2021-02-28 10:33:33 15点赞 28收藏 49评论

创作立场声明:文中产品为本人自费从京东购入,趁着两款设备预备下车之际(打卡已完成,就等返款了)写下简单的对比评测。本人主要从实际上手体验角度写下自己对两款设备的主观感受,不严谨的非专业评测,各位看官权当看着玩消磨时间吧嘻嘻。

写在前面

今天凌晨完成了口袋阅2的150天打卡,感觉长舒一口气,总算没出幺蛾子便携阅读器间的较量:下车之际简单上手对比口袋阅2和掌阅FaceNote F1 。口袋阅没有专门的打卡凭证,为防被断签没证据每天几十秒的录屏打卡烦死个人便携阅读器间的较量:下车之际简单上手对比口袋阅2和掌阅FaceNote F1 (不过从口袋阅1到口袋阅2我始终没遇到过被断签的事,可能一部分网友说自己口袋阅被断签是真的忘了点打卡)。

如今上的打卡车已经成功下车两个:咪咕和口袋阅1;还有两个等待返款中:掌阅FaceNote F1和口袋阅2便携阅读器间的较量:下车之际简单上手对比口袋阅2和掌阅FaceNote F1 。咪咕和口袋阅1没来得及写评测就卖掉了,今日得闲写写F1和口袋阅2的简单上手评测,消磨下无聊的时间便携阅读器间的较量:下车之际简单上手对比口袋阅2和掌阅FaceNote F1

(顺带说一句,口袋阅1除夕当天给打款真是意外之喜,我还以为要拖到3月15日或者至少过完春节假期,赞一个。之前口袋阅天猫店铺关店引发跑路传闻,如今看来应该不会出什么大问题。倒是掌阅前两次返款表现太好引来掌声一片,大家也都怀有了尾款秒到的预期,结果这次尾款迟迟没到账。再加上掌阅后来的两辆车N1S和小阅首次返款出现部分超时,导致打卡活动主办方跑路的传言甚嚣尘上,嗐!主办方加把劲呀。)

上手对比

啰哩啰嗦这么多,终于进入正题。掌阅F1基本每天使用,显得旧了些;口袋阅2平时打完卡就关机放抽屉,整体成色还好就是边框进了灰。这两款产品张大妈上已经有了多篇开箱评测,本文开箱部分就免了,直接看机器便携阅读器间的较量:下车之际简单上手对比口袋阅2和掌阅FaceNote F1 。先看下两款产品的纸面参数:

众所周知,掌阅F1是海信A5的马甲版,跟海信A5的区别就是后盖加了个掌阅logo以及系统加入了定制软件。整体参数上来说是掌阅F1更胜一筹(毕竟是手机),除了便携性和Type-C接口上口袋阅2占优外,其余各方面掌阅F1都是压制状态。那么实际上手体验如何呢?众所周知,掌阅F1是海信A5的马甲版,跟海信A5的区别就是后盖加了个掌阅logo以及系统加入了定制软件。整体参数上来说是掌阅F1更胜一筹(毕竟是手机),除了便携性和Type-C接口上口袋阅2占优外,其余各方面掌阅F1都是压制状态。那么实际上手体验如何呢?

正面对比,掌阅F1尺寸略大,屏幕也更大,屏占比明显F1更高一些。口袋阅采用了2.5D弧边屏幕,做了蚀刻处理,有效克服了反光问题。掌阅F1为直边屏,没做蚀刻,反光问题略严重(出厂的磨砂膜撕掉了,换了张高清钢化膜)。这点不得不吐槽下,海信到底为什么一直不上蚀刻,而是出厂贴一张鸡肋的磨砂膜。出厂膜贴上瞎眼,撕掉又反光,差评!正面对比,掌阅F1尺寸略大,屏幕也更大,屏占比明显F1更高一些。口袋阅采用了2.5D弧边屏幕,做了蚀刻处理,有效克服了反光问题。掌阅F1为直边屏,没做蚀刻,反光问题略严重(出厂的磨砂膜撕掉了,换了张高清钢化膜)。这点不得不吐槽下,海信到底为什么一直不上蚀刻,而是出厂贴一张鸡肋的磨砂膜。出厂膜贴上瞎眼,撕掉又反光,差评!

背面对比,两者都是塑料,不过口袋阅采用了类肌肤材质,同时有弧度,手感不错。掌阅F1一直戴套使用,今天揭下套后发现后盖不知为什么出现类似水渍的痕迹。可以看到掌阅多了个摄像头和闪光灯,平时扫个码当个手电筒之类,聊胜于无吧。背面对比,两者都是塑料,不过口袋阅采用了类肌肤材质,同时有弧度,手感不错。掌阅F1一直戴套使用,今天揭下套后发现后盖不知为什么出现类似水渍的痕迹。可以看到掌阅多了个摄像头和闪光灯,平时扫个码当个手电筒之类,聊胜于无吧。

右边框对比,两者布局一致,甚至连按键大小都差不多。上面为锁屏键,下面为音量键。都支持音量键翻页。右边框对比,两者布局一致,甚至连按键大小都差不多。上面为锁屏键,下面为音量键。都支持音量键翻页。

左边框对比,口袋阅2只有一个SIM卡/TF卡二选一的卡槽,掌阅F1除了一个SIM卡+TF卡的卡槽外还有一个墨智键,支持界面切换、强制刷新等功能,相比较而言更胜一筹。左边框对比,口袋阅2只有一个SIM卡/TF卡二选一的卡槽,掌阅F1除了一个SIM卡+TF卡的卡槽外还有一个墨智键,支持界面切换、强制刷新等功能,相比较而言更胜一筹。

底部都是耳机接口、麦克风以及USB接口。不同的是掌阅F1是Micro USB而口袋阅2是Type-C,口袋阅胜。底部都是耳机接口、麦克风以及USB接口。不同的是掌阅F1是Micro USB而口袋阅2是Type-C,口袋阅胜。

主界面对比。口袋阅的界面设计偏重于阅读功能,上半部分彩读圈有阅读时间、精选笔记、达人书单等,下半部分是应用icon;掌阅则是传统手机界面,排列着一个个应用icon,当然也可以通过短按墨智键或者上滑主屏进入阅读界面。界面设计这方面仁者见仁智者见智啦。主界面对比。口袋阅的界面设计偏重于阅读功能,上半部分彩读圈有阅读时间、精选笔记、达人书单等,下半部分是应用icon;掌阅则是传统手机界面,排列着一个个应用icon,当然也可以通过短按墨智键或者上滑主屏进入阅读界面。界面设计这方面仁者见仁智者见智啦。

下拉菜单对比,掌阅F1的菜单更丰富。下拉菜单对比,掌阅F1的菜单更丰富。

下拉菜单对比,掌阅F1的菜单更丰富。

此外掌阅F1还有个上滑菜单,可以设置显示参数。应用漂白和显示模式功能十分好用。此外掌阅F1还有个上滑菜单,可以设置显示参数。应用漂白和显示模式功能十分好用。

设置界面对比,口袋阅设置选项相对简单,掌阅则跟普通手机设置一致。设置界面对比,口袋阅设置选项相对简单,掌阅则跟普通手机设置一致。

应用商店对比。口袋阅内置应用商店的应用寥寥,掌阅则是内置海信手机的应用商店,理论上可以安装所有常用应用,甚至可以打把农药(前提是受得了墨水屏的刷新率)!我个人的话主要安装了以图文为主的阅读资讯应用,像知乎、贴吧、豆瓣、头条这些。另外口袋阅可以通过usb调试的方法安装其他应用,不过我没有试过,有兴趣的可以去找找相关教程。应用商店对比。口袋阅内置应用商店的应用寥寥,掌阅则是内置海信手机的应用商店,理论上可以安装所有常用应用,甚至可以打把农药(前提是受得了墨水屏的刷新率)!我个人的话主要安装了以图文为主的阅读资讯应用,像知乎、贴吧、豆瓣、头条这些。另外口袋阅可以通过usb调试的方法安装其他应用,不过我没有试过,有兴趣的可以去找找相关教程。

阅读效果对比

墨水屏的重头戏还是阅读,这部分比较下两款产品内置阅读软件(QQ阅读、掌阅精选)和两个第三方阅读软件(微信读书墨水屏版、kindle)的阅读效果。对比时都采用清晰/高画质模式。

首先看下口袋阅内置的QQ阅读和掌阅内置的掌阅精选主界面对比,两者主界面都采用了书架形式。口袋阅的操作按钮放在顶部而掌阅精选操作按钮上下都有。布局方面分不出好坏,各有特色。首先看下口袋阅内置的QQ阅读和掌阅内置的掌阅精选主界面对比,两者主界面都采用了书架形式。口袋阅的操作按钮放在顶部而掌阅精选操作按钮上下都有。布局方面分不出好坏,各有特色。

打开红楼梦看下阅读效果,背光处于关闭模式。照片拍出来感觉没什么区别,不过我肉眼观感上是口袋阅更胜一筹,文字比掌阅细腻,屏幕也比掌阅白。打开红楼梦看下阅读效果,背光处于关闭模式。照片拍出来感觉没什么区别,不过我肉眼观感上是口袋阅更胜一筹,文字比掌阅细腻,屏幕也比掌阅白。

不过掌阅书城里的书质量普遍比较高,感觉甚至比亚马逊kindle商店里的书还好些。kindle商店的书是出版社自己排版的,质量参差不齐,掌阅书城我至今看过的书里面没见过排版烂的。不过掌阅书城里的书质量普遍比较高,感觉甚至比亚马逊kindle商店里的书还好些。kindle商店的书是出版社自己排版的,质量参差不齐,掌阅书城我至今看过的书里面没见过排版烂的。

细节对比。照片上看不出来,实际观感上口袋阅细腻一点,掌阅有毛边。不过正常阅读的时候看不出区别。细节对比。照片上看不出来,实际观感上口袋阅细腻一点,掌阅有毛边。不过正常阅读的时候看不出区别。

黑暗环境下对比下阅读灯效果。掌阅采用自动亮度,口袋阅采用一级亮度。可以看出掌阅偏黄(有点像暖光)而口袋阅偏白(冷光),掌阅四周黑边严重(差评),口袋阅也略有黑边。单独使用的时候没什么感觉,一对比发现掌阅的背光差很远。黑暗环境下对比下阅读灯效果。掌阅采用自动亮度,口袋阅采用一级亮度。可以看出掌阅偏黄(有点像暖光)而口袋阅偏白(冷光),掌阅四周黑边严重(差评),口袋阅也略有黑边。单独使用的时候没什么感觉,一对比发现掌阅的背光差很远。

口袋阅背光效果。照片上看着黑一片白一片的,实际观感其实不错。需要吐槽的是口袋阅一级亮度在夜间看着就很亮,亮瞎眼简直。口袋阅背光效果。照片上看着黑一片白一片的,实际观感其实不错。需要吐槽的是口袋阅一级亮度在夜间看着就很亮,亮瞎眼简直。

掌阅背光效果,黑边明显。另外我这台机器开背光时底部有个坏点,当初想换货客服说是正常现象,我去!掌阅背光效果,黑边明显。另外我这台机器开背光时底部有个坏点,当初想换货客服说是正常现象,我去!

微信读书墨水屏版主界面对比,没太大差别,实际观感上口袋阅颜色淡一点而掌阅颜色深一点。微信读书墨水屏版主界面对比,没太大差别,实际观感上口袋阅颜色淡一点而掌阅颜色深一点。

微信读书阅读效果,字体排版设置相同,可以看出掌阅的字体更粗一些。实际观感没太大差别。微信读书阅读效果,字体排版设置相同,可以看出掌阅的字体更粗一些。实际观感没太大差别。

封面效果,对比下看图情况,还是口袋阅更淡而掌阅更深。个人觉得实际观感上口袋阅的细节展现更丰富。封面效果,对比下看图情况,还是口袋阅更淡而掌阅更深。个人觉得实际观感上口袋阅的细节展现更丰富。

kindle主界面效果,两者大差不差,还是口袋阅颜色浅而掌阅颜色深。kindle主界面效果,两者大差不差,还是口袋阅颜色浅而掌阅颜色深。

kindle阅读效果,字体排版都采用默认设置,效果区别不大。kindle阅读效果,字体排版都采用默认设置,效果区别不大。

字体放大后的效果,实际观感还是没太大差别,如果非要选一个显示效果好的那我选口袋阅。字体放大后的效果,实际观感还是没太大差别,如果非要选一个显示效果好的那我选口袋阅。

两者使用下来各有千秋。掌阅胜在配置高、电池大、可以自由安装APP,可扩展性强很多;口袋阅胜在屏幕阅读效果更好、背光更均匀,同时屏幕有蚀刻有效减少了反光。至于怎么选大家根据自己需要决定。一句话总结下两者,口袋阅是阅读器加了个通话上网功能,掌阅F1是手机配了块墨水屏便携阅读器间的较量:下车之际简单上手对比口袋阅2和掌阅FaceNote F1 。我个人的话应该会卖掉口袋阅2,留下掌阅F1,毕竟能随心所欲安装各种应用,至于阅读效果方面的不足用习惯了也没太大影响便携阅读器间的较量:下车之际简单上手对比口袋阅2和掌阅FaceNote F1 。顺便期待一下海信下一代的双屏手机,毕竟出门带两个设备还是略累赘,不知道还有没有下一代了便携阅读器间的较量:下车之际简单上手对比口袋阅2和掌阅FaceNote F1

写在最后

最近好几波车都到站了开始等待商家返款(据我所知有掌阅F1、口袋阅2、小柠檬),每当这时候总有各种商家跑路的言论传播(真的,从咪咕到口袋阅到掌阅再到博阅,每次都有人说商家即将跑路之类,简直成狼来了),搞得打卡人心神不宁便携阅读器间的较量:下车之际简单上手对比口袋阅2和掌阅FaceNote F1 。在这里我要劝各位上车的值友一句,上了车就不要整天提心吊胆,以免影响心情便携阅读器间的较量:下车之际简单上手对比口袋阅2和掌阅FaceNote F1 。打卡白女票只是生活的调味品,不要当作生活的全部(当然如果你是黄牛,那当我没说),一旦上了车,就当这部分钱已经花出去了,心态放稳便携阅读器间的较量:下车之际简单上手对比口袋阅2和掌阅FaceNote F1 !同时建议大家去找一找群之类更好点,一起抱团不一定能防止商家跑路,但至少能互通消息,一旦出幺蛾子能及时应对便携阅读器间的较量:下车之际简单上手对比口袋阅2和掌阅FaceNote F1

手上的阅读器到今天已经差不多评测完了,接下来有时间写写别的电子产品(之前准备写一篇山寨平板的和一篇升级旧电脑的,都半途而废,嗐!),或者随笔写写陪伴我多年最后寿终正寝的kindle paperwhite 1代,各位看官后会有期。

kpw压轴kpw压轴

kpw压轴