上班路上如何充电学习?(10个私藏建议)

2021-01-21 17:56:22 69点赞 694收藏 25评论

上班路上如何充电学习?(10个私藏建议)

您每天有多少时间在上班路上?

对大多数打工人来说,半小时应该是起点。

在路上,可以听音乐、看剧、睡觉,当然也可以学习。

今天给到大家 10 个小建议:在工作路上如何学习?

01 以听为主

人在路上,一般很难做到绝对的专心。那么就需要更多元化的刺激,「听」便是一个解决方案。

如果是音频类平台 ,比如得到、喜马拉雅FM、樊登读书、小宇宙等,那么就直接听。

↑ 最近在听得到的《超级个体》

如果是微信公众号文章,那么可以考虑在「微信读书」里关注并收听。

↑ 微信读书里听公众号文章

如果是文档(PDF/Word),那么可以考虑导入 WPS 里听。

↑ 在 WPS 里听文档

02 对听的内容进行分类

对自己来说,主要收听三类内容:

第一类是新闻,比如每天早上的《8点一氪》,了解科技界一天的新闻。

↑ 喜马拉雅FM上的《八点一氪》

第二类是讨论,比如《一派 Podcast》,就是围绕一个主题嘉宾发表看法。

↑ 小宇宙上的《一派 Podcast》

第三类是知识,比如得到上的专栏,提供专业系统的知识、案例讲解。

03 规划自己听的内容

不同类别的内容带来的效果不同:

· 新闻和讨论丰富你的谈资。

· 知识则丰富你的认知。

个人习惯是:早上听新闻和知识,一方面准备点沟通的话题,另一方面引导自己进入学习与效率状态;晚上听访谈,因为节奏比较慢,比较放松。

04 试试一周围绕一个主题收听内容

比如有段时间我要丰富自己对「影响力」的理解,就在「得到」的「听书」里,把所有跟「影响力」相关的书都听了一遍。

↑ 影响力相关的内容

↑ 做的笔记

05 听的时候阅读文字

如果是在交通工具上,听的时候也建议同步阅读文字。多一种输入的刺激,效果也会好一点。

06 一边听一边做笔记

听到有启发的内容时,建议马上做标注。有的 App 可以直接划线标注,比如得到;有的不行,那么就打开笔记软件(比如印象笔记)记录。

↑ 在印象笔记里记录

07 务必配一副优秀的降噪耳机

路上总是很吵,为了保证自己更专注,务必配一副优质降噪耳机。

个人首推苹果的 AirPods Pro 。

它的效果有多好呢?很多犹豫的朋友,在试戴过它、体验完降噪效果后,马上下单。

08 试试1.2/1.5 倍速

速度更快,你的注意力会更集中。

反之,速度太慢,人会容易走神。

09 及时整理笔记

到公司或回到家后,务必及时整理收听的收获。整理有两个层次:

· 第一层是归类,即把类似对内容汇集到一起,方便后续检索;

· 第二类是延伸,即针对某个知识点,结合自己的情况进行演绎。

例如,当听到「可以通过设置提醒来改善习惯」时:

· 归类:还有哪些方法可以改善习惯,归类一起。

· 延伸:那我可以设置一个晚上 10 点的闹钟,提醒自己开始阅读。

10 留一首歌的时间

在离公司还有 4 分钟距离的时候,我会播放自己的歌单「快乐过一天」。

上班路上如何充电学习?(10个私藏建议)

调整心情,让自己进入工作状态。

以上便是上班路上如何学习的 10 条建议,我们做一个总结:

第一,建立以听为主的学习体系。

1.大多数内容都可以收听。公众号通过「微信读书」,文档通过「WPS手机端」,音频类 App 自然没问题。

2.对听的内容进行分类。有的是知识,有的是讨论,有的是新闻。

3.规划什么时候听什么。比如早上听知识和新闻,晚上听访谈。

4.试试一周围绕一个主题收听。有主题学习效果更好。

第二,提升收听的效率。

1.务必配一副优秀的降噪耳机。个人力推 AirPods Pro。

2.听的时候看文字。增加一个输入刺激。

3.试试1.2/1.5 倍速。让你更专注。

4.一边听一边做笔记。真正学到内容。

5.及时整理笔记。整理有两个维度,归类和延伸。

第三,快到公司/家时切换状态。

比如快到公司时,我会播放歌单「快乐过一天」。

以上。

希望本文对你有所帮助。

本文经微信公众号 曹将 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:上班路上如何充电学习?(10个私藏建议),作者:曹将,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。