最高规格,或许缺点就那么一点点~小狗 R60 Pro扫地机器人体验

2020-05-19 16:20:00 25点赞 22收藏 10评论

几年前感觉遥不可及的扫地机器人现在看来似乎已经不是什么稀奇了,随着扫地机器人技术的不断进步人们以及逐渐接受了这个家务的好帮手,自己在尝试过扫地机器人之后便不断地安利给周围的朋友,虽然说扫地机器人也会有这样或者那样的小毛病,但是总体来说它的出现确实让大家可以腾出手去享受生活。时至2020年,旗舰级的扫地机器人将会有怎么样的表现呢?这里感谢值得买可以给我这次宝贵的小狗智能扫地机器人R60 Pro的体验机会~

小狗吸尘器这个品牌对于一些不太关注家电品牌的朋友来说可能会稍显陌生,但是翻看品牌的历史你会发现这个“小狗”真的不一般:这是一个专注于吸尘21年的品牌,产品畅销86个国家,累计获得专业领域奖项210项、累计申报全球专利754项......但是再多的荣誉与光环不能代表R60 Pro就会完美无瑕,抱着对这款扫地机器人的好奇心认真的体验了它的各项功能,几天的使用下来对于小狗R60 Pro的这几方面印象深刻:

1.激光导航+视觉巡航+超声波传感器 三管齐下更智能

市面上的扫地机器人大致可以分为两种,一种是激光导航方式,通过LDS激光雷达高速旋转发射激光,通过激光反射回来的反馈判断与障碍物之间的距离,确定自己所在的位置,实现定位。通过激光导航具有定位精度高,在没有光线的情况下也可以定位的优点,由于其原理对于一些吸收红外线的物体存在定位问题,但是对于建图的影响可以忽略。

另外一种导航方式为视觉导航,通过机器顶部的摄像头来实现定位,通过不断的收集图像信息在自身构建的地图上实现定位。但是视觉导航也存在问题,比如黑暗环境下导航就会失去作用。

那么怎么才能让扫地机器人定位更精准?小狗R60 Pro采用的是LDS激光导航搭配可以感知深色、透明障碍物的超声波传感器,实现更精准的定位,同时还与视觉巡航组合,做到更智能。在实际使用过程中,R60 Pro的清洁先是对自己周边4米*4米的正方形区域的边缘进行探索并清洁,之后对内部进行清洁,之后再开始下一个正方形的清洁。通过传感器的配合,R60 Pro可以轻松的实现正确的路径规划,并有效的将地面清洁干净。

对于不规则的边缘,R60 Pro也能够轻松的进行沿边清洁。

还有比如孩子的餐椅下方区域也不会难倒R60 Pro,清洁过程简单迅速。另外可以注意到R60 Pro的吸力确实很大,扫地机器人经过电视柜上的桌布都吹起来动了一下~

不过如果遇到了一些柜子的下方有凹槽的话R60 Pro就会出现点小问题,因为超神波传感器判断到距离边缘还有一定的距离,但是前撞却会碰到柜子的上沿,但是好在只要前撞与柜子一接触就会有感知,所以也不会出现和柜子不停撞的情况。

边缘探索与清洁过之后,扫地机器人就会呈弓字形状对区域清洁,这样的清洁过程还是很高效的。

首次全局清扫过程也是对家创建地图的过程,在APP中可以清楚的看出扫地机器人的轨迹,它清洁的过程是先在一个较大的正方形区域内清洁,然后在向四周延伸,可以将整个屋子完全覆盖,清洁一个使用面积为100平米的房子时间50分钟,电量只了消耗70%,得益于大电池的加持,我想我应该没有机会体验到没电自动回充自动续扫这样的功能了。

R60 Pro除了合理的规划加上多种传感器的合作配合之外,跨越障碍的能力也不成问题,对于家中常见的推拉门滑轨跨越很轻松。

越过木质地板的接缝条同样不成问题。

2.5000Pa吸力配合高效清洁系统,扫除一切顽疾

不论是自家在用的还是推荐给朋友使用的扫地机器人,印象中最高的吸力也就是2500Pa了,这一次小狗R60 Pro的吸力达到了惊人的5000Pa,吸力翻倍是否能让清洁效果也翻倍呢?先来看看首次清洁家里的“收获”吧,家中常见的头发丝、灰尘以及毛絮都被吸入尘盒之中,450ml大小的尘盒可以放下所有清洁出来的杂物。

为了测验R60 Pro的吸力,自己尝试将家中最常见瓜子皮、烟头、烟灰、头发丝等堆积在一块来考验下。

R60 Pro采用了覆盖面积更大的双边刷设计,两个边刷旋转方向相反,可以实现杂物向中间的聚拢,可以看到在清洁过程中双边刷也会有将边缘部分瓜子皮打到一边的情况,但是可以在接下来的持续清扫中将漏网之鱼捕获。绝大多数的垃圾在R60 Pro的通过过程都被吸入其内部,说实话这么多的垃圾聚集的这么紧密在家中是不太多见的,这样的吸力表现个人表示满意。

另外家中另一个比较难处理的就是鞋底的沙土,自己找了些沙子来测试,别看沙子小,但是由于其密度大,还是有一定的分量的,聚集在一块的沙子同样有99%以上得到了清洁。

至于噪音个人感觉控制的还算不错,当然如果介意噪音可以调节吸力,在安静模式、标准模式、强力模式中进行切换。

3.做工扎实用料厚道,配件良心

打开制止包装第一样看到的是小狗给每一个消费者的寄语,说实话看到还真有亲切的感觉。另外,细致贴合的包装保障了产品在运输过程中的安全性。

将上层的纸盒拿去,下方就是R60 Pro本体了,除了有塑料膜保护机身不被磨损之外,在扫地机器人的一周还有泡沫塑料做减震。

这就是扫地机器人几个主要的配件,可以主要到在R60 Pro的上面边缘有半圈白色的泡沫,这个同样是保障产品在运输过程不受磕碰来的。

充电座与电源线的连接在底座的底面,内部有孔的设计是为了在使用的时候将多余的线材可以固定与充电座内部,除了可以保证美观,其次也防止线材过长缠绕机器。

再来看上方的纸盒,纸盒内主要放的是说明书,拖布板以及其他耗材,纸盒内同样摆放的非常整齐,简直是强迫症的福音。

除了有图示明了,简单清楚的说明书,还有一个快速操作指南方便用户更快的掌握使用方法。

纸盒内的包含了一个备用HEPA滤网、两个拖布、两个边刷还有一个十字螺丝刀,两拖布两边刷确实体现了诚意。

包装内所有配件一览

看完配件来看主体,整机黑色搭配有红色作为点缀,整机的黑色采用哑光设计,机身正面只有两个按钮,一个是开关键,一个是回充键,前面提到导航系统采用了LDS激光导航与视觉巡航搭配,两个按键的中间就是摄像头了。另外,在扫地机器人前方边缘有两个像眼睛一样的圆孔是超声波传感器。

另外在边缘还有一个沿边传感器,在扫地机器人的前面称之为前撞,前撞的下方会有一圈黑色的软胶圈防止扫地机器人与家具相撞造成磨损。

前撞采用的是弹性设计,缓冲效果同样可以减少碰撞造成的磨损。

将扫地机器人的上盖掀起内部布置非常整洁,透明的尘盒固定其中。

取出尘盒内部亮面设计,因为这个部分是与灰尘接触最近的位置,亮面的设计可以方便后期将灰尘清理干净。

尘盒设计很巧妙,黑色的清洁刷被固定在了尘盒滤网的旁边,这样一来清洁的时候方便,并且也不会让这个小巧的清洁刷在使用的时候找不到。

之前我使用的扫地机器人对于拖地水箱的处理有两种方案,一种是将水箱和拖布做成一体布置在扫地机器人底部,一种是单独做一个和尘盒一样大小的水箱,除尘时候用尘盒,拖地时候用水箱。而R60 Pro的这种做法真的很新颖,尘盒与水箱一体设计,水箱做成了薄薄的尘盒盖。

尘盒与水箱均可水洗,所有部分拆卸起来都非常方便。

再来看扫地机器人的底部,比较明显的就是双边刷设计,除此之外导轮、行走轮还有充电触点、防跌落传感器等都一应俱全。

底部中间位置会有产品规格参数的铭牌,上方就是中扫刷,两个红色的按钮向中间扣动就可以取下中扫刷的盖板。

中扫刷有尼龙软毛以及橡胶刮条设计成V字型配置在上面,软硬配合可以方便讲地面的杂物与灰尘扫起并吸入尘盒之中。

R60 Pro的吸口采用的是浮动式设计,可以保证不惧怕各种地形,能够贴地清扫,这样也能够保证其大吸力可以完全发挥优势。

橡胶行走轮纹路清晰,并且弹性设计的轮子使其具有更强的越障爬坡性,按照官方介绍,通过2厘米的障碍不成问题。

扫地机器人底部的三个小孔是水箱的出水孔,在水箱有水并且安装有拖布板的情况下会有水从中渗出,拖布板的安装非常方便,两者的固定通过拖布板上的卡扣固定,日常使用的时候不需要将扫地机器人倒放都可以进行安装拖布板。

4.app功能齐全,远程视频是亮点

与常见的扫地机器人一样,小狗R60 Pro也有功能丰富的配套APP,在APP中基本上你想的到的功能它都能帮你实现,全屋清扫、划区清扫、局部清扫、指哪扫哪,一键回充等等功能一应俱全,此外,还可以手动遥控扫地机器人,调整吸力,调节提示音音量等操作在APP中也能够实现。

通过手动增加与删除控制点的操作可以让区域设置更加准确,设置好区域之后可以为其命名,并选择设置为普通清洁区域还是深度清洁区域亦或者设置为禁区。通过灵活的设置可以将重点清洁区域有所针对,并对一些不想让扫地机器人去的区域设置为禁区。

要说小狗R60 Pro 的APP亮点应该是可以利用其视觉导航的摄像头实现远程摄像的功能了,只需连接网络,即便是在工作单位也能远程遥控家里的R60 Pro让它来巡视家里的一举一动,并能实时的录像以及拍照,这点对于一些时常忘记有没有关灯关水龙头的强迫症患者很有用,对于熊孩子在家也能做到监控,还挺有用的一个功能。

看惯了正常视角拍摄的照片,从扫地机器人的视角拍一张照片也是很意思的,此时此刻感觉R60 Pro真的成了家里的一个打扫房屋又能安家护院的机器人~

5.小狗中央维修,解决所有后顾之忧

这些年家电产品无论是进口还是国产质量和品控都相当的可靠,回想起家里的家电产品以及电子设备貌似都没有出现过问题。但是想想真要是在使用过程中出现了问题还是很糟心的,我就记得几年前家里微波炉坏了,满世界去找售后维修,官方售后收费高,私人售后有担心技术不过关,总之是件相当麻烦的事情。在售后方面,确实要为小狗竖起大拇指,其承诺的中央维修模式让人真切的体会到什么是“消费者才是上帝”

中央维修的核心就三点:全程免费、免责、用户至上。产品保修期要比国家规定的保修期普遍要长一些,比如整机2年保修,电机3年保修以及电池2年保修,在保修期内即便是人为损坏都能免费维修,而且霸道的是物料费免费甚至来回的运费都免费~

另外,小狗的售后确实做得很贴心,对于产品的问题关注了小狗吸尘器微信号之后只要在工作时间对产品有任何问题都可以得到第一时间的答复,并且服务太多非常好,这点确实要好评~

6.拖地功能略有遗憾

现在的扫地机器人基本都会有拖地功能,对于比较脏的地面,吸尘之后再拖一遍会有更干净的清洁效果,实际体验来说清洁效果还可以,通过之后的地面上的脚印都可以处理掉。

个人体验过的扫地机器人应该有3个以上了,说实话拖地功能表现都不能够让我满意。R60 Pro拖地水量的控制是电控的,下图是在厨房瓷砖上清洁之后的照片。

另外一点水箱的容量是150ml,使用时拖地还不到一半就会有语音提示水量用完。目前我的习惯是如果要拖木质地板,会手动将拖布浸湿,然后水箱不放水情况让扫地机器人去拖地,这样就可以拖地了,不过就是要隔一段时间去将拖布卸下冲洗干净再拧干一些安装上,稍微麻烦一些。

总结:

总体来说小狗 R60 Pro这款扫地机机器人还是值得推荐的,无论是从超强的5000Pa吸力,还是LDS激光导航配合视觉巡航的导航方式来说这都是一款算得上2020年初最高规格的扫地机器人了,实际体验感觉清洁效果高效令人满意。唯独有些遗憾的就是拖地水箱有些略小,水量控制稍有些大。小瑕疵可以忽略,这确实是一款值得入手的智能扫地机器人~

全文完,感谢观看。