2岁娃,3000册童书,没有儿童房,我是如何完成收纳这个艰巨任务的

2019-10-21 15:27:27 100点赞 547收藏 103评论

买起来痛快,收起来痛苦。在一波波好物清单与购买攻略的强势推送下,我们特别找到这篇收纳好文,帮助你应对除旧迎新的11月。本文经作者鱼儿与猫授权转自个人公众号:幸福的琐事,原标题:两岁娃三千书的童书收纳思路。 未经授权请勿随意转载。

收纳是一件非常个性化的事,它根据使用对象、使用习惯、使用场景不同,要做出不同的布局。我家中的童书收纳因为孩子年龄的变化、书籍数量的变化、收纳工具的变化,做了很多次大的调整,目前这个状态很可能也只能持续半年至一年,又需要大的调整。

在收纳家中童书的过程中我也看过许多有经验的妈妈分享的文章,向她们请教了很多,甚至购买了两本厚厚的中国图书馆分类法,日夜苦读,最终都没有哪个方法是直接拿过来就非常适合我家的情况,达到我想要的效果的。

无数次的调整后,才形成了我如今的布局,所以我的方法可能也并不适合你,我这里会更多的把我的思路尽可能清晰的陈述出来,希望我的思路可以给你提供参考,做出最适合自己的方案。

收纳思路

整理童书,我们不要急于动手,先拿出纸笔,整理自己的思路。

童书收纳我们面对的是读者、童书、收纳空间这三个对象,我们需要从以下方面去整理我们的思路:

1.读者的需求

2.整理归类童书、规划收纳空间

3.童书与收纳空间匹配

读者的需求

厘清读者的需求看似简单,却最容易出错。童书的特别之处在于它不是只服务于一个固定的对象,孩子是成长的,而且许多时候是家长和孩子共同阅读。许多时候我们根本不知道我们真正需求是什么,或者说我们所认为的自身的需求,实际上并不是我们真正需要的。我这里提出几个思考的方向,从这些点去想,我们能更加接近真正的需求。

1.收纳的这些书阅读对象是谁?一位还是多位?主要阅读者是谁?

2.这些阅读者的阅读习惯?

3.阅读的场景、场地?

4.是否需要阅读这自行取用归还图书?

5.你想让阅读者看到什么?

这些点就会让我们每个家庭收纳需求产生巨大的差异,因为阅读对象的身高、习惯以及你想要阅读对象的阅读方向等都是有差别的。

童书与收纳空间

厘清需求后,我们就可以着手做收纳规划,我们可以先分为书、收纳空间两个部分去规划。它们是相互独立又相互依存的。

规划我们的书,第一步要做的是清单目录,家里有多少书、有什么书,要做到心中有数,你可以用手写、表格记录,也可以用小花生、晒书房这类书房整理App去整理记录。也许你现在才开始做目录,首次工作量很大,不要嫌麻烦,这一次制作之后就只需要平时有进出时再去增减。

有目录之后,可以先对书进行分类,这个分类的标准参照就是之前你写出来的需求。

收纳空间的规划我们不妨画一画,先画个房子的平面图,然后圈出你们的常用阅读场所,再圈出你们现有收纳工具的摆放位置,这样一来你就可以观察出你收纳工具的位置布局是否合理,动线是否合理。当然灯光、阳光、拓展工具储存位置等都需要考虑,比如手工书最好放在离手工工具近的地方。

确定了收纳工具的位置后,我们把我们有的收纳工具都画个示意图,再对这个收纳工具进行分区。这个分区需要根据孩子的身高、大人的身高、阅读习惯等去划分。比如低幼的孩子身高很矮,对大人来说不方便的区域反而是她们最方便的区域;又如我家是直接席地而坐阅读,有人家里是坐在小沙发上阅读,那视线的高度就有不同。

以上问题都考虑清楚后则是书和收纳空间的匹配,把你最喜欢、最想要阅读者接触的分类放在最方便取阅、视线最佳的位置,最不方便的位置则放置一些囤货、待处理闲置等书籍。

这时候我们就可以根据我们的分类,把童书都整理出来放好,然后在上架过程中根据空间再适当调整布局。你还可以给你的分类区域都贴上标签,这样就可以很好的管理你的图书。

鱼妈童书收纳

这个部分是我家中的童书收纳情况,具有非常强烈的主观性质,仅供参考。

我的需求

1.方便我快速寻书与归位,书籍有定位,想要哪本脑中能立马知道大概位置。

2.适龄童书方便鱼大爷自行取阅,且轻便的童书可以自己放回原位。

3.看上去要整洁,但是又可以随处都能阅读。

童书与收纳空间

童书总数约3000册,没有儿童房,童书主要收纳在以下四个区域:

1.客厅

收纳目的:清晰明了的整理家中童书、方便取阅、方便鱼大爷自主阅读;

收纳工具:图书馆书架(六层三组)、铁艺绘本储藏架、铁艺绘本展示架;

收纳书目:家中大部分童书;

2.封闭式阳台

收纳目的:储存大型童书、阅读中很好地展开大型机关书、鱼大爷自己不能随便拿取;

收纳工具:嵌入式橱柜;

收纳书目:立体书、机关书、大型图书;

3.卧室

收纳目的:睡前和晨起阅读;

收纳工具:宜家卡莱克(八格横放);

收纳书目:适龄套装、杂志、晚安主题绘本、近期喜爱;

4.爷爷奶奶客厅

收纳目的:方便鱼大爷自主阅读和爷爷奶奶陪读;

收纳工具:铁艺展示架;

收纳书目:各类简单低幼绘本、读过的熟悉绘本、成长相册。

接下来我按照收纳书目由少到多,来介绍一下这些区域的童书收纳概况以及一些小的工具。

爷爷奶奶客厅

因为主要是爷爷奶奶陪读,所以我选择的书目一般是鱼大爷已经看过的,相对来说比较熟悉的绘本,或者是很简单的绘本。并且为了便于爷爷奶奶熟悉绘本,这个区域的绘本更换频率很低,通常1-2个月才会更换其中的一半。

还有一个很重要的东西就是我给鱼大爷做的各种成长相册也放在这个区域,我们常常一家人一起坐在沙发旁看她从小到大的照片,有朋友到访也会拿出给朋友观赏,非常温馨有趣。

阳台(艺术手工区)

这个就是根据我家的情况做的这样一个布局,阳台在装修时就做了一个嵌入式橱柜,并且装了布帘子,这个柜子的隔层间距非常大,放置其他东西都比较浪费空间,所以我把阳台打造成了鱼大爷的艺术手工区域。

这个图是以前拍的,现在变动也不大。最下面放的平衡车,方便鱼大爷自己取出来骑行;第二格左边是颜料、画笔、蜡笔等各种美术与手工工具,右边是一些安静书、游戏书、积木,这一层鱼大爷也可以自己取用;第三格就是机关书、立体书和一些大型的书,刚好是我方便使用的范围;第四格因为不常用所以放的穿过的鞋和空鞋盒,收纳箱里是儿童衣架。

绘画、手工、游戏书玩耍都在这个桌子上进行,是宜家福丽萨特系列的小画桌,配的宜家的儿童转转椅。

鳄鱼先生立体游戏屋新版159.6元畅销欧洲的鳄鱼先生系列立体书由插画家乔·洛奇所著,年销量突破百万册。这本书打开就会变成立体的屋子。4个房间,还有小纸偶和丰富的游戏道具。京东去购买看百科

地毯区域则是进行一些积木搭建这类的活动,并且非常方便立体书、地板书的平铺展开阅读。

德国Grimm's格林彩虹隧道12色积木1018元京东去购买

卧室

卡莱克可以算是网红柜,放在卧室我是童书、玩具、用品兼顾的用法,单纯用来作为书籍的收纳并不是非常好的选择。它本身是作为隔断设计的,进深很大,放置普通书会浪费一半的空间,而放置两层又不方便使用。

不过这个柜子玩乐高还挺不错,横放的高度刚好够孩子站立,将底板贴在柜子上面,乐高放在下面收纳盒里,玩起来很顺手。

客厅

左边这种就是铁艺展示架,我家中有两个,一个前文介绍过放在爷爷奶奶客厅,一个就是图中这个,放置的是毛毛虫点读书,作为专门的点读区域,鱼大爷可以自己坐在这里翻阅点读书。

三个铁艺展示架都是我早期跟团购买,以后计划逐步将展示架淘汰。虽然我在使用这个书架,但从我的角度是不太推荐它的,主要原因是:1.功能性并不明显,想要展示与收纳兼顾,最终展示效果和收纳效果都不突出,被完整展示的书往往也只有3-5本,放书如果太多孩子自己并不方便取用;2.使用期限短,价格高昂,性价比不高,对比其他普通书架,它的成本相对更高;3.我家里书太多,这个低矮小巧的柜子反而浪费空间。

右边的这个方架子我却是比较推荐的,或者其他类似这种款式的书架,格子不大,用来收纳平装书籍非常好用。

从图中可以看到我放的比较满,真的很能装,而且这个柜子的单格空间不大,取出单本或一套书籍后,其他书籍并不容易散倒。它的高度是固定不可调节的,所以我都放的高度合适的套装平装书。

平装书有一个不好的地方就是许多书在书脊处没有书名,从侧面不方便认出是哪本书,所以单本的平装我都放在空间更大的书架上,而像我这样密集的收纳,建议大家在架子旁边挂上小目录,方便查找。

为什么平装书我要单独拿出来放置?1.整洁美观;2.平装书容易变形、翘边,这样小格子放置利于保持它的形态。我们也可以在大空间的书架上配合书立或者平放,但这两组方法取用归还过程都会比较麻烦。

这个图书馆书架放置了家中大部分童书,是六层的柜子,柜格的间距可以调整,最高的一格伸手也能够到,根据孩子和我的身高,我将它分为三个区域。

在孩子方便的区域内有三层,底层视线并不太好,主要用于放置低幼阶段已经反复阅读的小开本童书;中层视线最好,主要放置适龄图书以及我希望她阅读的书;上层她站起来刚好合适,主要放置略高于当前阅读水平,但也能阅读的书。

钢制书架铁皮档案架学校图书馆专用书架278.39元淘宝精选去购买

我家中童书绝大部分都是0-3低幼虚构类童书,所以分类是个大问题,在多次实践后,我摸索出了适合我现阶段的并不太科学的分类方法。

一,根据装帧不同,分为平装、精装;

二、根据语言不同,分为中文童书、英文童书(如果双语绘本多还可以加入双语童书);

三、按照阅读年龄对图书做大致划分,分为自主阅读、适龄、一年内、两年内、三年以上(目前我们家对应的是0-2、2+、3+、4+、5+),2+与3+都是现阶段可以阅读的,4+与5+属于囤货;

四、根据开本不同,分为横开、竖开,横开需要的进深更多,竖开需要的纵向空间更多;

五、根据喜好,设置特殊分类,体裁、作者、主题、出版社、童书品牌、大奖等。

绿色区域

日常不方便取用区,左边一格放了两层,内层5+囤货,外层原版绘本;中间一格空间非常小,左边4+囤货,右边纸箱是绘本封皮封套;右边一格放的是分级和摩比爱。

黄色区域

3+的书、我喜欢的书、害怕被鱼大爷弄坏的书都放在这个区域。

左边这面,根据我的使用习惯是平时比较少看的区域,放置了一些套装书与原版书。

中间区域是我最方便查看的区域,并且预留了较大的空间,上层放的是4+图书以及3+的大开本图书,下层是作者分类、和英童书。

右边区域也是我经常停留的区域,上层是3+的横开和小开本图书和所有的绘本导读手册,下层是无字书与中国原创绘本。

红色区域

鱼大爷自由活动的范围,她在三格之间停留最多的是中间,左右都差不多。最底层都放的是0-2低幼图书,左侧是不常看的,中间现在也常看,右边放了两层,许多是已经不想再和她阅读或被损坏的书。

左边是主题分类,这个区域是变动的,根据主题更换书目;中间是适龄套装与单本;右边是横开、小开书以及平装单本和低矮的平装套装。

图中可以看到我设置了两个主题展示区,一个是坐立高度、一个是站立高度,这种展示有助于提升阅读兴趣,方便拓展图书。

这也是为什么我不推荐铁艺展示架,我们只需要在家中的某个角落,设置这样的展示区,经常更换书目,就能达到很好的展示效果。

小技巧

封皮封套

封皮封套比较影响阅读体验,丢了却舍不得,我就用纸箱对它们进行了集中收纳。一些随书附赠的贴纸、海报、明信片也都装在这个盒子里。

导读手册

拿到书第一件事就是拆封检查书本的完整性,并把导读手册都取出统一收纳,方便随时取阅。我为这些导读做了目录,右边被目录包起来的是整理过的,左边则是还没有整理的。

分级、低幼套装、手掌书

分级除了使用原盒收纳,我也使用了这种方形面膜收纳盒,可以看到透明款的视觉效果是优于不透明款的,大家购买时建议选择透明款。

简约透明桌面化妆品收纳盒11.9元天猫精选去购买看百科

低幼套装的收纳,我使用的是冰箱收纳盒,购买之前务必根据自己需要放置的图书尺寸去选购。

可叠加冰箱收纳盒保鲜收纳盒14.8元天猫精选去购买看百科

其他

标签机使用的是精臣D-11,便宜实用,我的需求不高,只需要简单的额黑白打印,所以没有选择其他价格高昂的标签机。如果你并不是热爱分类与收纳的人,标签机的利用率并不高,建议不要购买太贵的机器或者选择手写。

开放式书架利于保持阅读兴趣,很多人担心积灰,我每天或者每隔一天就会用吸尘器吸灰,并且准备了一个床扫来扫书架的灰尘。事实上,非开放式的书架如果不勤打扫,也非常积灰,常看常打理才是不积灰的秘诀。

精臣D11无线蓝牙便携式超市打价机165元京东去购买看百科

可叠加冰箱收纳盒保鲜收纳盒

可叠加冰箱收纳盒保鲜收纳盒

精臣D11无线蓝牙便携式超市打价机

精臣D11无线蓝牙便携式超市打价机

《四五快读》(套装全8册)

《四五快读》(套装全8册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

人民邮电出版社 爱上乐高:乐高科技系列搭建指南

人民邮电出版社 爱上乐高:乐高科技系列搭建指南

《我会唱英文儿歌》(乐乐趣发声书)

《我会唱英文儿歌》(乐乐趣发声书)

《乐乐趣世界经典立体书珍藏版·大闹天宫》

《乐乐趣世界经典立体书珍藏版·大闹天宫》

《水先生的奇妙之旅 创意玩科学实验套装》(套装共16本)

《水先生的奇妙之旅 创意玩科学实验套装》(套装共16本)

《草房子》

《活了100万次的猫》

《活了100万次的猫》

《罗尔德·达尔作品典藏:了不起的狐狸爸爸》彩图拼音版

《罗尔德·达尔作品典藏:了不起的狐狸爸爸》彩图拼音版

《少年读史记》(共5册)

《少年读史记》(共5册)

《蚯蚓的日记》

《蚯蚓的日记》

• 103楼
    11-05 13:09

这名字……大爷……

• 102楼
    11-05 08:03

以过来人的经验,不建议各位购买卡梅拉系列。不是书质量不好,而是故事太长了 [喜极而泣]

• 101楼
    11-04 23:28

我觉得你们低估了孩子看书的能力,我姑娘没她的多,四岁,书也有一半吧,基本上家里的书都看完了,有的书要三刷四刷,每天基都要在十本以上。孩子的习惯一旦养成很难改,上周六晚上十点多说自己书没看完还要看,我和媳妇都快崩溃了

我宝宝,连着快两个月了,一直看婴儿画报的一个合订本,都认识好几个字了!!!我天天给她读,她也不厌倦,我读错了,她还给我纠正!

• 100楼
    11-04 23:26

我家宝宝28个月了,家里毛1000本书,就被周围的人说的不行不行的了。是养一个天才嘛?孩子被你逼的太紧了吧?我家孩子最喜欢看书了好嘛?看书最高兴了!!

• 99楼
    11-03 16:56

最近也在准备换大书架,想问下,这么多书放客厅。会不会有甲醛超标。。。望解答

• 98楼
    11-03 03:08

两岁,730天,平均一天四本书,还反复讲几十遍,这个妈妈太辛苦了

• 97楼
    11-03 03:06

太可怕了… [喜极而泣] [喜极而泣] 幸好我出生早

• 96楼
    11-02 23:46
    Visa淘金计划

楼主文章写的很详细。个人觉得没有必要如此收纳。连封皮和盒子都仔细收纳起来真的有意义吗?收纳仅仅是找空间把东西装起来,定期整理才更有必要。看过很多次的书,孩子翻看频率少的书,不适合孩子年龄的书,就可以整理掉了,而不是一直堆在书架上。

• 95楼
    11-02 21:23
    芝麻信用

怎么说呢?买自己认为孩子喜欢的书和孩子真正喜欢的书到让孩子喜欢你买给她的书,这条路很是坎坷。

• 94楼
    11-02 15:32

好熟悉的图啊,作者也是关注小乔绘本、毛爸玩具的吧 [赞]

• 93楼
    11-02 09:29
    Visa淘金计划芝麻信用

父母自己没有书?自己都不能以身作则,可见只是随波逐流装腔作势了

你好,我是坐着本人,这里专门写的童书收纳,并没有写成人书收纳,我家成人书和童书并不在同一个区域哦,大人不爱阅读是不能要求孩子热爱阅读的,我会和孩子一起阅读童书,而我也会阅读自己喜爱的书。

抱歉,刚刚打了错别字,我是作者本人。

一看作者就是爱看书的人,支持你。我以前也不爱看书,或者说只爱看历史书,在爱人的熏陶下,也开始慢慢喜欢看书了,希望作者再写写看书的经验和普通书的收纳经验

• 92楼
    11-01 10:11
    芝麻信用

英语的分级阅读,一个系列就有几十本,甚至好几百本吧 [狂汗]

• 91楼
    11-01 10:01

谢谢分享,正在构思我新家书架规划 [doge]

• 90楼
    10-31 19:57

以前人家说2-3千本书,我也觉得好多啊。后来我把家里的书都扫进电子书架,发现并不多。现在是2350本(不带5箱农夫山泉纸箱封装的>,2个2门实木书柜,一个3门实木书柜,1个6格书柜,就全部装完了。 [吐舌] [吐舌]

• 89楼
    10-30 08:33
    Visa淘金计划

请问作者职业?

• 88楼
    10-28 21:58

我家宝宝一岁半,也特爱看书。经常拿着书给大人,嘴里喊着“读”。家里买的书也不少了,但绝对没有作者这么用心,根据年龄和类型给宝宝买书。所以,请再写一篇文章吧,分享下适合各年龄段的宝宝阅读的书。 [高兴]

• 87楼
    10-26 22:44

娃撕书怎么办?1岁10个月 [喜极而泣]

• 86楼
    10-25 22:34

别人家的娃,我娃只玩书

• 85楼
    10-25 21:19
    芝麻信用

不错的示范,谢谢分享

• 84楼
    10-25 12:19
    芝麻信用

大家好,我是作者本人,我看大家的评论非常有意思,在此做一些回答。

首先,大家看到的肯定是3000这个数量,觉得非常多,实际上童书绘本,特别是0-3低幼的绘本,一本就几页,内容也非常少,往往3分钟就能讲完,长一些的也就5分钟讲完,要看书并不是太大的问题,问题主要在于家长是否能静下心陪孩子去阅读。我们除了出去旅游,在家都会每天看几十册童书,所以这些书阅读率大家不用担心,每个月都能阅读上千本次,这些书许多都是反复阅读的,有的书甚至翻得快烂了。

这篇文章写的是童书收纳,所以家里大人的书,并没有出镜,想要孩子热爱阅读,基础是大人也要热爱阅读。既然你知道阅读有那么多好处,为什么自己不阅读呢?孩子看到你玩手机多于看书,孩子会阅读吗?所以我家中成人书也是非常多的,除了陪孩子阅读童书我也会阅读自己喜爱的书,并且也会组织一些阅读打卡活动,带动身边的朋友关注成人的阅读。

其次是类似于高于孩子阅读水平囤书的问题,我是非常不建议囤书的,因为书囤积起来不能发挥价值,我家中这部分书并不多,并且主要是因为我自己喜欢,我孩子理解不了所以我会经常带到附近公园,邀请大孩子听我讲故事,这种公益故事会很受小朋友喜爱,大家也可以尝试,可以让自己也更加热爱阅读。

再说回亲子阅读本身,我只是通过这个想和孩子有亲密的愉快的亲子相处的时间,并不是想让她学到什么,刚好我喜欢讲故事,她喜欢听故事,这就很美好。

给娃买书的人都知道,有瘾的 [惊喜] 。一年下来上千本不成问题咯,3000一点不夸张 [尴尬]

• 83楼
    10-25 12:18

长草书架了 [皱眉] 拔草去咯

• 82楼
    10-25 07:06

你好鱼儿 一看内容没几行就有种熟悉感 很高兴在这看到你 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 81楼
    10-24 18:16

方格子的书架哪里买的?

• 80楼
    10-24 14:57
    芝麻信用

很赞,我家宝宝的书也很多,已经大大小小好几个书架了,80%以上的书娃都看了好多遍,培养好的阅读习惯真的很重要!

• 79楼
    10-24 09:53

家有二宝,基本收纳思路和楼主一致,小储物间的图书馆书架是同款,卧室过道用了小的收纳柜,客厅用了铁艺书架,电视柜旁放了孩子常翻的书,只不过没有作者讲的这么深刻详细。点个赞!

• 78楼

我闺女一本书讲几百遍[无语]

可能宝宝还小吧,我们0-18m阶段,最夸张时一天一本书讲上百遍都有过,一整天就反复讲那一本书,我做梦都能梦见,后面我都是让她翻我直接背,做梦都能梦到。后来大一些就不这样了,一天同一本书最多也就3、4遍,更多的时候还是我讲一遍,她再看一遍。

• 77楼

同款娃娃,去年bug20一个买的[邪恶]

可能我们买的同一个bug🤣

• 76楼

我觉得回本更倾向于绘本架这样让孩子自主选择,

我们家都是孩子自主选择结合我为她选择,平时阅读都是她选了我陪读,中间我给她穿插部分新书,这样下次她选择的空间又变大了,因为她基本上读一次就能认得书脊<我也不知道她是怎么样去记住不同书是哪个的),所以我们书架的摆放完全不影响她自己选书,并且她适龄的书我基本都放在她随手可以取的位置,我家里也是随处都有图书区,能够满足她的阅读需求。

• 75楼

这是不用上班的妈妈么?

我的工作就是全职妈妈,全年无休,24小时工作制,也是当下社会一个很辛苦的职业。

• 74楼

对了,你分三区的书架就是你链接的钢制吗?需要定制吗

不需要定制,我直接买的六层那个,回家我一个人一下午就安装好了。