如何用300mAH的小电池组装出一个能干到5bar气压的无线气泵

2021-12-06 11:11:26 280点赞 994收藏 349评论

前言 - 本文的来源

有点絮叨,先请各位读者谅解。关于这个小气泵文章的起因是因为家里几个电动车,因为接孩子总是隔段时间就感觉气压不足,所以有打气的刚需。

虽然我是有车载气泵的,可是这个玩意得接汽车的12V电源。当然,垃圾佬家啥东西都有,我也有9AH的卷绕电池,不大,但是两个东西拿一起就感觉很大了。再加上拎着气泵拿着电瓶到地库之后,还得展开电源线,接上电瓶。打气20秒,收家伙得5分钟,实在是烦透了。所以就一直在网上盯着小米之类的无线气泵。可惜一直没见到有啥好价格.......

缘起 - 论垃圾佬的自我修养

既然等不到新的特价,想想深水宝/深水鱼总得有点二手货吧。可是吧,这年头,深水鱼里面都是专业引流的钓鱼卖家,标价69的无线气泵,这边买那边就给取消订单,问它就说东西不是标价。人家的说法是:你这厮不按套路出牌,不先联系就买........... o(一︿一+)o

好吧,认了,深水鱼确实不再是垃圾佬的乐土了。只好去找找以前经常光顾的几个贩卖二手电机的淘宝商家,还别说,真有。 不卖关子,20块钱,卖家说法是全新的整套气泵,金属机身,碳刷电机,带风扇,居然还带气压传感器,再加4.5元就送气泵的充气接头。这个价格,还有啥好说的,ヽ(✿゚▽゚)ノ买买买........

这种碳刷电机是最经典的直流电机类型,虽然上面印着7.4V额定电压,但是根据我的实际测试,短时间的12V也是照样干活的,只是怕发热过大烧电机。

其次就是之前和某些人在网上争论过,我说在电压不变的情况下,只要电流增加,工作压力上限就可以提高。结果被人喷认为我需要多读些书,连克拉破龙方程都没听说过。决定气压的是缸径......

╮(╯▽╰)╭ 看下视频吧

设置为7.4V 2.6A电流下气泵压力

设置为7.4V 3.1A电流下气泵压力

设置为7.4V 5.1A电流下气泵压力

综合上面这几个视频可以看出,在设定了7.4的额定电压的情况下,实际输出到5.1A电流的时候,气压可以打到6bar,按说这个压力挺高的了,这个小气泵还是比较可用的。

花开 - 丰俭由人的DIY方式之最简单粗暴版

下单,到货,拆箱这些就不提了,直接上干货,这个金属版的无线气泵,个人估计应该是某个脑子发烧想蹭蹭现在无线气泵热度的厂家,后续没操作好导致的清仓,所以才能这么便宜的出现在市场,作为一个希望省钱的垃圾佬,用最省钱的方案来弄这个自然是首选,好吧,让我们先看下具体有啥东西

气泵本体 (电机上印着7.4V额定电压,但是实际测试12V也能干活,不过怕发热严重,还是按照7.4V的2S电压来弄吧)

气泵连接头

2.54空中端子一对

电池一个(由于我实在不想再买锂电池了,我就用我的这个小穿越机的2S电池直接弄了,省事,2S 7.4V 50c/100c 300mAH的小电池,打气够用了)

以上成本应该是在60元多点,如果你要是问咋用,那就是端子互怼, 直接硬连接 (๑•̀ㅂ•́)و✧ ,在这个视频里面我是做了一个转接线,因为线比较细,所以打的压力不高,只能打到5bar左右,实际应该还能再高一些

特别提示,由于过于粗暴,无法了解轮胎的实际气压情况,建议再去买个带气压表的延长线。或者靠猜?不过小心会爆 Σ(っ °Д °;)っ

随心 既然你已经学会了1+1=2,那么让我们看看下面这道题之进阶版本

当然,作为一个成熟的垃圾佬,编程,电路,钳工等等基础技能都是要具备的。虽然打气的基础要求已经实现了,当然就要再继续升级下去,毕竟不折腾的垃圾佬不是一个会修汽车的好程序员.......

折腾之前的准备工作(其实是吐槽)

首先,这个气泵已经是个成熟的气泵了,居然还会自带了气压传感器+数模转换模块,甚至连线都已经接好了,这就很赞,如果没有这个,想折腾压力传感器就比较麻烦了,毕竟用OpenSCAD做模型+3D打印一个带传感器安装孔位的零件是比较费劲的事情。 (*  ̄︿ ̄)主要是还得多花钱

由于只知道这个传感器是DSH700,数模模块是CS1237,我并没有这个传感器和数模转换模块匹配后的实际的压力转换参数,只好先用Arduino把这个实际对应气压的数值读出来。并且作为一个常量,写到程序里面。

再并且,因为这个CS1237绝大部分都是工业用的,爱好者们很少用这个芯片,网上的资料很少,只好自己找了下SM32和EP8266的代码,移植到了Arduino上面,别问我细节,细节就是基本靠蒙...........

开源的KiCAD搞起来,网上找了个开源的Mos管电子开关电路的Arduino Nano Sheild电路(想研究的朋友可以搜索Solid State DC Switching using Mosfet-Arduino nano,实测好用),因为Nano可以直接使接7~12V的电源作为供电,这个电路板可以直接给Nano供电,并且用Nano来控制电源开关,这样就不用使用继电器了,毕竟继电器实在太大,物理开关也比较慢。 我给扩展了几个接口,这样可以直连压力传感器接口。(;′⌒`) 打板5片,8块钱包运费

一个160 * 45 * 55的防水盒和这个气泵简直就是完美的搭配,毕竟只要7.55还包运费

为了防止过放,又去买了片2S电池的保护板,毕竟3.89元还包运费确实可以承受。

好吧,我还用了一个圆形的船型开关,但是这个是我自己的私藏,所以也忘记多少钱了

以上就是我又折腾的这些东西,最后攒出来的成品如下图,大家看看吧,我设置的是打到2Bar的气压就自己停,这样也比较放心

京东京造 车载充气泵 电动无线充气泵汽车轮胎打气泵预设胎压自行车打气筒

UGREEN 绿联 车载充气泵 无线电动

UGREEN 绿联 车载充气泵 无线电动

BASEUS 倍思 车载充气泵

BASEUS 倍思 车载充气泵

STEELMATE 铁将军 P05-Pro 车载充气泵 120W

HELLOLEIBOO 徕本 车载有线充气泵轮胎打气筒

MIJIA 米家 1S 车载充气泵

70迈 Midrive TPO1 车载充气泵 120W

70迈 Midrive TPO1 车载充气泵 120W

STEELMATE 铁将军 P06 车载充气泵 升级版

TOREAD 探路者 车载充气泵有线便携式汽车轮胎压打气泵电动打气筒电动充气宝

70迈 TP03 车载充气泵

70迈 TP03 车载充气泵

BASEUS 倍思 CRCQ000001 车载充气泵 黑色

BASEUS 倍思 CRCQ000001 车载充气泵 黑色

TOREAD 探路者 充气泵车载充气泵便携式

TOREAD 探路者 充气泵车载充气泵便携式

BOSCH 博世 EasyPump 车载充气泵 12V

BOSCH 博世 EasyPump 车载充气泵 12V

• 其实我觉得没有什么垃圾佬,都是折腾佬。我是早年长期混迹电子市场,那时候主机半年一更新,换CPU,换主板,换显卡,性能能多一点点就恨不得全折腾一遍,主要是换下来的东西有出处。现在年纪大了,啥也不想弄了。巧了,你这个气泵我160买了小米类似的。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 对对对,不折腾不舒服斯基.........其实都是无聊瞎折腾啊

年龄上来了精力不够用了,以前经常这边买那边卖,瞎折腾,闲鱼发货收货还要录视频啥的,现在也不想弄了,很多东西用不上还搁在家里,哪天真的闲下来没事干再处理...

• 感谢袁隆平爷爷。

[无奈] [无奈] [无奈] 确实是比较无聊瞎折腾.......

不明觉厉啊 [赞一个]

• 抛开电压电流功率什么的,你这个电机是否可以保证长时间高温工作,电机才是核心部件。

给电动车补个气而已,反正我测试的连续工作3分钟是没啥问题的,毕竟电机后面本身是有风扇的,还好吧,温度确实没实际测量,但是手摸着是没啥问题,也可能是最近天冷?

给电动车补气那没问题,随便两个18650就足矣。

• 刚开始还说我也去自己组装一个玩,看完后还是去买一个吧

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 主要是我没抢到便宜的,真是有几十块的特价的我也懒得弄啊

是的,题主用的航模电池,容量虽然不大,但属于轻型动力电池,不便宜,还不如用这钱直接买个泵

• 电流电压设置有问题吧,电压虽然设置7.4v,实际都是被限流了,和我把电流设置高调压不是一个效果

[期待] [期待] [期待] 咋说哪,这就算是个模拟吧,模拟电池只能输出多少电流的大概样子,毕竟下面有一个功率的显示吗,或者直接看这个7.4V 5A电流的测试? 12V 3A的电流我也测试了,也能干活,功率和7.4V 5A差不多。这个主要的意义还是测试电池类型的,不同容量的电池,10c的,50c的, 100c的,最大输出电流都是不一样的,看这个,大概能知道可以匹配哪种电池

不怪人说你 确实说的不对。你看看电源实际电压。哪有电压不变电流增加的啊

• 7.4V 2.6A下工作,你测测实际电压没有7.4V了。恒压不可恒流,恒流不可恒压 [高兴]

视频上显示了啊,电压到不了7.4V,本身就是模拟吗,用来适配对应的电池的,因为要匹配电池的放电C数啊

你还是没理解恒压恒流

• 成本略高呀,有品有款99的,号称打到9bar,试了自行车打到7bar无压力

[得逞] [得逞] [得逞] 其实就是纯无聊折腾着玩的,也能顺手测试下我这个DC开关电路,我有好几个东西是需要用这个电路来控制开关的,比如家里的零冷水的水泵之类的........

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 其实这个气泵是很早就买了,只是文章是我昨天晚上闲的没事写的,之前买这个气泵的时候,还没见到便宜的无线气泵,要说起来还是99的这个香.........

• 扫地机器人的电池可以吗?我想做一套增压潜水气肺 [高兴]

扫地机器人的电池理论上来说算动力电池了,应该是可以的,但是潜水的玩意尽量还是别DIY了,这个对专业要求比较高,怕出事,而且潜水用的高压气瓶的压力得要40bar了吧,那个不是普通气泵可以打到的,得是高功率的专业高压气泵,我记得那种都是柱塞泵,这种普通的活塞泵甚至连无油气泵都不是,是橡胶密封的,打不到这么高的压力

我猜 你是想做一套浮在水面上给水下供气的装置吧。40bar的话肺得爆炸

• 理论通过了,实际测试呢?

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 你的意思是给轮胎打气的录像? [困] [困] [困] 大晚上随手写的,实在懒得下楼去打气录像了,实际早就弄好了,家里几个电动车也都补过气,还行,算好用吧,毕竟不用拎着电瓶下楼了

给你赞一个,不错不错!

• 有管见字吗?求楼主指点

额,深水宝上你搜索下"微型7.4V轮胎充气泵机芯",挺多的,好像是从10几块钱到20块都有吧

留爪,谢谢!zsbd

• 300毫安的电池能用多久啊?

还行吧,我没具体测试,实在不想把汽车轮胎放空再打测试了,反正是用来给电动车补气的,我家里3个电动车6个轮胎都补气完毕之后电压几乎没怎么降,对于电动车的轮胎补气这块来说,够用了 [高兴] [高兴]

100c放电的电池多少钱啊?

• 方程算上限 工况离上限差太远?

功率(马力),缸径,气压,这三者是相互转换的关系啊,单说一种没意义啊,不考虑其他参数,只说气压是由缸径决定的,咋能成立哪........

• 我是100海鲜市场淘了个30升的气泵 [装大款]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我也有个海鲜市场淘来的小气泵,是牙医用的那种,不占地方,8bar的压力用来清理主板,电源和CPU风扇很方便......

你们都是神人,这几天去看看,用这个气泵打气,顺便还能清灰,人才济济啊 [小眼睛]

• 既然小电池也可以支持,何不换成AA或AAA,通用性更好

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 垃圾佬擅长利用手边有的东西来弄,再花钱买心疼啊.......另外说下,理论上来说,这种电机是感性负载,所以它的功率和阻性负载是不一样的,同样是10瓦的功率,阻性负载需求的电流要远低于感性负载,所以AA或者AAA这种电池,是不可能.......额或者说不太可能达到电流输出要求的

干电池要做到这么高的输出 成本很高了!

• 我用50块的应急启动电源带的那个15块的泵,也相当于无线了,还能用来打火👀

[阴笑] [阴笑] [阴笑] 我的那个9AH的卷绕电池带普通的气泵也行,这不主要还是觉得太大了麻烦吗......

大是真的大,体积大声音更大,补气要到没人的地方,不然太尴尬了🤣

• 有没有什么没有噪音的方案,香

额,我视频没盖上盖子,其实装上盖子之后,声音还好,不是很大

掩耳补气???

• 电压一样,为什么电流不一样呢

这个主要的意义还是为了匹配电池类型的,不同容量的电池,10c的,50c的, 100c的,最大输出电流都是不一样的,看这个,大概能知道可以匹配哪种电池

• 我想弄个特斯拉汽车的气压减震打气筒,改成气泵。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 千万小心啊,折腾是个无底洞,折腾来折腾去,发现还不如买个新的,花的钱比买新的都贵

• 你这个机芯不行呀,我做了好多气泵,海鲜市场买的机芯,有胎压显示的,到设定气压停止的,你这个机芯气泵和某米一样太小了,长时间容易发热

[害羞] [害羞] [害羞] 就是给家里电动车补个气而已,也不咋长时间工作,其实就是闲得无聊瞎折腾.......

我也是,干啥都不能深入研究,刚开始买手动打气筒各种,后来觉得太累整电动,电动再各种不满意升级,大气的东西一堆

• 20块?我要给我儿子做一个电动打气的水枪,明年夏天,颤抖吧,哈哈哈

[阴笑] [阴笑] [阴笑] 说实话,这个结构,真改的话,很刑的.........

枪口比动能超过1.8焦耳每平方厘米
    按真枪算
    这是真的刑。。。