如何用300mAH的小电池组装出一个能干到5bar气压的无线气泵

2021-12-06 11:11:26 284点赞 989收藏 346评论

前言 - 本文的来源

有点絮叨,先请各位读者谅解。关于这个小气泵文章的起因是因为家里几个电动车,因为接孩子总是隔段时间就感觉气压不足,所以有打气的刚需。

虽然我是有车载气泵的,可是这个玩意得接汽车的12V电源。当然,垃圾佬家啥东西都有,我也有9AH的卷绕电池,不大,但是两个东西拿一起就感觉很大了。再加上拎着气泵拿着电瓶到地库之后,还得展开电源线,接上电瓶。打气20秒,收家伙得5分钟,实在是烦透了。所以就一直在网上盯着小米之类的无线气泵。可惜一直没见到有啥好价格.......

缘起 - 论垃圾佬的自我修养

既然等不到新的特价,想想深水宝/深水鱼总得有点二手货吧。可是吧,这年头,深水鱼里面都是专业引流的钓鱼卖家,标价69的无线气泵,这边买那边就给取消订单,问它就说东西不是标价。人家的说法是:你这厮不按套路出牌,不先联系就买........... o(一︿一+)o

好吧,认了,深水鱼确实不再是垃圾佬的乐土了。只好去找找以前经常光顾的几个贩卖二手电机的淘宝商家,还别说,真有。 不卖关子,20块钱,卖家说法是全新的整套气泵,金属机身,碳刷电机,带风扇,居然还带气压传感器,再加4.5元就送气泵的充气接头。这个价格,还有啥好说的,ヽ(✿゚▽゚)ノ买买买........

这种碳刷电机是最经典的直流电机类型,虽然上面印着7.4V额定电压,但是根据我的实际测试,短时间的12V也是照样干活的,只是怕发热过大烧电机。

其次就是之前和某些人在网上争论过,我说在电压不变的情况下,只要电流增加,工作压力上限就可以提高。结果被人喷认为我需要多读些书,连克拉破龙方程都没听说过。决定气压的是缸径......

╮(╯▽╰)╭ 看下视频吧

设置为7.4V 2.6A电流下气泵压力

设置为7.4V 3.1A电流下气泵压力

设置为7.4V 5.1A电流下气泵压力

综合上面这几个视频可以看出,在设定了7.4的额定电压的情况下,实际输出到5.1A电流的时候,气压可以打到6bar,按说这个压力挺高的了,这个小气泵还是比较可用的。

花开 - 丰俭由人的DIY方式之最简单粗暴版

下单,到货,拆箱这些就不提了,直接上干货,这个金属版的无线气泵,个人估计应该是某个脑子发烧想蹭蹭现在无线气泵热度的厂家,后续没操作好导致的清仓,所以才能这么便宜的出现在市场,作为一个希望省钱的垃圾佬,用最省钱的方案来弄这个自然是首选,好吧,让我们先看下具体有啥东西

气泵本体 (电机上印着7.4V额定电压,但是实际测试12V也能干活,不过怕发热严重,还是按照7.4V的2S电压来弄吧)

气泵连接头

2.54空中端子一对

电池一个(由于我实在不想再买锂电池了,我就用我的这个小穿越机的2S电池直接弄了,省事,2S 7.4V 50c/100c 300mAH的小电池,打气够用了)

以上成本应该是在60元多点,如果你要是问咋用,那就是端子互怼, 直接硬连接 (๑•̀ㅂ•́)و✧ ,在这个视频里面我是做了一个转接线,因为线比较细,所以打的压力不高,只能打到5bar左右,实际应该还能再高一些

特别提示,由于过于粗暴,无法了解轮胎的实际气压情况,建议再去买个带气压表的延长线。或者靠猜?不过小心会爆 Σ(っ °Д °;)っ

随心 既然你已经学会了1+1=2,那么让我们看看下面这道题之进阶版本

当然,作为一个成熟的垃圾佬,编程,电路,钳工等等基础技能都是要具备的。虽然打气的基础要求已经实现了,当然就要再继续升级下去,毕竟不折腾的垃圾佬不是一个会修汽车的好程序员.......

折腾之前的准备工作(其实是吐槽)

首先,这个气泵已经是个成熟的气泵了,居然还会自带了气压传感器+数模转换模块,甚至连线都已经接好了,这就很赞,如果没有这个,想折腾压力传感器就比较麻烦了,毕竟用OpenSCAD做模型+3D打印一个带传感器安装孔位的零件是比较费劲的事情。 (*  ̄︿ ̄)主要是还得多花钱

由于只知道这个传感器是DSH700,数模模块是CS1237,我并没有这个传感器和数模转换模块匹配后的实际的压力转换参数,只好先用Arduino把这个实际对应气压的数值读出来。并且作为一个常量,写到程序里面。

再并且,因为这个CS1237绝大部分都是工业用的,爱好者们很少用这个芯片,网上的资料很少,只好自己找了下SM32和EP8266的代码,移植到了Arduino上面,别问我细节,细节就是基本靠蒙...........

开源的KiCAD搞起来,网上找了个开源的Mos管电子开关电路的Arduino Nano Sheild电路(想研究的朋友可以搜索Solid State DC Switching using Mosfet-Arduino nano,实测好用),因为Nano可以直接使接7~12V的电源作为供电,这个电路板可以直接给Nano供电,并且用Nano来控制电源开关,这样就不用使用继电器了,毕竟继电器实在太大,物理开关也比较慢。 我给扩展了几个接口,这样可以直连压力传感器接口。(;′⌒`) 打板5片,8块钱包运费

一个160 * 45 * 55的防水盒和这个气泵简直就是完美的搭配,毕竟只要7.55还包运费

为了防止过放,又去买了片2S电池的保护板,毕竟3.89元还包运费确实可以承受。

好吧,我还用了一个圆形的船型开关,但是这个是我自己的私藏,所以也忘记多少钱了

以上就是我又折腾的这些东西,最后攒出来的成品如下图,大家看看吧,我设置的是打到2Bar的气压就自己停,这样也比较放心

• 其实我觉得没有什么垃圾佬,都是折腾佬。我是早年长期混迹电子市场,那时候主机半年一更新,换CPU,换主板,换显卡,性能能多一点点就恨不得全折腾一遍,主要是换下来的东西有出处。现在年纪大了,啥也不想弄了。巧了,你这个气泵我160买了小米类似的。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 对对对,不折腾不舒服斯基.........其实都是无聊瞎折腾啊

年龄上来了精力不够用了,以前经常这边买那边卖,瞎折腾,闲鱼发货收货还要录视频啥的,现在也不想弄了,很多东西用不上还搁在家里,哪天真的闲下来没事干再处理...

• 抛开电压电流功率什么的,你这个电机是否可以保证长时间高温工作,电机才是核心部件。

给电动车补个气而已,反正我测试的连续工作3分钟是没啥问题的,毕竟电机后面本身是有风扇的,还好吧,温度确实没实际测量,但是手摸着是没啥问题,也可能是最近天冷?

给电动车补气那没问题,随便两个18650就足矣。

• 刚开始还说我也去自己组装一个玩,看完后还是去买一个吧

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 主要是我没抢到便宜的,真是有几十块的特价的我也懒得弄啊

是的,题主用的航模电池,容量虽然不大,但属于轻型动力电池,不便宜,还不如用这钱直接买个泵

• 电流电压设置有问题吧,电压虽然设置7.4v,实际都是被限流了,和我把电流设置高调压不是一个效果

[期待] [期待] [期待] 咋说哪,这就算是个模拟吧,模拟电池只能输出多少电流的大概样子,毕竟下面有一个功率的显示吗,或者直接看这个7.4V 5A电流的测试? 12V 3A的电流我也测试了,也能干活,功率和7.4V 5A差不多。这个主要的意义还是测试电池类型的,不同容量的电池,10c的,50c的, 100c的,最大输出电流都是不一样的,看这个,大概能知道可以匹配哪种电池

不怪人说你 确实说的不对。你看看电源实际电压。哪有电压不变电流增加的啊

• 7.4V 2.6A下工作,你测测实际电压没有7.4V了。恒压不可恒流,恒流不可恒压 [高兴]

视频上显示了啊,电压到不了7.4V,本身就是模拟吗,用来适配对应的电池的,因为要匹配电池的放电C数啊

你还是没理解恒压恒流

• 成本略高呀,有品有款99的,号称打到9bar,试了自行车打到7bar无压力

[得逞] [得逞] [得逞] 其实就是纯无聊折腾着玩的,也能顺手测试下我这个DC开关电路,我有好几个东西是需要用这个电路来控制开关的,比如家里的零冷水的水泵之类的........

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 其实这个气泵是很早就买了,只是文章是我昨天晚上闲的没事写的,之前买这个气泵的时候,还没见到便宜的无线气泵,要说起来还是99的这个香.........

• 扫地机器人的电池可以吗?我想做一套增压潜水气肺 [高兴]

扫地机器人的电池理论上来说算动力电池了,应该是可以的,但是潜水的玩意尽量还是别DIY了,这个对专业要求比较高,怕出事,而且潜水用的高压气瓶的压力得要40bar了吧,那个不是普通气泵可以打到的,得是高功率的专业高压气泵,我记得那种都是柱塞泵,这种普通的活塞泵甚至连无油气泵都不是,是橡胶密封的,打不到这么高的压力

我猜 你是想做一套浮在水面上给水下供气的装置吧。40bar的话肺得爆炸

• 理论通过了,实际测试呢?

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 你的意思是给轮胎打气的录像? [困] [困] [困] 大晚上随手写的,实在懒得下楼去打气录像了,实际早就弄好了,家里几个电动车也都补过气,还行,算好用吧,毕竟不用拎着电瓶下楼了

给你赞一个,不错不错!

• 有管见字吗?求楼主指点

额,深水宝上你搜索下"微型7.4V轮胎充气泵机芯",挺多的,好像是从10几块钱到20块都有吧

留爪,谢谢!zsbd

• 300毫安的电池能用多久啊?

还行吧,我没具体测试,实在不想把汽车轮胎放空再打测试了,反正是用来给电动车补气的,我家里3个电动车6个轮胎都补气完毕之后电压几乎没怎么降,对于电动车的轮胎补气这块来说,够用了 [高兴] [高兴]

100c放电的电池多少钱啊?

• 方程算上限 工况离上限差太远?

功率(马力),缸径,气压,这三者是相互转换的关系啊,单说一种没意义啊,不考虑其他参数,只说气压是由缸径决定的,咋能成立哪........

• 我是100海鲜市场淘了个30升的气泵 [装大款]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我也有个海鲜市场淘来的小气泵,是牙医用的那种,不占地方,8bar的压力用来清理主板,电源和CPU风扇很方便......

你们都是神人,这几天去看看,用这个气泵打气,顺便还能清灰,人才济济啊 [小眼睛]

• 既然小电池也可以支持,何不换成AA或AAA,通用性更好

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 垃圾佬擅长利用手边有的东西来弄,再花钱买心疼啊.......另外说下,理论上来说,这种电机是感性负载,所以它的功率和阻性负载是不一样的,同样是10瓦的功率,阻性负载需求的电流要远低于感性负载,所以AA或者AAA这种电池,是不可能.......额或者说不太可能达到电流输出要求的

干电池要做到这么高的输出 成本很高了!

• 我用50块的应急启动电源带的那个15块的泵,也相当于无线了,还能用来打火👀

[阴笑] [阴笑] [阴笑] 我的那个9AH的卷绕电池带普通的气泵也行,这不主要还是觉得太大了麻烦吗......

大是真的大,体积大声音更大,补气要到没人的地方,不然太尴尬了🤣

• 有没有什么没有噪音的方案,香

额,我视频没盖上盖子,其实装上盖子之后,声音还好,不是很大

掩耳补气???

• 电压一样,为什么电流不一样呢

这个主要的意义还是为了匹配电池类型的,不同容量的电池,10c的,50c的, 100c的,最大输出电流都是不一样的,看这个,大概能知道可以匹配哪种电池

• 我想弄个特斯拉汽车的气压减震打气筒,改成气泵。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 千万小心啊,折腾是个无底洞,折腾来折腾去,发现还不如买个新的,花的钱比买新的都贵

• 你这个机芯不行呀,我做了好多气泵,海鲜市场买的机芯,有胎压显示的,到设定气压停止的,你这个机芯气泵和某米一样太小了,长时间容易发热

[害羞] [害羞] [害羞] 就是给家里电动车补个气而已,也不咋长时间工作,其实就是闲得无聊瞎折腾.......

我也是,干啥都不能深入研究,刚开始买手动打气筒各种,后来觉得太累整电动,电动再各种不满意升级,大气的东西一堆

• 20块?我要给我儿子做一个电动打气的水枪,明年夏天,颤抖吧,哈哈哈

[阴笑] [阴笑] [阴笑] 说实话,这个结构,真改的话,很刑的.........

枪口比动能超过1.8焦耳每平方厘米
    按真枪算
    这是真的刑。。。

• 电动车充气2bar不够吧

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 2bar不够吗?我都经常0.8bar带孩子.........

经常0.8
    轮胎迟早变形
    我就这样成功干废一个外观还很ok的电动车真空胎 拆开一看里面都有很多橡胶碎屑
    120块就这样不见了。。。