真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

2020-08-09 19:00:24 226点赞 426收藏 404评论

1. 前言

说来惭愧,这么多年了,我还在开着我的小破车,跟张大妈的日常BBAL风格有点格格不入啊真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

这台经典福克斯跟着我已经六年多了,我对这车很满意,6年多了,电瓶岗岗的,遥控钥匙还是好的没换过电池,全车灯泡都是好的,就换过4条轮胎,两套前轮刹车片,4个火花塞(都是我主动视情况换的),1W公里保养一次,5MT,当时这条线的手动高配,车子很好开,虽然马力不算大,但是毕竟比1.5的昂克赛拉还多不少马力呢是吧(逃真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

在市场上售卖时间长,很多发生率比较高的问题都被改善了,皮实耐造,配件便宜,真是福特出的一款经典好车~

不怕你笑,我一直是以开大玩具车的心态开这台买菜车的。

2. 问题起源

说到福特的车子,肯定会扯到诸如“天窗漏水”“异味”等问题,但我这车说实话,六年多了,都没发现这些问题,天窗嘛,一开始也是常常用,很敞亮,但是后来就不怎么开了,关着让光进来就行了,坐在后排没有那么压抑,感觉还是挺不错的。

六年间我还时不时地把天窗打开,清洁清洁天窗排水槽的泥沙啥的。

因为我也知道,本身天窗跟车体之间就靠一层胶圈接触,时间久了,肯定会有水漏下,只要从排水槽正常排下去就成。

最近几年呢,人也懒了,疏于对天窗的照顾...

然后最近这个暴雨啊,下得令人绝望。

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

终于有一天,天窗撑不住,不装了,摊牌了真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

我的主驾位置地板▼

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

跟主驾后边那个位置的地板,居然有了积水▼

毛巾是我放着吸水用的毛巾是我放着吸水用的

这个情况呢,一开始我并没有发现积水,是后来我蛾子坐在后排,说:爸爸你这个车里怎么有水啊?我才注意到这问题。

3. 解决问题第一步

作为一名老司机,对小问题是深恶痛绝的,尤其是这种“盛传的老毛病”,我也是有点强迫症,主要是最近这个雨根本没有停的意思,于是解决问题就变得刻不容缓。

首先,经典福克斯天窗结构解惑:

主驾位置天窗泄水孔也在A柱底下跟副驾对称的位置主驾位置天窗泄水孔也在A柱底下跟副驾对称的位置

一开始我也只是懵懵懂懂,虽然我也知道天窗是靠一圈胶圈跟车体密封,水比较大的时候肯定会往下渗水滴水,这个时候天窗底下的天窗排水槽就起作用了,水会顺着管道排到车底或是设计好的地方,绝对不会漏到车里。

也有人说这个排水管道一共有4根(据说天窗尾部也有两根),但是从来没有见人修过或者拆过后边两根的,我也试了一下,车子停稳的状态下,主驾位置的管道是最低的(意味着天窗正常渗出滴下的水会优先从主驾位置的管道泄水孔排出)。

所以当我发觉车里有水的时候,第一个反应是:应该是天窗漏水了,但是看顶棚看不到水过多而溢出的痕迹,那段时间我也疯狂在网上找跟我一样问题的解决方案,居然都没有找到类似的。

同时还怀疑过空调漏水(据说空调漏水只会湿副驾跟后边,我这个副驾跟后边都是干的只有主驾跟后边有问题),怀疑过两厢的尾灯漏水,还怀疑过后尾箱的什么罩子漏水,前风挡漏水,不敢想,头都搞大了。

我也想直接把车丢到4S店,但是我知道像这种找不到root cause的疑难杂症,如果你不努力发现问题的根本原因,别人只会慢慢找慢慢搞,还不如自己先去找到问题直接解决掉来得快狠准,过来人懂真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

这就像你吃什么有毒的东西吃坏了肚子,跑到医院你不跟医生说你吃了啥,你怀疑是什么原因,医生在保证他自己职业生涯安全的情况下,也只能慢慢查慢慢找,很可能会误事。

4. 姑息治疗第二步,先换胶圈

我知道如果怀疑天窗漏水,那么漏水的原因可能是这样的:

天窗排水孔堵了,我打开天窗检查了一下,左右的进水孔都是好的,并没有堵,

主驾位置进水孔,没拍好,领会精神,就在这主驾位置进水孔,没拍好,领会精神,就在这

副驾位置进水孔,看到有点泥沙,但是孔确实没有堵副驾位置进水孔,看到有点泥沙,但是孔确实没有堵

然后我看了一下左右的俗称“菊花“泄水孔,发觉并没有特别的异常。

只有把门开到最大位置,才能看到菊花泄水孔只有把门开到最大位置,才能看到菊花泄水孔

这是局部放大图,黑色位置即是菊花泄水孔这是局部放大图,黑色位置即是菊花泄水孔

由于车位窄,我没在天窗倒矿泉水试,所以只能先用姑息疗法,先把天窗胶圈换了,封堵漏水的疑似第一大元凶。

可以看到6年多完全暴露在外边的天窗胶圈已经是不堪一击可以看到6年多完全暴露在外边的天窗胶圈已经是不堪一击

新旧胶圈对比,上边是新的,真是小鲜肉啊,弹力十足新旧胶圈对比,上边是新的,真是小鲜肉啊,弹力十足

对了,再说一下换胶圈的步骤,很简单,先把天窗移到后边,换前半段,然后再把天窗翘起来,换后半段,很快胶圈换好了,看到如此不堪一击的老胶圈,我一度以为我已经解决掉天窗漏水的问题了。

因为我的想法是这样:如果天窗的胶圈完全不堪一击,那就相当于下雨时天窗是开着的,那么车内有积水也就可以解释了,也相当于天窗下来的水太多,排水槽来不及排,水肯定会乱跑。

后来胶圈换好后,确实没有什么水进入车内了,我以为这事应该好了,但是我的强迫症让我发现了更大的问题。

5. 不满足姑息治疗效果,寻找更深层次的原因

我特么是个强迫症,如果不能完全解决一个问题,我会觉得难受真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

有段时间我甚至在想不如把天窗给封了一了百了,路虎:我还确实有不能打开的天窗真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录 ,这个梗,孤陋寡闻的我还是从一个在捷豹工厂工作的同学那得知的。

有一次在家撸车的时候,想着试一下天窗的排水是否有问题,就用一瓶矿泉水试了一下天窗的前边两个排水孔,不试不知道,一试吓一跳。

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

副驾位置从天窗水槽倒水进去,菊花位置哗哗地流水。

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

但是主驾位置,在天窗排水槽倒水的时候,水有一种被一股神秘力量吸走的感觉,然后水没有从菊花位置出来,而是从车底出来,就像这样:

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

当时我就在心里犯嘀咕了:这个天窗排水槽,透过管道往外排水,比如主驾位置,主驾天窗排水孔,是1对1?即一根管道对应A柱下方一个菊花排水孔,还是1对2?即一根管道对应A柱下方一个菊花排水孔+车底排水孔?

我在X车之家查了半天,还打了福特4S的修理厂电话,也没有个准确答案。

6. 所有的故障,都可以透过逻辑关系分析解决

所以问题分析到这边,可以这样说:

主驾这边天窗排水槽的水流,有些诡异,如果是上边说的1对2,就没有问题,但是副驾的实验结果告诉我:八成是1对1(因为在副驾倒水,只有菊花位置出水),如果是1对1,那么主驾位置车底出水就是不正常的,应该只有主驾位置的菊花出水才对。

但实际情况是:主驾位置的菊花位置根本不出一滴水,全部从车底出水。

透过逻辑来分析的话:天窗排水的那根管子在菊花位置连接脱开了,或者干脆在接口位置烂掉了,所以水不从菊花出,而全部顺着A柱跑到了车底和车内。

为了厘清这个问题,我还在万能的X宝买了个天窗的泄水阀,没打算换,就为了证明我的推理:

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

事情到这个地步,接下来就是拆开这个位置证明我的推理了。

网上完全没有拆主驾位置这个东西的教程,就连X车之家都没有,这种事,只有去4S店自己的修理厂才能拆得好,因为懂结构会拆车的,只有熟能生巧,4S店自己的修理厂功力肯定要比路边修车厂靠谱的。

所以我就跟4S店的修理厂预约进厂。

7. 进厂找到老司机交流,如沐春风+解决问题

很快到了预约的时间点,我开车去了修理厂,还挺远的,现在福特真实惨,很多店跟厂都搬远了。真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

开到工位,先上来一个小伙子。

我跟他讲了一下我的理解,他一脸懵逼,甚至说:天窗的水就是从车底出来的啊...真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

我崩溃了,找到接待的小妹,说这哥们可能比较懂新车,我这个车的毛病,他肯定解决不了,你给我找个靠谱的...

然后小妹居然直接找到了修理厂的厂长,一交流,呼应上了。

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

一开口:老修理大师了。

后边我还发现这厂长跟我是老乡,那一嘴口音,听着就熟悉亲切。

老厂长说他解决过类似的毛病,也知道怎么拆,这东西要修的话,得拆门。

我说拆呗,我就是心里不痛快,要拆开看看我的推理对不对...真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

于是,拆门:

拆完门之后是这样:

看到大洞旁边的小菊花没?继续看下一张:

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

其实我觉得如果正常要拆车看这个位置背面的话,这样拆也不太对,肯定要拆得更彻底,这个时候厂长的经验就很重要了,他丰富的经验告诉他,只拆门,也能解决我的问题。

看着上图那个大洞,手伸进去就能感受到菊花的后边,厂长先伸进去感受了一下,对我露出赞许的目光:里面的管道确实跟泄水阀脱开了。然后说你试试:我手伸进去一看,确实泄压阀卡在A柱上,但是后边空荡荡的。管道确实脱开了。

这样也能解释为什么水从主驾天窗进水孔一倒,有一种水被神秘力量吸走的赶脚真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

然后这个管道呢,就那么长,想透过这个不大不小的洞解决问题的话,还得把顶棚拆一点把管道放下来一点:

再深入一点

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

然后在底下A柱位置把管道拉出来一点,接上泄水阀:

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

然后再把泄水阀装回去,这个对于手指的柔韧性要求还挺高的,谢谢福特设计师八辈祖宗...真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

没车门的车,哈哈

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

但是心里一颗强迫症的心是放下了,装好以后要试一下呀,用矿泉水从主驾车顶天窗排水槽倒水,主驾位置菊花位置水跑得哗哗地...问题解决了~真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

再把门装上,洗个车,美滋滋地回家了~真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

8. 一个小插曲

就在我美滋滋地开车离开修理厂几百米远的样子,我在试车子的4门一键升降(因为我潜意识告诉我,这个东西很可能会因为断电要重新设定),我发现除了主驾没法一键升窗(可以一键降窗),其它位置车窗的一键升降都没有问题。

我就知道:最担心的事还是发生了真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

于是开出去几百米远的时候,我又掉头回了修理厂。

接待的小妹慌的一批,问怎么又回来了?一个老师傅接待的我,我云淡风轻,对老师傅说了这个一键升窗失灵的事,同时补了一句没啥事,就是要重新设定一下就好了。

没想到老师傅比我还云淡风轻,毕竟是见过世面的真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

用他加藤鹰一般的手在主驾位置的升窗键一阵抖动...随口说了一句:好了。真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

额,这个是我的手,我就意思一下,因为当时我震惊了,没有来得及拍照▼

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

全部搞好之后,我觉得我的车是满血复活了,这才美滋滋地回家了。

9. 后记

毕竟车里还有点水,我买了两样东西,一个是防霉的(下图紫色瓶子这个):

真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

毕竟大妈的场子,来个卡片:

Mootaa欧洲进口除霉剂墙体墙壁墙面去污除霉洗衣机密封圈除霉防霉剂白墙漂白550ml45元京东去购买

然后还有吸湿盒:

这是卡片:

绿之源除湿盒500ml*6桶特惠装干燥剂除湿袋防潮剂室内除湿桶吸湿防霉吸潮剂包衣柜房间抽湿器39.9元京东去购买

我觉得福特的车还可以,尤其这款经典福克斯,养车费用低,太特么低了,全车4条原厂固特异胎,换一下才1000多,一年保养一次,配件多,好找,就像我写的6730的维修指南一样,只要你愿意稍微研究一下,很好修的,实在不行就做changineer, 直接换。

一文详解:一波多折的飞利浦6730牙刷维修装腔指南1.一波多折的第一折(起因+首次维修申请)大概在3年多前的一天,我一口气买了3把飞利浦电动牙刷,其中6730一把,6511两把,说到差异,其实就差在6730有3个功能切换(普通/轻柔/美白),而6511呢是单功能,按一下开,再按一下关,简单粗暴。功能最强的6730一直是我在用,话说前阵子的某一天,突真的不是猪| 252 评论243 收藏1k查看详情

最后感谢看到这里的你,我搜遍全网,包括X车之家,都没有如何解决这一问题的教程,所以我把我如何解决的过程写下来,希望给车友,值友一些启发和帮助。

谢谢大家~真正的福特 | 经典福克斯天窗漏水解决全记录

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

sail 风帆 汽车电瓶蓄电池55D23L 12V 适配于卡罗拉花冠

VARTA 瓦尔塔 汽车电瓶蓄电池EFB Q85启停电瓶 马自达CX-5阿特兹汽车电池

• 作为一个10年车主告诉你 不用拆门 从OBD接口下边打开那个门槛护板就可以把手伸进去 然后从隔音棉那个专用开口处伸进去就抓到管子了

这个倒是一个好方向,回头我研究下,这样以后再遇到类似问题似乎就不用去修理厂了,自己一个人就能搞 [装大款]

研究好了告诉我

• 08年经典福两厢继续服役中,加速嗖嗖的就是喝油凶了点!

其实我觉得这个高转发动机,只要舍得给油,MT在市内加速还是可以的,但有人说加速不行,可能各人感受有差异吧 [装大款]

13手动时尚两厢帮顶,看车是一样的,这个轮毂太特别了,15寸多幅~1档6500转是多么给力 [龇牙]

• 同款福克斯MT时尚版,可惜这代没有2.0的,不过三幅方向盘确实漂亮。天窗漏水还没碰到,换过轮胎和电瓶,还有发电机(三年免费的时候没在意,硬是拖到了五年后才换,还要花钱,一千五百多大洋,买了一万多延保,也给免费换了,还有电瓶、自动空调温度传感器,也免费换了>。这个车配多幅轮毂,当时感觉三厢的比较和谐,现在想来还是两厢好看,说不定操控更好。家里第二辆不是福特,但比较下来,觉得还是福特售后服务好一点,厂家也比较重视(自动空调温度传感器问题询问了厂家后,厂家反馈到本地4S,由于疫情比较忙,一拖再拖,后来实在不好意思再拒绝4S盛情邀请,只好抽时间去了,后来换了一个新的>。可惜福克斯全系三缸后几乎绝迹了。下一辆车,福克斯RS [笑]

对了,火花塞自己换了NGK的铱铂金,但感觉没有变化。前示宽灯、耳朵上的转向灯、后备箱灯、高位刹车灯、牌照灯都换成了LED光源,目前半年时间下来,还没坏。机油之前用了两三年银美孚,油耗最低到过6.3,维持在6.4,也可能是新车的缘故。现在延保送了基础保养后,就4S店的普通矿物油了,公里数不多,半年时间到了就换,油耗维持在7.8。今年冬天准备换银美孚试试。

看来是真爱啊,RS这代就是绝版了,我在4S保养时进去感受过RS,爽啊(逃,现在有点期待新ST进来,但一直没消息~

• 当年差点买了全市最后一台国4(因为那年国5政策马上实施)百万纪念版经典福克斯手排,真心喜欢这经典飒气造型,06年上市儿时就梦想总有一台两箱福克斯。奈何还是错过了,有机会一定会搞一台二手经典手排圆梦。

握爪,我买这车也是因为上学时的梦,真的好玩耐造,像是正时链条,自然吸气等都是不容易坏的设计,打算开到报废 [装大款]

为啥我的福克斯是正时皮带的啊

• 2008年手档待速750稳如泰山,一年只花99元京保养机油一次,1500的保险。除了汽油再无其他费用了。好几次想换,老是不给理由。太皮实了这车 [邪恶]

你这个不是你养车,是车养你 [装大款] [赞]

空调不冷就是你最大的理由 [得意]

• 不错,我有2台福克斯,08款和11款

这一看就是真爱啊,要是自己套自己牌那就更骚了,开个玩笑开个玩笑 [装大款]

• 9年陈的福克斯,同样的毛病,上个月下大雨,车里可以养鱼了 [喜极而泣] ,干脆用透明胶把天窗封死算了

讲真封死有点白瞎天窗了,研究一下我这文,应该还是能解决的,小事 [装大款]

一开口就知道是老阿里了

• 平时不清理天窗,时间一久的老车,都会遇到天窗漏水的问题。我的英菲尼迪8年了,已经因为漏水去处理过2次了,每次都是用气枪吹通的。通则不漏,漏则不通。还好今年在梅雨季节前,就发生了天窗漏水问题,我去处理好了,不然今年我也惨了。年底换新车,换了台不带天窗的,一了百了。上周我同时的富豪XC60,也是天窗漏水,弄的驾驶侧底部全都是水。

是的,天窗这东西只要你明白原理就知道跟车型车系关系没那么大,大家都差不多 [装大款]

另外再补一句:感谢大佬捧场 [献花]

• 感谢,正好遇到漏水问题,同款车型,简直就是指路明灯 [赞一个]

哈哈客气,能帮到值友也是我的荣幸哈海绵宝宝 [装大款] [赞]

• 推理的过程也很令人兴奋啊!

我还挺喜欢靠推理一步一步解决问题的,特别科学也有点成就感,问题解掉之后也会更放心维修的效果 [装大款] [赞]

• 我的09福克斯提高了我的修车技术。自己更换过电磁阀;更换保险,自己从保险盘接电装行车记录仪;自己拆洗进气阀;更换空调滤芯;转向机漏油,拆大灯补油;拆三元催化,自己用草酸洗…
    现在在研究车内发电机噪音解决方法。
    福克斯给我印象太差了。再也不会买美系车了。宁可买国产车。

不过同时期车,现在也只有福克斯还在满街跑。路上时常还能遇见经典款。

转向机漏油你怎么解决的?最近去保养,发现轻度渗油,暂时没管,我看网上换油封很复杂,不如换原厂新总成了 [装大款] [赞]

买了一桶油,随时加。这个到店里要换总成,4S要5k以上,外面店要2K左右。换油封工本费也不便宜。
    路边店老板建议不要换,隔一段时间添加,除非漏油太厉害。
    我没有换,但是最近好像漏得少了。

• 2.0的自动挡 07款,我现在还在开。工地用车刚刚的·

哈哈厉害,这车真的皮实耐用,省钱省心,我觉得跟老的Thinkpad有异曲同工之妙 [装大款] [赞]

这车真的省钱省心,自然吸气,正时链条,没什么后期费用,用得习惯了后期不是你养车,属实是车养你... [装大款] [赞]

• BBAL的L是啥?还有就是为啥怎么那么多天窗漏水? [喜极而泣]

奔奔 奔腾 奥拓

傲娇的雷克萨斯 [装大款]

• 楼主是上海的吗?可以给我修理厂的联系方式吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

南京的,要不来南京玩的时候顺便去福特4s的修理厂搞搞 [装大款]

同城的,你车每次上车有没有味道?

• 不知道4S店这一波操作,工时费多少?

很便宜,而且我在福特的积分还抵了20,有时候真的感慨,福特是真懂造车的老牌子,可是就这六年多时间,下坡路走成这样 [装大款]

这车我开了7年多了,惭愧

• 主驾一键升降怎么恢复,换了电池后只能一段一段升降了

回来看评论,里面有高手提供解法了,你再试试 [装大款]

窗子升到顶了不要停,继续按几秒,OK。

• 这是什么年份的,改了蒙迪欧的轮毂了?

2013款经典福克斯高配都这轮毂 [装大款]

• 不用那么复杂,有条件的话用高压水枪通过门缝往橡胶里面射就行。没条件用棉签掏耳朵一样掏,不用拆门

哥们你没认真看文啊,我这情况是内部的接口脱开了,不是通一通能解决的事,得拆开后再把管道接回去才行 [装大款]

• 内部接口脱开就不流水下去了?这个不修也能开吧

内部接口脱开后水会透过A柱跑到车里边,然后车里边养鱼 [装大款]

• 真假老司机,天窗漏水能搞定,断电自动升窗激活竟然搞不定 [喜极而泣] 。。。

我没遇到过嘛,我这性格,只要我开始研究,就没我搞不定的东西(逃 [装大款]

手动把玻璃升到顶不要松手按住3秒,然后再手动降下玻璃后不松手按住3秒。此过程完成后就可以是一键升降了,如果不行反复操作几次就好了。吼吼吼!没遇到果然是车的太耐用了。。。