关于纸的测评,手账、书法、彩铅、水彩纸的体验

2020-05-16 17:43:35 15点赞 35收藏 7评论

虽然现在办公都是用数码绘图了,但是前段时间因为用眼过度犯了结膜炎和干眼症,需要减少看屏幕的时候,所以我又翻出了书柜上的那些本子,开始回归纸面练习绘画,用传统的绘画方式接着学习绘画。其实很多大师也是没有放弃用纸笔做草图记录灵感,所以还是不应该放弃这种最简单的绘图方式。

并且我之前还有练字的习惯(但是因为方法不当、没有临摹古帖,以及三天打鱼两天晒网,现在写得也只比狗爬强一点),加上钢笔情节这几年尝试了很多的纸张。不知道有多少人和我一样对纸张有特殊的情节。

配件-Filofax A5活页本

Filofax A5Filofax A5

我喜欢用活页本,是大学的时候老师要求每天画一张手绘,有时候不一定带了本子,随便拿一张纸画了就可以加进本子里面。Filofax A5 6孔活页夹大小正合适,之前尝试了A4大小实在太大不便携。

活页替芯

Filofax A5Filofax A5

上图左侧的纸张为filofax活页本自带的纸张,使用效果其实并不好,纸张克重小,钢笔写字洇墨,还会透纸,铅笔作画效果一般。纯白的纸张我个人也不喜欢,关键是替芯价格还不便宜,后来购买了新的本子都是把里面的纸给别人然后自己买替芯使用。

A5 6孔替芯A5 6孔替芯

这是淘宝上买的替芯,物美价廉,量大管饱,画废了也不会心疼。用来绘制草图很合适,尤其适合铅笔。如果使用圆珠笔,因为纸张克重小,偏薄,下笔稍微重一点背面基本就全是痕迹,背面的绘画体验和观看效果就很差了。使用铅笔的话一般下笔比圆珠笔轻,而且由于铅笔笔触比较粗、柔和,压强小,对纸的破坏小,稍微用力问题也不大。

自带纸张与第三方替芯对比自带纸张与第三方替芯对比

米黄色的纸张也让人赏心悦目。同时提供横线款、点款、格子款等多种格式。缺点就是钢笔写字不是非常舒服。但是考虑到这个价格,光用来绘画的话非常实用。

巴川纸

巴川纸 / 字丑请忽略巴川纸 / 字丑请忽略

巴川纸是日本巴川县产的一种非常轻的纸张,克重只有68g,但是不洇墨,背面也不会透,质地柔软,薄如蝉翼柔如丝,是一款让我虽然觉得价格不便宜但是非常值的纸张,第一次使用的时候相见恨晚。我在淘宝上购买到的最低价是约50元100张,对折为A5大小,打孔后相当于200张,一天写一页纸都能用一年多了,这样算下其实价格由还是能接受。

这款纸并不适合绘画、个人而言也不适合圆珠笔,因为圆珠笔太细写字压强大,写完背面肯定凹凸不平。所以目前巴川纸是我练习书法的专用纸张了。

配件-打孔器

打孔器打孔器

淘宝购买的6孔打孔器,自制活页纸神器。

丝毛纸

120g丝毛纸120g丝毛纸

120g的丝毛纸纸张相对厚实,表面有丝状花纹,搭配圆珠笔绘画效果更佳。由于纸张表面相对光滑,铅笔虽然能画,但是体验不是那么好。所以丝毛纸可以当作圆珠笔绘画专用纸。钢笔书写效果的话,只是能写。

Midori

MidoriMidori

Midori也是日本的文具品牌,其纸张制作的用心,包装精美,拿到手就感受到了日本在细节之处的用心。图上这是胶状本,有一个脚有切面方便撕取纸张。可以撕去当活页也当本子使用,两面封胶既可以横向使用也可以纵向使用。一般画风景会倾向于横向使用。

纸张表面粗糙,用铅笔绘画上色容易。但是由于克重低还是会看到背面甚至下一页的内容。除了良好的绘画体验,钢笔书写体验也是靠前的,基本是除了巴川纸以外书写体验最好的纸。Cotton的含棉更白,也更顺滑。

总体而言,对比起之前的淘宝未知名替芯,价格高了4倍,但是绘画体验提升应该不到2倍,只有书写体验提高了很多。个人感觉对于绘画的人而言,不是非常有性价比。喜欢写字、记手账的可以选择。

Midori A5本子Midori A5本子

PAPERIDEAS A5

PAPERIDEAS A5PAPERIDEAS A5

搜索MD的本子淘宝会自动推荐这款,价格一对比这就可爱多了,但是使用体验一言难尽,一分钱一分货吧,钢笔写字洇墨虽然不会透纸。直面相对光滑,铅笔上色效果一般,而且会透背面圆珠笔的痕迹,以及下一页的文字。

总体而言,钢笔书写体验基本和淘宝未知名的替芯、Filofax自带纸张一起垫底,绘画体验比淘宝未知名替芯稍差。如果对纸张有一定要求,建议不要因为价格便宜就买这个本子。不过如果使用中性笔、宝珠笔使用这一款因该是没问题的。

PAPERIDEAS A5PAPERIDEAS A5

配件-书衣

Midori 和纸书衣Midori 和纸书衣

不是活页本的本子,比如MD、PAPERDIEAS的本子,表面基本是裸的,需要加一个书衣。MD的和纸书衣,触摸起来非常细腻,官方的宣传是“同时具有羊皮的触感纸张的轻盈”,价格也有点不友好,但是由于对于纸张的迷恋,我还是买了一个,就当置办传家宝吧。

杜邦纸书衣杜邦纸书衣

一般淘宝上买的都是布艺书衣,我不太喜欢布艺的,所以自己购买了一张杜邦纸找一家接受定制的小店做了两个。杜邦纸按布料的方式卖的,一整块可以做4本A5的书衣。加上手工费一本的价格就是30.5元。相比起MD和纸书衣一样轻盈,就是触感稍差。

杜邦纸书衣杜邦纸书衣

Moleskine A5 200g水彩本

Moleskine A5 200g水彩本Moleskine A5 200g水彩本

早几年的时候Moleskine在手账圈里面还是听火热的,不过除了旅游水彩本能用以为其他的纸张都不怎么样,我只买了一些旅行水彩本。其实我画水彩也不多,就只是涂鸦的水平。Moleshine的纸张干的非常快,所以很适合旅行便携绘画,甚至有时候来不及混色就干了。性价比很一般。

锦一方形本

锦一方形本锦一方形本

锦一算是国内做的比较好的品牌了,封面的亲肤材质触感非常舒服,书写体验尚可,同样因为纸张表面比较光滑所以铅笔绘画效果不是很好。A5大小的价格为29RMB,对比起PAPERIDEARS我更推荐锦一,价格贵一点但是生了书衣的价格,而且钢笔书写体验好很多。

九口山

九口山 A6九口山 A6

九口山的纸张相对粗糙,铅笔画画体验还算ok,钢笔书写体验及格,但是整体而言感觉并不值这个价格,纸张并不算*级。都这个价格了我干嘛不去买MD呢。

之前还尝试了一下水彩,得到结论:还是别在150g以下的纸张上面尝试水彩了。

九口山 A6九口山 A6

九口山 16K九口山 16K

翻了翻以前的16K尺寸的本子,画了一堆结果没有一个拿得出手的。

蜜蜂爸爸 车线本 120g

蜜蜂爸爸 车线本 120g蜜蜂爸爸 车线本 120g

蜜蜂爸爸是重庆的一个画师的原创品牌,以前觉得价格偏贵,现在觉得价格还算合理。能勉强画淡彩,但是毕竟不是专门的水彩纸,纸张皱得非常明显。所以还是更适合铅笔或者圆珠笔。

蜜蜂爸爸 车线本 120g蜜蜂爸爸 车线本 120g

LANA水彩纸

LANA 190gLANA 190g

lana水彩纸也是属于物美价廉的一类,190g只要不是湿画都能胜任。自己尝试做成水彩本,但是效果很差。比如上图中间缝线处,后面画水彩的时候,绿色的颜料溢到了第一页。

其实之前有一个朋友送了我一些很贵的水彩纸,结果因为考虑到自己的水彩绘画水平,一直不舍得用。

LANA 300gLANA 300g

TWELVE MOONS

TWELVE MOONSTWELVE MOONS

这也是一家淘宝小店,应该是一个原创品牌,知名度不像Moleskine那样大。产品极简,水彩本内页纸张使用的200g纸张。相对于Moleskine而言价格更低,使用体验相差不大。但是他们家更多的是手风琴本。

TWELVE MOONSTWELVE MOONS

绘画工具

彩铅彩铅

马克雷诺阿,个人而言算是性价比很高的国产彩铅了,笔芯粗、柔软,上色容易,也能胜任细节刻画。练习的时候基本都用的这个。红盒的辉柏嘉早在大学时期就全部淘汰掉了,顶多用一下纯黑色画工业设计素描,后来毕业了不画工业设计手绘了所以连黑色的辉柏嘉也淘汰了。

记得之前秘密花园填色本火了,把彩铅价格炒得老高。其实如果下一波把彩铅价格炒上去,可以等价格回温去咸鱼收二手。

水彩水彩

水彩已经很多年没画了,前几天心血来潮想回味下,结果一打开盒子,颜料全混在了一起,而且在盒子也生锈了。估计是因为搬家,放的时候是倾斜的,天气热了就融化了。感觉损失了一个亿。

日本MIDORI手帐印章便携收纳填色浸透印章手绘图案手账装饰印章无需印泥可堆叠复古木质文具屋大赏手账印章

MIDORI 人生日记 5年连用 手帐笔记本

MIDORI 人生日记 5年连用 手帐笔记本

Moleskine 城市系列 旅游攻略手账笔记本礼盒 口袋型8058341717424 黑色横间(口袋型) 口袋型 黑色

日本MIDORI信纸信封套装花色和纸活板印刷信笺高级感浪漫情书送男朋友日本文具屋大赏获产品

日本midori毛线收纳书套A6书衣B6笔记本封套日记手账书衣创意笔袋

MIDORI 自由日记系列 纸质笔记本

MIDORI 自由日记系列 纸质笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 口袋型纸质笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 口袋型纸质笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 MSKP00001633 22年日程本

MOLESKINE 2021年12个月硬面软面月记本 口袋型/大型/加大型手账 笔记本

MOLESKINE 魔力斯奇那 小王子系列 线装式装订笔记本 青灰色 大型纯白版 单本装

日本midori书衣MD笔记本B6书皮书套透明学生本hobo书衣书膜PVC保护套和纸封套山羊皮书面保护套全包||A5|A4

MOLESKINE 新款经典口袋型软面A6笔记本子 简约办公文具用品 团购日记记事本商务办公会议记录本手帐手账本

MOLESKINE 笔记本子 商务办公文具记事本 牛仔胶囊系列硬面大型横间手账浅牛仔布6246

MIDORI 旅行者笔记本 护照款 蓝色 单本装

MIDORI 旅行者笔记本 护照款 蓝色 单本装

FILOFAX 斐来仕 King 100周年 系统手册 圣经 棕色 026044

Filofax英国进口斐来仕holborn手账A5A6真牛皮活页本笔记本绒皮手册商务办公礼品礼盒手帐 霍尔本绒皮A6 026040