宅的精彩 篇五:我打起我自己来,能让全世界都害怕

2019-10-22 18:52:04 3点赞 4收藏 0评论

谁来守望守望者

我打起我自己来,能让全世界都害怕

英雄拯救世界,一直就是个笑话

Who watches the watchmen?

尽管随着漫威宇宙的崛起,超英电影已经脱离了,漫画圈狂欢的状态。

诺兰的《蝙蝠侠》三部曲和《小丑》等电影,也在努力让漫改超英片远离纯粹的商业爆米花套路。

每当讲到这里,老伙计们大概猜到,阿宅又要开始安利个人心中的历史最佳超英电影——《守望者》了。

这部诞生于2009年的电影,由《斯巴达300勇士》的导演扎克·施奈德完成,成为漫迷心中无可替代的经典。显然DC相当满意,扎导此后成了DCU的主心骨,并亲自指导了《超人:钢铁之躯》、《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》、《正义联盟》等DCU核心电影。

但是很可惜,哪怕扎导几乎做到了对原书的忠实照搬;然而这部电影却始终没能得到原作者阿兰摩尔的认可,他认为:《守望者》是无法改编成电影的。

阿兰摩尔的底气?《守望者》可是常年位列《时代周刊》百年百部最佳英文小说的行列,要知道这可是非常歧视漫画的纯文学榜单!

剧 vs 影

今天要说的是,这部被原作认为“无法影视化”的作品,上线了电视剧版!

在7月的圣地亚哥漫展上,HBO首发了电视剧版《守望者》的预告片,引发震撼。各种熟练的玩梗、熟悉的超级英雄,让等待10年的漫迷热血沸腾。

昨天,该片在HBO正式上线后,才真的震撼人心。这次不用等阿兰摩尔来认可了,毕竟……跟原著都没太大关系!甚至怀疑HBO是抱着,气死阿兰摩尔的目标去了。

我打起我自己来,能让全世界都害怕

《守望者》以原著结尾的35年后为背景,在法老王的阴谋得逞后,人们的生活变得阳光起来,社会中的矛盾却并没有像想象中烟消云散,不安的情绪在人群中发酵,尤其是对执法秩序的冲击和种族问题的重演。

在这样一个摇摇欲坠的社会中,被称为“暗夜”的蒙面英雄因为常年来秘密为警察卖命,开始同警长同事们被卷入社会动乱当中,一场盛大的武装暴动正在“末日钟声”中步步逼近。

为了保护隐私防止家人被报复,警察纷纷戴上了面具保全自己;而戴着罗夏面具,被称为“第七骑兵团”的种族主义恐怖组织则伺机报复社会。

看过漫画都知道原作中20世纪80年代罗夏就已经死了,2019年的白人至上主义信徒确实戴了他的面具,但戴了面具就一定要完全复刻罗夏的价值观么?

我打起我自己来,能让全世界都害怕

第一集开播后,因为开头10分钟再现了,1921年俄克拉荷马州塔尔萨种族屠杀事件,让该剧直接冲到了全球第三热搜。这场夺去数百名黑人性命的事件并非空穴来风,它真是被称为“美国历史上最严重的的种族暴力事件”的真实反映。

我打起我自己来,能让全世界都害怕

1921年6月1日,白人驾驶轰炸机炸黑人。而后因为历史上很长一段白人至上主义占据主流,这段黑历史直接从历史书上删除,现在的很多人在看完本剧前甚至都不知道这件事曾发生过。

我打起我自己来,能让全世界都害怕

故事里用大篇幅展现这些隐藏在和平社会底下暗流涌动的仇恨,驱动着角色们的行为。对一代生活在和平年代的观众来说,对如今仍然存在的种族问题和正义焦虑的聚焦总比冷战背景来的实在。你很难再疑神疑鬼地把政治正确挂在嘴上去怀疑黑人女性作为主角的选择,毕竟你也想不到更契合这个主题的选角了。

电视剧为我们刻画了一个与我们所熟知不同的2019年:

• 自由派领袖罗伯特·罗福德一口气做了三十年美国总统;

• 电视上播放的是以80年代民兵为主角的《美国英雄故事》;

• 越南成为了美国的一个州;

• 战争的污染让天空下起了章鱼雨;

• 那一年种族歧视被人们从意识形态上抹除;

• 但是“罗福德法案”仍把有色人种的命运挤到边缘。

我打起我自己来,能让全世界都害怕

那一年漫画里一心只想为正义献身的罗夏成为了种族主义恐怖分子的图腾,而本该光明正大的警察却纷纷戴上了面具,保护了自己的身份,也掩盖了可能的罪行。

作为《守望者》漫画IP的影视改编,虽然你能看出它竭尽全力摆脱原著的影响讲出一个全新的remix故事,不过不用太费劲你还是能看到不少致敬相关的元素混杂其中。

我打起我自己来,能让全世界都害怕

比方说路人报纸上法老王的死讯,转眼由铁叔杰瑞米·艾恩斯饰演的法老王就重新回到了观众的视野。这个《守望者》宇宙里最聪明的人如今流亡在外,像是漫画里提到的那样被克隆人仆人环绕。

美国英雄故事,明天上映

我打起我自己来,能让全世界都害怕

当然,现在《守望者》只放出了1集,不难看出剧组的野心相当大。本剧制片人是曾经创造过《迷失》和《守望尘世》传奇的Damon Lindelof,他最擅长的莫过于,创造一个恢弘的、架空的世界,两年后烂尾……

我打起我自己来,能让全世界都害怕

不过平心而论,第一集节奏很舒服,没有用力过猛或者节奏过慢。想看科幻和各种黑暗英雄的同学可能要失望了。

我打起我自己来,能让全世界都害怕

按照官方说法HBO第一季《守望者》里,会出现的超级英雄,只有曼哈顿博士,丝绸幽灵和法老王。其中法老王已经现身,曼哈顿博士则通过电视新闻在火星上搞土建。

我打起我自己来,能让全世界都害怕

对于这样的安排,粉丝们看起来并不买账。本剧也烂番茄网站上,烂番茄指数(影评人)高达95,但爆米花指数(观众)只有49!

专业度衡量与观众喜爱度的差距如此之大,也算是一道奇景了。

彩 蛋

镜子在审问犯人时用到的方法叫做罗夏墨迹测试,是一种投射型人格测试, 通过向被试者呈现标准化的由墨渍偶然形成的模样刺激图版,让被试自由地看并说出由此所联想到的东西,然后将这些反应用符号进行分类记录,加以分析,进而对被试人格的各种特征进行诊断。

罗夏这个角色的灵感就是来源于罗夏墨迹测试。在电影版中,接受罗夏墨迹测试的正是罗夏本人,不过罗夏骗过了测试人。

我打起我自己来,能让全世界都害怕

片尾,警长(疑似是夜枭)徽章上滴了一滴血,是在致敬笑匠徽章。

我打起我自己来,能让全世界都害怕

第50分钟,屏幕上放出一段动画“美国英雄故事,明天上映”,里面闪过了守望者联盟的几位英雄。

我打起我自己来,能让全世界都害怕

法老王说“阻止人类灭绝的唯一方式就是创造出一种比原子装置更强大的武器——恐惧”。

我打起我自己来,能让全世界都害怕

“滴答滴答”的钟声和法老王的怀表,都在暗示末日将近的时钟,默默暗示了他接踵而来的阴谋。

更多彩蛋欢迎大家一起来讨论

希望HBO千万不要烂尾!!!

“明天我们的社会彻底撕裂开了,今晚我们干点啥?”