说车 篇十四:详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

2021-01-27 19:54:16 18点赞 16收藏 52评论

创作立场声明:自身白嫖体验,值得信赖。

一转眼又到了要保养的时候了。我们这里广汽集团的几个品牌都在一起,广汽本田+讴歌,广汽传祺以及广汽丰田。讴歌的车都开过很多次了,丰田的也都曾仔细开过,缺乏新鲜感,故趁着保养的期间溜去了我们自主的品牌—广汽传祺,去看看去年媒体吹的很神的GA8,也就是广汽传祺的中大型轿车。详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?次顶配售价17W多。

1.外观

详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

车长达到了5米,轴距2900mm。从尺寸上可以称得上是中型轿车甚至是中大型轿车了。实车的颜值还不错,虽然尺寸大但不显得臃肿。详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

但是前脸有比亚迪的神情,车尾有种日产和奔驰最新设计语言结合的感觉。不能说没有原创,但可以说中型/中大型轿车的范儿通过这个设计语言表现出来我觉得还OK。详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

2.内饰

展车和试驾车都是次顶配的车子,相比顶配缺少了辅助驾驶的一些配置。看配置下来这也是我觉得很合算的配置。详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

前排的内饰氛围不错,和同品牌的车形成了家族式的内饰氛围,比如GS8什么的,都类似这样的。接缝什么的很不错,但是质感和同价位的合资车相比没有优势,甚至有点次。主要体现在按键的质感不行,按键松垮且用料低廉。详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?门板什么的倒是用料ok。

详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

比如说上图这一排按键位于中控台中间位置,和奥迪的一些车型有着异曲同工之妙,但是奥迪是金属质感的,限制于成本,GA8使用了塑料可以理解,但是按起来很松垮,也没装齐,斜着光看不在一个平面上。详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

在这个年代能保留这么多实体按键来保证使用的方便,点赞了。详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

方向盘握感不错,挑不出毛病。但是调节范围有限。将方向盘拉到最外面,上下调到最下的时候(没错,我平时开车的确采用这么极端的位置…坐的也很低)是固定不住的,扳手会被卡住,要往上一点点才行。详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

而且固定扳手的时候转向柱跟着固定的动作发生位移,导致方向盘和转向柱向左上方斜一下。不是什么大问题但是感觉有点不精良的亚子。详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

前排主驾驶配备了座椅记忆以及全车的一键升降玻璃等配置,还是OK的,这里按键质感还行。

详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

后排坐姿和空间没得挑,包括座椅的模型,都是OK的。广汽集团造车的经验在这里可以体现,挺直坐甚至都不顶头。详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

剩下的就一般般了,首先是扶手箱的背后,充电口很隐蔽,在“台阶”的背面,视觉角度很是刁钻,第一次坐车如果灯光不够强肯定找不到…

详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

出风口旁边的“黄金位置”附近只刻了一个广汽的英文,显得有点low…这不是对自主品牌偏见啊,如此的直白大家可以想象:宝马在出风口下面刻一个BMW,丰田在出风口下面刻一个TOYOTA……比这还low。详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

中间的头枕是固定式的,好不好不评论,但看上去就有点网约车了…详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

中间的扶手放下来是整个中间的靠背倒下来,形成了准4座的格局,扶手的长度挺长的,我喜欢。

详细体验广汽传祺GA8—配得上叫中大型车吗?

但是扶手和靠背中间的地方处理的不讲究,相比其他同级别的车来说很简陋。

黑黑的硬塑料甚至不平整黑黑的硬塑料甚至不平整

3.试驾

试驾过程没什么照片,大家听我口述…

3.1动力

全系2.0T涡轮增压发动机匹配爱信的6AT,动力参数没看,也不重要,毕竟开都开了…实际的感受比数字更真实。

动力爆发出来还是OK的,目测是八秒的的动力水平,动力的衔接还有换挡的平顺(1换2档会“喘”一下),绝对称得上有经验有实力的大厂的产品,调教上很成熟。深踩油门的时候变速箱降挡还算果断(通过发动机声音能察觉到)但是发动机的动力跟不上,要等大概1.5-2 S,极端情况下对驾驶的节奏会有影响。不过这是极端情况,正常开没问题。

3.2底盘

底盘不软,算是硬朗的那种,通俗的讲很干脆,颠簸时候悬挂有轻微颤抖,不严重,总体来说会感觉底盘比较“整”,是我试驾中超出预期的,比差不多同价位同自主品牌的轿车红旗H5要好一些。不算凌厉但是保持日常使用的舒适还是在的,毕竟低配才不到16w。

3.3静谧

我没有用隔音这个词,我使用了“静谧”。因为这是我开过无数款十几万的车中最安静的了,无论是发动机的噪音还是环境的噪音,和更高级、更贵的车比不了,但是比迈腾雅阁等好不少。

3.4转向手感与刹车脚感

转向手感还算不错,但是随着速度加重的过程不是很自然,不过这也有点吹毛求疵。

刹车不能给好评了,使用了电子刹车。高速的时候和正常的刹车没多少区别,很自然。但是低速有点不舒服,脚感很虚,行程很短,踩下一点点就感觉有个东西“吸”住了脚,然后刹车的力度不断加大,但是脚没动…但是刹车力是ok的,制动的品质也不错,没有有些自主品牌刹车点头严重甚至摇摆的现象。

3.5多媒体系统

思路是沿着奔驰的路走的,双联屏。分辨率OK,但我始终没找到在哪看这个车的总里程,可能是我太笨了?但是别的车我一下子就能找到,这个车不行…肯定还有别的消费者找半天找不到的…

4.总结

挑了不少毛病,但我认为这算苛刻了,也算是吹毛求疵。什么充电口的位置,什么塑料板不平整。都算不上大问题。这台车的完整程度以及实际的感受是超乎我的期待的。只讨论新车感受的话我认为它的性价比很高,很多方面并不输合资的对手。

作为一个爱车的中国人,我深知目前中国市场卖轿车,尤其是自主非豪华品牌的中级轿车,销量一定不会好,至少利润没有suv高,所以很多品牌甚至干脆不造轿车了。我是一个大型轿车的爱好者,很多男孩子的梦想是路虎,是奔驰G,是defender。但那不是我的菜,我喜欢XJ,喜欢大陆,喜欢LS,喜欢7系,也喜欢A8和S,造的好大型轿车是对工程师的极大考验。中级轿车也一样。

我们国家能造出类似GA8这样的车我第一次感到自豪,这车不完美,在有些地方不优秀,甚至让人觉得没经过思考,经不起推敲。但说实话,这车和我之前写过文章的索纳塔和K5,还真没有太大的差距。

但能不能称得上是中大型车?我认为不能,销售口口声声说这是C级轿车,从尺寸上来说到了,但是从表现来看,也就是B级的水平,叫个中型车差不多了。

5.小插曲

今天广汽传祺生意还不错,店里都是在看车的顾客。我进门直接问销售能不能试驾,销售说可以。

之后他问我什么时候要车,年前能不能订,我说我是去隔壁保养的,顺道来看看你们的新车,并不着急要车,即便是买也要年后了。销售便不提试驾的事情了,坐在后排玩他的手机

我说要不要把驾照给你,你去登记一下?销售说他去安排一下试驾车,但是没问我要驾照。过了一会他回来说:先生不好意思,这几天我们试驾车不在,试驾不了。

我下车带他走到落地窗边(他们店在三楼,楼下是广汽本田、广汽丰田和广汽讴歌)

指着一辆车:“你看边上那个灰的是什么车?我上来的时候都看到你们试驾车了”。

他说他再去看看。这一去就是大概十分钟…

后来换了一个态度很好的销售来和我介绍,也让我对这个车的印象大为改观。

我也想去相信第一个销售他真的认为试驾车不在,可是如果短期内不买车都不配试驾的话,别人又怎么能够了解这个品牌呢?

这样下去,广汽什么时候才可能能在大本营广州也开一个类似丰田在东京台场展览馆一样的 属于GAC的 “MEGA WEB”?