艺术启蒙 篇八:0-6岁学画画必读书目——美术生妈妈有话说(理论指导+书单推荐)

2020-05-26 10:09:16 176点赞 1770收藏 87评论

创作立场声明:211大学艺术专业毕业,从事视觉艺术设计8年+,拥有美术教师资格证,业余时间陪孩子画画、读艺术类图书、参与家校共建活动等。

为什么要孩子学画画?

心理学家们普遍认为,我们一生中最基本的影响均来源于幼儿时期,童年的经历基本上决定了我们生活中是恐惧、沮丧、羞涩、拘谨、自卑,还是自由自在、 无拘无束、充分享受余生。

艺术对于孩子的人格成长有着不可替代的作用,因为它影响着孩子调节情绪的能力,还提供了丰富和美化生活的途径。

如果你还单纯的以为孩子画画只是画个猫狗画个人,那就比较局限了,因为但凡能取得成就的人,无论工程师、科学家,靠的都是——创造力,而艺术恰恰就是在培养孩子的创造思维。

学画画将来能做什么?

这是很多家长在送孩子上兴趣班都在考虑的问题,不过大部分家长还是愿意让孩子当做一种爱好,但是学画时间越长,功利心也越强,为了让家长减少焦虑,我们来看看艺术的职业前景:

年龄特征:

如何培养孩子的艺术,按照年龄大概有如下的划分:

家长可以根据孩子的年龄段特征,给孩子选择适合的启蒙书籍、绘画工具和靠谱的兴趣班,切记,不要拔苗助长,真正让孩子有画画的内驱力,让孩子热衷于表达,而不是热衷于技巧

儿子一岁半时的涂鸦儿子一岁半时的涂鸦

2-4岁的幼儿,画画都基本以涂鸦为主,这时候他们的手部力量还没有发育的很好,握笔能力不强,所以运用小手进行涂鸦,一方面锻炼手部力量,一方面进行手脑的协调运用。

儿子三岁半画的画,开始知道地平线儿子三岁半画的画,开始知道地平线

4-5岁,儿童开始在画中体现二维世界,具体就是地基线的出现,这时候家长要多引导孩子观察世界,画出自己看过的经历过的事情,不要评判画的好坏,多鼓励。

5岁时,自己画的山东舰5岁时,自己画的山东舰

5岁,画的消防队救火现场5岁,画的消防队救火现场

儿子5岁后,对于画画达到了着迷的程度,每天都会画一小本图画本,根据我给他买的绘本学习绘画的手法和扩充思路,然后画出真实世界的故事。

在这几年中,我没有给他报任何学习班,也没有太过于手把手的教他,而是根据绘本和电影动画(宫崎骏),讲解和熏陶,所以我觉得针对0-6岁儿童,艺术知识的扩展和熏陶都是有必要的,下面结合自身情况,推荐一些属于他们的优秀书籍。

0-6岁启蒙书单

1.儿童艺术大书——艺术启蒙圣典

儿童艺术大书(白色版+黄色版)(套装共两册)220元京东去购买

阅读年龄:4-7岁

Q妈说:

说到儿童艺术启蒙,就不得不提这两本书,这一套完全0门槛的启蒙书籍,艺术总让人觉得特别有距离感,而这套书能让人感受艺术背后的故事,让孩子知道艺术广泛性、多样性,大师作品不是冷冰冰的挂在博物馆的展品,而是作者情感的表达。

家长可以跟孩子一起,读一读绘画作品里面好玩的故事,或者尝试按照大师的创作理念、技巧完成属于自己的作品。

2.小小艺术家

双螺旋童书:小小艺术家(全10册)148.5元京东去购买

Q妈说:

这是中央美院推荐读物,来自韩国著名的ARAM出版公司,荣获韩国多项大奖,从孩子的视角解读世界名画。

很多没有美术基础的家长在陪孩子欣赏名家名画的时候自己也很蒙,而且不知道从何说起,这套书以真实的故事为线索,包含了画家的自传、情感秘密,画中隐藏的想象力,语言生动有趣,还有很多线索性的提问,让孩子轻松阅读。

3.费顿艺术启蒙认知系列

费顿艺术启蒙认知系列(套装共4册)199.2元京东去购买

阅读年龄:0-3岁

Q妈说:

费顿艺术启蒙一共四本,内容来自野兽派代表艺术家马蒂斯、亚历山大·考尔德、埃尔斯沃斯·凯利、约瑟夫·艾尔伯斯。

马蒂斯让孩子爱上颜色,野兽派马蒂斯的作品非常突出,颜色的运用不拘一格。

艾尔伯斯的让孩子认知形状,通过几何体感知形状代表的情感。

考尔德让孩子在艺术和数学之间寻找联系,考尔德的雕塑作品非常有革新的意义。

凯利讲对比与艺术相结合,在书中,孩子近距离感受画作,体会上下、直弯等反义词的艺术。

简单的正方形、长方形,是构成的最基本元素,大人可能觉得这图这么简单有什么意思?但是儿子是从头乐到尾,看着这些图形脑子里上演各种好玩的动画。

4.给孩子的大师绘本精选

百年童话绘本.修订版(全5辑共30册)董璇推荐的经典童话绘本,博洛尼亚国际插画大奖,当当2018常青藤畅销书奖,超千张绝美插画!445.4元当当去购买

Q妈说:

童话是孩子最爱读的一类书,要知道每个创作艺术的人,最需要的是灵感缪斯,但是平淡无奇的世界很少给人灵感,所以要借助无穷的想象力,怎么表达童话世界,怎么把真实和幻想相结合,童话故事绘本给人很好的示范。这一套书,获得过博洛尼亚国际插画大奖,每个故事都根据不同的基调创作的。

1000张插图,都是来自欧洲*级插画师,领衔作者是意大利版《哈利波特》御用插画师塞蕾娜·里列蒂。

原来丑小鸭还可以是这样毛茸茸的状态,真的好呆萌好可爱。

让孩子知道油画的厚重,适合描绘情感浓重的环境。

5.跟着安柏利大师学画画

跟着安柏利大师学画画:我们来画缤纷的世界9.8元京东去购买

Q妈说:

自己不会画画怎么教孩子?那就不妨请大师来教吧,世界知名儿童图画书画家、凯迪克奖得主艾德·安柏利的这八本书,用简单的图形和线条,配合生动的数字、画笔,用手指、用彩笔,寥寥几笔就能画出好玩的图画。

题材也十分广泛,交通工具可以从汽车画到火车,甚至航天飞船,还有各种姿态的动物、各种性格和身份的人物。

有了这本书,孩子自己参考画也很容易上手,家长不用费心解释,孩子画的也很有兴致。

手指画:

跟着大师学画画是儿子每天最爱做的事情,一本一本的追着画,废寝忘食。

儿子的作品,你认出几种动物了?

6.《观鸟》荷兰皇家图书馆珍藏鸟类笔记

观鸟图鉴:荷兰皇家图书馆珍藏鸟类观察笔记101.8元京东去购买

Q妈说:

用绘画艺术可以把自然界的动物画到什么程度?在这本书中,既能和孩子一起了解鸟类的生存习性和特征,又能欣赏精美的鸟类艺术作品。

很多人把艺术和科学分得很开,其实在科学研究上,也离不开艺术,譬如医生画的解剖图,自然科学记录的动植物分析。特别是在相机还没有被发明的时候,聪明又勤奋的艺术家,就是凭借高超的艺术才能记录大自然,作出研究。所以,这本书还能从侧面给予艺术价值的疏导,那就是除了欣赏之外,艺术也是有实际意义的工作。

7.温迪嬷嬷讲述1000幅世界名画

DK温迪嬷嬷讲述1000幅世界名画(精装)294.5元京东去购买

Q妈说:

英国DK出版社原版引进,BBC同名纪录片·500位艺术大师,1000幅世界名画,博物馆级别的艺术档案……

谁是温迪嬷嬷?西方家喻户晓的艺术史家,BBC艺术鉴赏纪录片“绘画的故事”出品人。这本书是属于典藏级的艺术史书,学习艺术,不能不学艺术史,但是以往成人看的艺术史作品都非常深奥、而且不了解西方历史进程的更是容易混淆,家长自己看不懂怎么传导给孩子呢?

幸好有温蒂嬷嬷,她那娓娓道来的语言,把西方艺术古代到中世纪,近代到现代的主要艺术时期、艺术家、艺术思潮都讲得明明白白。相信孩子们读完这本书,什么达芬奇、伦勃朗、莫奈都能如数家珍了。

8.我的3D艺术贴纸画

我的3D艺术贴纸画(套装全3册)138元京东去购买

阅读年龄:4岁以上

Q妈说:

这套书属于实操性比较强的书了,国内首款低多边形艺术贴纸书,超1500张精细贴纸创作大挑战。喜欢贴纸画的孩子们要收好啦!

什么是“低多边形”?看到这个包你就明白了。

很多3岁左右的小朋友都特别喜欢贴纸书,这本书把平面图形设计成多边形贴纸画,让孩子在玩的过程中开拓孩子的美学视野,增强色彩敏感度,锻炼手指的精细动作。为了照顾不同年龄段的小朋友,本书还非常友好的分成了三个难度阶段,孩子们可以从最容易的开始一级一级过渡。

从鹿、棕熊、大象、火烈鸟、猫头鹰、蜂鸟、犀牛到翼手龙、霸王龙、剑龙、异特龙、棘龙,还有F1赛车、越野摩托车、早期赛车、改装赛,相信男孩子们会喜欢的跳起来。

不仅如此,书中还贴心的赠送了建议画框,这样孩子们可以把自己的作品“封装”起来,贴在墙上,形成简单的艺术品。

9.创造自己的世界

创造自己的世界60元京东去购买

Q妈说:

《创造自己的世界》是布拉迪斯拉发插画双年展全场大奖作品,里面的插图被选作2016年《博洛尼亚插画展作品集》的封面。孩子的想象力是最珍贵的,连毕加索都一直在追求,如何让孩子把自己的想法落到纸面?作者这本书就是来解决这个问题。

从绘画思路开始讲起,让孩子学会观察,用自己的想法构建自己脑中的世界,孩子再也不是临摹简笔画世界给出的范本,而是通过眼睛、大脑和手画出属于自己的作品。

这本书是儿子三岁半的时候入的,它真的是为孩子而设计的一本艺术启蒙+练习书,孩子的想象力是天马行空的,利用孩子的想象力,和身边的事物建立联系,教孩子表达手法,是这本书的精髓。

13.美中之美

美中之美(精装)一本为了孩子们的爱好而生的画集70元京东去购买

阅读年龄:4-7岁

Q妈说:

这本书可以说是一本素材库一样的绘画指导书,里面的所有元素都来源于世界上有名的当代知名插画师,按照不同的分类,插画师们提供了不同风格的插画小品,当你灵感枯竭的时候翻一番,会触动到你的缪斯女神,原来,这东西还能这么画。

无论是小朋友画画,还是大人涂鸦,这本书都非常合适,不需要太高深的理论支撑,不会透视没关系,没有绘画基础也没关系,画中的任何一个图形都是有想象力并且让人快乐的。

随手画了几幅,真的会上瘾

10.动物有灵

动物有灵76元当当去购买

阅读年龄:4-6岁

Q妈说:

与《观鸟》差不多,这本书也是艺术科普相结合的,利用艺术家版画作品,描述动物的生长特性,绝美的版画作品视觉冲击力十足。

这本书中的插图,肌理感非常强,孩子在一开始接触绘画时,在肌理的运用上还是萌芽状态,他们能理解水彩、蜡笔、铅笔画出来的画有什么不同感受,就可以进一步的理解肌理对于绘画作品的重要性。孩子可以参照图中的创作手法,熟悉线条、纹理可以创作出什么样的作品。

11.生命的四季

纸狐狸绘本馆·生命的四季136.6元当当去购买

阅读年龄:0-99岁

Q妈说:

每个爱画画的孩子都是热爱生活的,而善于观察生活是绘画艺术的基础,没有发现美的眼睛又怎么能创作出美的作品?

这本书是从0岁可以一直读到99岁的,硬纸板的翻翻书,绚丽的色彩,大幅的绘画描绘了一年四季中不同的动物和蔬菜、水果、花卉,孩子在感悟四季的时候,也会被大图吸引,那些绘画作品比照片更细腻,比插图更真实,婴幼儿用它来认知世界,学画画的孩子可以看到画家是怎么用画笔描绘事物的。

成人,也可以用这本书当做彩铅一类绘画的临摹教材。

12.鲍勃是个艺术家

鲍勃是个艺术家47.5元京东去购买

Q妈说:

本书适合3-6岁儿童,bob是只腿很长很细的鸟,因此他十分自卑,尝试n个方法去遮挡他的腿,后来,在看到马蒂斯作品之后他灵感爆发,用尖尖嘴创造了无数令人着迷的艺术品,从此他再也不自卑,找到了属于自己的魅力。

故事一边展示了充满艺术特色的涂鸦绘画,又带领孩子们了解了野兽派等画家的作品,最重要的,让孩子知道了艺术可以纾解人的情绪,唤醒自己的自信心,这是学艺术最珍贵的地方。

尾声

看到这里,也许有的家长会说,为什么一本教简笔画的书都没有,是的,我个人不是很喜欢用简笔画教孩子画画,6岁之前儿童的想象力是最珍贵的,因为他们还没有受到太多条条框框的限制,可以充分自由发挥,这个时候给他们理念的科普启蒙和名家绘画的浸润,比起单纯的技法练习来得更珍贵。

我家孩子没绘天赋能画画吗?

天才画家凤毛麟角,而能成功的艺术家大都拥有超脱的创造力和艺术思维,这是任何熟练技法都无法替代的,这也就是我让孩子多看好作品的缘由,孩子没有强大的艺术学习内驱力,怎么可能在10岁之后深入学习素描等绘画基础的时候保持耐心呢?

儿童艺术大书(白色版+黄色版)(套装共两册)

儿童艺术大书(白色版+黄色版)(套装共两册)

双螺旋童书:小小艺术家(全10册)

双螺旋童书:小小艺术家(全10册)

费顿艺术启蒙认知系列(套装共4册)

费顿艺术启蒙认知系列(套装共4册)

跟着安柏利大师学画画:我们来画缤纷的世界

跟着安柏利大师学画画:我们来画缤纷的世界

观鸟图鉴:荷兰皇家图书馆珍藏鸟类观察笔记

观鸟图鉴:荷兰皇家图书馆珍藏鸟类观察笔记

DK温迪嬷嬷讲述1000幅世界名画(精装)

DK温迪嬷嬷讲述1000幅世界名画(精装)

我的3D艺术贴纸画(套装全3册)

我的3D艺术贴纸画(套装全3册)

创造自己的世界

鲍勃是个艺术家

鲍勃是个艺术家

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 更 玩具总动员第5辑

青豆书坊

青豆书坊

CITIC Press 中信出版社

CITIC Press 中信出版社

逆风我能行(全3册)

逆风我能行(全3册)

怪杰佐罗力系列全套24册第一二三四五六辑 注音版 可自选 硬壳精装蒲蒲兰绘本馆系列儿童绘本 第一二三四五辑全套20册 新华

精装硬壳 儿童绘本故事书小一二年级课外阅读童话故事书籍-作业本疯了

黑龙江美术出版社

黑龙江美术出版社

贵州人民出版社

贵州人民出版社

当当童书 波西和皮普系列套装可选 波西与皮普 0-低幼早教启蒙情绪管理绘本图画书睡前故事书 【赠精美贴纸】1-11 套装11册

当当 童书 培生幼儿英语 预备级 点读版 线上英语课程 套装35册(零基础英语阅读启蒙,支持小鸡球球小猴皮皮豚小蒙点读笔) 幼儿英语分级阅读·家庭版:全202册()

儿童绘本故事书幼儿园宝宝绘本图画课外阅读书籍 我爸爸+我 绘本图画故事书

麦田精选图画书 成为的那一天

麦田精选图画书 成为的那一天

Jieli Publishing House 接力出版社

Jieli Publishing House 接力出版社

百年百部图画书珍藏版礼盒(二)(套装共20册)一套属于中国小读者的民族经典故事合辑(中国环境标志产品 绿色印刷)

民间文学里的中国(母语的游戏+神话故事+四大传说+民间故事)(共4册)