电子产品杂谈 篇二十五:男孩的静电之梦-焱声BGVP ZERO静电耳机开箱

2021-01-24 15:55:03 13点赞 26收藏 54评论

创作立场声明:自己买的,免费给人开箱。

男孩的静电之梦-焱声BGVP ZERO静电耳机开箱

大家好,我是circaboy,新年新气象,虽然因为疫情大家都只能就地过年,省掉了回家发红包和车费这些开销,但买新东西这件事总是不能省掉的。这一次我看上的是耳机。

之前手里的耳机也是尽量往无线方向靠,比如最开始入手的airpods一代,漫步者lolipods这些,都是分体式蓝牙耳机。这些耳机好处确实很明显,没有线材的束缚。坏处也一样的明显,那就是我这样的充一次电放一个月才想起来用一次耳机的人,每次拿出来耳机想用的时候都会发现它又要充电了。后来我就尽量使用有线耳机,手里之前还有一副森海塞尔的HD25嘛,不过那耳机的颜值确实出不了街,加上它体积也大,我后面一度就放弃了。

刚好最近新年,我用耳机的需求越来越多,想着自己是不是要买个多用途高品质的耳机。想了想自己的需求,因为我的耳朵已经被我家的SONOS Play:5音箱和手里的森海塞尔HD25养刁了,所以要音质好;考虑到我现在用耳机的话能做模块化最好,这样我可以转换有线或者无线,所以要耳机和线能分离;再考虑到我偶尔需要带耳机出差,所以要耳机便于携带,而且要颜值高,还要支持各种接口。

思来想去,BGVP在2020年6越发布的 ZERO静电耳机就能满足的我的要求。静电耳机,加上只要五百多的售价,以及模块化分离设计的耳机。

对大部分人来说,BGVP这个品牌还是过于小众。我科普一下,BGVP,中文名焱声,是专业做发烧友耳机市场的品牌之一,他们家的产品定位全都是发烧友。而ZERO是他们家性价比贼高的静电耳机产品之一,

为何我会提到静电耳机的性价比高呢?首先要说到静电耳机的原理,静电耳机是极其轻薄的振膜悬挂在两块金属板形成的静电场中,利用静电场驱动振膜。这样的驱动精度可以精确到微米级别。相对于动圈耳机来说,静电耳机的振膜厚度可以做到1.35微米级别,更轻的振膜带来的是更好的瞬态反应,更强的细节表现力以及更快的速度。加上静电场控制振膜能给整个振膜提供均匀的作用力,所以完全可以做到线性驱动。总结来说,就是静电耳机的反应速度更快,对细节的表现力更强。

男孩的静电之梦-焱声BGVP ZERO静电耳机开箱

我之所以知道这些,还是我之前玩耳机的时候,有一则新闻说漫步者收购了日本STAX静电耳机。那时的我就觉得未来静电耳机肯定会被打到白菜价。但我没想的是,白菜价的静电耳机真的出现,是在BGVP品牌上。

OK,废话说了这么多,我们来看看我现在入手的焱声BGVP ZERO静电耳机的开箱吧。

男孩的静电之梦-焱声BGVP ZERO静电耳机开箱

熟悉我的人都知道我并不喜欢拍外包装盒。现在产品的外包装图几乎都是相同的设计语言,产品主机照片,主打卖点等等。拆完的包装盒基本就直接被我扔到垃圾桶去了。

男孩的静电之梦-焱声BGVP ZERO静电耳机开箱

拆开包装盒后直接掀开盒盖,发现内容物极其丰富,其中最上的两排是硅胶碗,根据不同人群的爱好给了我们透明与黑色两种配色,并且每种配色都提供三种尺寸。当然,比较令我吃惊的还是旁边的记忆海绵耳机套。这些小配件虽然不会要太多钱,毕竟我们现在在网上都可以直接订制了,但是作为标准配件放在耳机盒子里,确实让我感觉到了BGVP对耳机玩家心理的把控之精准。

男孩的静电之梦-焱声BGVP ZERO静电耳机开箱

耳机本体直接镶嵌在泡沫材质的固定基底上,要拆下来还是要花费一点力气的,不过另一方面,这样严密的嵌入,也防止了运输过程中耳机本体掉出来到处溜达。虽然现在暴力运输的情况越来越少,但是能避免在暴力运输中被损坏还是非常重要的设计。

BVGP在ZERO静电耳机上提供黑色,钛色和银色三种选择。考虑到黑色是百搭色,我还是最终选了黑色。不过无论是哪种配色,耳机的材质都是铝合金材质,保证强度的前提下尽量降低了耳机的重量。越轻的耳机,戴起来就越舒适嘛。

男孩的静电之梦-焱声BGVP ZERO静电耳机开箱

拿下来耳机收纳盒之后便是单独分离出来的耳机线。

老烧圈的审美其实跟大多数人不一样,大多数人觉得好看的线材是苹果小白耳机的那种纯白色线,但是有一个很明显的问题是,这样的纯白色线,一不耐脏,二不抵抗自卷,三不耐用。

BGVP ZERO搭配的6N OCC镀银线,并不是一整根线就完事儿了,他们是单晶铜30丝加银箔丝10丝混编。这样的混编线,最大的好处在于我们揉成一团扔在包里的时候它不会自己卷成一个死结。

当然,镀银线的好处就在于它阻抗低,极大地减少了耳机对前端的依赖。对于很多耳机来说,或许它的耳机阻抗不高,但是线材阻抗高,所以非大推力前端带不动。加上静电耳机天生对推力敏感,更需要我们使用镀银材质。

输入阻抗12欧,线缆长度1.2米。

他们家的镀银线便宜点的也要一百多,贵一点的几乎都跟我这个耳机等价了。

男孩的静电之梦-焱声BGVP ZERO静电耳机开箱

耳机本体与线材是分离式设计。我觉得这样的设计非常友好。我之前的森海塞尔HD25也是分离式设计。传统的线材耳机一体化的产品弊端在哪儿呢?因为线材的使用寿命远远低于耳机本体,所以有时候如果线材坏掉了,但是耳机还能用,这时你就会特别纠结,到底是去修呢?还是直接换呢?两者的成本都非常高。

而如果是分离式设计的产品,一方面是把寿命更长的耳机跟线材分隔开,以防线材坏了耳机还是好的情况出现。另一方面也是降低改装的难度。

男孩的静电之梦-焱声BGVP ZERO静电耳机开箱

举个例子,我买的这个耳机是纯有线连接,但是有时候我会有无线耳机使用需求,刚好它的耳机接线口适配有些音频厂商推出的耳机无线化配件,比如飞傲UTWS3。这样的情况下,我没必要准备多副耳机,因为我熟悉了一个音质之后,再去买个相同音质水平的无线耳机就是一个非常大的开销。这时候能用便宜的配件解决无线化,是非常划算的。

当然,更重要的原因还是再想找到如此契合我耳朵形状的耳机实在是太难了。

男孩的静电之梦-焱声BGVP ZERO静电耳机开箱

组装好耳机之后,我就拿出我之前省了好长时间才下定决心买的Sony NW-A45播放器。

作为半个老烧,我虽然经常在耳机上花钱,但是买的播放器大件还是很少,之前高中时候天天用我的一个台电MP3,后来它坏掉之后我就经常用手机听歌。可是现在随着手机上的播放器越来越臃肿,为了让自己听歌更舒服,我还是选择了播放器。

此刻吐槽一下现在我们用手机加蓝牙耳机听歌有多麻烦:首先手机上下载一个音乐APP,打开APP十秒,APP首页强制广告三秒,进APP后找播放主页两秒,然后退出去连接蓝牙耳机一分钟,要是蓝牙耳机刚好没电了,或许还要再充电五分钟,在线播放经常遇到歌曲不能听,或者没有网络的时候直接就断绝了自己听歌的想法。你看,我们有时候听歌的冲动就那么一瞬间,听歌流程这么复杂的话,我已经完全失去了听歌的乐趣。

反倒是我用播放器,插上耳机,开机,听歌。整个流程不超过十秒。

此处吐槽也是说明一下为什么我现在还想选择有线耳机,除了有线耳机更稳定,音质更好,也是因为它更符合直觉。

男孩的静电之梦-焱声BGVP ZERO静电耳机开箱

Sony NW-A45支持3.5mm接口输出,也支持蓝牙输出,为了省电和方便,我一般都是直接插耳机孔。之前买Zero的时候看到他们家耳机接口也有不同的选择,比如3.5mm口,2.5mm平衡口,光纤接口等等。考虑到适配性,我还是选了3.5mm接口。

男孩的静电之梦-焱声BGVP ZERO静电耳机开箱

耳机在佩戴的时候其实跟一般的耳机不同。BGVP Zero特意在耳机接线部分做了一个适配耳朵的硬弧度。而这样也是入耳式耳机的最常用的佩戴方式。

男孩的静电之梦-焱声BGVP ZERO静电耳机开箱

上面的图其实说明了这个耳机的佩戴方式,类似的佩戴方式更多的在演员身上见到,因为这样的方式下耳机的存在感最低,同时稳定性最高。我这样佩戴耳机的时候要摘下来都得花一点时间。

搭配Sony播放器和BGVP Zero耳机,我挑了一些经典曲目来听一下:

试听曲目:《安和桥》,《California Hotel》,《哭砂》,《梁祝》。

《安和桥》前奏鼓点部分能完美反应耳机的低音效果与声场分离度效果。当然相对于我四五千的音箱来说肯定不如,但是跟我之前手里的森海塞尔HD25来比,还是能比的。考虑到HD25是开方式耳机,发声单元在体积上更占优势。我不由得感慨静电耳机果然是天生比动铁好。

《California Hotel》。

《哭砂》是测试音箱在高音部分的效果,例如女声高音。BGVP ZERO不愧是主打人声女声流行的耳机,本张惠妹头号粉丝在BGVP ZERO温润的声音中听到了我之前未曾察觉到的伤感。

在我尝试了线上与本地的音乐后,我发现,无论是在线播放还是本地文件推送播放,BGVP ZERO都能在保留了乐感的同时,声音还能表现出动人的细腻感,强大的声音凝聚力。而不同音频的分离度极其高,尤其是听人声部分,声音清爽,解析力极强。

总结一下:

当我们的目光从传统的音频厂商上放开,开始关注更多小众品牌的时候,我们会发现原来这些大厂商未曾占据的细分市场早已有更专业的小众品牌填充进来了。

对BGVP ZERO这款千元以内的静电耳机来说,无论是CNC加工,可换线设计,低压静电动圈,还是专利三分频方案,镀银低阻抗耳机线以及人体工程学佩戴设计,都是BGVP在摸索市场需求时认识到的市场需求痛点。

10mm碳纳米管动圈,7mm驻极体静电单元,N52铷磁体,电子三分频板,这些都是BGVP深耕专业发烧友音频细分市场后堆在BGVP Zero上强悍的硬件配置。搭配BGVP的Zero专利多边形声腔架构来避免共振。以上这些专业的软硬件结合起来,组成了BGVP ZERO这么一款1kHz失真率小于0.5%,灵敏度大于110dB SPL/MW,声道差小于1dB的精品耳机产品。

或许它不能满足所有人的需求,但在此时此刻,它已经完全达到了我曾经对于静电耳机的期待与要求。