重庆李串串,经历市场混战后被迫改名,如今连创始人都已退出

2020-07-13 18:56:04 2点赞 6收藏 1评论

山城重庆,最为人熟知的美食,必然是火锅。不过呢,在这广阔的餐饮市场里,串串也同样占有一席之地。

李串串,只要是重庆人,就算没有吃过,也应该听过它的名号。

2012年,位于渝中区宏声巷的李串串逐渐被大众所知晓,在口口相传之后,越来越多的食客慕名前来。想要吃到他们家的串串,就只能选择排队。

而事实上,这家李串串在2011年才开店,创业者是一位土生土长的重庆80后——李杰。

重庆李串串,经历市场混战后被迫改名,如今连创始人都已退出

2011年,重庆虽然也有很多串串,但是远不及如今的市场这般火热,在家待业的李杰选择了这个相对“冷门”的餐饮品类。而一年之后,他就成功了。

在李串串火爆之后,重庆餐饮市场上出现了众多的李串串,而且它们的名字还各不相同。

面对众多的“李串串”,消费者完全分辨不清,就连重庆官方媒体也对此事进行了报道。

重庆李串串,经历市场混战后被迫改名,如今连创始人都已退出

那么,这些不断涌现的“李串串”和李杰的李串串又是什么关系呢?

关于这一点,有着各种不同的说法,一种是李串串老店(李串串的官方账号)的自述,一种是流传着的故事。

李串串老店的自述

在李串串老店的自述当中,我们看到的是非常现实的商业运作。

据自述所说,李串串最早在宏声巷起家,之后由山炮李串串发扬光大,因为后来的品牌争议,更名为石灰市李串串,并且对当时的市场进行了一次肃清。

重庆李串串,经历市场混战后被迫改名,如今连创始人都已退出

李杰在2014年开始引入资金进行扩张,后来各种李串串混战,然后又经历了各方股东之间的意见分歧,最后,李杰选择将宏声巷李串串老店独立发展,回归初心。

具体如何转型?作为普通人了解不多,大家能够直接感知到的就是,李串串更名为李杰一家三口。

流传的故事

据说,在李串串开始火爆之后,眼红的人也就增多了,除了竞争对手,还有就是李杰的亲戚朋友。

其中一位亲戚就想:既然李杰家的李串串这么火爆,干脆我们自己也去开个李串串,说不定,生意也会很火爆。

重庆李串串,经历市场混战后被迫改名,如今连创始人都已退出

不仅如此,这位亲戚还抢先注册了李串串的商标,成为了真正的商标持有人,并且由此开启了一发(发财的发)不可收拾的加盟赚钱之路。

李杰一家发现之后,自然是很惊讶,继而又是愤怒,怎么会允许别人拿着自己的品牌来赚钱,于是开始了漫长的维权之路。这其中的过程有多么艰难,只有当事人才会明白。

重庆李串串,经历市场混战后被迫改名,如今连创始人都已退出

而最终的结果是什么呢?位于宏声巷的李串串,更名为李杰一家三口,并且对外宣称:至此,品牌再无争议。

这两种说法,哪一种更可信呢?自述可能进行了一些美化,流传的故事也许存在着一些添油加醋,但大家能看到的就是最终的结果。

重庆李串串,经历市场混战后被迫改名,如今连创始人都已退出

李杰一家三口,这个非常“土味”的店名,并没有影响李串串老店,依然吸引着广大的食客。

在其官方网站上,我们看到了很多开在重庆之外的门店,所有门店标头都是“源自重庆李串串老店”,起始时间是1987,也就是李杰出生的那一年。这样的设计,倒是有些误导消费者的嫌疑了。

李串串多次强调,在重庆只有一家店,那就是位于宏声巷的老店,其他的李串串都和他们没有关系。店门口就是一家三口的老照片,这张充满年代感的全家福,就是最好的防伪商标。

图片来自重庆李串串老店

对于普通食客而言,能够吃到好味道才是最重要的,至于叫什么名字,其实并不重要,只要别因为换个名字就涨价。

结尾小讨论

据游品查询到的资料显示,李串串背后的餐饮公司,已经在2020年3月进行了法人变更,创始人李杰退出。

重庆李串串,经历市场混战后被迫改名,如今连创始人都已退出

不知道这背后又发生了怎样的故事?