年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

2021-01-29 20:05:01 5点赞 16收藏 16评论

一、前言

说来惭愧年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) ,其实在我家嘟嘟出生前就被老婆“委托”选台安全座椅,由于工作繁忙(主要是因为懒),再加上当时要买的东西实在太多,就紧着先要用的东西买了,买安全座椅成了口头上的空话。现在女儿一天天的长大,时不时跟着我们出门走亲访友的,出门是越来越多了,而且她现在正是在学走路的年纪,每次坐车上坐久了就爱乱动,窜前窜后的根本抱不住她,想必买台安全座椅定一定她也是好的年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

说干就干!我选安全座椅的第一步当然是在张大妈上找攻略年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) ,看过很多网友的晒单和各路大神的测评之后,发现很多东西是各有各的好、各路说法褒贬不一,到底怎么选还是要多结合自己的实际情况,根据需求购买。

分享几篇对我选购有借鉴意义,大神们的文章:

儿童安全座椅知识大讲堂 篇三:告别小白,一篇文章让你做儿童安全座椅达人!小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情往期回顾:前两期分别讲了德国安全座椅行业发展的一些小故事,以及儿童约束系统中的增高垫在欧洲市场的情况。儿童安全座龙鸣天澜| 151 评论131 收藏621查看详情618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅本篇文章来自#车品囤货清单#原创活动征稿,推荐好物最高赢取价值千元的实物礼品~事情是这样的,疫情宅家限制了很多消费,不仅仅是出行,日常的消费都受到限制,也准备好好报复一把,又到618剁手节了,小舅子问我618可以买点啥,对他种草了一堆数码产品之后,突然发现他频频带娃开车出门,后排连个安全座椅座椅都没穿耐克的高达| 249 评论227 收藏1k查看详情

以下的分享,是我选安全座椅时重点考虑的方向,谈不上是最好最全面的攻略,但是我确实是凭这个方向选到了适合我家嘟嘟乘坐的安全座椅年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) 。好了不多说了,下面给大家唠唠干货。

二、奶爸的选购之路

1、选品牌

其实说到买安全大件,我还是有一定的偏好的,选安全座椅品牌的时候和当初买车时的想法一样单纯,买国外进口品牌。其实咱也不能说奇瑞、哈飞..有啥不好,但是扪心自问,真让你去给你家买辆车,年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) 你真的会买这些品牌吗?(当然有还是有的,只是少之又少)毕竟那大马路上跑得多的不还是那些国外品牌嘛。

安全座椅其实也分英系、德系、美系.. 除了品牌不同,还有认证标准的不同,最后还是锁了德国品牌,一来是因为我家刚好用的就是一辆德系大众车,实用性口碑不用我多说了;二来是对德国产的东西有天然的好感度,质量做工把控这块让人放心。

2、选年龄段

市面上很多安全座椅都是从0岁起步的,就是宝宝从出生就能开始用,但也有像9个月-12岁的组别,不是从0岁起步的,因此需要结合宝宝的需求来看来选,总结了一下各个组别的座椅特征

① 0-12岁:极具吸引力的组别,能用到12岁,后期不用再买一台,性价比很香年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) 。但正因为是可以从0岁用到大的,所以要要考虑的因素比较多,像新生宝宝需要的反向安装功能、大一点宝宝对空间的需求都是要考虑在内的,选的时候要多下点功夫

② 0-7岁:座椅功能比较全面,使用周期也更长,性价比比较高年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

③ 0-4岁:这个年龄段的座椅比较适合刚出生的婴儿,做舒适度做的比较好,价格普遍小贵年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

④ 9个月-12岁:很明显,新生宝宝是不适用的,前期得再备一台婴儿提篮过渡着用,性价比低。座椅没有反向安装功能,而且像衬垫、躺角这些有关舒适度的设计也做的一般般。有实在看中了这款年龄段的可以等孩子2岁之后了买。年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

3、看认证

认证是衡量一台安全座椅安全与否最直观的参考标准,前面我们也说到不同地域的安全座椅行业认证也会有区别,最常见的认证有三个:欧盟ECE、中国CCC、美国FMVSS213,近来见得的比较多的i-Size其实是欧盟ECE的更新2.0版本了。

欧盟ECE是公认通用性最高,也是行业最权威的认证标准,年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) 有跟我一样做过一些安全座椅功课的父母最这个认证应该是还比较熟悉的。它是一套统一的认证测试标准,最终由哪一个欧盟国家作签字发证国,都是认可通行的,所以不同签发国家和它的认证的严苛、标准都没有半毛钱的关系,纯属误导小白年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) ,所以综合一句话,有正规的认证就可以了,如果能有同步的双重认证就更没问题了。

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

i-Size认证 是今年最热门的认证升级了,它是在原有ECE标准基础上增加了更加严格的安全座椅测试,比如侧碰测试,不如提高了反向乘坐周期的要求。想通过认证测试门槛提高了,所以真正能通过该测试的安全座椅寥寥无几,只有少数有真正有实力的安全座椅制造商才有i-Size认证的座椅。年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

CCC认证就没啥好说的了,国内比较常见,其规范基本是参照ECE认证指定的,是比较基础的认证,如果没有CCC认证是连上架销售的资格都没有,如果是低于1千一下的座椅,也最好去查查证书真伪,毕竟伪造证书的也不少。年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

美国FMVSS213认证是只针对美国地区的认证,测试标准相对ECE的标准来看更为宽泛,而且拥有FMVSS213认证并不代表有了CCC的基础认证,所以如果选择美标座椅的话,一定要同步看看有没有基础的3C认证,如果没有的话,年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) 选择也要格外慎重。

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

了解了以上信息,再结合嘟嘟的实际年龄,我最终选定了欧颂Osann的KIN360pro,不管是认证功能,基本都是0-12里可以选到最符合要求的座椅了,而且能用到12岁的安全座椅,它真的太香了年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

Osann欧颂儿童安全座椅Kin360Pro汽车用0-12岁婴儿宝宝360度旋转3999元天猫精选去购买

三、座椅签收

当时选座椅颜色没经LP大人批准年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) ,座椅运输途中她知道我买了台蓝色,还怪我没给嘟嘟选台粉色来着,但是拿到座椅本椅之后,颜值说服了LP,座椅外观和配色都很经典,用LP的原话讲就是:年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) 座椅颜值长在的我的审美上!蓝色不挑性别,而且还很耐脏。

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

座椅背后贴了三个认证标签,除了常见的ECE、CCC之外,它还通过了i-Size婴幼儿阶段(40-105cm)的认证,小宝宝由于其身体比较脆弱,本身就需要更高级别的保护年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) 。有了i-Size这个加分项,我完全是很放心的拿给嘟嘟用了。

认证标签排排坐年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

这个级别的座椅当然是ISOFIX安装固定的,两个钢性接口。我选之前特意检查了了下汽车座椅上有没有ISOFIX的卡口,一般新款车型都是带的,不确定的话可以上车检查一下年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

ISOFIX结合座椅前的支撑腿固定,支撑腿也是钢性材质的,长度可以随着自己的车型调整,用起来应该蛮方便稳固的年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

座椅背后有个很特别的抗翻转的挡板设计年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) ,其实也是出于安全性考虑的,有这块挡板能防止意外情况下座椅发生向前或向后的双向抗翻转功能,能始终保持座椅的一个稳定和安全性。

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

座椅的侧面讲蛮讲究的年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) ,有按压式的吸能装置,即使是容易被忽略的侧面也被保护得很到位。按压可以回缩固定,乘车使用的时候,可以把按压装置释放出来,在碰撞中可以实现压缩吸能,提供更好的侧面防撞保护。

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

其实对于还需要反向乘坐的孩子来说,360°旋转功能还是非常有必要的,而且是全档位的360°旋转。这个功能也是LP钦点要选的,她带嘟嘟单独出门的次数比我多,再加上嘟嘟现在还不太会走,买个带旋转功能的还是挺方便使用的。侧位这角度,帅了年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

KIN360pro因为是严格按照Isize座椅的尺寸要求来设计的年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) ,所以乘坐空间非常充裕,头枕调节范围是很大的,而且头枕是联动着肩带的,这就意味着调节头枕高度的时候,并不需要提前释放肩带长度,头枕高度能自动匹配到对应的肩带长度,比之前普通的座椅设计用着方便。

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

很多人觉得0-12岁宝宝的舒适度会不够好,在我看来这个担心完全是多余,因为是否舒适还需要有一些配置,这种宝宝用的腰靠和衬垫小头枕都是必须要的,嘟嘟估计得全部用上,不仅包裹缓冲好一些,而且软软的坐车也舒服,等她大一点打算取走腰靠和头枕,年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) 乘坐空间也有了!

四、上车体验

安装蛮方便的,把两边的ISOFIX夹头推出最准汽座上的接口就成,装好的接口上会有绿标提醒年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) 。支撑腿就更轻松了,直接放下看到显示绿标也就代表成功了,装好的座椅整非常稳固。

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

嘟嘟现在还需要反向乘坐,所以旋转的作用就突显出来了!按下座椅底下的这个按钮就可以操作旋转功能了,我们每次都是先旋转到车门停住,给她固定好安全带之后,年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) 直接旋转到反向就得。

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

反向的160°躺角现在已经成了我家嘟嘟的专属睡眠角度了,每次上次给她调到这个角度,她都乖乖的躺在座椅里,自娱自乐会儿,然后睡着。

五、乘坐感受

其实说实话,座椅刚买回来那会儿,嘟嘟也不愿意坐,年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) 每次都哭闹的厉害。但是我能理解她的感受,就像大人有时候也会拒绝未知的新鲜事物一样,我先是将座椅放在家里,让孩子先熟悉,这个方法真的很管用,然后用他可以听懂的方式告诉她乘车安全的知识,说看妈妈爸爸坐车也系了安全带哦,这是保护自己的方式,也不知道她是真听懂了,还是嫌我唠叨年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) ,后来慢慢她自己就开始的接受了,很是让我欣慰呀。

总的来说,座椅安装便捷,功能齐全,我们家孩子也适应的很不错,整体非常满意了!年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验)

看她坐上去还翘起小脚的怡然自得的样子,也算是没枉费了老父亲做的一番攻略了年关出行:新晋奶爸的安全座椅选购经验之谈(附真实使用体验) 。年关出行,几百公里的高速,有了安全座椅出门当然是更放心了呀。