长期使用奶瓶导致牙齿变形?教您如何挑选合适的宝宝学饮杯,让宝宝告别奶瓶、爱上喝水!

2020-05-10 14:12:03 27点赞 149收藏 1评论

最近凡凡的小姨听说了用奶瓶喝水喝奶不利于宝宝乳牙的生长形态发展,于是开始着急为小瓜瓜准备直饮水杯了。

大家是不是每次为孩子选择物品时,都特别焦虑,总是希望能选择一件性价比高的适合我们的宝贝的物品呢。

突然有一种想跟大家好好聊聊学饮杯的冲动。学饮杯选得好,宝宝喝水就不是难事!

学饮杯是什么,学饮杯有什么好处

学饮杯顾名思义给宝宝学习喝水的工具。

宝宝半岁左右乳牙就开始长出来了,到2岁左右,就会完成乳牙的发育。如果宝宝长期用奶瓶来喝奶和喝水,容易导致龋齿而且不利于宝宝的乳牙形态发展,容易导致上下颚咬合不正。因此,我们必须在1岁左右,就要戒掉宝宝用奶瓶的习惯,改成用吸管杯和普通杯子喝水喝奶。

学饮杯的种类

学饮杯根据宝宝的年龄段分,大致可分为四种鸭嘴式学饮杯、吸管式学饮杯、啜饮式学饮杯、敞口式学饮杯

1.鸭嘴式学饮杯:适合6个月左右刚开始学习喝水的宝宝。很多使用奶瓶的宝宝,使用吸管杯会比较困难以及不适应,鸭嘴就是帮助宝宝从奶嘴过渡到吸管的最佳武器。鸭嘴杯使用的时长比较短,宝宝能很好地使用鸭嘴杯时,就可以考虑练习吸管杯了。

2.吸管式学饮杯:适合9个月以上学习喝水的宝宝。有部分宝宝不需要经过使用鸭嘴杯的过程,就直接学会使用吸管杯了。吸管杯的使用时长比较久,外出使用也特别方便。

3. 啜饮式学饮杯:1岁以后,就可以让宝宝使用敞口杯子来喝水啦,但是部分宝宝喝水时还把握不好倾斜度,控制不好水速,容易被呛到,或者直接把一整杯水倒在自己身上,这个时候可以用啜饮杯来帮助宝宝学习成人的喝水方式。

4. 敞口式学饮杯:当宝宝2岁左右懂得控制倾斜度,能够使用敞口式学饮杯一滴不漏地喝上水之后,就可以给宝宝使用正常的水杯了。敞口式学饮杯一般是有个小小的杯口,或者是有角度的敞口设计。

当然这个阶段也不一定是必须的,有些宝宝也能直接从吸管杯过渡到敞口杯喝水。

关于大人的体验感受

记得凡凡第一次用鸭嘴杯的时候,胖妈就特别好奇,直接自己尝试用鸭嘴杯喝一次水,很费劲,根本喝不到水,那时心想“这个真的是给宝宝用吗?”“材质太硬了,会弄伤宝宝口腔吧?又要闲置了吗。”“差评!”出乎意料的是,给宝宝用,宝宝却很欢喜他的新水杯。

不适合大人的不一定不适合宝贝。学饮杯的设计是针对宝宝的吮吸习惯设计的,而大人用肯定会有不同的体验。宝宝使用学饮杯,最喜欢“咬吸”,因此很多学饮杯对于刚学喝水的宝宝,针对的设计是“咬吸”功能:咬着吸才出水,同时稍微硬的材质,“耐咬”让出牙期的宝宝啃咬得更舒服

给宝宝选水杯的原则

安全,材质好

首先要安全,其次是抗造耐摔,不然宝宝喝着喝着一个回手掏,就给你cei一地。如果想通过开水煮沸消毒,还得补充一点,就是耐高温。

防呛咳

这是最重要的。小宝宝刚开始学用杯子,动作不熟练,如果水流太急,很容易呛到。

杯子要有一字口、十字口、调节阀门等“重重机关”,保证水流速度均匀缓慢,不会呛到宝宝才行。

防洒漏

这一点也很重要!(超大声)

我儿子刚开始用水杯喝水简直就是个“人形花洒”,水没喝多少,脸和衣服倒是洗的挺干净。

所以选杯子时一定要检查瓶盖和瓶身拧紧后,会不会漏水,以及倒置的时候吸嘴会不会漏水。

可拆卸可消毒

宝宝喜欢摔东西,现在杯子的材质都能满足耐摔打耐高温的要求。更多注重的是是否能消毒及消毒方式,购买可拆卸的学饮杯,能把杯子的每个部分都可以拆散架,拆的稀碎才行。只有这样才彻底清洗干净,避免霉菌等有害菌滋生。

结合亲身的体会以及跟其他妈妈的经验交流,让大家少踩坑,一步到位选到最适合的学饮杯!胖妈开始种草啦!

之前有宝妈说:“我的宝宝快到6个月了,准备给练习用吸管杯。看到网上有人说要先用鸭嘴杯,有的人又说用鸭嘴杯不好,那我到底要不要买给宝宝用啊?”

个人的经验建议是: 建议大家鸭嘴杯不要买多,买到一个合适的就好。可以先给宝宝买吸管杯,给宝宝尝试学习几天,如果还不会用的话,再买鸭嘴杯过渡也不迟,凡凡当初就是如此,我塞吸管杯给他,就是不喜欢,每次用吸管杯都在哭闹,崩溃了几天,后来改成鸭嘴杯,就会喝了。大约也就用了一个多月,再给换成吸管杯,就无师自通了!

NUK鸭嘴两用学饮杯150ml 大众口碑之选

NUK鸭嘴两用学饮杯,材质不含BPA,刚买回来时感觉鸭嘴口材质偏硬,甚至有点质疑是否是假货,可是宝宝用了一段时间后,自己用的得心应手的,而且对于出牙期宝宝很适合,比较耐咬。

nuk的鸭嘴杯属咬吸型,可锻炼宝宝咬-吸-松 三步动作的协调性。“鸭嘴”边上有“十”字防胀气口,在使用时需将防胀气口朝上。但是nuk鸭嘴杯不防漏哦。搭配防溢杯垫,但是总觉得不卫生,只不过等宝宝不用这个杯子后可以用杯子充当便携奶粉盒了,就当二次利用。

贝亲鸭嘴杯 180ml 颜值高

贝亲鸭嘴杯 ,材质 pp 不含BPA,没有什么味道,可以高温消毒,鸭嘴是“十”字帮助宝宝由奶嘴过度到吸管。透明杯身有刻度。平卧位喝水通气口会漏水现象,不建议宝宝平躺饮用。好多人都在反馈有漏水现象,不建议外出带。

飞利浦新安怡鸭嘴杯200ml 萌萌哒

造型好可爱,颜色鲜艳更吸引宝宝,质轻柔软宝宝拿着不费劲,最主要的是可以替换对应的奶嘴使用,这样就很好过渡啦,普通奶瓶+奶嘴—带把奶瓶+奶嘴—过了六个月再把鸭嘴安回去当水瓶刚刚好,顺利完美的就过渡啦,很实用的宝贝哦。软嘴很柔软,开口需要孩子啜饮才会出水,整体不漏水。

材质 pp 不含BPA,比较喜欢透明的鸭嘴,这样看得见里面是否藏污纳垢,比较放心。重量也很轻,适合宝宝抓握。

吸管学饮杯是一个不设使用年龄上限的产品,正因为吸管杯的使用时间比较长,所以胖妈会更注重实用性。

吸管杯的口,也分很多种,比如带有防呛设计的十字吸管口和普通吸管口,一般商家都会根据宝宝使用的年龄特征来设计的。

利其尔吸管训练水杯150ml 引导喝水的训练利器

这款对于初期不会使用吸管的宝宝,这款非常适合。不含双酚A,杯身简单易清洗。

这个训练水杯的特别之处,就是它能主动引导宝宝喝水。它属于利其尔的透透杯系列,也是口碑不错的吸管杯,里面由训练杯和吸管杯组成,当按下杯子上的空气阀,水就会从吸管中流出来,通过空气反复原理,水流自动进入婴儿口中。

在妈妈的帮助下宝宝学会用吸管杯后,它可以当做正常的吸管杯去使用。宝宝再大点,就可以掀开杯盖,当做普通敞口水杯来用了,这种设计超级赞,大大增加了实用性。

好孩子 小恶魔天使宝宝吸管学饮杯 240ml

这款好孩子 小饿魔系列 TRITAN 吸管训练杯 240ml 可爱造型,进口材质,5级抗摔,防漏,食品级硅胶吸管,三年不用更换,防胀气,弹跳按钮,硅胶弹簧,防滑把手,宽杯口设计,可拆卸杯盖,杯盖上柔软的触角可磨牙期宝宝带来更多探索体验。我家宝宝前期体验不漏水,后期有一点漏水,我怀疑是宝宝把吸管咬烂导致漏水的。

B.Box儿童吸管杯240ml 种草界的口碑之王

安全pp材质,不含BPA。毫不夸张地说,b.box吸管杯真的很受欢迎,它最好用的功能有两个,第一个是不漏水,第二个是躺着可喝水(虽然我并不推荐平躺喝水)。只要装入的是常温水,倒置水杯或者甩一甩,它都能一滴不漏。杯子带有重力球吸管,无论采用什么姿势,都能轻松喝上水。这个对于在床上玩一会儿又喝几口水的宝宝而言,太实用了。其实这两个功能,也是妈妈们最需求的,因此它才会这么火。

b.box的缺点:

一、瓶盖有时候会被吸管头卡住,比较难掀开,这个让人有点抓急。一开始以为是自己买的有问题,后来交流发现好多妈妈也有同样的问题。

二、因为没有透气孔,所以这款杯子不能装热水,只要温度是温热或者是热水,吸管就会自动冒水。

膳魔师双耳保温吸管杯280ml 小宝冬季必备,暖心之选

如果宝宝年龄还在1岁以内,选用保温吸管杯的话,建议用双耳(双柄)款式的,比较适合小宝抓握。

如果选给小宝宝使用的,还是优先考虑膳魔师和虎牌。虎牌的手柄有宝妈反映不是很紧,放在包里容易被碰到手柄引起杯子松动,导致漏水。

face一杯两盖吸管保温杯550ml 性价比之王,持久保温

它采用了316不锈钢材质,比304不锈钢更保暖、更轻,更耐腐蚀。内置吸管,一键开弹盖设计,使用方便。这款我家宝宝在2岁半后开始使用,保温效果超级好。杯子带有可拆卸专用背带,上学、郊游、野炊使用都很方便。宝宝去幼儿园也不至于和其他小朋友撞款。

宝宝1岁左右,就可以开始接触啜饮杯了。它更像成人使用的杯子,宝宝可以沿着杯口喝水,有效控制流速,让宝宝渐渐学习到大人的喝水方式。因此啜饮杯也是一个阶段性用品,不一定每个宝宝都需要。像凡凡就是直接用敞口杯喝水了,就不需要经过啜饮杯阶段了。

麦肯齐满趣健360°防漏学饮杯207ml 培养直饮水习惯,怎么喝都不漏

宝宝在学习大人的直饮喝水方式时,常常会因为力度和倾斜角度控制不当,水洒得到处都是。不妨试试这款360°防漏学饮杯。

它平时状态是保持密封的,即使宝宝把杯子打翻了,也不会漏水出来。但只要宝宝的嘴唇接触杯子边缘就能喝到水,恰到好处的水速,让宝宝喝水也很舒畅。

等宝宝已经掌握了直接喝水的技巧以后,也可以把盖子去掉,就变成普通的水杯了。

现在像好孩子、Nuby努比等都有这种学饮杯请参考

360°环形全方位,从任意角度喝水。自动锁水硅胶水阀,即使打翻也不漏水。拆分清洗也是特别方便可以彻底清洗,保持卫生干净。

Giogio斜口学饮杯

有一定的倾斜角度,方便宝宝将杯子送到嘴边,宝宝稍微倾斜就能喝到水。

斜口学饮杯比较少见,样子长得有些另类,但也是蛮好用的。这款还是贝克汉姆女儿的同款杯子,双手柄设计,斜口杯面,宝宝可以轻松喝到水。

等到宝宝能熟练将杯子送到嘴边,学会倾斜杯子并控制饮水量时,就能换垂直角度的杯子。首先选择有手柄,更容易操作一些;等到宝宝两岁左右,能熟练使用敞口杯,则无需在儿童杯,改用普通的杯子即可。

相信各位宝妈宝爸在给宝宝选杯子这条路上,也踩过不少的坑,有哪些学饮杯是你觉得必须一生黑的?有哪些好用的学饮杯你又忍不住补充推荐的?

最后,需要提醒一下各位宝妈宝爸们,在选购学饮杯时一定要留意杯子的材质哦!一定不可以买PC材质的学饮杯,PC在高温环境下会释放有毒的双酚A。大家在购买时一定要多留心!

NUK 316不锈钢儿童保温杯 蓝色大象(带把手) 380ml

NUK 儿童保温杯 (带把手) 280ml

NUK 儿童保温杯 (带把手) 280ml

NUK 儿童学饮魔术杯

NUK 儿童学饮魔术杯

德国NUK宝宝宽口径PP学饮杯儿童6个月鸭嘴式学饮杯宝宝鸭嘴学饮杯

NUK Plus会员:NUK 316不锈钢儿童保温杯小学生水杯幼儿园吸管杯倒置不漏水杯 黄色大象(带把手) 380ml

gb 好孩子 咬吸式吸嘴吸管组 v字阀吸管适配水杯 (E80107)

NUK 316不锈钢儿童保温杯小学生水杯幼儿园吸管杯倒置不漏水杯 蓝色鲸鱼(带把手) 280ml

NUK魔术杯PP儿童学饮水杯防漏成长训练杯防摔耐磨宝宝喝水杯 230ml 训练水杯蓝色 230ml

NUK魔术杯PP儿童学饮水杯防漏成长训练杯防摔耐磨宝宝喝水杯 230ml 训练水杯粉色 230ml

NUK 德国儿童运动水壶防漏拔口杯宝宝训练杯拔口壶嘴啜饮杯 冰雪奇缘系列 300ml

NUK德国儿童运动水壶防漏拔口杯宝宝训练杯拔口壶嘴啜饮杯 蓝色(无防尘盖) 230ml 魔术杯-蓝色 230ml(无防尘盖)

NUK 德国儿童运动水壶防漏拔口杯宝宝训练杯拔口壶嘴啜饮杯 鸭嘴绿色恐龙 300ml

NUK德国儿童运动水壶防漏拔口杯宝宝训练杯拔口壶嘴啜饮杯 魔术杯 兔子 230ml

NUK 宽口鸭嘴水杯 150ML

NUK 宽口鸭嘴水杯 150ML

gb 好孩子 儿童保温杯男孩女孩婴幼儿小狗水

gb 好孩子 儿童保温杯男孩女孩婴幼儿小狗水

gb 好孩子 儿童保温杯316不锈钢带握把宝宝直饮壶儿童弹跳吸嘴杯295ml天空蓝