资讯

拿什么去拯救你,一盘散沙的中国烘焙市场日式烘焙到底成功在哪里?

2020-05-11 15:29:22 290点赞 1453收藏 521评论

本文经FBIF食品饮料创新授权发布,原标题:中国千亿烘焙冷思考:拿什么去拯救每年关闭的万家烘焙门店?,作者:FBIF食品饮料创新,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

你多久会去一次面包店?在烘焙食品上花多少钱?

有没有发现随着你家附近的烘焙店越来越多,可供选择种类丰富起来了,消费也因此逐渐增多了?但实际上,你吃的烘焙食品消费量可能远低于世界平均水平。据欧睿国际数据统计,2017年中国大陆人均烘焙食品消费量为6.9kg,远低于世界平均的烘焙人均消费量18.7kg。

虽然人均消费量低于其他国家,但近年来,中国烘焙业的市场规模正以相当快的速度增长。据欧睿国际统计,2014-2018年国内烘焙食品市场规模年均复合增长率达到10.6%,更有中国烘焙者消费协会预测,到2025年烘焙行业的年均复合增长率可达45%。

烘焙行业高速增长的同时,我们发现美团点评联合餐饮老板内参发布的《中国餐饮报告2019》的一组数据却显示2018年有8万家烘焙店关闭。

据欧睿国际,目前中国烘焙行业规模已达2384亿元,而我们发现隔壁日本仅面包市场2017年就已超千亿人民币。

一边是一路高走,一边是大批闭店,中国千亿烘焙行业需要冷思考。本文将分析中国烘焙的痛点与机会,并尝试借鉴日本烘焙探讨中国烘焙的未来。

高速增长的背后,中国烘焙行业隐忧重重

1、网红品牌和品类来得快,去得也快

提起食品界的网红爆款,绝对少不了烘焙产品。鲍师傅肉松小贝、LadyM千层蛋糕、徹思叔叔芝士蛋糕,这些曾经刷屏或是引起大排长队的品牌,现在有些已经淡出视野,有的已销声匿迹,比如徹思叔叔已退出中国大部分市场。

爆款生命周期短已是不争的事实。

以徹思叔叔为例,虽然芝士蛋糕初期产品口碑不错,但是消费者的喜好转变,品牌本身的过度消耗(社交媒体的持续曝光),进入门槛低、缺乏核心壁垒都是让红极一时的徹思叔叔结局惨淡的原因。爆红引来了批量跟风,诸如澈思叔叔、瑞可爷爷、起司叔叔等,这加剧了同质化竞争,加速吞噬了徹思叔叔。

一方面网红产品,的确可以帮助品牌快速获得关注度,比如好利来联名喜茶推出葡萄雪融芝士蛋糕等,跨界收割了注意力。但如何以稳定品质和合适的产品线满足消费者需求,也是品牌需要考虑和不断投入的,更是长红的基础

好利来喜茶联名

图片来源:微博@好利来

2、长的都一样,品牌多到傻傻分不清楚

我们在淘宝搜索最近比较流行的乳酸菌面包、紫米面包、手撕面包,满屏的产品好像都长的差不多。

拿什么去拯救你,一盘散沙的中国烘焙市场

但是消费者记得清楚的品牌有几个,下单了哪家就难以捉摸了。比如乳酸菌面包已有多个品牌推出类似产品,但知名品牌有限,究其原因是少有品牌有突出的产品力。而小白心里软作为乳酸菌面包品类的开拓者保持了自己的头部地位。

小白心里软

图片来源:微博@小白心里软

京东 小白心里软 网红零食乳酸菌小口袋面包早餐食品吐司夹心手撕面包 整箱酸奶味520g 20.35元起
实时价格23小时前已更新
去购买
优惠

满199元减25元

扫码领取
拿什么去拯救你,一盘散沙的中国烘焙市场 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满2件打8.0折

头部地位主要归功于他们领先开发了乳酸菌烘焙产品,又以年轻人喜欢的IP形象用于包装,连同上游优质的供应商打磨产品特色和工艺,迅速打开夹馅面包品类,并获得了消费者的喜爱。据了解,他们对供应商的选择也很慎重,还与不少世界知名的原料供应商合作,例如此款产品的油脂就选择嘉吉公司为其提供产品和技术解决方案,保障了食品安全和稳定的供应链。

从众多品牌中脱颖而出,拿得出手的招牌产品不可或缺。

提起桃李面包,很多消费者会想到醇熟吐司,提到友臣会想到肉松饼,提到港荣会想起港荣蒸蛋糕。美焙辰2018年虽然一口气推出了28款产品进军短保面包市场,但让人印象深刻的却不多。

另外从潜在竞争者进入能力来说,烘焙行业的进入门槛低入局易,难以有产品壁垒。从产品研发来投入来看,中国烘焙企业还远远不够。以上市公司短保龙头桃李面包为例,根据其2019年年报显示,尽管研发费用同比增长了56.49%,但研发支出仅占营业收入的0.16%。

3、烘焙市场一盘散沙,龙头少、赛道挤

烘焙产品上世纪80年代进入中国,整体市场还较为年轻,行业集中度不高,同时烘焙类产品也受区域性的影响大。比如在有固定面食饮食习惯的西北,面包市场教育就需要投入的更多,而华东地区是烘焙企业最早入驻的区域,对烘焙产品品质要求会更高。

中国烘焙市场就像一盘散沙,年销售额在1亿元及以上的品牌,市场占有率不足10%,而剩下的烘焙类年收入在2000万左右的品牌占据了90%以上的市场[1]。

根据智研咨询发布的《2020-2026年中国烘焙行业发展现状调研及市场前景趋势报告》数据显示,中国烘焙行业的行业集中度CR5(行业前五名企业所占市场份额)为10.6%,明显低于日本的43% ,日本的山崎面包市场占有率就已达到23.7%。

其次,烘焙赛道越来越拥挤。烘焙门店虽有闭店潮,但近年来,喜茶、奈雪的茶等新茶饮品牌,星巴克、瑞幸等咖啡品牌,还有光明、中石化、京东便利店这样的跨界“选手”纷纷加入烘焙赛道。

拿什么去拯救你,一盘散沙的中国烘焙市场

*以上整理按企业类型分类,如有建议和补充欢迎交流探讨。

从上图中,我们可以看到,一方面品牌越来越多,增加了消费场景和消费者教育的机会,将整个烘焙行业做大,但同时意味着更加激烈的竞争,这点可以从每年全国关闭数万家烘焙门店看出。中国烘焙亟待升级。

行业在变,消费者也在变

戳中消费者的趋势有哪些?

正如吴晓波曾说过的,烘焙行业将是消费升级中餐饮品牌实现变革的桥头堡。如何升级?得从消费者入手。当消费者吃面包的数量多了,他们对烘焙食品的要求也在不断升级。紧跟消费者,烘焙有哪些趋势可循?

1、人们不爱高油高糖了,要越吃越健康

传统的烘焙食品,不少都是高糖、高油、高脂,虽然吃着满足,但确实不太健康。

而现在随着大健康的趋势,人们对于烘焙食品健康的标准在提高,同时也体现出不同的方向。从低脂低糖,到趋于零反式脂肪酸;从全麦高纤维,到清洁标签、无添加都值得关注

据Innova数据显示,2019年相比2018年,全球烘焙新品同比增长7%,而19年定位无添加的烘焙新品最多。比如小白心里软就用了“小白心里软,不爱乱添加”的定位。天猫大食品休闲零食行业总监秋玥最近在一场直播分享中也提到了一个新锐面包品牌田园主义,产品定位无糖无油全麦面包,虽然去年7月份才开店但增长势头很好,除了短视频平台的传播助力,也迎合了健康趋势[2]。

此外从烘焙原料来说,一些更细分的需求也在出现。比如面向麦麸过敏或有生酮饮食习惯的消费者,一些面粉生产商尝试用杏仁、椰子和其他坚果替代小麦粉。其次,藜麦、奇亚籽和鹰嘴豆粉也都是受欢迎的面粉原材料[3]。

2、美味永远是第一位的

对于食品行业来说,美味永远是俘获消费者的利器。烘焙食品更是如此,而且有更多的发挥空间。可以从口感和风味两个方向去看。

从口感来说,不同种类的烘焙有不同的关键词。如吐司就是“柔软”,法棍就是“硬脆”,蛋糕就是“绵密”。此外还可以打造多层次口感,如好利来的冰山熔岩蛋糕,冷藏后外层的巧克力皮更加酥脆,蛋糕也有嚼劲,而加热后巧克力融化,吃起来是丝滑和细腻的口感。

从风味来说,奶香味应该是大多数消费者对面包初印象。奶香味来自天然奶油,而中国的天然奶油严重依赖进口,价格高,香精调和出的奶香味则不纯正。

所以烘焙企业可以用优质的烘焙油脂解决产品奶香味的问题。比如烘焙油脂供应商嘉吉,研发出美味因子TEFE技术,提供了解决方案。据悉,嘉吉通过特定技术,将天然奶油(Butter)、稀奶油(Cream)、牛奶(Milk)、全脂奶粉(Whole milk powder)中的牛奶脂肪、牛奶蛋白质等大分子经生物转化为小分子,因为小分子美味因子TEFE直接参与美拉德反应,显著增强烘焙香味与口感。同时美味因子TEFE与其他呈味食材如鸡蛋、奶粉、糖、盐等可起到协同增效的功能,比如让面包具有更浓郁的发酵香味、让蛋糕具有更浓郁的蛋奶香味、让曲奇具有更浓郁的焦香风味等。

伴随家庭烘焙的流行,消费者对于烘焙食品的原料有了更多了解,认识到原料是影响烘焙食品美味的关键要素。烘焙企业需要在烘焙原料上下功夫,满足消费者诉求。

除了奶香味,流行口味在烘焙行业也屡见不鲜,比如榴莲味、抹茶味、芝士味、咸蛋黄口味和海盐芝士味。

3、体验至上,烘焙行业开启“吃喝”新模式

前面说到,新茶饮和咖啡已经挤进烘焙赛道,这其实可以反映出消费者越来越注重体验式消费。

以前的许多烘焙门店,大多是只卖烘焙产品,而且只有大一些的店才会提供桌椅供人们在店里享用。然而现在,人们已经习惯在店里点一份面包或蛋糕,搭配一杯奶茶或咖啡,一待好几个小时。就像奈雪的茶主打“一杯好茶,一口软欧包”。

图片来源:微博@奈雪的茶

饮品和烘焙的结合,不仅可以带动消费,留下消费者,同时可以激发创新,如快乐柠檬2018年推出的珍珠奶茶爆料吐司,就从珍珠奶茶获取灵感。

图片来源:微博@快乐柠檬

中国烘焙这块蛋糕可以有多大?不妨借鉴走在前面的日本

中国烘焙行业有痛点,有创新点。那么对于中国烘焙来说,未来还有多大的发展空间?

我们不妨将视野转向隔壁的日本。据矢野经济研究所数据显示,2017年日本面包市场规模(基于制造商出货量)达15582亿日元(按当前汇率,约人民币1037亿元)。日本人口不及中国的十分之一,但仅面包市场就已达千亿人民币,可见日本烘焙市场之大。

日本面包行业发展黄金时段在60-80年代,而目前中国从人均消费额、人均消费增速、量价协同三方面都与之相接近[4]。中国包装面包第一的桃李,也是借鉴了日本山崎面包的“中央工厂+批发”的模式。

我们或许可以从日本烘焙市场窥探中国烘焙的发展前景,通过借鉴日本烘焙寻找更多可能性。

1、爱吃米饭的日本人,居然面包比大米吃的多

日本人爱吃米饭,已经是天下皆知的事情了。然而一个有意思的现象是,日本人的面包消费量已经超过了大米。

根据日本总务省的家庭调查,2011年,日本普通家庭的面包消费量超过大米。每户每年的大米支出(不包括两人以上的家庭、农业、林业和渔业家庭)为27428日元,而面包为28318日元,这是自1946年家庭调查开始,第一次出现面包消费量超过大米的情况[5]。

中国和日本有着相似的饮食习惯,虽然中国有“南米北面”的差异,但是米饭在中国人的餐桌上仍然占据重要位置。

那么为什么日本人的面包比大米消费还多?

首先是受到社会大背景的影响。追溯历史,二战后日本学校以支援美国过剩小麦为理由,将面包纳入学生午餐,并在1954年《学校午餐法》以“面包餐”正式出现在学校供餐的菜单中。所以很多日本人从小养成吃面包的习惯。

此外,随着日本社会老龄化和独居人群增多,面包、蛋糕等烘焙食品优势凸显。方便购买与食用,选择品种和口味丰富等,是老年人和独居人群选择以烘焙食品为主食的原因。

其次是日本烘焙行业的发力。日本许多地区会定期举办“面包节”(パンの祭典),不同的面包节有不同的主题,如日本最大面包节之一的“パンのフェス”,主题就是“面包爱好者可以品尝到最好的面包”,它是日本最大的面包节之一。这个面包节会集聚日本许多知名的面包店,2016年至今已经吸引了超90万消费者。通过这样的活动,让消费者了解面包、爱上面包。

除了举办活动,日本烘焙产业在产品上脑洞大开,迎合消费者喜好。日本面包店就很擅长将面包与人们爱吃的食品搭配,而且考虑到当地消费者的口味。比如北海道的面包店里,就有柳叶鱼面包、焗扇贝面包、鲑鱼面包等极具北海道特色的面包。

北海道特产柳叶鱼面包

图片来源: 敷島製パン

2、光卖吐司的店就超500家,单一品类烘焙店有机会吗?

不同于中国的面包店里有着丰富的SKU,日本有不少只卖一个或两个品种产品的烘焙店。其中最有名的就是吐司专门店。

据悉,日本本土的吐司专门店达到500家以上,形成细分化、品牌化的专业品类。单是高级吐司专门店品牌就有不少:银座地标名店CENTRE THE BAKERY、大阪人气生吐司品牌嵜SAKIMOTOBAKERY 、拥有154家店的连锁吐司品牌乃が美、开出40多家连锁店的新锐实力派HARE/PAN,更有全店只卖一款吐司的Lamie[6]。

乃が美生吐司

图片来源:乃が美官网

日本鹈鹕面包(Pelican),78年来一直只出售两种面包——吐司和螺旋餐包。虽然只有两个品种,但是却能坚持78年,并拥有大批忠实消费者。

鹈鹕面包只卖吐司和螺旋餐包

图片来源:鹈鹕面包官网

这其实就是专注的力量。消费者喜欢新奇,也喜欢经典,好吃的东西自然会一直回购。就像鹈鹕面包官网所写,“每天都可以吃到,但永不厌倦的味道”。反观中国烘焙市场,虽然不断有网红产品出现,但这些产品来得快去得也快,消费者不会一直为新奇买单。真正能畅销的产品,还得看品质。

对于这类单一品种的烘焙专门店能否在中国也受欢迎,我们在FBIF 烘焙群展开了讨论。

拿什么去拯救你,一盘散沙的中国烘焙市场

群友普遍反映单一烘焙店可以在一二线城市尝试探索,其次最关键的还是产品本身。配料、制作工艺会影响到单一产品的品质,好的品质才能收获忠诚用户,并且拉开与其他多品类烘焙店的差距

3、日本有日式烘焙,中式烘焙也该崛起了

日本烘焙行业发展多年来,逐渐形成了“日式烘焙”的风格。说起日本面包,人们就会想到红豆包、咖喱包。

红豆包可谓日本“国包”。1874年,红豆包在长崎诞生,它从和和果子中获得灵感,往面团里加入豆沙,同时红豆包也是打开日本烘焙市场的重要突破口。日式咖喱包也是日本首创,将面团裹上面包粉再炸一遍,至今受到全球消费者的喜爱。

说起中式烘焙,大家都能想到什么?月饼、桃酥还是绿豆糕?虽然中国也有许多传统烘焙食品,但是这类传统食品,不像日本红豆包这样具有国民性,人们在消费量和消费频次上也不高。

但值得注意的是,近年来刮起的“国潮风”,给到中式烘焙新的机遇。传统中式烘焙可以年轻化,俘获年轻消费者。如于小菓就主打新中式点心,注重品牌、打造IP、产品颜值高、少油营养,这些都是中式烘焙可以发展的方向。

总的来说,虽然中国烘焙行业正在快速向前走,但不能忽视行业一直以来存在的痛点。要解决痛点,更要发力创新。

参考来源:

[1] 一盘散沙的烘培市场,创业者怎样在互联网助力下精准发力,2018年2月4日,刘旷

[2] 1.7万人线上学习!天猫大数据+快车道22年3大营销法宝@云享会【月饼场】,2020年5月8日,中国国际焙烤展览会BakeryChina

[3] Amelia Levin,Trending Ingredients and Techniques For a New Era of Baked Goods,2020年3月26日,Prepared Foods

[4] 面包行业深度:不可阻挡的消费趋势,大有可为,2017年4月11日,中泰证券

[5] 「コメよりパン」になった日本人の食卓,2012年8月14日,nipppn.com

[6] 排队拿号、限量发售,“日本网红”生吐司海外首店落地台北,2020年4月23日,CEO品牌观察

小白心里软_酸奶味小口袋面包520g 网红乳酸菌夹心软早餐零食小蛋糕 乳酸菌小口袋-酸奶味520g

好利来 双层芝士 乳酪蛋糕 北海道玫瑰味

好利来 双层芝士 乳酪蛋糕 北海道玫瑰味

好利来 黑森林 15x15cm 黑樱桃果冻+樱桃果馅 口味生日蛋糕仅限北京订购

好利来 春暖花开 20cm双莓慕斯+草莓口味生日蛋糕仅限北京订购

好利来甜蜜花园 生日蛋糕15cm(单层) 限成都、沈阳、大连、哈尔滨、长春、石家庄、牡丹江、西安预订

好利来 欢乐起航 15cm+25cm 玫瑰慕斯+芒果口味生日蛋糕仅限北京订购

好利来 一生所爱 直径15cm 玫瑰慕斯+草莓夹心生日蛋糕 限北京订购

好利来 生日蛋糕 福寿康宁 30cm 限天津/德州、成都、大连、牡丹江

好利来 小小飞行员 15cm+25cm 玫瑰慕斯+芒果口味 生日蛋糕 限北京订购

小白心里软每日c橙汁味鸡蛋糕整箱228g面包早餐烘焙糕点零食品小吃点心 每日C橙汁蛋糕228g

好利来生日蛋糕预订-花样男神-酸奶提子夹心预定限北京、上海、南京同城配送 10cm20cm巧克力慕斯 轻脆夹心

好利来 公主的舞会 35cm+25cm+15cm 酸奶提子口味生日蛋糕仅限北京订购

好利来×阿华田联名空气盒子蛋糕慕斯网红休闲零食甜品糕点点心 葡萄味*1盒(配透明小勺1枚)

好利来 快乐成长-生日蛋糕 限成都、哈尔滨、大连、石家庄、沈阳、西安、长春订购 20cm单层

好利来 欢聚 25cm 酸奶提子口味生日蛋糕仅限北京订购

好利来 欢聚 25cm 酸奶提子口味生日蛋糕仅限北京订购

好利来 瑞鹤呈祥 35cm酸奶提子口味生日蛋糕仅限北京订购

好利来 瑞鹤呈祥 35cm酸奶提子口味生日蛋糕仅限北京订购

• 521楼
    10-13 10:48

其实我现在也在消费面包,但是也不是可以养成天天吃面包的习惯,现在面包其实主要买的原因是方便,一袋面包可以放几天,随拿随吃,但是如果不考虑这个因素,我其实更想消费中式包点,馒头,肉包,煎包,糯米鸡,这些又好吃又饱肚子,又不会像面包一上吃多了上火(煎包除外),有能力的话建议研发一些随拿随吃无需加热的中式包点吧!

作为中国人的我,支持你吃中式包点!

• 520楼
    10-13 10:47

中国人不吃中餐,吃啥面包啊。。。中国的菜式那么多都没吃完呐~~~

• 519楼
    09-28 11:55

日本的有历史的老店都是在驻地有店的,更大程度上市因为房租的压力不是那么大才能一直增长啊,国内的话这是很大的制约 除非做外卖市场 但是无论什么都可以很快同质化然后导致市场竞争恶性。用大资金堆出来是唯一出路?感觉也很难

• 518楼
    09-14 10:15

基本上好吃的面包都不健康,为什么要吃那么多,偶尔吃吃还行

• 517楼
    09-01 09:01

看到评论的各位消费观都那么成熟我就放心了

您还还放心了?作者说的是,国内烘焙业发展不好,所以人均消费比不过其他国家,烘焙企业应该学习日本,或者提高品质,做精品爆款,或者结合中国传统烘焙食品,做多样化。

不过快餐行业的确是中餐的短板,不是说没有,只不过很难规范化,所以地方可以有一些小馆子,但大城市商业中心之类的地方确实还是得靠洋快餐

安徽的老乡鸡 [赞一个]

• 516楼
    08-03 15:57

• 515楼
    08-01 02:59

看到评论的各位消费观都那么成熟我就放心了

有道理,就像“放入葱姜少许,以小火慢煮”可还行 [傻笑] ,全国连锁覆盖每个城市的中式快餐似乎就没有出现过(大家似乎都只能统治一定区域,虽然这也客观说明咱们各个地区饮食差异极大充满多样性的生命力,不过凯米、永和豆浆似乎例外)……不过洋快餐似乎也就出了麦肯汉必胜客这么几家吧……

• 514楼
    07-31 23:33

看到评论的各位消费观都那么成熟我就放心了

赞同老哥的回复,不过也有点疑问,就是按说为啥已经几乎没有短板了,还能让kfc和金拱门这种不太本土化的洋快餐占据了这么大市场呢(呃,真是虚心求问,我知道鸡肉卷、鸡腿饭确实是本地化了之后的产物,但是主打的还是汉堡可乐,而且虽然看起来华莱士德克士这种本土品牌目前在乡镇级地市似乎打败了k记和m记,但是究其根本依然是卖的洋快餐……而且像我所在的海南,真功夫、康师傅私房面馆这种纯中式的连锁品牌都进不来,不过本土的老爸茶类馆子确实随处都在,是无可争议的王者)

• 513楼
    07-31 15:02

2017年中国大陆人均烘焙食品消费量为6.9kg,远低于世界平均的烘焙人均消费量18.7kg。所以照这个说法,中国的牛尿市场也远低于印度,是不是今天开始就该每天一杯牛尿啊?看到评论区那群恨国跪族涨红了脸的样子,也是人生一大乐事 [装大款]

• 512楼
    07-26 14:34

顺便探讨下,去日本美国开个包子铺,生意会不会好?肉包菜包豆沙包,红糖馒头小笼包煎饺锅贴生煎,会不会抢占面包的市场?

• 511楼
    07-26 14:30

面包=健康?很多都是吹出来的,少油少糖的面包有多少人能吃下去,譬如法棍?更别说搭配奶茶或者花式咖啡。大部分都是当妈的懒得做饭或者被忽悠健康买给孩子当早饭或者点心的。国产的包子,馒头,手抓饼,油条豆浆,煎饼果子,这些的早餐地位是面包能取代的?

• 510楼
    07-23 22:12

差不多隔几天就要买将近100块的面包,现在的面包这真的很贵...盐面包10元一个,夏巴塔二十多就几片....

• 509楼
    07-04 13:20

这篇文章是值得买用户大起底啊,但我觉得奇怪的是,为什么那么多介绍红酒、威士忌的文章都没人喷,却不放过烘培。另外,日本人均年消费大几百买面包真的不算多。

只是介绍当然没事,不过拿来说我们的消费量不如欧美之类,你看看大家是啥反应[傻笑]

好像踩着猫尾巴啦😄

• 508楼
    07-03 18:31

面包主要是自己家里做。外面的,穷乡僻壤附近没有高级面包店,偶尔去高级地方又刚好家里面包吃完了会买。全麦少油无反式脂肪加点天然坚果谷物当天现烤的都40左右一个,真的是穷,天天吃吃不起。

40一个面包,我能说粗话么。。。吃啥不好了,去买40一个面包。。。

• 507楼
    07-02 11:35

敢问欧美馒头消费量

作者说烘焙业的问题,你说主食市场,都不挨着啊。过生日吃哪种馒头合适?下午茶用配哪种馒头?你家孩子早点,一周几次馒头花卷烙饼?

哥,你这问题,问楼上,不等于问的自己打自己一巴掌么

• 506楼
    07-02 11:33

跟咖啡一样,面包很多人家里还是当作零食或者下午茶,我吃个炒菜总不能配面包吧,没人拿来当主食,不能当主食,那就只能讲故事,做包装,卖高价

• 505楼
    06-27 23:04

瑞幸咖啡给美国人讲故事 中国咖啡消费低 前景一片大好 忽悠美国人 民族之光 中国人不咋吃面包 你这在这反向忽悠老乡呢 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 504楼
    06-27 22:50

拿什么拯救你?美国的肉夹馍市场!

• 503楼
    06-27 19:34

别人有日式面包王,我们有什么?

• 502楼
    05-31 17:32

前面高赞的评论说的很有道理。为什么别的国家吃面包多,中国就一定也要赶上呢?如果以这个逻辑,那皮蛋的国外市场应该是个蓝海啊!各国有各国的国情,日本面包消费量大,个人感觉是因为十九世纪日本开始的“脱亚入欧”,而中国没有这个基础。另一个,现在都讲赚快钱,创造各种唬人的概念。比如所谓的“无油无糖”面包,真正的无油无糖面包,难吃得让你怀疑人生。油糖是参与面包组织的形成,并不是单单调味的。过于重视概念的宣传而忽视了产品本身的精益求精,也是原因之一。

语文没学好吗?阅读理解能力不高啊。文章本意只是说烘焙市场的现状,哪里说要取代中华美食呢

这里不是让大家吃面包吗????

面包不是中国人生产的吗?

• 501楼
    05-30 09:07

你爱吃啥吃去呗,没谁强迫你

这里不是让大家吃面包吗????

• 500楼
    05-30 03:48

我的胃就这么大,你不取代中华美食,难道想让我吃完馒头烧饼再来块面包蛋糕?

你爱吃啥吃去呗,没谁强迫你

• 499楼
    05-26 15:34

这文章是伪命题,中国有自己传统的面点,这是真正的日常面食消耗大宗。西式面点并非必需品,就和咖啡一样,对于中国大众而言是对外域饮食文化的品尝体验。和日本这种上百年来孜孜不倦一心脱亚入欧的,全面学习西方生活习惯的国家做比较,这是认真的?

• 498楼
    05-26 14:39

日本。。。。。。美国大兵在日本驻扎了多久,日本受西方餐饮文化影响了多久,为啥要跟日本对标,不是我杠精,文化背景就不一样啊,本来我们就没有习惯吃,市场潜力肯定大啊。就像瑞幸当时美国上市,为什么外国人会投,别人也是觉得中国咖啡市场还有很大的蓝海啊,可是根本没有注意国人的饮品习惯。

• 497楼
    05-26 14:21

这篇文章这是又推了一次???

• 496楼
    05-26 13:59

主要还是越来越贵,口感还没啥突出的。

• 495楼
    05-26 12:45

看到评论的各位消费观都那么成熟我就放心了

哪里有多爱呃 让你每天都吃炸鸡腿 妳受得了不 妳要是每顿都能把炸鸡腿汉堡当主食 那说明KFC 金拱门就基本占据了中国 参考美国人

不行不行,那要死了……哈哈哈哈,天天炸鸡汉堡最多一周就要疯了,烧烤火锅水煮肉片酸菜鱼老妈蹄花道口烧鸡等等等等都在向我招手 [吐血]

• 494楼
    05-26 12:42

敢问欧美馒头消费量

外国人的面包是主食,没吃过也听过出名的法棍吧?法棍硬到可以打人,在外国是主食销量当然高啊,在中国加入各种调味料,连外国人吃中国面包都表示接受不了,本身就是文化冲突的产物,偶尔当甜品吃一下还差不多,天天吃?不怕糖尿病?

• 493楼
    05-26 12:32

看到评论的各位消费观都那么成熟我就放心了

国内要是水平高了,价格就会涨,现在都太浮躁,只想挣快钱,没人研究这个,各行各业都是

• 492楼
    05-26 12:18

不是,我一直寻思着中国的烘焙不就是煎饼果子,鸡蛋煎饼,手抓饼,肉夹馍,千层饼这种吗?早餐几个人吃面包的?