打鸡血还是要佛系?这五本书给迷茫家长定心丸

2020-07-28 10:45:49 3点赞 23收藏 0评论

如今的家长,往往是「焦虑」的家长。如何培养孩子,让孩子快乐且有所得地成长,是我们永远探求的话题。

育儿育己,当我们纠结做打鸡血还是佛系的家长时,柚稚园精选出一份书单,希望这五本(组)著作,能从亲子关系、儿童发展、认知规律等各方各面,给你一剂定心丸。

官方指南,稳步发展不急不躁

无论在小学、中学还是学前,任何一个学习阶段,家长站在学校和老师的立场上,去预先学习官方指南,拥有高屋建瓴的视角,都会是一件事半功倍的事情。

《3-6岁儿童学习与发展指南》是我国教育部发布的官方指南,历时六年研制而成,凝聚了众多学前教育专家的心血与智慧。

打鸡血还是要佛系?这五本书给迷茫家长定心丸

这本蓝色小册子只有薄薄的64页,充分尊重幼儿的年龄特征,从健康、语言、社会、科学、艺术五大领域,给出让孩子均衡发展的科学指导。随手翻开看,俯拾皆是干货。

我们学习最近发展区理论,知道孩子从「当前的发展水平」到「可发展到的水平」,需要家长和老师帮助找到合理的进阶难度,才能激发孩子的积极性,让孩子发挥潜能。找到当前发展水平,要靠家长日常去观察孩子的个性、特点、能力;而可发展到的水平,刚好这本指南可以展示给我们。

《3-6岁儿童学习与发展指南》最大的意义,就在于让我们看到科学合理的发展目标,不必因为看到牛娃进度就心下惶惶。它让家长看到,孩子在当下年龄哪些表现是在正常水平内的、哪些目标又是可以期待的;帮助家长制定符合孩子的发展规划,给孩子以合适的进阶,在现有水平上克服挫折,挑战自我,不断进步。

了解孩子,发展心理至关重要

养育过程中发生的问题,绝大多数都可以依靠发展心理学来解决:孩子为什么发生了这样的问题,我做出何种反应对孩子的成长更有利?

打鸡血还是要佛系?这五本书给迷茫家长定心丸

《养育的选择》是发展心理学博士陈忻为广大家长绘制的养育路线图,通俗好读,可谓是养娃开端的指路明灯。

这本书特别可贵的是,以深厚的心理学研究为基础,针对高频的教养迷思,做出科学、客观、温暖的解答——我的孩子爱哭是缺乏“安全感”吗?什么时候才是识字“敏感期”?孩子为什么脾气那么大?家里需要有规则吗?夸奖孩子的坑那么多,我还能夸孩子吗?

这些看起来轻飘飘,然而随意丢出一个就能击溃家长防线的问题,让真正靠谱的心理学来回答。

学有余力的情况下,推荐学霸深入啃一啃更进阶的大部头:《伯克毕生发展心理学》。

打鸡血还是要佛系?这五本书给迷茫家长定心丸

《伯克毕生发展心理学》是在美国及世界各地被广泛使用的大学本科和研究生教科书,是发展心理学教学中最权威的教材之一,同时也是发展心理学研究领域引用率极高的著作。它分别针对生命早期、婴儿期、学步期、幼儿期、小学期、青少年期等不同时期,系统而全面地介绍了儿童发展的相关知识。

授人以鱼不如授人以渔。在养育方面任何要你“100%无条件信任我”的意见领袖,都值得在心里稍稍怀疑一下。只有爸爸妈妈自己对儿童心理有所了解,才能真正在遇到问题的时候,触类旁通、灵活运用,有行之有效的应对措施。

认知之道,窥探学习考试秘密

在陪伴孩子开始学习之前,让我们回顾一下我们自己是如何学习的:

课前预习、上课听讲、课后写作业、期末复习和考试……经历过应试教育的洗礼和考过后大片的遗忘,我们对曾经的学习方法是否高效,想必都有自己的评价。

打鸡血还是要佛系?这五本书给迷茫家长定心丸

《认知天性》是如今介绍学习方法的几乎最好的作品之一。它凝结了11位认知心理学家10年的科研成果,根据脑神经科学研究成果,透彻地解读了人类普遍的学习过程规律,推导出有利于大脑的简单学习法则。

把它列在我给鸡血家长的必读书单中,是因为在开始鸡娃之前,一定要知道如何学习才是最科学、最高效率的,它是开启学习之路的权威指导,让孩子轻松启程、事半功倍。

“轻松的学习是无效的。”

“频繁的集中练习只会产生短期记忆。”

“多样化练习促进知识的活学活用。”

“你无法从不擅长的事情里学到知识。”

“……”

这些学习规律也许让你疑惑:真的是这样吗?这样做真的有效果吗?

不信的话,就翻开它,实践起来试一试吧。

头脑养成,抓关键期事半功倍

生怕“输在起跑线”是大多数家长最大的痛点,所以从几个月开始焦虑早教,一岁多焦虑不爱看书,两岁多焦虑没有英语输出,三四岁焦虑选什么乐器……

《写给父母的未来之书》直击家长的焦虑痛点,正如其副标题:“抓住0-7岁关键期,培养一生的优势”,让幼儿早期启蒙一步不错、步步踩点,堪称面向未来的家庭教育必备宝典。

打鸡血还是要佛系?这五本书给迷茫家长定心丸

作者是凭借《北京折叠》荣获雨果奖的童行学院创始人郝景芳,学习她的教育理念,能让家长登高望远。

这本书从激活大脑力、提高学习力、培养科学力、锻炼思考力、塑造软实力这五个角度切入,介绍孩子独特的学习特征,在各个学科尤其是数学、科学、文学等方面的启蒙上,为家长拨开迷雾,帮助孩子提升思维方式,塑造综合实力。

《认知天性》讲的是普遍的认知规律和学习方法,《写给父母的未来之书》则聚焦学龄前孩子的各方面能力培养给出指导,两本书相得益彰,都是学习之路上不可多得的宝藏。

相处有方,亲子关系是为前提

和谐的夫妻关系是家庭稳定有爱的基石,和谐的亲子关系是孩子健康成长的前提。当我们讨论鸡娃还是佛系时,亲子关系是一切的基础;没有好的亲子关系,其他都是水中月、镜中花。

关于亲子关系的处理方式,如今最火的当属正面管教和P.E.T.这两派。有时间精力参加家长成长的工作坊当然好,仅仅是阅读这两本著作也十分有帮助。

打鸡血还是要佛系?这五本书给迷茫家长定心丸

《正面管教》教给家长重新看待不良行为、注意逻辑后果、关注于解决问题,从而“赢得孩子”,让孩子在和善且坚定的气氛中,成长得自律、有责任感、会合作也能自己解决问题,具备受益终身的生活能力。在多子女家庭中,《正面管教》的方法尤其有指导意义。

打鸡血还是要佛系?这五本书给迷茫家长定心丸

《P.E.T.父母效能训练》教给家长积极倾听、运用“我-信息”和“没有输家”的解决办法,与孩子有效沟通,预防和解决家庭冲突,让亲子双方都成为赢家。

当然,这些都是具体的“术”。无论选择其中哪本,精读、学习、理解过后,更为重要的是在日常生活中坚持实践,同时也在前面推荐的发展心理学相关好书的帮助下,做能与孩子共同成长的、心态平和的家长。

从蹒跚学步到咿呀学语,小小毛头一转眼就坐到了课桌前。如何帮助孩子们健康快乐、学有所得,是我们作为家长的重要功课。虽然做父母没有考试就能“无证上岗”,但学习是永不止步的修为。

希望柚稚园的这份家长书单能给你带来一点点启发,育儿育己,我们共同成长。