旅行就要边走边吃 篇五:吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

2020-05-27 16:48:53 33点赞 123收藏 71评论

创作立场声明:受疫情的影响,大家肯定都在家憋坏了吧,眼看着一个个假期泡汤,只好翻看下之前出去玩时留下的照片,聊以慰藉。此次去广州前后共一周的时间,所以吃吃喝喝的难免也多,我也一个个都写在了文章中,感兴趣的朋友请仔细阅读云品尝,记得擦干净流下的口水。如果不喜欢,请直接拉到底部,点赞+打赏后离开,谢谢。

广州,真是一个好地方,尤其以美食出名,一直都很想去吃吃喝喝。正巧借着2019年12月广州举办Hotelex的机会,跟家里老板一商量,决定暂停几天营业,携妻去广州游玩一番。喝咖啡!品美食!顺便……再逛逛展会。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

之前我写过一篇关于此次参加广州Hotelex展会的文章,主要讲的是展会上的见闻,因为整体时间长,在广州前后待了一周的时间,这篇来详细康康我们在广州这几天都逛了哪些咖啡馆,吃到了哪些美食呢?吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

~L~I~S~T~

*美食:八合里海记牛肉店、陶陶居、点都德、南信牛奶甜品专家、丽的面家、陈添记、文和友龙虾馆、超记煲仔饭、万兴煲仔饭、银记肠粉、盒马鲜生、遇见小面、凑凑

*咖啡馆:.jpg、玫瑰咖啡、无牌咖啡、来回咖啡、昉咖啡、Sigma Coffee、APF、梦想舍、Green House、Sweetness Coffee、Xpecial D Coffee、梁渣渣咖啡馆、Greybox

美食篇:

充满诱惑的广州,就让我们先从美食入手,一起品尝下好吃的广州。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

一、八合里海记牛肉店

地址:广州市天河区龙口西路3号保利中辰广场自编1号铺2楼

起源于广东汕头的八合里海记牛肉店,特点是一头牛从被屠宰到进店完成分解,不超过四个小时,保证了牛肉的新鲜品质,也是我品尝正宗潮汕牛肉火锅的首选。因为酒店选择了位于天河区岗顶地铁站附近的亚朵酒店,所以想吃潮汕牛肉火锅的我们,就选择了这家位于岗顶的八合里海记牛肉店。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

点了1份匙柄,2份吊龙,1份嫩肉和一份生牛肉丸。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

最喜欢的就是吊龙了,兼具香滑和质感,是我们吃鲜切牛肉火锅最喜欢的肉之一,另外还有匙柄也是很喜欢的部位。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃潮汕火锅的方法就是要这样,将肉放在大漏勺里涮。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

熟了之后的肉,可以清晰地看到肉质纤维和之间的脂肪,再沾上广东特有的沙茶酱,简直是人间美味。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

鲜切牛肉火锅就是要沾沙茶酱才好吃,真的是很好吃,而且之前在大连吃的潮汕火锅根本没法比,看似简单涮煮,但是无论是味道还是肉质都完全不一样,果然还是广东正宗的好吃呀。

二、陶陶居

地址:(正佳广场店)广州市天河区天河路228号正佳广场F6 (太古汇店)广州市天河路383号太古汇M层M52号(国金店)广州市天河区珠江西路5号友谊商店5楼

要品尝广式菜肴和茶点,当然就要选择老字号陶陶居了 吃喝广州——美食与咖啡我统统都要 ,在广州又数十家门店,地址我只列了我去过的几家门店。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

蒸凤爪、虾饺、煲汤肯定是必点的吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

水牛奶菠萝包超级好吃的,小小的菠萝包里面是满满的水牛奶,一口下去双重享受,墙裂推荐。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

榄仁炒饭,之前没吃过,尝试一下味道不错。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

陶陶居的烧味味道特别正,尤其是烧梅肉,焦脆的外壳简直是极致的体验。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

在上下九还遇到了陶陶居的老店,不过已经关门了。

三、点都德

地址:天河路598号百脑汇美食广场四层

听了同事的建议,说点都德的广式茶点好吃,正好在岗顶的酒店附近有一家点都德,就在百脑汇的四楼。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

与陶陶居一样,上来会先问你要什么茶,旁边是带加热底座的茶壶。

金牌虾仁红米肠

蒸排骨

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

流心荔枝酥,头一次吃到,好吃。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

虾饺,咬到嘴里满满的都是大虾仁,超级爽 吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

最爱吃的就是豉汁蒸凤爪了,在大连的千日贺也是必点的菜之一。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

马蹄糕,晶莹剔透,里面是马蹄碎,不过甜了一点,吃了一块就腻到了吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

毕竟只是顿茶点……少吃点,少吃点。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

四、南信牛奶甜品专家

地址:广州市荔湾区第十甫路47号

在上下九遇到了南信牛奶甜品专家,进去发现好多人呀,要先找地方做,然后拿着桌子上的号码去柜台下单,移动支付还只能去二楼。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

点了一份红豆双皮奶和杨枝甘露。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

正宗的双皮奶是要用水牛奶制作的,非常的香甜嫩滑。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

这还是我第一次吃杨枝甘露,一勺都是西米和芒果粒。

五、丽的面家

地址:广州市荔湾区多宝路298号

这个是朋友给推荐的一家烧味店,在长寿路地铁站不远的地方,吃完正好去上下九溜达。霓虹灯的牌匾,想不引人注意也是很难了,一侧的窗口是竹升面制作,另一侧挂满了烧味。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

人很多,地方却不大,基本上都是拼桌坐的。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

点了份烧腩肉和烧鹅双拼、猪手捞面、叉烧汤面、无花果汤、薏米燕麦糖水

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

他家的烧味真的超级棒,感觉比在陶陶居吃到的要好。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

非常实在的烧味切片,吃着特别过瘾。

无花果汤

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

面条用的也是传统竹升面,感觉这一顿吃了好几种广州特色美食,真赞吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

据说这家店是香港米其林一星“何洪记粥面专家”的老板和以前亚视美食节目主持人黄丽梅合作创立的,墙上还有美食家蔡澜的提词,还有与很多到访名人的合影,虽然不是那种老字号,但却是一家滋味很棒的店呢。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

六、陈添记

地址:广州市荔湾区宝华路十五甫三巷2号

陈添记的鱼皮应该是非常的有名了。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

七、文和友龙虾馆

地址:广州市越秀区文明路与北京路交叉路口往北约50米

在北京路偶然发现了广州居然有文和友,这个太熟悉了,之前在长沙时去文和友就吃爽了小龙虾。本以为会人满为患,进去时却发现并没有几个人,有点意外。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

点了口味虾,虾尾和油渣炒空心菜,果然还是长沙的味道,不过辣味却少了一些,可能也是为了适应广州本地的口味吧。无意间听到周围的几桌点的都是不辣的蒸小龙虾吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

八、超记家庭煲仔饭

地址:广州市越秀区解悟里9号之一101房

煲仔饭是去广州一定要吃的,选定了几家,本来先去了万兴煲仔饭,结果不巧关门休息中,只好去了附近的另一家,超记家庭煲仔饭。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

生意超级好,去的时候恰巧刚走了几个人,赶快坐了上去,不一会门口就排起了长队。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

煲仔饭是慢煲的美味,所以等待是必须的。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

点了一份窝蛋牛肉鸡肉煲仔饭和腊味煲仔饭。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃的时候一定要拌匀了再吃,特别好吃。

九、银记肠粉

地址:广州市天河区天河南二路36-2

银记也是广州的老字号肠粉店了,早上在石牌桥附近找到了这家,就去吃个早餐吧,也是人特别多,找个位置真不容易,大部分都是在周边上班的来吃早饭。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

点了招牌的牛肉、鲜虾肠粉和一碗艇仔粥,味道很不错。

十、盒马鲜生

地址:广州市天河区天河路603号岗顶莱福广场2层

盒马算啥好吃的呢,可是盒马里面有好吃的呀吃喝广州——美食与咖啡我统统都要 。在岗顶正好就有一家盒马,跟着老板挑了2只面包蟹,来了个避风塘炒面包蟹吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

99元一只,买了2只

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

硕大的一锅炒面包蟹呀,打包带回宾馆吃

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

面包蟹里面全是蟹黄,嗯,其实吃起来不如小花盖香吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

在盒马还有很漂亮的蓝色的鲍鱼吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

十一、遇见小面

地址:广州市天河区林和街道龙口西路3号中辰广场101房

不知不觉就到十一了,这家遇见小面也是距离酒店不远,在八合里海记的旁边。因为老婆想吃豌杂面了,于是就找到了这家。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

后面回到大连后,还是想吃豌杂面咋办,忽然发现了遇见小面居然有天猫店,有卖成品的豌杂面,里面配料都是现成的,在家也能轻松做和店里一样的口味,特别方便。

遇见小面正宗重庆小面豌豆杂酱面干拌方便面非油炸麻辣速食面280g*4盒装4盒装67.2元京东去购买

十二、凑凑火锅·茶歇

地址:广州市天河区天河路218号天环广场B1

吃了这么多天广州美食,火锅也是比较馋了,尤其是馋凑凑那台式麻辣和花胶鸡汤。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

安排!吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

==========卧式分割线==========

吃了那么多好吃的,广州的咖啡馆也不能落下呀,收藏了超多的咖啡馆,我们逛起来!吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

咖啡馆篇

很早就想来广州逛馆子了,毕竟光名声在外的就一大堆,尤其是玫瑰这种老牌咖啡馆,虽然没来过广州,但是豆子在很早时就已经喝过的。再比如Sweetness Coffee,很早就收藏着,甚至作为我们外部装修的参考之一。

一、.jpg

广州的.jpg出镜率非常的高,不过logo还有搭配的都还不错,就想着去看看。本来以为是家网红店,没想到咖啡的口感令人惊喜,非常的好喝,以至于在接下来的几天,将.jpg的所有门店逛了个遍 吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

最先去的是天河太古汇的店。

地址:广州市天河路太古汇MU沃歌斯旁入内

天河太古汇看上去是个很高端的商场呀 吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

从MU层沃歌斯旁边的安全通道进去七拐八拐的才找到,尝试着点了2杯小白(就是我们平常所说的澳白),分别是星空拼配和潜水艇SOE(应该就是少数派的黄色潜水艇吧),价格亲民,味道也很好。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吧台其实是位于一家美发的里面,一开始还以为走错了地方。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要 小姐姐很好聊,听说我们是从大连特地来广州逛咖啡馆和展会的,就更开心了。除此之外还告诉了我们另外的消息……还有几款咖啡要去其他门店和展会上才能喝得到……吃喝广州——美食与咖啡我统统都要 这,好吧,我们去。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

于是我们又去了位于体育西另外的一家店……

地址:广州市天河区体育西路48号

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

巧的是,又碰到了这位小姐姐……给她开心的 吃喝广州——美食与咖啡我统统都要 这家去的时候人还不算很多,不一会就排满了长队,看来真的是如传说中的红呀。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

这次又喝到了小云南,味道很棒,没有云南豆子那种辣的味道,非常柔顺,好喝!不亏跑这一趟。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

既然去了2家,另外2家也别放过了……吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

地址:广州市天河区华强路1号

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

这家就是很多人喜欢打卡拍照的地方了,硕大的墙面上印着jpg的logo,很适合拍照呢吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

还有一家是有卖汉堡的,不过晚上吃完饭去的,实在是吃不下了。地点同样的不好找,每一家店的风格都不太一样,却又非常好看,人是真的多。

地址:广州市珠江西路8号高德置地夏广场101

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

在展会上,也看到了.jpg的展位,而且是跟La Marzocco以及OATLY燕麦奶的合作展台,喝到了比较特别的燕麦奶咖啡,脆脆跟肉肉。

二、玫瑰咖啡

玫瑰咖啡在江湖的地位可谓悠久,既然来了广州,就来拜谒一下……吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

玫瑰搬了新的地址,小伙伴们不要跑空了呦,在惠和坊的巷子深处。

地址:广州市越秀区中山六路惠和坊九号

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

很大的空间,偷偷观察,发现店内坐了不少也是来逛展会的咖啡爱好者或者行业内人员。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

摆满了器具的吧台。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

有主子的地方,就有镜头 吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

我在前两年的时候就喝过玫瑰家的太阳神,当时印象比较深,觉得这支豆子很不错。这次再喝,好喝是好喝,不过之前的味道也不记得了。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

三、无牌咖啡

地址:广州市越秀区路起义路南朝新街5号1楼

无牌咖啡则是这次发现的一家比较惊喜的咖啡馆,同样不好找,在巷子里也是东拐西拐才能找得到。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

他家有超级多的单品豆子可以选择,自家烘焙,在店内喝的话,第二支还可以打折,优异的豆子加上实惠的价格,这就是吸引你狂喝呀。一连喝了好几支,西爪哇和黑灵魂,都超级棒,赶忙问了购买方式,在微店里面下了2单。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

总之,是很喜欢的一家店。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

四、来回咖啡

地址:广州市天河区天河南一路84号

体育西素来以咖啡馆密集而凶残著称,开店的密集程度不亚于上海,来回就是我们在体育西去的第一家咖啡馆。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

奶咖很大杯,让我想起了杭州的八角杯。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

在小区对面楼的一楼也是来回的,开拓成了一个半开放的休息空间,不一会就坐满了人,看来在小区内还是很受欢迎的。

五、昉咖啡

地址:广州市天河区天河南一路六运二街一号101铺

在体育西路过的一家街角咖啡馆,被招牌和颜色所吸引。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

实在是喝的有点撑……点了杯凉的dirty缓一缓吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吧台背后是漂亮的绿色鱼鳞状瓷砖。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

六、Sigma Coffee

地址:广州市天河区天河南一路101号

Sigma同样也是我很久前就收藏的一家社区店的代表,干净简洁的风格,更加贴合社区日常的咖啡需求。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

曾经也是我们开店前的参考之一。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

点了一杯奶咖和一支豆子的手冲。

白色的Linea PB

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

门外绿树成荫,小区里面就有咖啡馆真是一件很幸福的事情,来一杯咖啡,悠闲的度过周末。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

滴,打卡成功。

Sigma还有另外一家社区店,风格与体育西的完全不同,但是同样受到周边居民的喜爱。

地址:广州市越秀区庙前西街24号-1

七、APF

嗖~我们又来到了天河东。

地址:广州市天河区天河中心华康街42号

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

看到门口立招上市sevenseeds的图案,还以为这里会提供澳洲的sevenseeds豆子,然鹅并没有。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

出品的机器也很厉害呦,三头的Slayer吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

空间感非常好,不仅仅有很多来品尝咖啡的,还有一些小区或者周边办公的人在这里寻求空间。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

杯子用的是美国知识分子的同款陶瓷杯,高级。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

还看到了120mm刀盘的Compak R120磨豆机,磨豆机中的怪兽。

八、梦想舍

地址:广州市海珠区江南西紫龙大街1号101

木子的梦想舍

看看这满墙的证书吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

有一只很好撸的主子,特别黏吃喝广州——美食与咖啡我统统都要 ,不过,主子您该洗澡了。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

九、Green House

地址:广州市海珠区江南西路与紫丹大街交叉路口南侧(青凤大街小区)

这家是我在ins上发现的,就在梦想舍不远的地方,老板是个极客,爱苹果设备,收集老物件。

喜欢他家定制的纸杯

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

十、Sweetness Coffee

地址:广州市越秀区府学西街63号之10号

Sweetness Coffee是一定要来的一家店,曾经被外形的颜值严重吸引,当时我和老婆就梦想开一家这样小而美的咖啡馆。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

两种豆子可以选择,分别还提供了闻香杯。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

内部空间也是极为紧凑,但丝毫不影响一台Sanremo Opera摆在里面。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

有趣的细节涂鸦。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

十一、Xpecial D Coffee

地址:广州市越秀区庙前西街48-5号

这家就好找很多了,路边,非常醒目。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

最开始是被精致的窗边座位所吸引。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

精致的出品,有一款体验套装,包含了一杯espresso,一杯美式和一杯奶咖,先品尝了浓缩,特别的甜,质感也很顺滑,再喝了美式和奶咖,果然很好喝,喝到了满意的咖啡,加上精致的环境设计,对这家店的好感就直线上升。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

十二、梁渣渣咖啡馆

地址:广州市越秀区东华东路554号

顺着庙前西街,会发现这家咖啡馆,因为之前在上海去过一家特别好喝的胡渣渣咖啡馆,这次发现了这个梁渣渣,就好奇过去看看。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

我说过,有主子的地方就有镜头,而这家,有好多主子呀 吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

十三、GreyBox Coffee

地址:广州市天河区天河路383号太古汇

在排队太古汇陶陶居时发现的,灰盒子也是一家连锁咖啡品牌了,在上海北京等地都有门店。

十四……

还有很多很多咖啡馆,因为各种原因路过而没有进去,比如妖都、乜早、隔壁工坊的体验店等等,其实也有点后悔呀,就算做留给下次再来广州的理由吧。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

妖都去的时候,有人在门口坐着抽烟,就没去,只好等下次吧。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

花神也是家老资历的咖啡馆了。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

在吃凑凑时发现的,还没开业的%Arabic,现在已经开业了。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

发现广州的好多地方都种植了紫荆花(红花羊蹄甲)呀,特别好看,吃吃喝喝顺便开启拍花模式。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

看看我收藏的,这几天跑过的地方

最后

在广州的这几天,除了最后两天逛逛展会外,一直都是在外面跑来跑去,吃吃喝喝,切切实实感受到了美食城市的魅力,好吃的太多了,所以健胃消食片就变成了常备吃喝广州——美食与咖啡我统统都要 ,等回去要好好缓一下了。

吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

广州就是这样一个地方,有好吃的,也有好喝的,即使是这次长达一周的行程,也不免留有遗憾,期待下次来继续吃广州喝广州呀。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要

因为是去年年底的事情,整理这些照片也耗费了一些功夫,前前后后拖了好几天,加上我码字本来就慢,既然好不容易看到了这里,不妨点个赞再走吧。

如果有关于广州的美食和咖啡想讨论的,欢迎留言呦。吃喝广州——美食与咖啡我统统都要