寻觅已久的那一抹白月光?森海塞尔 MOMENTUM TW2 真无线耳机体验

2020-05-09 16:00:00 1点赞 7收藏 12评论

写在最前:

有想了解这款耳机的值友,可以在评论区留言,欢迎一起讨论。选择的过程就是在追求心中的白月光,可参考的信息越多,这道光就越清晰。

我发现值友对Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2的音质少有疑虑,因为前作已经做得不错。

在TWS(真无线耳机)领域,7mm的动圈能吊打很多竞品。很多时候,他们更关心的是:

Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2的主动降噪效果如何?

写这篇文章的时候,我正身处大陆最东的岛屿——嵊山岛。

民宿距离沙滩很近,几步到海。晚风中反复听着刘若英的《后来》,开启降噪,戴上耳塞像是刘在耳边低诉,取下耳塞耳畔又传来千年不息的浪潮声。

靠着这副耳机,我在两个世界中来回切换。

一个世界干净清澈、另一个世界则充满噪音,而Sennheiser MOMENTUM TW2就是隔绝两个世界的屏障。

我始终觉得主动降噪是一种普适性很强的功能:

如果机翼传来涡轮桨叶的轰鸣让你无法小憩;如果你想屏蔽地铁行驶时特有的呼啸声;如果坐大巴的发动机振动让你焦躁;如果住在高架桥附近的你想要安静地听歌......

那么Sennheiser MOMENTUM TW2会是不错的选择。

对于Sennheiser MOMENTUM TW2主动降噪功能的评价:好用、效果明显。这方面它几乎可以和SONY WF-1000XM3一战,且没有太多的小毛病,上代的测试中MOMENTUM TW在高频降噪上领先WF-1000XM3,实测这一代在低频降噪上也有了更好的表现。

Sennheiser MOMENTUM TW2不只是有主动降噪这个功能,这次更是把它得很到位。

什么样的人群适合Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2?

在写下这个大标题后我想了很久,还是决定从更早的脉络说起。

诚然森海的HD系列会更“正统”一些,但在2015年前后,很多人的第一次海淘经历都留给了森海的大馒头(MOMENTUM OVER EAR)或者大都市人(Urbanite XL)。

以上两款在外形、音质、性价比都很有亮点,面向更年轻的人群,这也是很多年轻人第一次接触到森海塞尔的契机。

大馒头(MOMENTUM)& 大都市人(Urbanite XL)大馒头(MOMENTUM)& 大都市人(Urbanite XL)

借由这个契机,很多人也第一次感觉到“强一些耳机”和“电子垃圾”之间的差距。

是的,上边这句话就是我在使用Sennheiser MOMENTUM TW2时的感受。

真无线耳机我体验过大约10款,和MOMENTUM TW2差距不止一耳朵。营销可以影响电子垃圾的销量,但改变不了它的音质。

但更多的人因为没有参照系的缘故,并无法感知到耳机之间的差距在哪里。

从这一点看,不论Sennheiser MOMENTUM TW2是你的第一副TWS耳机还是第二副或者第三副,其实并没有什么影响,就音质看,改善了高频的它足够好。

如果你想要在TWS(真无线耳机)上获得更好的音质,那么Sennheiser MOMENTUM TW2可以很好地承担这个角色。

它不是性价比爆棚的耳机,但它可以是很多人对于“TWS耳机是否能拥有优秀音质?”的答案。

Sennheiser MOMENTUM TW2的包装设计风格和一代还是很相似的,大耳喜欢用黑蓝配色,TWS包装则采用蓝白:

打开包装,可以看到二代的说明书被安放在显眼的位置(一代在夹层里),这样做可以方便用户快速下载Smart Control APP,毕竟脱离了GMS,部分安卓应用商店不一定能搜到它。

MOMENTUM TW2的充电盒表面采用了针织材料做蒙面,见多了PC材质,再看这种织物面料还是挺特别的:至少在辨识度上是独一份

配件方面,Sennheiser MOMENTUM TW2提供了XS / S / M / L 四种规格的硅胶耳塞,能够满足多数人对舒适佩戴的要求:

充电方式为Type-C接口,反正可插,附赠的数据线为A to C,和目前多数的新款手机通用,出门可以少带一根耳机线:

再说Sennheiser MOMENTUM TW2的充电盒:

关于充电盒的表面材质,我们见过更多的材质还是ABS、PC塑料等材质,少数有金属加阳极上色。

虽然人的偏好各有不同,但从触感出发,MOMENTUM TW2的充电盒的外壳触感更粗砺,摩擦力更强,夏天汗手也不会有金色壳的滑手感。

充电盒内部的设计比较简单,C面没有LOGO等标识。

收纳槽采用了磁吸式设计,在4个充电触点旁有2颗银色的大号触点,推测可能是让TW2更加稳固的磁铁:

Sennheiser MOMENTUM True Wireless 2 单次续航可以达到7小时,同时充电盒可以为耳机续充三次,因此总续航可以达到7+7×3=28小时。

以平均每天4小时的使用时间来计算(一般不会戴这么久),理论上可以支撑一周。这对于经常忘记充电的人群而言无疑是一个福音。

MOMENTUM TW2支持触控,并且支持自定义触控功能。

触控面板被设计成了CD纹并加上森海塞尔的LOGO,非常有辨识度:

CD纹CD纹

另外耳机在充电盒充电10分钟,可以连续播放1.5小时的音乐,充电1小时可以增加6小时的续航,属于目前不错的充电速度。

从下图中可以看到MOMENTUM TW2 的三个进声孔,分别为右耳的CD纹单孔进声、双机侧面单孔进声和双机9孔进声,负责立体采集外界的噪音,并通过向人耳发射相反的频率来实现降噪:

主要的拾音区域分布九孔,在佩戴时主要用于采集前方以及更大角度的噪音:

侧面也分布了拾音器,应该时麦克风的进声孔:

R机的CD纹上有单孔设计的拾音器:猜测这个孔位被用于“透明聆听”功能:

MOMENTUM TW2带红外线传感器,在取下耳机时会自动暂停歌曲,重新佩戴后会重新播放音乐:

另外MOMENTUM TW2支持IPX4防泼溅功能(仅耳机),面对突如其来的雨天也能支持一阵,或者有足够的时间擦干收纳而不是直接故障:

MOMENTUM TW2的耳机设计中并没有鲨鱼鳍等设计,那么是不是就意味着稳固性不可靠?

经过一周的佩戴,我确认MOMENTUM TW2用于日常运动和部分轻运动没有问题(硬拉深蹲这类无氧运动同理)。

MOMENTUM TW2佩戴示意图:耳塞进入耳道后,腔体会嵌入耳廓中,并找到最舒适的位置:

可以看到依靠入耳的支点和耳廓的固定,MOMENTUM TW2可以实现比较稳固的效果,用于通勤绰绰有余(用于跳绳这种就属于超纲了)。

另外如果采用耳挂式设计会有一个佩戴舒适度的问题。

MOMENTUM TW2由于集成了各种组件,使得腔体偏大,因此后续推出耳挂套件的可能性比较低(体积会进一步增大)。

另外不可否认的是MOMENTUM TW2在TWS耳机中属于体积中等偏大的款式,因此耳道小或者耳廓特别扁平的用户佩戴稳定性会有一点困难(对于其他TWS耳机而言也一样)

Smart Control是森海塞尔的自有软件,可以用于调节EQ和各项功能设置,值得注意的是安装完后默认是英文界面,可以在设置中找到语言并切换到中文UI。

MOMENTUM TW2连上手机会自动匹配aptX传输(高通协议),另外“聆听模式”可以在APP中打开,也可以通过自定义手势来激活:

Smart Control的EQ调节界面做的特别漂亮,可以做到动态频谱展示。

默认EQ为自然模式,我们在修改EQ后可以保存方案,并支持后续修改:

相比很多功能键被锁定的耳机,MOMENTUM TW2的一大特点是支持自定义设置。

MOMENTUM TW2支持单击、双击、三击、滑动等激活方式,并可以自由关联想要的功能。

其中在默认设置里,滑动被设置为唤醒语音助手(Siri等),譬如连接小米手机,手指在耳机上的CD纹路划过会唤醒小爱同学:

MOMENTUM TW2采用了7mm动圈单元,在TWS耳机属于比较少见的尺寸,另外频响为5-2100hz,低频下潜出色,高频延伸到位:

更多参数:支持aptX和ACC编码,相比很多只支持SBC和ACC编码的耳机有更好的适应性

选取歌曲:

《I Will Always Love You》- Whitney Elizabeth Houston (高音)

这首歌真音最高出现在:And I wish to you, joy 的“joy”上,另一处是第三段副度歌的“And I will always love you”的回“and I”的转音上碰了一下。

假音最高有好几处:第三答段副歌的 第三个“I will always love you”的“you”转音上碰了一下,第四个和第五个“I will always love you”的“you”的的拖长音处。

《Rise》- The Glitch Mob,Mako,The Word Alive (流行、ROCK)

《撼天》 - 刘三藏 (黄河大鼓值得一听,测低音神曲)

《阿刁live》- 张韶涵 (人声 )

《Concerning Hobbits》 - Howard Shore( 大编制)

其实上一代的MOMENTUM TW的频响一致性做得还不错(对比HD800S)这一代在高音有显著进步的前提下,整体表现更加均衡:

MOMENTUM TWMOMENTUM TW

和上代一样, MOMENTUM TW2低音让人满意。

低频可以下探到5Hz,这个数据还是很厉害的,可以产生深而有力的低音,下潜很深,有拳拳到肉的感觉。

高音是上一代的短板,但是到了第二代有多改善,中频依旧均匀,从不太适合器乐变得更加均衡和杂食。

综合来说MOMENTUM TW的高频依旧是三频中偏短的那块板,但相比前作已经有了改善。另外TWS耳机的佩戴情境更多的还在是路上以及各种交通工具里,因此用户会更倾向于听节奏感强烈的音乐以及重低音曲风。这或许也是森海塞尔对于这款耳机设计的初衷之一。

优点:

1.目前TWS耳机中音质的第一梯队。

2.降噪效果明显

3.一代高音不足的情况有明显的改善

4.触摸功能准确灵敏

不足:

1.价格非常森海,再加一点钱可以上无线版的大馒头了。

2.麦克风效果一般,声音干薄,通话质量一般

市面上的TWS耳机各种宣传铺天盖地,但主要还是以铺量为主,很多时候音质并不能满足挑剔的需求。

说到这里,MOMENTUM TW2在我心目中依旧不是一条性价比爆棚的TWS耳机,但它依旧是众多森海塞尔粉丝心中的白月光。

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM馒头真无线二代蓝牙HIFI音乐耳机入耳式主动降噪蓝牙5.128小时电池续航白色2399元京东去购买

1949元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

• 模特好丑!你们都啥眼光?

• 价格劝退,只能上车pdd的bud+

• 大将潘凤还可以与吕布一战呢,这么说完全信心不足

• 就是感觉价格稍微贵了点,1999是心理价 [大囧]

• 等等党永不为奴

• ***文是软文,这款耳机调音很浑的,森海带馒头的耳机都不建议买。

• 看知乎说是续航只有4.5小时,看京东问答说是右边给左边提供信号,这两点劝退

• 拍的片子蛮好看的,模特侧脸不错,光线很舒服(尽管帽子过爆了,但是喜欢 hhh)。手头有一款黑色的,感觉2代的话还是白色的更好看一点,黑色的不显特别好。音质我觉得这个价格,如果不介意的话,买IE80S还是更香一点,AB对比之后有种让人泪奔的感受。另外,下次让模特佩戴对再拍吧,这个耳机没戴好 [doge] ,辜负了模特的心意。 [鬼脸] [鬼脸]

• 太贵了买不起

• 二代相对一代升级有哪些!?

• 真心觉得佩戴舒适度是大短板。。戴得耳廓中间的软骨腾,是会被耳机外侧边缘摩擦

• 我就想知道怎么调声音,不知道按什么静音了