六款市面常见培根横评告诉你培根应该怎么买!(附培根什锦炒饭食谱)

2021-01-25 16:32:05 47点赞 195收藏 65评论

创作立场声明:希望这篇文章能给大家在选购培根和用培根制作美食方面都有所帮助。也希望大家千万不要吝惜于你手中的点赞收藏打赏评论呀!

大家好,我是聚灵阵主。没错,今天的主题是培根,阵主尽量把关于培根的一切都告诉大家,但是如果有所不足的话,也希望大家多多批评指正。

前言

培根英文名为bacon,就是腌猪肉或者熏猪肉的意思,不过根据我国的培根国家标准GB/T23492-2009,将畜肉或禽肉去骨(或不去骨)、注射(或不注射)、腌制、滚揉(或不滚揉)、成型(或不成型)、干燥、烟熏(或不烟熏)、烘烤等工艺制成的肉制品。

按原料分,培根可分为猪肉培根、牛肉培根和禽肉培根;按照生熟分类,则可分为生制培根和熟制培根。一般培根包装的背面商品信息详情处都会标上产品的执行标准,部分培根也会附上生熟分类。

一般来说,我们市面上买到的培根都是猪肉培根,阵主去逛了几家超市,找到的培根(下面横评中有介绍)大部分都是合成培根,即含有卡拉胶和大豆蛋白,而所谓原切培根则往往性价比较低,价格昂贵赛过正经猪肉。我也看到有文章说原切培根是“真培根”之类的说法,其实duck不必,原切的培根用料较好,但是价格昂贵,而拼接的培根成本低,售价也低,性价比较高,另外加入了卡拉胶和大豆蛋白之后培根变得Q弹且在煎制过程中更不易变形收缩,反而降低了烤培根金针菇卷的难度。总而言之,原切培根和拼接培根各有优劣,至少现在超市的款式种类来看,貌似拼接培根反而占领了更多的市场。

培根通常的制作方法需要将猪肉用盐或者盐水腌制,腌制过程中还需要风干、烟熏。其中的过程也是颇为复杂,而且所需时间也需要几个月,可以说现代家庭制备起来非常不方便。所幸的是市场化下的今天,我们也能买到许多不同风味的培根,不需要我们繁琐地制作,却也能享受其中的美味。阵主也是一个培根爱好者,计划这个评测已经有一段时间了,现在来和大家分享一下培根的横评和培根什锦炒饭的制作过程。

六款市面常见培根的横评

接下来是阵主在家附近几家较大的超市搜罗到的6款培根的横评,也希望借此来给大家选购培根作出一些参考和建议,对大家培根的选购有所帮助。

这次购入的六款培根阵主并没有进行特意的挑选(因为3个超市一共就卖这6款),分别是:海中宝经典培根、荷美尔超值精选培根、史密斯精选美式培根、名佑精制培根、双汇培根和大红门经典培根(下图按从上到下顺序排列)。

价格对比

首先就是这六款培根的性价比对比。这里可以看出,六款培根换算成每斤价格之后,荷美尔超值精选的价格最高,比第二的史密斯还要高一倍左右,达到了85.3元一斤,而海中宝和名佑两款培根的性价比最高,分别为26.3和28.4元一斤。虽说价格只是一个因素,但是荷美尔的这个定价,要是没有好吃到爆炸,真的对不起花掉的人民币。

成分分析

此外,阵主也查看并且对比了这6款培根的成分表。根据成分表可知,六款培根都是猪肉培根,没有在里面加入廉价的鸭肉来混淆视听。不过培根毕竟属于腌制肉类,虽然好吃,但是却不宜吃多,毕竟里面都是含有大量的亚硝酸钠和很容易超过正常摄取量的食盐。

下面是阵主对于这六款培根的分类以及蛋白质脂肪和钠含量的汇总。根据表中数据可知,每100g培根中史密斯美式培根的脂肪含量达到了40g,双汇培根也达到了30g,是最油腻的两款(正好它们都是双汇生产的)。另外,双汇培根的钠含量也高达990mg/100g,是6款中最高的。

形态对比

接下来是对下面6款培根形态的对比。从左到右依次就是海中宝经典培根、荷美尔超值精选培根、史密斯精选美式培根、名佑精制培根、双汇培根和大红门经典培根。由下图可以看出,六款培根的完整度都挺不错,没有什么破碎的现象。

下面是六款培根单独的定妆照。可以看出史密斯和双汇的确是肉眼可见的油脂爆炸,吃起来应该会比较腻。名佑和荷美尔的脂肪看起来分布比较均匀,花纹也比较好看一些。

试吃评分

最后就是试吃部分了,对于这六款培根,阵主在煎制之前也闻了一下,其中荷美尔、史密斯、名佑、双汇都有烟熏的香味,而海中宝和大红门则是一点也闻不出来。一般来说,还是油烟熏味的培根会更加正宗一些,毕竟bacon的意译就是烟熏猪肉,阵主本人也非常喜欢培根淡淡的烟熏味道。

培根的煎制非常简单,阵主用的是多功能电锅,除此之外,用平底锅、不粘锅都行,只要能将培根煎熟即可。

一番煎制之后,阵主将成品也给大家做个对比,从左到右依然依次是海中宝经典培根、荷美尔超值精选培根、史密斯精选美式培根、名佑精制培根、双汇培根和大红门经典培根。这里可以看出,在煎掉部分油脂之后,史密斯这款的体积缩水最为严重,而且煎完之后肥肉比例仍然很高,其他几款则目测相差不大。这也和前面脂肪含量的数据相同。

这六款培根由阵主和媳妇两个人作为试吃员进行了品尝测试,对其好吃程度进行了对比排序,得到了两组结果:

试吃员1:名佑>双汇>大红门>史密斯>海中宝>荷美尔

试吃员2:史密斯>名佑>大红门>双汇>荷美尔>海中宝

总结下来最受我们俩喜爱的培根应该属于名佑,而海中宝和荷美尔则是最不受待见。名佑最受欢迎的原因是肥瘦适中,口感劲道弹牙,厚度也不错。而海中宝虽然性价比最高,但是吃起来和火腿肠无异,有一股淀粉的口感,反而并不像培根。最令人诧异的是最贵的荷美尔排序这么低,荷美尔直接煎着吃的时候略微有点发酸,味道不是那么好。史密斯由于煎完之后肉感最明显,所以我很喜欢吃,不过吃起来偏硬偏柴,阵主媳妇就对它不怎么喜欢了。大红门和双汇口感也都还不错,但是太咸了,如果配饭的话可能会好一点。

培根什锦炒饭

培根和火腿肠午餐肉一样,都是百搭的食材,不管是夹手抓饼、汉堡包,还是配白米饭,都非常合适,不过除了直接煎或者做各种培根蔬菜卷之外,培根其实也能做一些不错的美食。

阵主用上述横评中最受我家欢迎的名佑培根做了一道培根什锦炒饭分享给大家~

第一步:锅热倒油。俗话说得好,要想炒饭香,就要下猪油,所以现在阵主炒饭一般都用猪油,不过没有猪油用其他油也不是不可以。

第二步:油烧热后下入打好的鸡蛋。

第三步:鸡蛋在凝固一半左右,迅速倒入隔夜冷饭,并且大火炒匀,使未凝固的蛋液都包裹在米饭表面。

第四步:加入实现切好的培根,大火炒至均匀。

第五步:加入事先焯好水的豌豆粒和胡萝卜粒,继续炒至均匀。

第六步:加入十三香、盐调味,炒至均匀,也可以根据自己的口味加入别的调味料

最后得到的培根炒饭还是挺美味的,一方面是得益于阵主这过人的厨艺(没错,夸自己绝对不能脸红),另一方面也是培根给简单的炒饭增添了一丝风味吧。

感谢大家能够看到这里,希望这篇文章能给大家在选购培根和用培根制作美食方面都有所帮助。也希望大家千万不要吝惜于你手中的点赞收藏打赏评论呀!

大红门 经典培根 1kg

大红门 经典培根 1kg

Hormel 荷美尔 超值精选培根 150g

Hormel 荷美尔 超值精选培根 150g

名佑精制培根250g家用早餐手抓饼烘焙猪肉片烤肉烧烤培根肉 精制培根250g*1袋

双汇 培根肉片早餐家用三明治培根 烧烤食材火锅食材 烘焙原料 双汇培根240g*3

MENGNIU 蒙牛 纯甄 风味酸奶 经典原味 200g*24盒

妙可蓝多 奶酪棒棒 原味 500g

妙可蓝多 奶酪棒棒 原味 500g

京觅 巨无霸JJJ级 车厘子 2.5kg 果径约30-32mm 礼盒装

京东生鲜 智利原装进口车厘子礼盒装J级 约2.5kg 果径约26-28mm (2.5kg)

京觅 JJ级 车厘子 5kg 果径约28-30mm 礼盒装

京觅 JJ级 车厘子 5kg 果径约28-30mm 礼盒装

思念 彩趣小小玉汤圆 (260g)

思念 彩趣小小玉汤圆 (260g)

President 总统 黄油块 淡味 200g

President 总统 黄油块 淡味 200g

思念 金牌虾水饺 虾仁三鲜口味 480g (32只)

思念 金牌虾水饺 虾仁三鲜口味 480g (32只)

Driscoll's 怡颗莓 当季限量 超大果 云南蓝莓1盒装 约125g/盒 新鲜水果

思念 玉汤圆 经典黑芝麻口味 320g (16只)

思念 玉汤圆 经典黑芝麻口味 320g (16只)

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g

京觅 J级 车厘子 5kg 果径约26-28mm 礼盒装

京觅 J级 车厘子 5kg 果径约26-28mm 礼盒装

MENGNIU 蒙牛 纯甄 风味酸奶 草莓味 200g*10盒

京东生鲜 金枕冷冻榴莲果肉 250g

京东生鲜 金枕冷冻榴莲果肉 250g

JUNLEBAO 君乐宝 涨芝士啦 芝士风味酸奶 180g*12袋

苏宁易购 大红门 经典培根 1kg
京东 Hormel 荷美尔 超值精选培根 150g