618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

2020-05-24 19:45:47 158点赞 981收藏 147评论

「前言」

这篇文章不是为了解答洗碗机值不值买的问题,而是帮助想要入手洗碗机的朋友,如何在“618”根据自己的需求和预算选到合适的洗碗机

我见过太多的人在网上开撕,洗碗机经常游走在最鸡肋/最好用的家用电器榜单之中,为什么同一种电器会有截然相反的两种评价?

个人觉得原因有以下几点:

①生活习惯难以改变,吃完饭顺手就洗了;

这话我妈常说,“就这几个碗,我两下就洗出来了,用什么洗碗机”,抱着这种态度的人肯定不在少数。

②勤俭持家,还是手动省钱;

③洗碗机能有手洗的干净么;

我是站队「洗碗机值得买」这一边的,关于上面提到的质疑我想拿洗衣机做个类比:

为什么洗衣机在中国流行?

因为999元的波轮洗衣机,就能解决一家五口5套衣服的手洗问题(先不说是否伤衣服的问题),节约50分钟手洗时间,时间成本可以覆盖使用成本。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

而999元的洗碗机能干嘛?

应该是市面洗碗机的下限了,基本只能买到6套的台上式洗碗机,先不谈软水系统的缺失、烘干功能的孱弱,就单单是局促的容量最多也就节省10分钟的洗碗时间,更别提洗锅了。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

那为什么国外洗碗机卖的那么好呢?美国最低月薪标准大概在9000元人民币,国内呢?哪怕一线城市也很难达到吧?说白了时间成本与使用成本的不匹配才是根本原因,也就是说中国人基本上已经实现了洗衣机自由,但还没到实现洗碗机自由、烘干机自由的阶段……

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

假设我们都可以消费得起洗碗机,那么洗碗机能不能达到理想的清洁效果呢?

首先我们来了解下洗碗机的工作原理

大多数家用洗碗机的技术原理大同小异。一个水泵,给水加压减压进行冲刷工作;两根水管,一根进水一根出水。其他的一些设计或者改良,就是看各个品牌的底力了。

大致过程如下:

①清水在水泵带动下进入洗碗机底部,加热元件对水进行加热以达到更好的清洁效果,然后机器自动将洗涤剂投入水中,形成洗涤液。

②洗涤液通过管子进入喷淋臂,由于水被高速高压冲击到餐具上,从而将污渍冲刷掉,随后脏水被排走。

③清水再次流入用来清洗餐具

④清洗干净后,接下来就是烘干了,之后就完成了整个过程。

以我家美的GX600洗碗机为例,

美的双变频13套洗碗机全自动家用热风烘干全钢抑菌GX600/RX6005999元天猫精选去购买

说的再多也不如实测来的有说服力

下图左侧的炒锅已经明显糊底,事先用水冲洗一遍后,污渍仍然牢牢地吸附着在锅底,日常生活中必须用钢丝球配合洗洁精才能清洗干净。在亲眼看到之前,我是不太相信洗碗机能够将糊底的油污洗掉,但事实就是它可以。

我还用它进行过更残暴的测试——清洗油烟机滤网

通过下图可以看到,除了顽固污渍还有少许残留外,滤网基本上已经干净了,自己动手清理过烟机滤网的人都知道可能要拿钢丝球刮好久也未必能达到这种水平

最后我们拿两个鸡蛋来做个有趣的试验:

一个鸡蛋钻小孔,另外一个鸡蛋未钻孔,同时放入洗碗机进行清洗

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

洗涤程序完成后取出,破壳观察。

可以看到钻小孔的鸡蛋内部已被洗碗机高压水流冲洗干净了,蛋黄蛋白都没了

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

未钻孔的鸡蛋基本已经被热水煮熟了,鸡蛋我没浪费,直接吃了,口感Q弹,味道真的不错。

最后漂洗提高水温有2个原因:

1、除菌。中国工程院院士李兰娟女士在采访时表示:“洗碗机和消毒机能够防止各种传染病通过消化道传播”。大部分具备高温洗涤的洗碗机的水温基本在70-75℃,(倍科70℃、老板72℃、慧曼75℃)通过类似巴氏鲜奶除菌的方法,持续高温来杀死细菌,温度越高、持续时间越长,杀菌效果越好,杀菌率可达99.99%。

2、为烘干做准备,餐具表面温度越高,热交换能更高效带走餐具表面水分。

事实胜于雄辩,我相信关于洗碗机能不能洗干净的问题您心里应该有了答案。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

当然能够达到满意的清洁效果的前提是选对洗碗机,接下来就教您如何选购洗碗机。

01.容量

容量要大不要小,尽量购买自己能力范围内容量最大的。

因为我们总会遇到一些家庭聚餐的情况,这时候小容量的洗碗机是非常鸡肋的存在,总不能手洗一部分,剩下的才给洗碗机洗吧?所以不如直接买一个大容量的,一步到位更实用。

我家用过的三台分别是8套、12套、13套,实际使用下来我个人觉得大容量的好处不仅仅在于总体可以洗的更多,而是在放餐具的时候可以更随意地摆放,基本上只需保证碗口向下即可,尤其三顿饭不可能吃完一次洗一次,随着下次的餐具放进去,不用太考虑摆放。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

毕竟我们买洗碗机是为了省事,而不是每次使用都要像华容道一样研究怎么摆成广告里的样子。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

下图是美的13套洗碗机的下碗篮,一共放了2个炒锅+1个雪平锅+1个汤锅可以说非常能装了。能不能洗锅是我私心里衡量洗碗机是否值得购入的一个重要标准,不然,我洗锅,洗碗机洗碗?我买洗碗机不就是因为我懒么……

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

所以当我们预算有限的前提下,首先升级的是容量,其次才是其它的功能!

02.洗碗机类型

①台式洗碗机

优点:最省事的“免安装”类型,摆放灵活,只要手动接上进、出水管就能直接开洗,有些甚至便捷到可以人工加水,管子都不用接。体积重量都不大,小女生也能轻松挪动。

缺点:体积再小,至少也要占据半平米的台面位置;同时,容量也是三个类型里最小的。

②水槽洗碗机

优点:美观大方,高度和水槽一致,使用起来不用弯腰,取放餐具更加便捷。

缺点:只要有预留水槽位置,一般都能安装,洗碗机会占用水槽大半空间,容量比橱柜式更小。作为大单槽的忠实拥趸,我本人接受不了。

③嵌入式洗碗机

优点:和橱柜融为一体,美观省空间;容量大,还可以将炒锅一起放进去洗。我把我家餐具基本都塞进去还剩了不少位置

缺点:第一,你得先有个橱柜,或者外立柜;其次,安装橱柜前,还要结合洗碗机尺寸预留安装位置,同时考虑插座位置、进出水口等因素。

④独立式洗碗机

由于国内有很多家庭是后加装的洗碗机,没有预留橱柜空间来进行嵌入,只能独立摆放,如直接使用嵌入式洗碗机,除了正面以外,其他四面都是机芯外露,不太美观。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

在这种需求之下就有了独立式洗碗机。不过这种独立式的洗碗机市面上选择性比较少,且机型较老,颜值也比较低。

⑤独嵌两用洗碗机

基于以上考虑,更人性化的独嵌两用洗碗机也被开发了出来,适用环境更广,新房旧房都可以安装。

我家这台美的13套洗碗机就是独嵌两用的,顶盖未拆的样子

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

顶部采用的是磨砂的金属,而边缘采用亮面金属,而正面板则是更加光滑的塑料材质,有一种钢琴烤漆的效果。采用这种材质的一大个好处是防油污、易擦洗。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

除机器背面外,四周均有面板包裹,且四周边角做了圆角处理,避免划伤

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

背面也设计了大面积黑色止震板,一方面在运输时保护机器,另一方面日常使用时防止内舱热量的散发,提升清洗及烘干效率,而且可以有效地减小噪声。

侧面的样子

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

需要嵌入安装时,顶盖可拆下

03.变频双驱

我用的这台GX600洗碗机用的就是BLDC变频电机+变频排水泵,跟普通的定频洗碗机相比,电机输出功率可根据实际工况进行调整,简单点说就是更智能。

比如餐具并不怎么脏或者套数不多,电机就保持非全载输出,从而更节能&静音,据官方给出的检测报告,节能提升18%,噪声可低至44dB。

当机器满载时,电机自动调整为最大输出功率,洗净更强,洗涤效率提升10%。

由于变频可以调节转速,因此也可以避免过强的水流损害一些名贵娇嫩的餐具。

我们可以简单的同空调的定频/变频进行下类比就比较好理解了,无论是从成本上还是从使用体验上,变频都会带来更好的感受。

04.烘干功能

烘干可是重头戏,洗的再干净烘干不给力也是没用的。没有烘干功能的洗碗机洗完之后碗碟是湿漉漉的,很容易滋生霉菌。目前主流烘干方式分为:余温烘干、热交换烘干、新风烘干、特殊矿物烘干(晶蕾烘干)和PTC热风烘干

①余温(热)烘干

是通过餐具本身的温度蒸发掉餐具表面的水分,达到烘干的效果。优点是节水省电,相比其他方式确实是节能低耗的,在烘干阶段洗碗机内的部分湿热空气通过呼吸器缓慢排到内胆外,部分湿气在内胆、餐具、碗篮上凝结后落入内胆底部,最后通过排水管排到洗碗机外面。但是效率较低,效果较差,效果一般,能让餐具干燥,但机身内壁会比较潮湿。

②热交换烘干

热交换机就是洗碗机两侧装的冷水管,最后烘干阶段,通过温差使水汽吸附在两侧冷壁上加强烘干效果,提高了余热烘干的温差,烘干效果提升。洗完餐具后需要及时的打开舱门,否则餐具会回潮有水迹。

③新风烘干

有高温洗涤功能的同时,还有内部风循环系统,将水进行冷风烘干,可以理解为余热烘干的加强版。不过如果天气潮湿的话那很难达到烘干的效果。

④特殊矿物烘干(晶蕾烘干)

晶蕾是一种有特别功能的天然矿石。晶蕾被放置在洗碗机的内部,用户一般看不到也没办法取出来。 它在洗涤过程中有两个功能。因为晶蕾特殊的表面和水晶般的外形,它可以吸收湿气,也可以放出热量,而且这个特性不会因为使用次数的增加而衰减。因此,晶蕾技术极大的减少了用电用水量,亦缩短整体洗涤时间。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

但是只有部分高端洗碗机才有,价格8000起步……而且吸湿效果有限,干燥时间长,易返潮,易产生异味。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

⑤PTC热风烘干(推荐)

具备了冷凝烘干和热交换烘干的两种优势,还带有加热系统,可以直接吹出热风对碗碟进行烘干。类似于吹风机吹干头发的原理,将餐具表面的水珠直接吹干。烘干时间短,烘干效果好,但是能耗要高一些。

我的三台洗碗机使用的都是热风烘干,每次洗完碗都非常干爽,但是我朋友那台进口的冷凝烘干干却总和我抱怨烘不干。

总结如下

05.噪声

和洗衣机一样,洗碗机工作时也是有噪声的,如果是晚上工作或者房子比较小,这种噪声还是比较恼人的,这点也是很多人选购时容易忽略的一点。

城市5类环境噪声标准值如下:

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

选购洗碗机时,工作噪声应低于50分贝,越低越好。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

如何降低工作噪声呢,前文提到的隔音棉是一方面,还有就是从噪声源上控制,比如前文提过的电机。

另外一种降低噪声的方式就是预约到没人的时候进行清洗,毕竟耳不听心不烦嘛。不过预约功能需提前进行设置,万一忘了就尴尬了。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

后来陆续有厂家开始将洗碗机联入网络,可以通过手机进行远程控制,这就非常方便了。就算不在家,掏出手机也可以对洗碗机的程序进行个性化设定并远程启动。

06.换气功能

很多没用过洗碗机的朋友可能都会有个疑虑,13套这么大,我攒一天再洗,那不都臭啦?预清洗了解下?

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

另外,还有一个经常被忽略但却很实用的功能——换气功能,比如我白天预约清洗完成后,如果没有及时取出,尤其是潮湿的南方,原本已烘干的餐具很容易返潮,甚至产生异味。

这时如果有换气功能的话,就可以持续保持机器内部的干燥和清洁。

07.喷臂&碗篮

在同样水压下可优先选用三层喷臂的,一般情况下,大部分洗碗机只设计中部及底部喷臂。

我这款美的洗碗机增加了顶部喷臂,可自上而下对餐具背面进行冲洗,实现720°包裹,对餐具的放置有了更大的宽容度。中部喷臂可以对上下碗篮进行二次冲刷,保证餐具清洁;底部新研发宽道喷臂,宽道水流,自下而上强烈冲刷锅具、盘等大件餐具。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

但这里需要强调下,在电机输出功率一样的前提下,多一条喷臂也会均摊出水压力,所以三喷臂的设计也要和强劲的电机相匹配才行。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

此外我还想安利大家注意一个选购点,其它的攻略中可能很少提及,就是「可调节」

因为我们没法保证自家的餐具和广告演示里的一模一样,实际情况可能五花八门,所以洗碗机内部的机构最好是可调的。什么意思呢?还是以我家的洗碗机为例:

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

还有我非常喜欢的一个设计,碗篮上的这个小卡槽,可以很好固定住摆放的碗碟

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

01.软水盐(按需)

洗碗机的专用盐是给洗碗机中软水器用的软水盐,这个暴利了,软水盐就是高纯度氯化钠(99.5%以上),1吨原盐成本几百块钱,卖你10多块1公斤。其实直接去买中盐(不添加任何其它物质,如碘、钾、硒等),不能用食用盐或精盐,伤软水器,而且加碘盐还贵。

02.洗碗粉(必备)

洗碗粉是洗碗机配套的必备耗材,主要成分碳酸钠(纯碱)、过碳酸钠、柠檬酸钠、表面活性剂再加些酶,成分比洗衣粉简单多了。你要是觉得贵,也可以自制:

碳酸钠批发价 不超过2000元/吨,淘宝商品13元/5斤

过碳酸钠批发价 不超过5000元/吨,淘宝商品40元/5斤

柠檬酸钠批发价 不超过5000元/吨,淘宝商品14元/5斤

表面活性剂 (用巴斯夫的),一万多一吨,淘宝18元/1公斤

淀粉酶,这个实际添加量比例很小

洗碗粉的原材料成本应该在5元/公斤上下。

但是我建议这种耗材完全可以在大促的时候囤一些,很便宜,基本五折不到,大品牌的洗碗粉厂家产品质量有保证,原材料合格,产品经得起市场检验,用着放心。

03.洗碗块(按需)

洗碗块用途是清洁餐具、防水垢、漂洗作用 。在具备专用洗涤块功效的同时,还拥有软化水、漂洗等特殊性能。且溶解快速,在快洗程序下也能充分溶解。强力去除茶渍、油渍等,兼备多重功效的洗涤产品。和洗衣粉与洗衣凝珠的关系类似。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

04.光亮剂(按需)

主要是漂洗、烘干阶段用来加速干燥、光亮餐具的,不加不影响正常清洗的。

05.洗碗机清洁剂(按需)

主要就是用了维护及清洁洗碗机的,清除管道、过滤器、喷淋臂沉积的油污及水垢,维持洗碗机理想工作状态。亮碟官方建议每个月使用一次,对此我不做评论,大家按需购买吧。

01.预留空间

无论是水槽式还是橱柜式,都要在装修时预留好尺寸,最好在橱柜排尺前确定好洗碗机型号(无需购买)。以我家为例↓

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

橱柜定制时将尺寸提供给设计师/装修师傅,安装的时候这个地方空出来就好了,未必要安装橱柜时同时安装(如果是全嵌式,可能要定制一块橱柜同材质的门板)之后什么时间安装都成。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

由于嵌入式洗碗机的大小基本都模块化了,深、宽一般都在600左右,根据套数不同只在高度上略有区分,后续更换其实也挺简单的。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

像美的洗碗机这种由于自带面板,安装就比较灵活了,而且通体全黑的配色也很百搭

02.进排水&电源

洗碗机与外界连接的只有三根线路:一根进水管(冷水)、一根排水管、一根电源线。所以我们需要注意的就是要使用洗碗机,一定要在附近预留上下水及插座。

①进水

需要事先搞清楚洗碗机的接口是四分口/六分口,以此选择龙头。一般情况下国产四分居多,进口六分居多。

进水压力要保证在0.1-1.0MPa,如水压过高,需安装调压阀。

进水为冷水即可(洗碗机自带加热元件),热水的话注意温度一般不高于65℃。

②排水

排水管两端切记用配套的卡箍卡紧,以免漏水。

安装排水软管时,注意不要扭结,以免中断水流或降低流速。

618将近:教您如何选购一台合适的洗碗机

由于洗碗机内部配有排水泵,所以排水管高于排水口是没关系的,一般最大的举升高度可以达到1m(不要超过整机高度)。

③电源

使用10A插座即可,插座要记得留在洗碗机两侧,留在后面就悲催了……

如果你认真读说明书的话,就会发现里面明确注明:“不得通过接线板、复式插座或电气延时装置连接电源”。

最后做个简单总结吧

01.容量

容量要大不要小,尽量购买自己能力范围内容量最大的。当我们预算有限的前提下,首先升级的是容量,其次才是其它的功能!

02.洗碗机类型

独嵌两用/嵌入式>独立式>水槽>台式

03.电机很重要,强劲的电机能带来更好的清洁效果,市面上已出现了双驱变频系统的洗碗机,不失为更好的选择

04.烘干功能

烘干效果:热风烘干>晶蕾烘干>热交换烘干>冷风烘干>余温烘干

05.噪声≤50分贝,越小越好,变频电机可以很好地降低工作噪声、提高清洗效率以及降低能耗。

06.最好有换气功能

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下完成装修达到入住状态其实是切实摆在每一个即将开始装修修行的业主面前的一个难题。上周写了篇装修流程的专题,承蒙各位值友支持,热度破万、登上了周榜第一,这期打算履行之前的承诺,跟大家分享下装修预算的心齊大圣| 353 评论78 收藏4k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修齊大圣| 1k 评论240 收藏14k查看详情