提升生活品质 篇二:回家应该有风度而不失尴尬

2020-07-16 19:30:00 5点赞 14收藏 2评论

有没有这种经历。

在上班的路上突然想起门是否关上,却无论如何回想也无法确定,然后心事重重地过了一整天。

恭喜你,你是一个忧郁的强迫症患者。

回家的时候,由于忘带钥匙,频频吃闭门羹?

再次恭喜你,你还是一个粗犷的马大哈。

那么,这样一个忧郁又粗犷的强迫症马大哈怎么样才能优雅地过好每一天?

也许,只需要一个神器...

智能门锁

智能门锁(Smart locks):是在传统机械锁的基础上进行改进,在用户安全性、识别、管理性方面更加智能化、简便化。区别于传统机械锁, 是具有安全性, 便利性, 先进技术的复合型锁具。

智能门锁的种类

智能门锁一般有接解类(如IC卡)和非接触类(如磁卡),还有生物识别类。

生物识别类是目前比较常见的,例如指纹、虹膜识别等。这种门锁理论上的安全性极高,不存在丢失损坏,配置方便。现在家居类智能门锁多数以指纹识别为主,辅以密码、蓝牙、NFC、机械钥匙等解锁方式。

指纹识别头早期使用光学识别技术,优点是识别率高、价格便宜,缺点是容易被复制,一个指模搞定。

而现在使用的电容式识别技术,结合活体检测技术,安全性方面大大提高。由于采用半导体指纹传感器,体积更小,具备超高图像质量,并且有学习和自我完善功能。

智能门锁的供电

家居类智能门锁多数采用直流电源,一般采用锂电池或多节5号电池作为供电电源。相比来说锂电池更为环保,不过需要配备两块电池作为替换,而一块电池使用时间长达几个月,另一块电池长期存放也会导致亏电和容量损耗。

电池没电怎么办?

智能门锁大多都有配备传统机械钥匙孔,可以直接使用钥匙开门。

另外,智能门锁多数都设有临时充电口,可外接移动电源,以备电池耗尽未及时更换导致无法开启时的应急开锁使用。

总之,不用过多担心。

智能门锁的安全级别

根据国家发布的防盗锁行业标准《GAT73-2015机械防盗锁》,锁芯的安全级别分为A级、B级和C级三种。

1、A级防盗锁防技术性开启时间不小于1分钟,防破坏性开启时间不小于10分钟,耐腐蚀时间不小于24小时,互开率不大于0.03%。

2、B级防盗锁防技术性开启时间不小于5分钟,防破坏性开启时间不小于15分钟,耐腐蚀时间不小于48小时,互开率不大于0.01%。

3、C级防盗锁防技术性开启时间不小于10分钟,防破坏性开启时间不小于30分钟,耐腐蚀时间不小于72小时,互开率不大于0.01%。

专业术语

防技术性开启时间:即非暴力开启,在不弄坏门锁和锁芯的前提下将门锁或防盗门打开所需要的时间。

防破坏性开启时间:即使用暴力能给门带来破坏的方式开启,指用电钻、撬棍、钢锯、锤子等工具破坏门锁及门体,将门锁或防盗门打开所需时间。

互开率:不同防盗门之间,相互能开启的概率,简单的说就是用你家的钥匙打开他家的门,用他家的钥匙打开你家的门的概率。

其中,C级锁芯的安全系数最高,选购智能门锁的时候尽量考虑安全系数在C级以上的。

智能门锁的优势

在安全性上,智能门锁与传统的机械门锁没有区别。机械门锁采用的钥匙孔开锁方式,在智能门锁上也一样是有保留的。甚至说智能门锁因为开锁的方式众多,在安全性方面反而不如机械门锁来得简单。

前两年热炒的“小黑盒”,就是利用了智能门锁电子器件的缺陷进行攻击,导致门锁失效而丧失防盗性能。

所以,智能门锁更安全的说法只是厂家的营销手段而已。

这样说智能门锁岂不是一无是处?

不。

智能门锁的优点是:方便

1、不用携带实体钥匙,使用指纹或密码即可开启门锁,不存在遗失或忘记携带。

2、关门自动上锁(部分需手动),未关门(未上锁)提醒。

3、智能家居联动。

应用场景

关门:自动开启安防、监控等。

开门:解除安防、监控。自动亮灯,自动开启空调,自动调节室内空气、温湿度等。

4、远程查看门锁状态。

5、为访客设置临时密码(一次性或周期性),到期自动失效,有效避免尴尬。

所以,再次强调,智能门锁的优势是方便!而不是安全

选购

智能门锁只能根据你家的门进行选购,除非连门也一起换了。先了解清楚适用锁体再进行选购,避免买回来又安装不上去的尴尬情况。

市场上主要的锁具有:

1、标准锁体

标准锁体也叫6068锁体,是市场上最为常见的锁体,大部分锁具标配的就是这种锁体,所以也叫“通用型锁体”。一般导向片长度为240mm。

6068锁体的“60”指的是锁芯孔中心点到锁体侧边的距离,“68”指的是方杆孔的中心点与锁芯孔中心点距离。

2、霸王锁体

霸王锁体是在标准锁体基础上改进,在上下增加了两个反锁舌,锁体尺寸更大一些,在中高端锁具中应用较多。导向片长度增加到388mm。

回家应该有风度而不失尴尬

选购的时候一定要对家里的门进行测量,看看门匹配的是哪种锁体,尽量选择合适的锁体,减少对门的破坏。

米家智能门锁支持安装的门体米家智能门锁支持安装的门体

所以,购买之前要先把几个主要的数据测量好,再挑选合适的门锁。

回家应该有风度而不失尴尬

我的选购原则:兼容原有的门锁,价格在1500以内,能与家里的小米设备进行联动。

筛选后,市场上有几款米家的生态链产品,价格在1000-2000上下区间。

经过考虑,最终还是选择了性价比较高的小米米家智能门锁(标准锁体),至少是米家的直属品牌,品质方面比其它的生态链产品有保证。

下单之前,卖家还询问了原有门锁的安装情况,并且让我拍照确认,核对了可以安装标准锁体才让下单。

回家应该有风度而不失尴尬

为确保安装没问题,特意交待了收到货先预约师傅上门查看后再拆箱,还是挺贴心的。

开箱安装

错过了618的活动价,等了一阵子,最终以1079的价格入手。

回家应该有风度而不失尴尬

韵达快递两天到货。包装完好,外面用黄色的胶布缠得严严实实的。

回家应该有风度而不失尴尬

米家智能门锁是包安装的,收到货后扫描包装上的二维码,预约师傅上门安装。

经过一番沟通,当天就把师傅约过来了。

商家特意提醒,包装让师傅来拆。好吧,就让师傅开箱。

回家应该有风度而不失尴尬

配件都有独立包装,整齐地码放在箱子里。

回家应该有风度而不失尴尬

师傅估计经常装,很熟练地拆箱。

回家应该有风度而不失尴尬

三两下就把东西都拆出来了。

回家应该有风度而不失尴尬

米家智能门锁支持左、右开门。把手默认是右开门的,我家是左开门,所以要调整一下方向。

回家应该有风度而不失尴尬

卸下螺丝就可以调整把手方向,两个把手的方向都要调整。

回家应该有风度而不失尴尬

师傅轻车熟路,几下就调整好了。

回家应该有风度而不失尴尬

看着很简单的样子。

回家应该有风度而不失尴尬

内把手上方是电池仓,8节电池供电,实际工作只用4节,另外4节备用。

标准锁体本尊。

回家应该有风度而不失尴尬

支持天地钩,师傅说小米建议不要装,容易出现问题。

整体做工规整。

回家应该有风度而不失尴尬

旧锁具拆完,要先比对一下孔洞位置,孔洞位置不对还要对门进行切割。

在切割之前要先签字确认,师傅才会动手。

回家应该有风度而不失尴尬

如果原先安装的是机械锁,基本都是要切割的。

回家应该有风度而不失尴尬

我家的门也会差一点点,需要稍微切割,好在破坏不大。

回家应该有风度而不失尴尬

孔洞切割完,开始装锁体。

回家应该有风度而不失尴尬

锁体安装很简单,原有的螺丝位置完美能对上。

回家应该有风度而不失尴尬

把手装完的效果还不错。

回家应该有风度而不失尴尬

室外把手上面的密码区轻解即亮,输入密码很顺畅,没有拖泥带水的感觉。

回家应该有风度而不失尴尬

指纹头在把手顶端,这个位置开门刚好是很舒服的资势。手指轻搭上去,识别成功根部的白色灯会亮起转一圈,不成功则是红色的灯。

回家应该有风度而不失尴尬

锁门要手动上提门把手,没有自动上锁的方便。不过对我来说,也就是顺手的事,不存在。

回家应该有风度而不失尴尬

把手下面有一个隐藏的钥匙孔,向下轻按弹起,往边上一转就露出钥匙孔了。

回家应该有风度而不失尴尬

C级锁芯,钥匙只有两把,折叠的。

回家应该有风度而不失尴尬

底部是应急电源接口和扬声器。

回家应该有风度而不失尴尬

应急电源接口几乎用不到,但有这个功能还是不错的,以备不时之需。

室内把手就相对简单了,只有一个反锁装置。

回家应该有风度而不失尴尬

把手头的按钮按下才能转动把手开门,不然是空档。

回家应该有风度而不失尴尬

安装师傅也很认真负责,因为新的挡片与旧的挡片位置不太对,安装挡片的时候花了很长时间。

师傅很细心地反复调整合适的角度、位置,直到门开关非常顺畅才固定,点个赞👍。

回家应该有风度而不失尴尬

打开米家APP就能把门锁关联进来,第一次设置很简单,按着提示一步一步做就可以了。实在搞不清楚的,安装师傅也会从中协助指导。

智能联动

米家的设备基本都能联网,并且由米家APP统一控制,简单方便一目了然,这也是米家产品卖得好的一大原因。

回家应该有风度而不失尴尬

米家智能门锁具有唯一性,在米家APP上只能绑定到一部手机,米家APP上的其它家庭成员都无法查看,包括联动的设备。

比如,我上面的那些设备,在我的手机绑定米家智能门锁,又联动网关、门窗传感器、摄像机后,其他米家APP的家庭成员就都无法查看到这些设备了,只能看到电磁炉

之前还以为是设备坏了,想了好久才想通。回家应该有风度而不失尴尬

原有小米网关、门窗传感器、小米摄像机搭建了一个初级的安防联动系统。由于缺少触发设备,原先安防设置只能定时启动,定时关闭。

装了智能门锁后,以智能门锁作为触发设备,在灵活性、时效性、互动性方面都有了全面提升。

设置

目前仅有几个米家设备智能联动,后续增加设备可玩性就更高了。

1、启用离家守护,上提门把手作为触发启用守护的条件。

回家应该有风度而不失尴尬

2、解除离家守护,以室外开门作为触发解除守护的条件。

缺陷

目前,这套联动系统或者说小米智能门锁有几个缺陷。

1、上提门把手才能上锁,作为触发条件存在问题:在室内上提门把手也启用守护,从室内再次开门的时候就触发了警报。

我人都在室内了,还启用个锤子守护。是怕我监守自盗还是怎么的?

解决方法:

(1)增加解除守护模式,如室内开门、反锁解除守护。

(2)室内不上锁,只启动反锁装置。

(3)手动解除守护。

最根本的解决方法是:门锁的联动应该区分室外上锁和室内上锁,但目前只有“上提把手锁门”这个解发条件,只能期待小米的后续更新。

2、以门锁作为触发条件的话,应该增加门锁的优先级别。

缺少优先级别就造成了从室内开门时,触发了解除守护(作为触发条件时)还触发了警报(启用守护时),这时候网关即发出了解除了守护的指令,又发出警报,然后人瞬间凌乱在风中。

只能期待小米的后续优化。

3、装完锁的第二天,指纹识别就失效了,无论怎么触摸都没有反应,原因不明。

当下心里凉了半截,当初可是打着包票跟LD保证过这个智能门锁是如何如何好的,列举了种种证据,第二天就给我来这个…

好在密码区还能工作,临时设置了一次性密码才顺利开门。如果在停电没网的情况下,那就醉了,只能用钥匙开门,而我一般是不带钥匙的。

怎么解决的呢?

用的是度娘的重置大法。缷下后盖,拆下电池再重新装上,问题消失。

至今未再出现过相关问题,希望不会再次发生,也希望小米加强品控。

总体来说,米家智能门锁表现尚可。

作为杀入智能门锁的一匹黑马,米家智能门锁的销量说明了大家的认可度还是比较高的。

目前工作稳定,不过使用时间尚短,无法进一步验证,看以后的表现。还要看后续的市场反响如何,才能真正评价一款锁具的好坏。

智能家居的概念虽然提出很久了,受限于高昂的价格,布置难度,还有各厂商之间互不兼容,实用性方面大打折扣,所以普及率也不高。

米家的智能家居可以说解决了痛点:米家统一控制,布置难度低,价格实惠。

希望市场上多一点这样的国产厂商,把智能家居进一步普及,实现全民智能。

小米加油!华为加油!