生活小记 篇四十六:废纸箱变身心心小烛灯

2019-10-26 17:56:16 28点赞 6收藏 62评论

应张大妈要求,大半夜起来做了一个DIY心心小烛灯。所用材料,工具,方法都超简单,也超环保哦废纸箱变身心心小烛灯

下面简述一下我的制作做成。全部做完花了不到两小时,其中好多部分感兴趣的小伙伴们都可以自由发挥,如果有小朋友的话带着小朋友一起做一定会更有意思废纸箱变身心心小烛灯

主要材料,用具:

废旧纸箱(我用的是之前装暖宝宝的快递盒,大小刚刚合适),装化妆品小样的包装袋(这个主要起到透光的作用,其实有彩纸之类的就更好了,但是我是临时起意,所以只好周围有什么就用什么喽),剪刀,铅笔,橡皮,小刀,胶水,透明胶带,针线包(也可以用胶水胶带代替)。

废纸箱变身心心小烛灯

第一步:将纸箱的正面以及两个侧面挖下来,但是要留好它本来的12条棱作支撑,我这个在挖的时候把棱给挖断了,之后还得再用纸箱条补回来。

废纸箱变身心心小烛灯

第二步:在纸箱的背面事先画好一个大心心,然后用小刀把它挖下来。这个要小心不要划到手。因为我的主题是心心小烛灯,所以大部分都用的心形,感兴趣的小伙伴可以自由DIY。

废纸箱变身心心小烛灯

第三步:刚刚挖下来的纸片不要扔,选一片稍微大一点的纸片,在上面画上自己喜欢的画。我选的是我们公媳俩第一次出去旅行在海边看日出的照片。只需画出轮廓即可,因为放在灯里也只能看到一个剪影。(那时候的我们一个还是非主流,一个还不是死肥宅废纸箱变身心心小烛灯

废纸箱变身心心小烛灯

第四步:把画好的画剪出来,注意轮廓要剪的很细致,因为到时候看到的只是轮廓的剪影。

废纸箱变身心心小烛灯

第五步:再画几个心心剪出来作为周围的装饰。

废纸箱变身心心小烛灯

第六步:这个是我用剩下的纸片剪出来的两个花边,可以粘在灯的侧面做装饰和提手。

废纸箱变身心心小烛灯

第八步:大部分准备工作已经完成,开始组装小烛灯。将剪好的人物剪影装在化妆品小样包装袋里用针线固定好,再将包装袋固定在灯的正面。(其实我更倾向于将剪好的人物剪影粘贴在透光较好的彩纸上,再将彩纸糊在灯的正面,无奈我没有废纸箱变身心心小烛灯

废纸箱变身心心小烛灯

第九步:将另一个包装袋固定在灯的背面。(用胶带,针线固定都可以,彩纸的事我就不提了废纸箱变身心心小烛灯

废纸箱变身心心小烛灯

第十步:将第一步我不小心剪断的上面两条棱用剩下的纸条再接起来,要不然不好固定剩下的装饰。

废纸箱变身心心小烛灯

第十一步:把之前剪好的小心心等装饰物黏贴到喜欢的位置做装饰。

废纸箱变身心心小烛灯

第十二步:把花边粘贴到侧面,做成弧状,可起到装饰和提手的作用。(粘劳固一点)

废纸箱变身心心小烛灯

第十三步:最后之前费力抠下来的大心心也不要丢,可以粘在顶部作盖子。

废纸箱变身心心小烛灯

这样一个心心小烛灯就做完啦。

废纸箱变身心心小烛灯

最后一步把我之前买的心心小蜡烛从侧面小心的放入小灯中,看起来是不是不错呢。

废纸箱变身心心小烛灯

总结:这次做的比较草率,好多材料也没有去准备,不过虽然简陋一点做起来也更环保,更简单啦。如果有条件的话还是得买点透光好的彩纸,颜料之类的,多少把它装饰一下,这样背面就不会还有快递盒子的痕迹啦废纸箱变身心心小烛灯