黄昏鼓捣家电 篇二十三:家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

2021-01-22 20:30:39 54点赞 58收藏 11评论

创作立场声明:跟风自费购买,挺好用的,打算把几个住处的窗户都擦干净之后挂到鱼塘出租回血。

大家好,我是黄昏百分百,春节离我们越来越近了,年底大清扫,相信已经成为了很多家庭与企业约定俗成的习惯,正所谓 “二十四,扫房子”。今天,我就与大家分享一个家庭清洁的神器:玻妞388擦窗机器人,它可以在绝大多数的环境中替代人工,安全而有效的清洁室内外的玻璃。好了,废话不再多说,我们开车吧。

玻妞(HOBOT)388擦窗机器人波妞智能擦玻璃机器人全自动擦厚玻璃喷水家用电动擦窗户神器【HOBOT-388】雾化喷水手机APP智控京东去购买

外观与工作原理

相信相对于包装什么样子,包装里都有什么,大家更关心这玩意清洁能力到底如何。所以我们把玻妞388擦窗机器人的工作原理与清洁能力放在最前面以尽可能的加强文章的阅读性。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲我们直接来看一下机身的结构,看到排气孔,相信大家就知道玻妞388擦窗机器人挂在玻璃上的原理是通过在排出气体,在滚轮处形成真空,通过大气压将机器人牢牢的压在玻璃上。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲同时,通过清洁轮的旋转来进行移动,在移动过程中,套在清洁轮上的高密纤维布便可以吸附玻璃上的灰尘。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲再从侧面看一看玻妞388擦窗机器人,机器人的上部隆起,形成了一个把手的形状,方便将其安装到玻璃上或取下。

说完了外观,我们来看一看玻妞388的工作方式,在这里,首先要提的就是玻妞388作为旗舰款所具备的核心功能湿擦。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲所谓的湿擦,便是指玻妞388擦窗机器人在工作中会向行进路径喷射直径15μm微小水珠,提前溶解玻璃上的灰尘,然后再被吸附在高密纤维抹布上,达到比干擦更好的清洁效果。超小直径的水珠也大大节约了玻璃水的用量,每擦1平方米的玻璃只需要1.5ml的玻璃水,所以加一次玻璃水基本上可以清理整整一面落地窗。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲在擦窗路径方面,机器人配备了EasyCL4.0深度AI系统,可以在工作的时候优化清洁路径,由窗角开始,到窗角结束,中途以蛇形路径前进,每一处玻璃都会被上下清洁轮各自清洁一次,基本上不会有漏擦的情况发生。

另外只有在向着喷头方向前进的时候,喷头才会喷出水雾,总体来讲还是这款机器人的智能化程度还是挺高的。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲而到了边角的地方,机器人会自动重复擦两次,因为边角是窗户上最容易藏污纳垢的地方,算法上的这点优化必须好评。

看哇了工作方式,我们来看一看玻妞388的清洁能力吧。

清洁效果演示

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲面对特别脏,又特别光滑的镜子,效果又能如何呢?我专门用洗手液的泡泡弄脏了镜子,让我们看看玻妞388的表现如何吧。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲按照说明书的要求,首先我们进行一轮干擦,在测试的过程中,可以清晰的看到擦窗机器人清除了大部分的污渍,但是干抹布吸附能力并不是特别强,还是会在镜子上留下一定的印子。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲为了去除那些印子,我们向玻妞388的水箱中加入配套的玻璃清洁液,这样就可以进行湿擦了。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲第二次湿擦的时候,得益于玻璃水的溶解效果以及湿润的抹布更强的摩檫力,玻璃上的印子被清理的一干二净,不比手擦的效果差,在室内玻璃的清洁部分,算高分通关了。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲最后再来一张清洁完成的照片,效果还是很不错的。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲因为家里的玻璃都保持了最基本的清洁程度(太脏了会被女朋友说),所以专门找了楼道内的玻璃进行对比测试,这种公共空间的玻璃除了有领导来检查否则基本没人打扫,算是我见过的最脏的窗户之一了。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲左边为没有经过任何擦洗的窗户,右边为室内外各自清理一轮的窗户,透明度的对比可以说是超级明显了,这种非常脏的窗户,理论上需要清理2-3轮,第一轮干擦、第二轮换新的抹布再加上清洁液湿擦,效果会比这还要好。不过我毕竟在公共场合做实验,所以在引起骚动之前就跑了,希望大家能够理解。

APP与遥控器

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲玻妞擦窗机器人配备了的遥控器,可以远程控制机器人的行动,这点在回收擦室外玻璃机器人时尤其重要,可以让机器人行进到最靠近窗口的位子。除此之外,遥控器上还提供了3种清洁路径选择、自动喷水与单次喷水、全窗清洁两次、手动遥控机器人等动能。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲除了物理遥控器,玻妞还提供了APP遥控器,安卓苹果的软件商城均有下载,APP上也覆盖了遥控器上所有的功能。

这部分的话,经过个人的比较,手机APP实际上更加好用,因为遥控器采用的是红外链接,需要遥控器对准机器人才能控制,而手机是通过蓝牙与机器人链接的,并不需要对准机器人就能控制,所以个人建议还是在手机上下载一个玻妞APP比较好。

使用安全性

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲安全性方面,首先是玻妞388工作之前会进行负压检测,只有在其压力差产生的摩檫力可以抵消其重力并能保证其安全工作时,机器人才会正式开始擦窗,否则会发出警报提醒用户检查使用环境时候符合要求。

其次玻妞388虽然是插电使用的,不过其机身依旧内置了可以保证机器在玻璃上悬挂20分钟的UPS电源,可在突然断电的情况下保证机器不下坠。

另外,即使其不慎下落,其长度4.5米,承重200kgf的的安全绳也可以拉住机器人,防止高空坠物的发生。

最后的最后,非人为操作的事故,还有中国人寿兜底,所以大家放心用,不用怂。

外观与包装

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲玻妞388擦窗机器人包装盒的体积比我想象中的要小很多,除了机器主体的图片之外还标注了玻妞HOBOT的英文LOGO,以及其型号HOBOT-388玻妞擦窗机器人。HOBOT-388是玻妞旗下的旗舰擦窗机器人,带有超声波喷水功能,所以在包装上也特别注明了这个核心卖点。

家庭清洁小帮手 玻妞擦窗机器人帮你安全擦净每一扇窗

▲我们直接打开包装来来看一看HOBOT-388玻妞擦窗机器人的全家福。包装内除了机器人本体之外还有遥控器一个,电源及延长线一组,清洁液一瓶,4组高密纤维抹布,三个纸质文件分别是说明书、快速使用说明和玻妞全系列产品介绍。

玻妞388擦窗机器人可以在绝大多数情况下代替人工,对玻璃瓷砖等表面进行擦洗,其清洁效果还是非常好的。通过机器代替人工,解决了人工擦窗潜在的危险,尤其对于高层住户与落地窗房间的住户,通过机器人擦窗还是十分值得的,不仅安全,而且省时省力。

安全性方面,4m的安全绳与可继续工作20分钟的UPS电源保证了其基本不会出事故,更何况还有保险公司兜底,大家只要按照规则用,就完全不用担心。

当然,白玉微瑕,这款机器人也并非十全十美,比如其无法清理玻璃窗的四个角落,不适合在过冷、过热、过湿的环境中使用等。相对于其安全高效的清洁能力来说,还是可以接受的。

HOBOT HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT 擦玻璃机器人 白色

HOBOT 擦玻璃机器人 白色

HOBOT 玻妞 HOBOT 188C 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 HOBOT 188C 擦窗机器人

玻妞HOBOT 368家用智能擦玻璃机器人全自动电动擦窗机器人高层擦玻璃神器双面擦擦窗器

玻妞(HOBOT)扫地机器人 全自动智能吸擦喷拖一体多种清洁模式擦地机拖地机 LEGEE-688

HOBOT LEGEE-669 智能规划路线家用无线吸尘器黑色

玻妞(HOBOT)擦窗机器人368 波妞智能擦玻璃机器人 新品超薄家用电动擦窗户玻璃神器工具 【HOBOT-368】清洁入微 APP智控

HOBOT LEGEE-669 全自动智能规划路线黑色

HOBOT LEGEE-669 全自动智能规划路线黑色

玻妞(HOBOT)扫地机器人 吸擦喷拖全自动智能导航规划多功能一体擦地机拖地机 LEGEE-669

玻妞(HOBOT)688扫地机器人 扫拖一体全自动智能家用吸尘器扫地拖地一体机远程遥控家用清洁机器人

玻妞 LEGEE-669 扫地机器人LDS导航扫拖一体机器人智能家用吸尘器激光导航规划全自动拖地机自动回充扫地机

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

玻妞(HOBOT) 全自动波妞智能家用玻璃清洁机器人 擦窗机器人 擦玻璃机器人 168

玻妞(HOBOT)188擦窗机器人 波妞智能家用擦玻璃清洁机器人电动全自动搽窗户机器人 高层擦玻璃神器

京东 HOBOT HOBOT-388 擦窗机器人