寻觅已久的那一抹白月光?森海塞尔 MOMENTUM TW2 真无线耳机体验

2020-05-09 16:00:00 1点赞 7收藏 12评论

写在最前:

有想了解这款耳机的值友,可以在评论区留言,欢迎一起讨论。选择的过程就是在追求心中的白月光,可参考的信息越多,这道光就越清晰。

我发现值友对Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2的音质少有疑虑,因为前作已经做得不错。

在TWS(真无线耳机)领域,7mm的动圈能吊打很多竞品。很多时候,他们更关心的是:

Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2的主动降噪效果如何?

写这篇文章的时候,我正身处大陆最东的岛屿——嵊山岛。

民宿距离沙滩很近,几步到海。晚风中反复听着刘若英的《后来》,开启降噪,戴上耳塞像是刘在耳边低诉,取下耳塞耳畔又传来千年不息的浪潮声。

靠着这副耳机,我在两个世界中来回切换。

一个世界干净清澈、另一个世界则充满噪音,而Sennheiser MOMENTUM TW2就是隔绝两个世界的屏障。

我始终觉得主动降噪是一种普适性很强的功能:

如果机翼传来涡轮桨叶的轰鸣让你无法小憩;如果你想屏蔽地铁行驶时特有的呼啸声;如果坐大巴的发动机振动让你焦躁;如果住在高架桥附近的你想要安静地听歌......

那么Sennheiser MOMENTUM TW2会是不错的选择。

对于Sennheiser MOMENTUM TW2主动降噪功能的评价:好用、效果明显。这方面它几乎可以和SONY WF-1000XM3一战,且没有太多的小毛病,上代的测试中MOMENTUM TW在高频降噪上领先WF-1000XM3,实测这一代在低频降噪上也有了更好的表现。

Sennheiser MOMENTUM TW2不只是有主动降噪这个功能,这次更是把它得很到位。

什么样的人群适合Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2?

在写下这个大标题后我想了很久,还是决定从更早的脉络说起。

诚然森海的HD系列会更“正统”一些,但在2015年前后,很多人的第一次海淘经历都留给了森海的大馒头(MOMENTUM OVER EAR)或者大都市人(Urbanite XL)。

以上两款在外形、音质、性价比都很有亮点,面向更年轻的人群,这也是很多年轻人第一次接触到森海塞尔的契机。

大馒头(MOMENTUM)& 大都市人(Urbanite XL)大馒头(MOMENTUM)& 大都市人(Urbanite XL)

借由这个契机,很多人也第一次感觉到“强一些耳机”和“电子垃圾”之间的差距。

是的,上边这句话就是我在使用Sennheiser MOMENTUM TW2时的感受。

真无线耳机我体验过大约10款,和MOMENTUM TW2差距不止一耳朵。营销可以影响电子垃圾的销量,但改变不了它的音质。

但更多的人因为没有参照系的缘故,并无法感知到耳机之间的差距在哪里。

从这一点看,不论Sennheiser MOMENTUM TW2是你的第一副TWS耳机还是第二副或者第三副,其实并没有什么影响,就音质看,改善了高频的它足够好。

如果你想要在TWS(真无线耳机)上获得更好的音质,那么Sennheiser MOMENTUM TW2可以很好地承担这个角色。

它不是性价比爆棚的耳机,但它可以是很多人对于“TWS耳机是否能拥有优秀音质?”的答案。

Sennheiser MOMENTUM TW2的包装设计风格和一代还是很相似的,大耳喜欢用黑蓝配色,TWS包装则采用蓝白:

打开包装,可以看到二代的说明书被安放在显眼的位置(一代在夹层里),这样做可以方便用户快速下载Smart Control APP,毕竟脱离了GMS,部分安卓应用商店不一定能搜到它。

MOMENTUM TW2的充电盒表面采用了针织材料做蒙面,见多了PC材质,再看这种织物面料还是挺特别的:至少在辨识度上是独一份

配件方面,Sennheiser MOMENTUM TW2提供了XS / S / M / L 四种规格的硅胶耳塞,能够满足多数人对舒适佩戴的要求:

充电方式为Type-C接口,反正可插,附赠的数据线为A to C,和目前多数的新款手机通用,出门可以少带一根耳机线:

再说Sennheiser MOMENTUM TW2的充电盒:

关于充电盒的表面材质,我们见过更多的材质还是ABS、PC塑料等材质,少数有金属加阳极上色。

虽然人的偏好各有不同,但从触感出发,MOMENTUM TW2的充电盒的外壳触感更粗砺,摩擦力更强,夏天汗手也不会有金色壳的滑手感。

充电盒内部的设计比较简单,C面没有LOGO等标识。

收纳槽采用了磁吸式设计,在4个充电触点旁有2颗银色的大号触点,推测可能是让TW2更加稳固的磁铁:

Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2 单次续航可以达到7小时,同时充电盒可以为耳机续充三次,因此总续航可以达到7+7×3=28小时。

以平均每天4小时的使用时间来计算(一般不会戴这么久),理论上可以支撑一周。这对于经常忘记充电的人群而言无疑是一个福音。

MOMENTUM TW2支持触控,并且支持自定义触控功能。

触控面板被设计成了CD纹并加上森海塞尔的LOGO,非常有辨识度:

CD纹CD纹

另外耳机在充电盒充电10分钟,可以连续播放1.5小时的音乐,充电1小时可以增加6小时的续航,属于目前不错的充电速度。

从下图中可以看到MOMENTUM TW2 的三个进声孔,分别为右耳的CD纹单孔进声、双机侧面单孔进声和双机9孔进声,负责立体采集外界的噪音,并通过向人耳发射相反的频率来实现降噪:

主要的拾音区域分布九孔,在佩戴时主要用于采集前方以及更大角度的噪音:

侧面也分布了拾音器,应该时麦克风的进声孔:

R机的CD纹上有单孔设计的拾音器:猜测这个孔位被用于“透明聆听”功能:

MOMENTUM TW2带红外线传感器,在取下耳机时会自动暂停歌曲,重新佩戴后会重新播放音乐:

另外MOMENTUM TW2支持IPX4防泼溅功能(仅耳机),面对突如其来的雨天也能支持一阵,或者有足够的时间擦干收纳而不是直接故障:

MOMENTUM TW2的耳机设计中并没有鲨鱼鳍等设计,那么是不是就意味着稳固性不可靠?

经过一周的佩戴,我确认MOMENTUM TW2用于日常运动和部分轻运动没有问题(硬拉深蹲这类无氧运动同理)。

MOMENTUM TW2佩戴示意图:耳塞进入耳道后,腔体会嵌入耳廓中,并找到最舒适的位置:

可以看到依靠入耳的支点和耳廓的固定,MOMENTUM TW2可以实现比较稳固的效果,用于通勤绰绰有余(用于跳绳这种就属于超纲了)。

另外如果采用耳挂式设计会有一个佩戴舒适度的问题。

MOMENTUM TW2由于集成了各种组件,使得腔体偏大,因此后续推出耳挂套件的可能性比较低(体积会进一步增大)。

另外不可否认的是MOMENTUM TW2在TWS耳机中属于体积中等偏大的款式,因此耳道小或者耳廓特别扁平的用户佩戴稳定性会有一点困难(对于其他TWS耳机而言也一样)

Smart Control是森海塞尔的自有软件,可以用于调节EQ和各项功能设置,值得注意的是安装完后默认是英文界面,可以在设置中找到语言并切换到中文UI。

MOMENTUM TW2连上手机会自动匹配aptX传输(高通协议),另外“聆听模式”可以在APP中打开,也可以通过自定义手势来激活:

Smart Control的EQ调节界面做的特别漂亮,可以做到动态频谱展示。

默认EQ为自然模式,我们在修改EQ后可以保存方案,并支持后续修改:

相比很多功能键被锁定的耳机,MOMENTUM TW2的一大特点是支持自定义设置。

MOMENTUM TW2支持单击、双击、三击、滑动等激活方式,并可以自由关联想要的功能。

其中在默认设置里,滑动被设置为唤醒语音助手(Siri等),譬如连接小米手机,手指在耳机上的CD纹路划过会唤醒小爱同学:

MOMENTUM TW2采用了7mm动圈单元,在TWS耳机属于比较少见的尺寸,另外频响为5-2100hz,低频下潜出色,高频延伸到位:

更多参数:支持aptX和ACC编码,相比很多只支持SBC和ACC编码的耳机有更好的适应性

选取歌曲:

《I Will Always Love You》- Whitney Elizabeth Houston (高音)

这首歌真音最高出现在:And I wish to you, joy 的“joy”上,另一处是第三段副度歌的“And I will always love you”的回“and I”的转音上碰了一下。

假音最高有好几处:第三答段副歌的 第三个“I will always love you”的“you”转音上碰了一下,第四个和第五个“I will always love you”的“you”的的拖长音处。

《Rise》- The Glitch Mob,Mako,The Word Alive (流行、ROCK)

《撼天》 - 刘三藏 (黄河大鼓值得一听,测低音神曲)

《阿刁live》- 张韶涵 (人声 )

《Concerning Hobbits》 - Howard Shore( 大编制)

其实上一代的MOMENTUM TW的频响一致性做得还不错(对比HD800S)这一代在高音有显著进步的前提下,整体表现更加均衡:

MOMENTUM TWMOMENTUM TW

和上代一样, MOMENTUM TW2低音让人满意。

低频可以下探到5Hz,这个数据还是很厉害的,可以产生深而有力的低音,下潜很深,有拳拳到肉的感觉。

高音是上一代的短板,但是到了第二代有多改善,中频依旧均匀,从不太适合器乐变得更加均衡和杂食。

综合来说MOMENTUM TW的高频依旧是三频中偏短的那块板,但相比前作已经有了改善。另外TWS耳机的佩戴情境更多的还在是路上以及各种交通工具里,因此用户会更倾向于听节奏感强烈的音乐以及重低音曲风。这或许也是森海塞尔对于这款耳机设计的初衷之一。

优点:

1.目前TWS耳机中音质的第一梯队。

2.降噪效果明显

3.一代高音不足的情况有明显的改善

4.触摸功能准确灵敏

不足:

1.价格非常森海,再加一点钱可以上无线版的大馒头了。

2.麦克风效果一般,声音干薄,通话质量一般

市面上的TWS耳机各种宣传铺天盖地,但主要还是以铺量为主,很多时候音质并不能满足挑剔的需求。

说到这里,MOMENTUM TW2在我心目中依旧不是一条性价比爆棚的TWS耳机,但它依旧是众多森海塞尔粉丝心中的白月光。

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM馒头真无线二代蓝牙HIFI音乐耳机入耳式主动降噪蓝牙5.128小时电池续航白色2399元京东去购买