让我改掉坐的陋习:Okamura 冈村 Contessa2 人体工学椅

2020-05-21 19:30:00 45点赞 64收藏 46评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究

告别做的陋习,椅子怎么选?

最近这段时间,相信很多小伙伴已经是被疫情“困”在家中很久了,基本上每天坐在电脑面前的时间就占了一天过半的,所以要有一张好的办公椅才行,不然久坐在电脑面前腰顶不住。以前买过一些所谓的人体工学椅,使用起来发现相比普通的办公椅会好一些,但是距离真正的人体工学椅还是有很大的距离,后期就发现扶手和座椅部分的海绵已经是干瘪不能回弹了,海绵的干瘪让坐垫处变得硬邦邦的,非常难受!最近决定狠下心来:要对自己好一点,入手了 Okamura 冈村 Contessa2 人体工学椅,毕竟我一天大概至少10小时以上都是在椅子上度过的。

Okamura 冈村的工艺过硬自然没得说,真的是“质量决定本身产品的价值”。市面的办公椅价格从百元到千元、万元都有,因为有了之前的不好体验,所以这次我选择主要从人体工学和舒适度来考虑。现在5月,我这边已经迎来了30多度的炎热夏季,所以椅子不考虑真皮款,要选择舒适透气的网面款式,这样就不用担心像真皮款那样坐起来感觉捂得热了。

okamura奥卡姆拉日本contessa2代冈村进口人体工学办公椅软垫真皮11459元天猫精选去购买

Contessa的经典,开箱细节

▲包装盒真的是非常非常的大,重量有30KG左右,刚收到的时候让快递小哥直接放在一楼,后来想整箱搬运上2楼的,发现真的是太难,只能拆开包装搬运上楼再组装了。包装内部填充了缓冲瓦楞纸保护运输,内部主要分为3大件:靠背+坐垫、五爪椅脚、气压棒等。

▲全部的配件,主要配件都已经是组装好的了,例如坐垫跟背靠是一体式的,还有椅脚部分轮滑预安装好了,所以只需要安装的是五爪椅脚、气棒等,如果选配头枕的话还需简单的上几个螺钉就能搞定,女生上手安装也很简单。

▲一体成型铝合金底座采用常见的五爪设计,在安装好之后坐上轻微晃动身子也感觉抓地很牢固,不易跟随晃动。五爪椅脚是采用了金属亮面设计,整个椅脚看起来真的很大气,椅脚内侧可以看见使用了加强筋,这样可以提升椅子的坚固与耐用度。

▲椅轮是万向双轮设计,轮子采用PU包边,在木地板上滚动不会伤地板,还很静音。以前我买过普通的办公椅,轮子是很普通的那种,移动的时候发出刺耳滚动声,还伤木地板。所以在选择办公椅的时候,除了前面提到的人体工学设计和舒适度外,也要考虑椅轮底座部分,如果质量不好的话,可能最快损坏的就是椅轮。

▲虽然Okamura 冈村有着“质量决定本身产品的价值”著称,但是还是要仔细检查每个椅轮,毕竟花了这么多钱入手。把每个轮子都检查一次,看有没有滚动不顺畅的。

▲气压棒采用的是:Okamura 冈村 定制的 韩国三弘SHS 2.5mm厚管壁 气压棒,外管壁直径约50mm,气压棒内部纯氮气填充,荷载重量达到150kg,通过12万次的旋转性能耐久测试和SGS安全检测认证,总之就是质量过硬,可以看出Contessa2用料真的是一点没马虎。

很多人觉得办公椅还讲究这么多,能坐就行了呗?!实际上气压棒的好坏,决定着安全性。合格的气压棒内部填充的是惰性气体:氮气,稳定性极高,这样产品使用寿命和安全性能得到保证。但因为氮气的成本高,一些国内鱼龙混杂的小品牌用压缩空气代替氮气填充气棒,气压棒的管壁厚度也很薄,是有很大安全隐患的。

如何判断气棒里填充的是空气还是氮气呢?其实非常简单,惰性气体除了不能燃烧外,还具有良好的润滑作用。用氮气填充的气压棒在上升和下降的过程中非常顺畅、均匀、无卡顿等现象。而压缩空间由于是混合气体,润滑能力较差,用空气填充的气压棒在上升和下降的过程中会有明显的快慢不一与卡顿的感觉。

▲安装气压棒,很简单,不需要工具将其插入底座中心洞口即可,需要注意不要把气压棒插反了。

▲Contessa2有两种头枕选配,一种是小头枕,另外一种就是网布的大头枕。这把椅子我选择的是网布大头枕,当坐久的时候可以把椅子放倾斜,头靠头枕小休息,大头枕相比小头枕能有更大的支撑范围,就算侧靠也很舒适。

▲Contessa2的坐垫跟背靠可以说整个椅子的设计灵魂所在,也是最贵的核心部件。比较醒目的就是一体式金属椅座框架,大多数国产椅子并不会下血本做一体金属椅座框架,而是采用直接注塑成型塑料代替。坐上去之后可以感受到这把椅子真的是大有不同,例如分区硬度压力,坐垫前端与大腿接触部分压力很小,靠坐垫中间与臀部接触部分压力适中,而坐垫与臀部尾椎部分的压力最大,这样的分区硬度压力非常符合人体工学设计,简单说改用力的地方就用力,用力恰到好处。

▲头枕和椅子合体安装完成之后的效果,继续看一下它的一些细节部分,可以调整的地方很多,除了常规的头枕、腰枕等部分外还有一些细节地方。

过W的椅子,哪些细节很特别?

▲Contessa2支持线控,线控的线缆部分比较软,所以控制起来没有生涩感,非常的流畅。

▲椅子的扶手部分:4D扶手设计,可以实现高低、前后左右的调整,扶手表面是软胶层设计,以前的椅子一直是硬塑料设计,没有任何的回弹感,坐久扶靠就觉得很不舒服,软胶层的设计比海绵耐用度更好,不仅回弹性高,也不会出现干瘪现象,软胶层还有一个好处就是易清洁,脏了就用湿布擦拭一下就变干净了。

▲扣动扶手下方的拨杆,进行调整扶手的升降调节高度,上下100mm可调范围。

▲扶手的左右调节,可以向左或者向右多角度调整,22.5°角度可调范围。

▲扶手的前后调节,可以向前或者向后调整扶手位置,前后40mm可调范围,5档调节

4D扶手可以让用户多元化来满足各种状态下手臂舒适扶靠支撑,这个细节地方的调节的确实用,以我的经验来说每个人使用的电脑桌可能不一样,在电脑桌固定的情况下,只能以椅子去适配电脑桌,所以椅子可多元化调节是很必要的。

▲坐垫是透气度很高的加厚的弹性海绵材质,背靠使用的软网眼网面,同样也具有透气舒适特性,坐起来很舒服。坐垫分区硬度支撑保证了长时间使用,都能对人体有较好的支撑,当然不管如何设计再优秀的人体工学椅,也只是用来辅助矫正坐姿,减缓久坐对人体的压力,还是建议长时间在办公桌前的小伙伴们要拒绝久坐,时不时的站起来运动一下。

▲网布靠背非常的舒适,相比皮款靠背要透气舒适很多,夏天也不用担心背后不透气捂着出汗了。现在办公椅很多也是采用网布设计的,虽然同为网布,但是也还是要考虑的地方:弹性和耐久度,如果网布做工差就会带来明显的坐感差距,并且使用寿命有限,很容易变形。Contessa2给我的感觉就是:有弹性并且不软不硬,而且坐上去有很舒适的坐感,后背有承托的曲线。

▲大头枕虽然是固定的,但是具有微调设计,可以根据不同用户头部倚靠进行调整。

▲用力手掌反复用力压放坐垫,可以看见坐垫的海绵弹性非常的好,回弹都很快。

以前我坐过一些背网坐网的椅子,这种全网布设计刚开始坐的时候并不会觉得有什么大问题,时间久了就会发现网布有松动情况,虽然很多品牌宣称网布能坐多久都不会松动,但是真的体验还是有的,只是松动得没太夸张,坐垫部分的承托力度明显没全新的这么好。我仔细对比了以前的椅子,看中Contessa2的专利3D异硬度海绵软坐垫,才敢大出血入手它的。

坐过Contessa2之后,就发现真的很不一样:坐垫部分是3D曲线设计的,使用MDC技术,无缝隙的渐变一次成型软垫,和很多国产坐垫有很大的区别,因为它整个坐垫是分了3段硬度的:前段部分比较舒软,因为这部分是用来支撑大腿的,舒软可以减轻大腿的腿压;中间部分为中度软硬,因为臀部坐上去之后,人体的整个身体受力点就集中在这里,如果太软或者太硬,久坐就很不舒服了;后端部位偏硬,能带来更好的受力均衡效果,提升整体的坐感舒适度。简单说Contessa2的布面坐垫是软硬适中,刚刚合适,不会太硬或者太软不舒服,与普通布面坐垫是有大区别。

▲在坐垫的左右两边设计有控制开关,需要同时按压,用来调整坐垫前后位移,在右侧下面有一个控制杆,是调整后仰阻力,上面有档位调节,而不是传统的旋转阻尼调节。

▲坐垫前后幅度的调整,前后50mm可调范围,在调整的时候是需要坐垫无人操作的。

▲Contessa2在左右扶手的前端下方,都带有拨杆,右拨杆是调节椅子俯仰角,左拨杆是调节椅子高度。以前的椅子都是在坐垫底盘上通过拨杆控制的,调整的时候需要特别伸手往下控制,很不方便,特别是女生或者小孩纸就比较吃力了,Contessa2设计在扶手部分就可以解决这些操控不便的问题。

▲进行椅子高低调整,只需左手扣动一下拨杆,就可以轻松调整,上下100mm可调范围,椅子高度420~520mm。

▲进行椅子俯仰调整,同样只需右手扣动一下拨杆,靠背压力调调整,结合后仰阻力控制杆来调整靠背压力大小力度。俯仰26°可调范围,没有固定档位,结合拨杆调整到合适自己的位置后锁定。另外Contessa2还有一个设计巧妙的地方,就是会根据俯仰角的调整,坐垫也会抬高角度,给大腿分区硬度支持微调。

▲Contessa2的一些做工细节,可以看出这把椅子各方面都很精细,整把椅子很有设计美感,另外做工也印证了“质量决定本身产品的价值”绝不是随便说说的。

Contessa2让我拒绝“葛优躺”

Contessa2到底好不好坐?我从这几点总结:

从设计,Contessa2各方面的设计都非常的不错,外观到控制,都是很高的水平。相比传统办公椅要方便很多,而不是分散式功能布局,而是几乎扶手部分都集中了大部分椅子的控制调整。五爪椅脚和一体式椅座框架,都采用了铝合金,结实也轻质。

从用料,定制的气压棒和复合双层网布靠背、弹性海绵坐垫,注重了安全性,还保证了舒适耐用度。 2.5mm厚管壁的内部纯氮气填充气压棒,在椅子高低调整和荷载重量都能明显感觉到:没有生涩感,稳定度高,人坐上去不会左右晃动。

从舒适度,给我印象最深的就是4D扶手的软胶层,日常手肘是扶靠扶手部分最多的身体部位,回弹性高,夏季使用没有闷热感。网布靠背的支撑承托,当坐上椅子靠背会很好的支撑整个身体背部,椅子在腰部部分设计了曲线凸出,坐上去也能托住身体腰部,减少了久坐疲劳感。

好坐吗?好坐。舒服吗?冈村专利3D异硬度海绵软布坐垫真的很舒服。Contessa2是属于一把坐姿校正类型的椅子,可以很好的帮助调整正确坐姿,与此同时还能支撑身体的尾椎、背部、腰部、臀部、腿部等部位,减少了长时间久坐带来的疲劳感。让我拒绝在椅子上“葛优躺”,改掉陋习,正确坐好!长时间久坐电脑面前,也要记得站起来,多走走运动一下,这样才能有健康的身体。希望这次分享能给近期计划入手办公椅的小伙伴们有所帮助哟。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋;

okamura 冈村 奥卡姆拉Sagesse冈村人体工学椅 灰框灰色

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅 黑框黑色

日本冈村okamura人体工学椅sylphy lightX电脑椅家用久坐办公椅子 黑色(黑框)

okamura 冈村 日本冈村全进口okammura contessaII人体工学办公电脑椅电竞椅

okamura 冈村 日本okamura primp冈村人体工学椅办公电脑家用青少年学习电竞椅 灰框灰色 尼龙脚

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

okamura 冈村 Sylphy Light 人体工学电脑椅 不带头枕款

okamura 冈村 奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅老板椅久坐舒服 哑光灰框灰 椅子+腰垫+大头枕

okamura日本原装进口contessaⅡ2代冈村人体工学椅办公老板电脑椅

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 奥卡姆拉人体工学椅 Sylphy Light 黑色+高密度泡棉

okamura 冈村 或许史低:: 奥卡姆拉sagesse冈村人体工学电脑椅家用舒适久坐办公椅靠背

日本冈村全进口okammura contessa II二代高端人体工学办公电脑椅电竞椅 蓝绿色【网背网座】 加小头枕衣架腰靠

okamura 冈村 sylphy 人体工学电脑椅 带头枕款

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅黑框灰色+高密度泡棉