晨聊 篇九:从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

2020-06-23 17:11:27 126点赞 1072收藏 129评论

春节前就在计划家庭翻新,然而突来的疫情把节奏整整拖延了数月,断断续续到6月初才终于告一段落。本次翻新改造,未涉及地板、暗藏水电等项目,仅对客厅、餐厅、卧室的墙面,家具,电器做了更替。好久没有在值站发文,一切尘埃落定之后,恢复码字,做一些简单分享。

本序列文章计划三部分:1)整体改造方案及成果 2)智能控制系统接入 3)入门级非烧4K家庭影院。推测了一下值友的关注面,倒着先写家庭影院建设部分。

翻看历年的家庭观影记录,平均每年观影20多部。一家三口,每次电影票约百元,爆米花+可乐约60元,观影后吃饭略超百元,平均每场消费接近300元,一年在看电影这件事情上,六七千元还是有的。疫情余温未消,电影院迟迟不开业,刚好趁着家庭翻新,和老婆一拍即合,决定挪出一年的观影费用,把自家的电影院装修起来。

所在的城市是三四线地级市,没有太多实体观摩的机会,基本靠网搜积累。好在本人虽非意见领袖KOL,却也算多年数码爱好者,潜水百度知道、知乎、bilibili、各大论坛,学到了一些基础知识。且早在多年前,曾经给另外一个城市的房子装过投影,那台设备还是480P,最佳分辨率是800*600,时至今日虽然早已落伍了N代,但毕竟也不算完完全全的小白选手。

一套完备的影院系统,覆盖视觉、听觉、触觉、心理学的各种综合需求。从设备角度而言,永远没(主)有(要)止(是)境(穷)。当看3000元设备的时候,会心动5000的设备。而当触及5000预算门槛的时候,又一定会盯着8000、10000的设备。真的是考验人(钱)性(包)啊。心里不停默念hold,hold... 终于从小到接头辅件,中到线缆线束,大到投影设备,逐一敲定了所有器材。

早在两年前,曾经去掉了电视,移走了沙发,装了满墙书架,并放入了一张2.4x0.9米的大书桌。燃鹅一年后,无论是妻女还是偶尔来住的父母,都表达了不满,认为不符合家庭气息,一个家里怎能没有一张沙发一张茶几。虽然意见不能苟同,但从家庭和睦角度出发,选择妥协,刚好这次就把书院变身为影院,打脸啊打脸(上次改造的文章见下面链接)

滚蛋吧沙发君!自己动手改造客厅三部曲小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接多数家庭的客厅装修,都是这种格局。一面是沙发,一面是电视墙,中间是茶几,如下图所示(图片来自网络)。现住的房子是买来的二手房,没有重装,未能免俗。闺女10岁,这个年龄,正是园丁阿晨| 104 评论77 收藏343查看详情

最后敲定的改造方案,没有使用原有的电视墙,而是做了180度旋转。把电视墙转变为沙发背墙,面向对面的书架。电动幕布悬挂于书架之前,不用时收起,不影响书架的使用。如此设定方案出于几点考虑。

第一、如果沙发放在书架一侧,势必要在沙发和书架之间多留出通道,把沙发向中间移动,占用本来就不是特别足的投影距离。位置对调,沙发就可以直接靠墙,省出这个空间。

第二、 电视墙位置空间与大面积落地窗直接连接,光照偏强,如果不拉帘子无法观看。而书架位置有半墙遮挡,白天不拉窗帘,也属于弱光区。

第三、还要考虑音频线、hdmi线、网线、电源线等线材的遮挡,以及功放、播放器的位置。毕竟是明装,不能太过突兀。

功放设备

手头有一套购入多年的漫步者5.1音箱,当年是为了配合电脑使用的。自从天猫精灵、小度、小爱等智能音箱开始流行之后就没有再用过。家庭影院想要有环绕效果,还是得用这种多头音箱。但旧设备的功放主机只有双声道模拟音频输入,没有hdmi和光纤接口,不得不换掉。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

淘宝搜到一家店铺,应该是多年烧友自开发的功放设备,接口齐全,功率也合适,下单购入。

这台功放带3个HDMI输入接口,1个HDMI输出接口并支持ARC回传。分辨率能支持到4K和3D。

音频支持USB播放,格式上匹配FLAC/APE/DTS/AC3/WAV/HDCD/ACC/WMV/MP3/LPCM/M4A等多种数字音频格式解码,但我非烧友,基本上不会去折腾下载原码音乐,机器自带的5.0蓝牙连接,用手机从qq音乐播放足矣。包括附带的光纤接口,估计也不会用到。

机身通身全铝银色,让掌柜的多送了颗红色主音量大旋钮给我,替换原始银色旋钮,稍稍点缀一下。

各种线缆

借用了一张某投影仪店铺的页面来做底图,手绘简单计算各种线缆长度(GoodNotes@IpadPro)

当时还分别做了2套方案分别计算,一种是功放设备放于幕布一侧,一种是功放设备放于沙发一侧。

确认方案后稍微加一点余量,从淘宝陆续下单。

设备放于沙发右侧时各种线缆长度计算图(最终选用方案)

L -- 左前置,R -- 右前置,SL--左环绕,SR--右环绕,C--中置,汇总后音频线长度43米。

HDMI线,8米。网线入口就在沙发处,不需要延长。电源线随便买上2-3米备用。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

设备放于幕布右侧时各种线缆长度计算图(弃用方案)

这种方案没有使用,音频线约40米,HDMI线10米,和前面方案差别都不大,但是需要额外拉伸网线,所以没有使用。

音频线

音频线使用了300芯线缆(其实应该是150芯x双股,不过淘宝上的卖家都是这样标)。我这种入门级小音箱的功率,100芯都足矣,考虑到音箱好换,线缆不好换,就直接到位好了。45米,合计121元。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

音箱这端是快接方式,把音频线剥掉外皮露出铜丝,插入快接口,靠簧片自身弹性压住。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

连接功放这边的接线柱,则需要使用香蕉头。

免焊接香蕉头,12只29.4元。拧开上面的两颗小螺丝,即可固定音频线铜芯。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

套上红黑双色热缩套,一是美观,二是避免相邻插头短接。

为了处理热缩管,又买了只手工热风枪,因为用的少,没有购买贴膜和维修师傅用的那种工业级别风枪,含邮23.5元。

HDMI线

HDMI线按照计算8米足够,考虑到设备可能会挪动买了12米线。而超过10米长度,就得考虑使用光纤HDMI线了。线材市场的水很深,大品牌光纤HDMI10米的价格就有可能超过千元。某宝上选了一款销量过得去的非名牌线缆,结果验证完美支持到4K@60HZ。12米价格仅仅138元。光纤hdmi和常见的扁线hdmi相比,线径要小很多,且比较柔软,易于布线。唯独要注意的是,有方向性,输入输出口在布置线缆的时候就要区分出来。

电源线

电线买了珠江线缆,3芯2.5平的多芯线。因为非全新装修,部分定制家具贴墙后,需要把遮挡住的墙插挪到家具外面,外延插座需要插烤箱、开水器等一些稍大功率电器,所以选了2.5平方线缆。如果单独从投影和幕布这块的供电需求来说,1.5平方线材就可以了。只是我没有分开去采购,粗点总比细了好。

网线

家庭装的是100兆宽带,但总感觉网速不够,拆开面板才发现是五类网线4芯接法,趁这次翻修机会把预埋在墙里的网线也换成超六类千兆网线。线管里预埋了一根网线,一根有线电视线缆。把旧网线和新买的六类线用电工胶布缠紧在一起,试了试拉不动,干脆把有线电视线缆直接抽出不用,再拉网线果然轻松穿过。

凌乱的抽线现场。灰色的网线是旧线,蓝色的网线是替换的超六类网线。水晶头自己拿网线钳按照8个颜色线序接好,so easy。

线槽

部分线缆要贴墙根走一截明线,买了一套线槽,用来遮挡。这个线槽的好处是搭配有平接、阳角、阴角接头,走线会比较美观。

买前画个草图计算好需要的转角数量,避免浪费或者缺少。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

从地面到吊顶这部分竖直线缆,全部藏于线槽之内,如上图。底端被80cm高的功放架遮挡一部分,顶部又被环绕音响挡住一小块,虽然是明线,但视觉上已经非常不明显了,接近完美。

水平走线全部藏于吊顶之内。固定线束我是用了两只喝空的易拉罐剪裁成条形,缠绕住线缆之后,再用自攻螺丝直接打在吊顶内壁上。199元新买的博世Go2螺丝刀用起来很是方便,特别是在狭小空间使用,进退自如。

博世电动螺丝刀迷你充电式起子机旗舰店多功能电批工具BoschGo199元天猫精选去购买

各种挂架吊架

5.1音响共有6只音箱。低音炮放于功放架,两只前置放于书架顶端两侧。而中置需要吊装于幕布前,两只环绕需要挂在沙发背墙。所以需要1只吊顶挂架,2只墙壁挂架。同时还需要1只投影仪挂架。

墙壁挂架:加百利GU8II

吊顶挂架:加百利UP15

投影挂架:悠视PR03

悠视投影仪支架投影机吊架万向通用旋转壁挂前后升降伸缩吊顶架子托盘家用万能可调节119元天猫精选去购买

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

音箱挂架没什么波澜,电锤钻孔敲入膨胀钉即可上墙。6mm以内的细孔,用自家的手钻就可以钻。但这个膨胀钉配了φ12,小区门口电动工具店铺租了一只电锤,一天也只需要10元,轻松搞定。

悬挂投影仪时遇到一点小问题。而这个小问题在后续引发了另外一个问题,且看我下文阐述。

上任房主留下的电视墙,有繁琐的石膏线造型,原有的墙纸还是花纹图案。我和老婆喜欢简洁风,之前曾经换了一次纯色墨绿墙纸,但石膏线修改的工程量有点大,只能留用。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

本来以为膨胀钉就能搞定的事情,安装时才发现墙里有空洞,思考一番后,设计了下图所示的悬挂方案。石膏线凸起加上木板,就占用了8cm的厚度,最终用了150xφ10的膨胀钉才搞定。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

废木板切出一小块,碳纤贴纸包裹做装饰。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

上墙效果。安装打孔只要有工具在手,都不是难点。难点是精确测量,保证中心线位置不偏差。

投影仪及幕布

投影仪的选择走了一道弯路。起初在预算范围内(不超万元),从市面上的热销投影仪里做了第一波筛选。初步看好明基的tk800m,w1700,爱普生的tw7000,价位接近,性能相当,打算618时哪款优惠就选哪款。

明基tk800m

明基w1700

爱普生tw7000

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

6月1日碰到今年618的首轮促销,明基旗舰店里的800m价格触底到7580,出于对官方店铺的信任便匆匆下了单。而正是因为一知半解加上心急,在后来安装吊架时做完距离精算,才突然醒悟买错型号了。幸亏还没有拆封,做了退货处理,可惜回邮时需要自己付运费,为了安心用顺丰回邮并做了保价,整整浪费了80大元,心疼ing...这就是不做好功课的代价。

墙到墙是3.8米(墙根踢脚线处测量)。扣除对面墙上的书架厚度,剩余3.5米。之前查看投影仪参数时,就想当然的以3.5米来作为投影距离参考。这个距离,基本上所有投影都可投到100寸。而惯性认知错误恰恰就出现在这里。

投影距离是计算灯头到幕布的距离,当扣除投影仪自身长度约30cm后,剩余净距仅剩下3.2米。而按照明基tk800m的参数,3.2米恰好落在投100寸的分界线上,似乎刚好符合我的要求。燃鹅,正是那该死的石膏装饰,及后来加装上的2cm厚木板,又吃掉了接近10cm空间,最后只剩下3.1米。这就尴尬了,别小看这10cm的差距,到对面投影画面,可就只剩下90寸了。绝对不能接受,投影仪不就是为了大画面的震撼感吗,小尺寸还不如用电视机呢。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

这里推荐一个网页,输入型号、房间尺寸,就可以轻松算出投影仪安装位置、投影尺寸等内容。

JACKLIUProjectionCalculator,world'smostintuitiveprojectioncalculatorprojection calculator with zoom and lens shift adjustmentwww.reviewtranslations.com去看看

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

退货后的重新选择,范围缩小到只剩下明基的tk850和w2700,在3米左右可以投到130寸以上。当然,预算价格也需要上涨近2000元。最终,因tk850属于新款,溢价幅度较大,目前的性价比还不太合适,便选择了w2700,价格9500。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

投影仪和吊架合体后就是照片所示这个样子。吊架可以上下及前后调整,但一般来说首次调试完毕之后,就不大会再去挪动它。

注意细节:这款机器的镜头不在中心,把三个固定爪与投影仪连接时,就要尽量调整悬挂轴心位置,让镜头在中心,而不是机身在中心。看下图就能明白,吊装的轴心点是偏向左边的。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

幕布选择了100寸中长焦抗光灰幕。两侧带拉线,目的是绷紧幕布,让投影面更加平整。而选择灰幕,并不是因为白幕和灰幕之间的色彩差异因素,而是灰幕可以做全面屏(即所有画幅都可以接收画面,不像白幕还要额外留出黑边尺寸),尽量降低投影画面的垂直高度,坐沙发时就不必仰头观影,完全是从舒适度角度考虑。

按照w2700的参数来说,这个投影距离其实可以投到130寸以上了,只是因为有吊顶限制了空间,就没有做更大尺寸。最终规格:100寸16:9画面,画幅宽度2.2米,但因为有电机,幕布外壳的长度已经到了2.7米。如下照片,外壳两侧距离吊顶边缘也就3cm左右,算得上是刚刚好的尺寸。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

幕布默认是射频控制,想到以后可能会改造智能场景联动,要求厂家帮我换了红外。并不是说射频不能联动控制,而是功放、投影都是红外遥控,没必要再多加一种控制端。控制盒长这个样子。

播放及存储设备

NAS系统

黑裙大概在四五年前开始使用,旧电脑可能是电源供电系统不够稳定引发的硬盘故障,频繁出现数据丢失。但是把硬盘拆下来放到PC上检测,又没有任何问题。设备不贵,但是数据珍贵,还是换掉主机保险。于是买了一套星际蜗牛A款,店家预装好了黑裙6.2系统,免得回家自己折腾,省事了。另外增配了一只2T西数红盘,作为存储空间。

这款机器玩家都熟悉,我就不自己拍照了,网上借用一下。

播放器

购入玩家推崇的N1,且一次买了黑白各一只。黑色是简配,接近全新,没有电源,从家里旧路由上拆了电源过来使用。白色是全新箱装,除了码被刮走,其余全部原盒。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

黑色的N1刷了小钢炮系统,准备当做下载机。但实测却似乎没有网友宣扬的好用,或许是网络服务商做了某种特殊限制,也可能是自己配置错误。总之系统本身上手就有一定难度。且同样的bt种子,电脑端迅雷下载速度杠杠,而小钢炮跑不动,甚至是0速度。等有空再琢磨吧。

白色的N1则自行刷了coreElec系统,作为播放设备。下载的视频文件放于群晖Nas上,实测wifi连接会有缓冲,插上网线几乎是秒开。关于N1的刷机方法,值站有大量文章参考,不是本文描述重点。

最后把所有设备都放置于带脚轮的功放架上,小范围内可移动,便于打扫灰尘。我购买的是4层黑色。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

看一下全景图。请忽略远端及书架上凌乱的杂物,刚装修完,还没来得及整理。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

投影工作时画面上两张图,一个是N1的安卓系统,一个是coreElec系统。

从设计到施工,全程自助搭建非烧100寸家庭影院

基本上到这里就可以收工了。搜集片源,以及N1设备的参数调试,是后续使用的问题,不在本文赘述。

最后一步的工作尚未完成,但设备已经纳入采购计划,那就是场景联动控制。现在看电影,需要分别拿三个遥控器,对幕布、投影仪、功放分别进行开机。加入智能设备之后,预想的场景是:喊一声“天猫精灵,我要看电影”,天猫精灵便操控红外发射端,先后发出三个红外信号,于是投影仪开机,幕布下降,功放开启。

天猫精灵是早就拥有的,只需要加入红外控制器即可。下面两个链接一个是第三方的,一个是精灵官方的。应该都可以匹配。

【热销】天猫精灵智能语音红外遥控器语音控制家居智能遥控69元天猫精选去购买智能家居系统万能红外遥控器天猫精灵空调远程控制器小度语音涂鸦45元天猫精选去购买

至于播放设备N1,本身功耗不大,关不关机其实无所谓。但智能插座其实我已经买好了,只是还没有使用联机。这个插座是易微联的核心,支持精灵,小爱,小度,兼容性更强。搜“易微联”可以找到很多种智能设备,优点就是兼容多家的智能音箱。这次装修,家里的灯具也很多接入了易微联,无论是天猫精灵,还是小度,控制起来都很方便。