资讯

新鲜出炉:2020年高考作文题汇总,还记得你当年的考题吗?

2020-07-07 13:22:15 9点赞 14收藏 0评论

今年的高考终于在推迟一个月后正常开始了,众所周知第一门是不少人最头大的语文,语文卷最让人头大的则是最后的作文题,也成了每年必然玩梗的关注点,看看这些学弟学妹也在受折磨,我们就很放心了……

新鲜出炉:2020年高考作文题汇总,还记得你当年的考题吗?

据官方选为报道,2020年高考语文试卷作文题共11道,其中5道由教育部考试中心命制,天津、上海、江苏、浙江等省市各命制1道,北京命制2道,针对不同地区的考生适用。让我们先简单看一下具体都要写什么。

1全国Ⅰ卷

阅读下面的材料,根据要求写作。

春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。后人称颂齐桓公九合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”司马迁说:“天下不多(称赞)管仲之贤而多鲍叔能知人也。”

班级计划举行读书会,围绕上述材料展开讨论。齐桓公、管仲和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考写一篇发言稿。

要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

看来是品评历史人物方向,基本是得比拼对于历史典故的底蕴,没额外学习过这部分知识的学弟基本跪了。

2全国Ⅱ卷

阅读下面的材料,根据要求写作。

墨子说:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”英国诗人约翰•多恩说:“没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。”

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”“同气连枝,共盼春来。”……2020年的春天,这些寄言印在国际社会援助中国的物资上,表达了世界人民对中国的支持。

“山和山不相遇,人和人要相逢。”“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”……这些话语印在中国援助其他国家的物资上,寄托着中国人民对世界的祝福。

“世界青年与社会发展论坛”邀请你作为中国青年代表参会,发表以“携手同一世界,青年共创未来”为主题的中文演讲。请完成一篇演讲稿。

要求:结合材料内容及含意完成写作任务;选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

全国二也是各种名人名言,借此展现新时代青年的意气风发。

3全国III卷

阅读下面的材料,根据要求写作。

人们用眼睛看他人、看世界,却无法直接看到完整的自己。所以,在人生的旅程中,我们需要寻找各种“镜子”、不断绘制“自画像”来审视自我,尝试回答“我是怎样的人”“我想过怎样的生活”“我能做些什么”“如何生活得更有意义”等重要的问题。

毕业前,学校请你给即将入学的高一新生写一封信,主题是“如何为自己画好像”,与他们分享自己的感悟与思考。

要求:结合材料,选好角度,确定立意,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

看来这份考题是要展现自我认知,不过对于仅仅十八岁左右的学生,可能未必想得很周全。

4全国新高考Ⅰ卷

阅读下面的材料,根据要求写作。

面对突发的新冠肺炎疫情,国家坚持人民至上、生命至上,果断采取防控措施,全国人民紧急行动。

人们居家隔离,取消出访和聚会;娱乐、体育场所关闭;政务服务网上办理;学校开学有序推迟;公共服务场所设置安全“一米线”。防疫拉开了人们的距离。

城乡社区干部、志愿者站岗值守,防疫消杀,送菜购药,缓解燃眉之急;医学专家实时在线,科学指导,增强抗疫信心;快递员顶风冒雨,在城市乡村奔波;司机夜以继日,保障物资运输;教师坚守岗位,网上传道授业;新闻工作者深入一线,传递温情和力量。抗疫密切了人们的联系。

请综合以上材料,以“疫情中的距离与联系”为主题,写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

疫情相关,紧扣今年的时代主题,估计不少老师已经押对了。

5全国新高考Ⅱ卷

阅读下面的材料,根据要求写作。

读万卷书,行万里路。无论读书还是行路,我们都会与地名不期而遇。有些地名很容易让你联想到这个地方的自然特征、风土民情、历史文化、著名人物等;有些地名会唤起你的某种记忆与情感,或许是一段难忘的故事,又或它对你有着特殊的意义。

电视台邀请你客串《中华地名》主持人。请以“带你走近_________”为题(补充一个地名,使题目完整),写一篇主持词。

要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,切合身份;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

综艺节目看的多,尤其是科普风土人情的那种,看到这题要开心了。

6北京卷

从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。

(1)2020年6月23日,北斗三号的最后一颗卫星成功发射,标志着我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统完成全球组网部署。整个系统由55颗卫星构成,每一颗都有自己的功用,它们共同织成一张“天网”,可服务全球。

材料中“每一颗都有自己的功用”,引发了你怎样的联想和思考?请联系现实生活,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。

要求:论点明确,论据充实,论证合理;语言流畅,书写清晰。

(2)当今时代,我们每天都会面对各种各样的信息。其中有一条信息,或引发了你的感悟,或影响了你的生活,或令你振奋,或使你愧疚,或让你学会辨别真伪……

请以“一条信息”为题,联系现实生活,展开联想或想象,写一篇记叙文。

要求:思想健康;内容充实,有细节描写;语言流畅,书写清晰。

北京卷很直白,都是在赞颂高科技对生活的便利。

7天津卷

阅读下面的材料,根据要求写作。

“中国面孔”是全球热播纪录片里充满家国情怀的杜甫,是用中医药造福人类荣获诺贝尔奖的屠呦呦,是医务工作者厚重防护服下疲惫的笑脸,是快递小哥在寂静街巷里传送温暖的双手……也是用各种方式共同形塑“中国面孔”的你和我。

走过2020年的春天,你对“中国面孔”又有什么新的思考和感悟?请写一篇文章。

要求:①自选角度,自拟标题 ②文体不限(诗歌除外),文体特征明显

③不少于800字 ④不得抄袭,不得套作

究竟还有谁可以代表中国?

8上海卷

世上许多重要的转折是在意想不到时发生的,这是否意味着人对事物发展进程无能为力?

请写一篇文章,谈谈你对这个问题的认识和思考。

要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

上海这个够简洁,连主题都没特意给,到底是事在人为还是顺势而行,大概要这么写吧。祝今年没有开局就跑题的。

9江苏卷

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体自选。

同声相应,同气相求。人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之,就会被同类信息所环绕、所塑造。智能互联网时代,这种环绕更加紧密,这种塑造更加可感。你未来的样子,也许就开始于当下一次从心所欲的浏览,一串惺惺相惜的点赞,一回情不自禁的分享,一场突如其来的感动。

这简单是批判当代互联网产品的一段话,越是喜欢就越被这些app推荐,人就很难走出舒适区。

10浙江卷

每个人都有自己的人生坐标,也有对未来的美好期望。

家庭可能对我们有不同的预期,社会也可能会赋予我们别样的角色。

在不断变化的现实生活中,个人与家庭、社会之间的落差或错位难免会产生。

对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。

【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

这应该是说不通体系下对一个人的不同定位或期望吧,让高中生来写还是略显深刻了。

以上就是今年各地高考的语文作文题目,综合来看还是一如既往有些深度和难度,不是能轻易提笔就来的。各位想重新上阵的考生,可以在评论区开始答题了。当然也可以回一下你那年所使用的卷子又出了什么样的作文难题,最后结果如何。

相关图书:

好价2020高考作文素材热考时文大事件初中高中作文时事热点时文精粹最新版新型新冠肺炎疫情时政14.8元(需用券)值友爆料原文:作文素材2020高考版【14.8】都是最新的素材,围绕最近发生的事情叠加优惠券:满29.0元减15.0元 0 评论0 收藏0去购买 好价《高考作文抢分押题素材》5.8元(需用券)值友爆料原文:【京东下达单价5.8元】高考作文抢分押题素材,高考必备,满分无忧,辅导书,解决初中生写作6大问题!精彩内文,精炼点评,实用写作策略,成就高分作文!【京东下达单价5.8元】高考作文抢分押题素材,高考必备,满分无忧,辅导书,解决初中生写作6大问题!精彩内文,精炼点评,实用写作策略,成就高分 0 评论0 收藏1去购买好价《作文素材高考版》2020年1+2+3+4月28元(需用券)值友爆料原文:天猫精选此商品目前售价42元,领取3元优惠券.【买4送1期】2019金榜题名全国高考满分作文大全,高学生黄冈作文宝典,作文研究所精心打造,特级教师揭秘,抢占作文备考制高点,汇集高校名师智慧精华,范文贴切生活富有创意,解决高考作文6大问题。叠加优惠券:满40.0元减20.0元 0 评论0 收藏0去购买