【测评】文石Nova2,为什么你值得拥有?

2020-05-21 18:55:09 3点赞 3收藏 0评论

作为一个很早就想买电子阅读器,并且看过很多产品测评、收集过很多产品信息的穷苦人,经过多方面的客观对比之后,我想要推荐一下我手里的BOOX nova2

1.为什么选择boox

2.为什么选择nova2

3.boox nova2使用感受

4.总结

1.为什么选择boox

我一直想在kindle,掌阅,多看等几个品牌里选择,入手一款电纸书。首先,对比一下这几个品牌的优缺点,产品参数网上都有我就不在这摆了,主要说一下我的视角。

(1)kindle

优:图书资源多;电纸书老品牌,出货量第一

劣:操作界面蹩脚;pdf功能不完善,倒书麻烦;我觉得一个工具需要使用者进行大量的学习适应,那这就算不上一个好的工具。

(2)掌阅

优:操作简单;国货;相同价位但配置高于kindle

劣:出版图书资源少;网文过多

(3)多看

优:pdf功能比较完善;国货;价格便宜

劣:配置较低;出版图书资源少

当我在这三品牌中间纠结的时候,我了解到电纸书上也可以有安卓系统。然后我就寻找可以搭载安卓系统的电纸书,发现了boox和博阅这两个品牌。

这里我要说一下为什么选择安卓系统

(1)kindle,掌阅和多看:系统封闭无法使用微信读书、享受微信读书的免费资源,也享受不到其他阅读类的app。

(2)安卓系统电纸书:开放资源可以自我定义。不仅可以下载微信读书、kindle、掌阅和多看等app,还可以下载其他的功能app例如caj阅读器(这是刚需),集合你想要的阅读资源到一台设备中,做到一机在手天下我有!

最后是在boox和博阅之间的选择

首先,boox是紧随kindle之后,出货量第二的电纸书,可以说明产品质量是有一定保证的。

其次,同等价位产品对比,boox的功能更完善,配置更高。

再者,BOOX电纸书上竟然还可以搭载安卓9.0系统,也就是说下载微博,知乎和头条等等完全不成问题。这个真的是太太太加分了!

最后,通过书友的分享和自己查找,发现文石boox团队对于电纸书功能的优化和升级也是在持续跟进中的。

综上所述,我选择了boox。

可能有同学会说安卓系统的开放环境,可能会让人无法把注意力集中到读书上。但我想说的是,如果你真的有读书习惯和读书需求,越多的阅读资源,越方便的操作系统,只会让你越开心。

2.为什么选择nova2

一开始,我想要的是小屏易携带的电纸书,所以目标是boox poke系列。一直等待着新品poke2的发售,但是在poke2发售之后,我就发现了nova2这款产品(剧情是如此的相似,奇怪的知识增加了)。虽然poke2已经是特别不错的产品了,但对于作为消费者的我来说,还需要更强大更适合自己的产品。(都是“变心”了的借口哈哈哈)

然后,针对我关注的点,我对poke2、nova2这两款产品进行了比较:

①屏幕大小

poke2是6寸,nova2是7.8寸,poke2的屏幕大概是nova2的80%左右。

nova2比poke2有着更高的分辨率,能显示出更多的细节。对于需要看pdf的我来说,屏幕大一点显然更友好一些。

②续航时间

两者的处理器相同。但是poke2的电池容量是1500毫安,而nova2的电池容量是3150毫安。用我浅薄的知识理解,在处理器相同的情况下,电池总量大的续航时间肯定较长。

③ nova2是type-c接口,poke2仍然是micro-usb接口。

④手写功能

nova2有手写功能而poke2没有。我认为,读书和记笔记是相辅相成的,所以,支持手写功能很有必要。而且,nova2支持在很多格式的文件上做笔记,同时还可以导出做完笔记后的文件,也就是说可以将做完笔记之后的文件打印出来!(ohhhhhh!)支持手写,让nova2更有纸质书的感觉。如果仅仅是一个电纸书,那只能让我提高知识储备;如果是一个电纸书+电纸记事本,那就是提高知识储备+提高生产力啦。

同是2000元左右的价位,能和nova2拼一下的也只有ko了,但在配置的各个方面,nova还是可以碾压的。

3.boox nova2的使用感受

首先,颜值非常可以。简约大方商务风,体现出我低调奢华的性格特征。

上方有电源键,屏幕下方保留返回键。重量适合单手握持。

内置京东书城内置京东书城

四种刷新模式,选择适合你的。

nova2的四种刷新模式nova2的四种刷新模式

其次,使用电磁笔是真的舒适,令人纵享丝滑,和在纸张上写写画画的质感一样。献上拙作。

而且,笔记可以和boox助手app互动。在nova2上的笔记可以同步到手机上。笔记是可以选择颜色的,虽然在nova2上无法显示,但是在手机等其它终端是可以显示的。

我的可达鸭我的可达鸭

然后,是我最关注的pdf功能。pdf的裁切功能可以说非常优秀;对扫描版的pdf字体颜色不满意,可以通过调节对比度功能进行调整,加重或者减轻。同时,卷轴模式阅读完美解决了pdf裁切过程中吞行吞字的情况,给优化小哥点赞。但是,pdf的重排功能有待进一步优化,已经向客服反馈了。

可以设置为卷轴翻页模式可以设置为卷轴翻页模式

中间虚线为卷轴模式下的分页标记中间虚线为卷轴模式下的分页标记

重排功能有待优化重排功能有待优化

接下来是悬浮按键。有圆点悬浮窗和竖排悬浮窗,竖排悬浮窗可以进行隐藏,做笔记时也可以调出。圆点悬浮窗可以进行自由的功能设置,全局可用,双击可以返回主界面。

两种悬浮窗两种悬浮窗

Nova2用来看漫画,可以说非常赞的体验了。不说废话,直接看图,细腻,能显现出很多的细节。

【测评】文石Nova2,为什么你值得拥有?

还有,nova2在不同光环境下的显示效果:一个是夜晚把背景光开到最大的表现,一个是下午两点阳光最强下没开背景光的表现。可以明显看到,无论是黑暗中还是强光下用nova2阅读都是没有任何的问题的。

夜晚,背景光全开夜晚,背景光全开

下午两点左右的太阳强光下下午两点左右的太阳强光下

最后是我认为的不足:没有3.5mm耳机孔,耳机还要连接蓝牙,看个2分钟的短视频(哈哈哈,是的nova2还可以看视频,用x刷新模式,十分流畅,但是我并不会拿着nova2看很多视频,所以就没有介绍),我还要连接蓝牙就有点麻烦;说明书部分应该更详细一些,介绍一下简单的功能,我拿回来也自己摸索了一会儿,才知道什么键是干什么的。

4总结

①对于nova2的购买选择,可以说得上是我上半年最成功的购物,大大提升了我的阅读体验

②电纸书不会让你养成阅读的习惯,但是它会优化你阅读的体验。如果你有阅读习惯,同时需要提升阅读体验,那么可以选择boox

③Nova2是不会让你失望的,我相信自己是舍不得拿它来盖泡面的,哈哈哈哈。

希望大家好读书,读好书!

注:本文除有提示光环境之外,皆为无背光拍摄,如图片模糊显示不清,是由于手机像素比较渣,并非产品问题。