安全是第一位 燃气热水器选购经验与A.O.史密斯使用体验分享

2019-11-06 10:05:00 59点赞 25收藏 25评论

大家好,我是此相有李,家电圈的老人,电商圈的新人。由于在家电圈混迹了六七年的时间,所以对各类家电不敢说多深入,还算小懂,今天和大家聊一下热水器的选择。我家娃预计在11月出生,于是即将当爸爸的我决定为孩子换一台更安全、可靠、舒适的燃气热水器

前言:

1.如何从价格入手?

在张大妈这里,很多值友可能会把价格放在第一位。但这么多年,我一直跟大家分享的是,对长使用寿命的产品,一定不要看价格,什么好买什么。这包括冰箱、洗衣机、空调、热水器等大家电。这类产品使用寿命基本都在5~10年,甚至更久,由于使用时间长,所以平均到每天的使用成本都非常低,而产品的优劣直接影响你后面的使用体验和幸福指数。房子都那么贵了,多花点钱在这些产品方面百利无一害。

2.燃气热水器怎么选?

燃气热水器具有体积小、加热快的优点,这也是这次更换燃气热水器的主要原因。当然它也有相应缺点,比如有一些燃气热水器使用过程中水温不稳定,忽冷忽热还容易一打开烫伤,造成使用的不适和不安全。更重要的是,安全性一直是最令人担忧的问题。马上就到寒冬,家里也常紧关门窗,同时燃气具使用频率也增多了。很多新闻都说冬天因为燃气具的使用不当,天然气燃烧不完全而造成一氧化碳中毒的事故层出不穷。并不想恐吓大家,环境安全问题需要一直警钟长鸣!

正文:

一、产品外观

到家,开箱

经过物流碾压的箱子,够脏的了,不过不用担心什么问题,正规企业出厂都会做包装跌落测试,内部填充泡沫足够保证在暴力物流下,机器依旧可以安全使用。

拆掉包装后可以看到,主机两端的泡沫足够厚,足够大,机器没有一点损伤。

打开包装,先印入眼帘的无疑是“远程智控 精钢特护防CO中毒”几个大字的腰条。简单明了,这款燃气热水器肯定是主打安全、耐用、智能,而这几项正是我非常看重的部分。环境安全是基础,耐用是刚需,智能是便利!

再来看看这个外观,颜色非常好看,有一股轻奢时尚风。机身上还贴有配合淡雅金机身的金黄色标贴,比如美国专利一氧化碳安全防护系统、商用级不锈钢换热器5年免费包换、WiFi远程智控等。豪华的大屏,方便操作的同时观感也非常不错。

除此之外,这款燃气热水器还有一个别出心裁的设计,就是机身“裙摆”,它可以安装在机器下方,腰线设计特别轻盈,同时遮挡住下方进、出水口和气管,整体外观非常干净整洁。

配件在包装一侧,包含了排风管,2个短水管和一氧化碳智能安全盒。

弯管进行了加厚处理,非常的结实,手压一下不会变形

排烟管,2节设计,可以调整长度,排烟管伸出室外不得小于30cm

加长之后的效果,如果长度不够,就需要二次加长了

环境安全保证的关键之一,是外置且需要高位安装的一氧化碳监测装置。为什么做外置,主要是为了更准确更快速的监测整个厨房空间燃气灶、燃气热水器等燃气具产生一氧化碳浓度。一氧化碳比空气轻而且容易悬浮,所以它会先爬升至房顶处堆积,外置需要安装的距离是距房顶15-30cm,这样可以更准确的检测整个厨房是否存在一氧化碳超标问题——所以,这个燃气热水器不仅做到了确保自身安全,还要保护整个厨房空间的安全,真是应了那句老话“多管闲事,总好过意外出事”。

几乎每一年,有关一氧化碳中毒的新闻都会出现,俗称的“煤气中毒”事故。一氧化碳中毒事故,轻则头晕重则死亡。A.O.史密斯美国专利一氧化碳安全防护系统可以来保证整个厨房空间内的环境安全。通过外置传感器,检测一氧化碳浓度,当浓度达到120ppm时会声光报警,超过240ppm时会启动燃气热水器风机快速清扫整个空间的一氧化碳。小小的一个智能安全盒搭配A.O.史密斯的新款燃气热水器可以为我的生活带来多一重生命安全保障。

后面贴心做了绕线的设计,可以把余线“藏”起来。

配送的2根水管。

整机带底部泡沫的重量差不多是28斤,相当于14kg,品质体现在每一个细节之中,贵有贵的道理。

看一下背板,做了一些强化和通风的设计

排烟孔内的防风帽设计,是一整片防风盖,可以有效抵御冷风倒灌,不用担心进风后影响燃烧或者冻坏水箱。

进出水为铜材料,非常厚实,而且里面还配有磁芯过滤,可以有效滤除水中的杂质金属颗粒等物质。

A.O.史密斯新品燃气热水器打开上盖图片,可以看到相对于普通的铜质热交换器, A.O.史密斯采用商用级不锈钢换热器。换热器作为冷水流过热水输出的心脏部位,普遍认知中是使用铜材质,因为导热性良好。但是铜抗腐蚀性能差,热水器使用过程中,燃烧烟气中的酸性物质由外而内腐蚀换热器表面,同时水管内的侵蚀性物质还会腐蚀水管内壁。铜换热器受腐蚀,常引发漏水情况影响使用寿命,甚至威胁安全。A.O.史密斯却选择一条“少有人走的路”,创新使用将商用级不锈钢材料应用于换热器,众所周知,商用级不锈钢拥有优秀的抗腐蚀能力,可以有效抵御冷凝水和水垢双重腐蚀有人担心不锈钢换热效率不及铜产品?“铛铛档!”看这里,达到国家2级能效标准,换热效率达到89%,媲美铜材料的换热器效率!

而且大家看下上盖上的金标“5年包换”。师傅说A.O.史密斯承诺的是5年免费包换,而不是“包修”,“包修”意味着“水箱漏了就焊一下”,缝缝补补再将就个三五年,影响性能。A.O.史密斯承诺,一旦换热器出现问题,立即换新的换热器,一包就是5年,这是对品质有多自信才敢做此承诺。

二、安装

收到机器后,就可以拨打A.O.史密斯400828 8988电话进行预约安装,安装师傅会二次进行时间方面的确认。由于我媳妇已经进入待产期,所以我要求尽量别太早,9点左右到家,真挺准时的,9点10分敲门到地方。之前评测安装过大量的空调,师傅能准时到达的非常少。

A.O.史密斯是我这么多年经历安装最正规的企业,服务态度好,而且都是自有安装团队,安装设备必须经过“激活”才能使用,来保证用户使用的安全性和使用效果。

鞋套是标准配置哈,一进门就把鞋套穿好了。10月底北京的清晨还是有点冷,安装行业是一份非常辛苦的行业,都是骑着电动车到处跑,为了生活努力着。

垫布也是标配,尤其是对于木地板的家庭,可以防止工具划伤地板,我家这破旧的瓷砖其实无所谓,师傅还是说这是标准。

之前安装过燃气热水器,所以水管、燃气管的位置都还在,下面放了一套6套容量的洗碗机,正好也有上水,安装热水器之后,准备装一个三通阀,再把洗碗机进水装上。师傅同样一块垫布铺好,来保护一下洗碗机。

烟管孔还在,不过标配烟管的长度不够,所以还需要再延长管线,另外管道需要一定倾角,来避免冷凝水、雨水倒灌。

挂墙安装的过程比较简单,只需要安装一颗膨胀螺丝挂住,2颗辅助膨胀螺丝增加安全性,下面的螺丝不受力,主要起到固定的作用。拆下阀门,会放一块抹布,主要把残水吸干净。

墙上打孔,废旧的物料,师傅会配个垃圾袋,都装好,临走的时候给带走。

北京自来水二次污染的问题比较严重,来看一下拆下的阀门,这个阀门装上去的时间也就只有1年的时间,里面已经全部是水锈。所住小区是2000年左右的小区,其实比起北京大量80年代的小区,算是新了,管道二次污染问题依旧是很严重,所以这也是我选择商用级不锈钢换热器的原因,来抵抗恶劣水质的腐蚀!毕竟热水器这种大件,每天使用频繁,使用年限又长,除了要洗澡舒适、使用安全以外,我最大的期待就是它不要出任何问题,品质一定要耐用!

安装会根据每家实际情况来进行调整,师傅会告诉你每件配件的价格,在官网都是明码标价的,整体配件的质量不错,加上一起安装比较方便,就一起购买了。安装所有的费用最终会在公众号中列出明细,所有材料也会提供2年的质保服务。

安装完毕加上一块裙挡,可以起到“遮羞”的作用,美观多了。

一氧化碳传感器会贴在吊顶的边缘,一氧化碳比空气更轻,会先到房顶,所以这个位置会第一时间检测到一氧化碳。保障整个空间的环境安全。

A.O.史密斯热水器需经过激活才能使用,这是避免非官方安装人员安装不规范导致的使用安全事故。安装人员有配套的APP,进行在线查看激活码。

确认完成安装,会让客户签字,并进行点评,没有要求让我全部点好评哈,不过自营的安装团队确实正规和服务周到。

经历了大概1个小时,热水器就完成了安装,开机试机,点火成功,就标志着热水器可以正常使用了。

三、使用和简单测试

安装完成,还是没忍住把机器拆开了。其实拆卸并不复杂,主要考虑的是燃气安全性。可能是多虑了,但身份即将改变,让我做这些事的时候更加谨慎。

铜质的进水管件,主要是起到更好的防冻作用,当然为了保护热水器,需要长期接通电源,不可断电。如果长期不使用,建议是排空水箱。进水采用了磁芯设计,来过滤水中的颗粒、金属。可以看到进水处还有很多管线,主要包括了流速传感器,温度传感器等。

风机采用了直流无刷电动机,相比有刷交流电机,在抗风、噪声、寿命方面拥有更好的表现。

燃气比例阀,调整空气、燃气比例,尽量保证充分燃烧,避免一氧化碳超标。

把面板安装回去,开始配置天猫精灵APP进行组网操作。这款燃气热水器可以智能联动手机APP和智能音箱控制。

组网的过程并不复杂,按住电源键,听到“滴,滴,滴”三声就进入了网络配置模式,根据APP的提示设置WiFi密码就可以。

需要注意的是,由于户型和面积的巨大差异,有些家庭厨房的WiFi处于信号盲区,这个时候会影响设备的联网操作。开个热点就可以适配完成。

这是APP的主界面,比较简单,主要是温度的设置,模式设置,安全提醒和查询功能。安全防护一直是重要的功能,当一氧化碳出现超标,在外面也能看到APP的提醒,提醒家里人及时规避风险。

水气查询功能则可以查看耗水量和燃气消耗量。我一直觉得使用燃气热水器会比电费更省钱,正好可以做一下长期测试,在后面更新出来。

可以使用天猫精灵进行语音的控制,上面是支持的口令,只要两个产品在同一局域网下就可以联网操作,你可以说,将温度设置到xxx度就可以了。

并且针对不同应用环境,你可以进行语音的一键设置,比如老人模式,水温会上调,儿童模式则水温会适当降低,家庭不同人群都可轻松使用。

既然主打安全性,所以安全性测试一定要搞一搞,当然这其中要保证我自己的安全。

一氧化碳危害性比较大,稍微一氧化碳就可以使人缺氧,死亡。

那怎么会一氧化碳中毒?这主要是天然气不充分燃烧导致的,如果燃烧时缺氧,燃烧产物中出了水、二氧化碳之外,就有了一氧化碳。一氧化碳主要这么来的。

所以我找来木炭进行实验,在厨房空间内点燃木炭,木炭燃烧产生一氧化碳。

注意哦,这是厨房环境内产生的一氧化碳,看看这台燃气热水器能否监测得到环境一氧化碳浓度并进行主动清扫?

当浓度达到120ppm时会声光报警,一旦浓度超过120PPM以后,屏幕上还会数显环境一氧化碳浓度,如下显示的是120PPM。超过240ppm时会启动风机快速清扫整个空间的一氧化碳,直到屏幕显示为0PPM为止,真是强劲大吸力啊,吸走了整个厨房的一氧化碳直到0PPM,保障环境安全,感觉这真是为我家迎来新生命做好安全防护了。

CO智能安全盒开始报警

启动风机快速排除整个空间的一氧化碳启动风机快速排除整个空间的一氧化碳

出水水温测试:

温度准不准?是否断水会忽冷忽热是两个重要的体验。所以我们来对水温进行一个测试。

A.O.史密斯新品燃气热水器支持水温一度一调节,最高温度是70℃。

A.O.史密斯新品燃气热水器的进、出水口配备了可以实时探测水流温度的双温度传感器。通过对进、出水温度的双温度探测,及时反馈到控制芯片,温度更精准。

我们来实测看看它出水温度够不够准确。水温设置到42℃,出水口温度41.9℃,考虑到仪器误差,设定水温和出水水温基本一致。

▲设置水温▲设置水温

刚刚买了个洗澡的显示温度计,可以做流水的温度测试。水温设定到43℃,温度计最终的显示温度是42.5℃摄氏度,考虑到仪器本身的误差,还有管道的自然降温,这个温度基本属于合理范围。

再来看看出热水量有没有被影响呢?

在不开启和开启A.O.史密斯新品燃气热水器前提下,同一水龙头测试装满一个同容器水桶所需时间对比。由于家里没有大容积水箱,我就拿来了小盆,看看出水速度有没有衰减。从图片中可以看到,装满同容积容器,所耗时间基本没有差别,A.O.史密斯并没有通过减少水流量来快速达到设定水温,恒温和大水量兼顾。

总结:

这款产品提供智能功能,搭配天猫精灵(苏宁、京东款会搭配不同的APP)可以进行水温、模式调节,查看水气用量,尤其是可以远程监控厨房空间内一氧化碳浓度,一旦超标,手机立即收到提醒,特别适合我这个准爸爸。

作为准爸爸的我,对安全性和耐用性还有恒温性有了更高的要求,A.O.史密斯是一家技术驱动企业,产品拥有非常多的专利技术,其中第一个是一氧化碳安全防护系统,保障整个环境安全,防患未然。第二个是商用级不锈钢换热器,防腐抗垢耐用可靠,官方提供5年免费包换服务,质量上有保证。第三进、出水口有双温度传感器等技术保证控温精准,恒温畅快沐浴。对于这类更换频次非常低但是使用频次非常高的产品,我是一直建议可以本着“一步到位”的原则,买中高端产品,A.O.史密斯就是这样值得推荐的产品。

最后放一下文中这款产品的链接,最近双11各个平台都有促销活动,我就都给放上来,大家各自选择喜欢的电商平台去看看吧!

史密斯(A.O.Smith)16升燃气热水器APP智能遥控CO主动防护淡雅金大屏设计JSQ33-MJ7(天然气)4698元京东去购买A.O.Smith/史密斯16升TGW16升恒温燃气热水器家用天然气AO4348元天猫精选去购买AO史密斯(A.O.Smith)16升燃气热水器JSQ33-MN7主动防CO中毒精控恒温APP控制淡雅金大屏4198元苏宁易购去购买

A.O.史密斯 美容软水零冷水 恒温智能16升燃气热水器 JSQ31-RJS

A.O.SMITH A.O.史密斯 佳尼特16升燃气热水器 JSQ31-TC1

A.O.史密斯 JSQ31-BJS 强排式燃气热水器 16L

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特13升燃气热水器 不锈钢换热器包8年 精控恒温 抗风防冻JSQ26-TC1

2079元起

A.O.史密斯 N3系列 燃气热水器

A.O.史密斯 N3系列 燃气热水器

A.O.史密斯 L1PB26-V3 燃气壁挂炉 26kW

A.O.史密斯 L1PB26-V3 燃气壁挂炉 26kW

史密斯(A.O.Smith)JSQ31-VJSAi 16升零冷水型AI-LiNK一级静音燃气热水器

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)13/16升燃气热水器 不锈钢换热器 恒温大水量 智能远程操

A.O.史密斯 CHANITEX 佳尼特 JSQ26/31-TCB2 16升燃气热水器

A.O.史密斯 TMA系列 燃气热水器

A.O.史密斯 TMA系列 燃气热水器

史密斯(A.O.SMITH)精钢之心燃气快速热水器 JSQ26-CLD

史密斯(A.O.SMITH)燃气壁挂炉L1PB26-A1 天然气家用采暖热水两用炉 恒温型地暖暖气锅炉 26KW 121-180㎡

A.O.史密斯 AO史密斯16升燃气热水器1级静音智慧互联JSQ31-CSCAi

A.O.史密斯 佳尼特 16升零冷水燃气热水器 TJ1

A.O.史密斯 佳尼特 16升零冷水燃气热水器 TJ1

A.O.史密斯 MJSX系列 零冷水燃气热水器

A.O.史密斯 MJSX系列 零冷水燃气热水器

A.O.史密斯 JSQ26-TM5Wi 燃气热水器 13升

A.O.史密斯 JSQ26-TM5Wi 燃气热水器 13升

• 楼主需要的是净水设备还有尽量还是买铜换热器,热效率高,使用寿命并不低,不锈钢只是史密斯鸡贼的噱头而已,要不都是一样的没啥好吹的价格也不低,人家为啥不买林内能率

各有利弊吧,我更喜欢这样的企业,所以在行动上也更支持技术型企业

铜的好些吗,不锈钢的史密斯还贵些

• 我家亲戚刚买了一台前几天刚安装完,直接标配报警器还不错,感觉能用好多年了

• 选燃气热水器,真是比较看重安全性和耐用性啊!楼主这篇干货对于我选热水器很有参考意义!这就去了解一下。

• 报警器这个确实实用啊

• 我家老早前就用的史密斯,我妈给买的,这么多年还行,这个有智能功能想换一台!

• 安全确实最重要~小贵一点也可以接受~~能用很久也很值得了 [献花]

• 贵不重要,重要是买的值,一分钱一分货,亲戚朋友用的都是史密斯,都用了好多年一点问题都没有,产品质量好,使用寿命长,这样算下来每年成本是更省的,给史密斯点赞 [高兴]

• 这个五金件看着挺值钱!以前买过史密斯别的产品,质量还是过硬,现在想想这么多年用下来也不算贵 [得意] 要不换个热水器哇,支持准爸爸

• 我觉得挺不错的 家里买了史密斯热水器 用了十几年了也没啥毛病 性价比挺高的 以后也会考虑史密斯其他产品 [赞一个] [赞一个]

• 一堆三无小号在评论???

• 亲戚朋友家里好些使用的A.O.史密斯的产品,都说好,今天看了这个测评更加直观,详细的介绍了产品的性能特点,感觉非常棒!

• 我家买的是史密斯燃气热水器 只要在厨房做饭报警器就响 刚开始挺受不了的打了客服投诉。师傅几小时内就赶到我家 说是我家厨房太小 长期不开窗 燃气灶的一氧化碳超标 报警器发出了警报提醒,是好事 [尴尬] 后面我经常开窗通风,油烟机风量开到最大,果然报警器就不怎么再叫了 [大吃一惊] 现在这个机器用了快五年了 也没出过任何问题 恒温也做的很好 当时花个四五千买的机器还是值得的 [龇牙]

• 软文吧 这个在试用贴比选购合适 没对比 又没竞品 毫无参考价值

• 用了史密斯的热水器父母再也不用担心没有热水了,0.1Ms预热,再寒冷的天气都会暖热我的心!强行推荐!!

• 最垃圾的牌子

• 现在热水器水箱保修期都是六年,AO史密斯是三年只有这个不锈钢的是五年有什么好夸的,他家的热水器四五年就漏水是常态,打电话会告诉你,正常使用年限是8年

• 一分钱一分货,不会错的。

怎么哪里都有你呢,林内的人为什么不做好自己的推广,老去黑人家竞品呢,人品见产品,可见一斑!

竞品来的喷子,大家心知肚明,不必装的好像站在道德制高点一样。

• 热水器是家里比较操心的电器了,有报警装置非常必要,要是家里没人忘记拔电源,产生安全隐患非常危险,在细节上做的很到位,恒温效果也很不错,不会很浪费电,给家人都推荐的史密斯!

• 史密斯燃气热水器还是经得住用的,趁双十一换一台 安全耐用出热水快就行

• 那个, 楼上几个小号多少钱一贴?