89块入手的漫步者tws1蓝牙耳机,不得不香?不负责任评测及其他

2019-11-19 19:33:42 11点赞 17收藏 6评论

创作立场声明:自费购买,非利益相关,所以评论放飞自我。

11月1号荣耀20入手,终于没有耳机孔了,终于有了买蓝牙耳机的理由了。但预算是硬伤啊,airpos?那是云上的耳机啊,仰望一下,然后一声“呸!”

谁知瞌睡就有人送枕头,11月4号大妈爆料某东漫步者tws1,296块两件,叠加199-100券,折合单件148元到手,一时评论区拼单如潮,不久又有活雷锋告知还有30块的白条券,想不剁手都不行啊,但我这人内向,不想和人拼单,于是就凑了个129块的漫步者w280BT蓝牙耳机,附带一个爱奇艺的VR眼镜赠品,198+129-100-30=197。有万能的咸鱼做后盾,无脑下单吧。现在双11过去了,闲鱼又热闹了,w280BT耳机88块出手,VR眼镜20块出手。这样TWS1等于实付89入手,真不禁想仰天长啸:“还有谁!?”

正常到平庸的外形正常到平庸的外形

正常到平庸的外形

其实本体并不大,是我手超级小其实本体并不大,是我手超级小

其实本体并不大,是我手超级小

充电盒很廉价,开关弹性还行,很容易有划痕。充电盒很廉价,开关弹性还行,很容易有划痕。

接口是micro-USB,充电盒很廉价,开关弹性还行,很容易有划痕。但谁有整天把充电盒挂在脖子上现呢。

首先,脱离使用场景的评测都是耍流氓,我的是使用场景就是散步,还有一个人超市买东西,没了,没有降噪需求,入耳式的隔音完全可接受。

一、耳机连接:开盖后,拿起,置入耳道中,基本上就能听见“蓝牙已连接”,算是秒连吧。由于使用场景简单,主要是街道,公园,超市。手机在身上任何位置都没出现断连问题,室内的话,隔两道墙会出现断续。

有同学提到两个耳机能不能分别单独使用的问题,实测是可以的,将一个耳机配对后放回充电盒,在手机里命名某声道,再拿另一个耳机配对,命名即可。以后从充电盒内拿出任一耳机均可作为主耳机。

二、接口、功能使用:接口是micro-USB,给喷到满脸花,不过PS4手柄也是这接口,不存在浪费,短期出差的话,满电充电盒应该够用了。

这耳机“理论”上提供了轻触切换功能,单击可实现暂停、播放、听、挂断,长按可实现电话拒接,双击进入下一曲,三击返回上一曲,为什么说是理论上呢,单击问题不大,但是触控点迷之随机,有时候只想调整一下耳机位置,也能暂停。而双击,三击就真的随缘了,如果想切歌,还是老老实实拿出手机吧。

三、底噪、隔音:看到很多同学吐槽底噪明显,难道我这副真的是骨骼清奇,还是批次问题,在安静环境中底噪也几不可闻,也许是我老了,听力退化的厉害,但之前我买过一条CSR8675的蓝牙线,底噪明显可闻,后来退了,所以对底噪还是有点数的。

我耳道小,要用小号套,佩戴舒适度尚可,走路时听诊器效应并不明显,完全可接受,没带着跑过,跑不动了。入耳式耳机天生有一定的隔音效果,以我的使用场景来看,够用了。

四、续航时间、通话效果:关于续航时间,官方数据是8小时加充电盒充三次,也就是8加24小时,我是没用到过没电,顶多一次用1个多小时。真佩服那些耳机一戴几个小时的同学,不要听力了么?

至于通话效果,没在特别复杂嘈杂的环境里通过话,通话对方反馈通话清晰。

五、音质:

重点来了,也在张大妈上看了不少耳机的评测,那一个舌灿莲花,余音得绕梁三年而不散了吧,然后看配的图,高大上的播放器上显示QQ音乐,音频模式为“标准”。

就我来说,这副耳机三频总体健康,高频部分有些过亮,但总体是健康的声音表现,虽然是廉价产品,但声音表现可以,今晚给漫步者加肉圆。

然后呢,没有然后了。“彼之毒药,我之仙草”,反之亦然,就像有些同学很喜欢的“拳拳到肉”,在我耳里:这是低频失真好吧,但这就形成鄙视链么?完全没有,就像我所认为的“健康的声音”,也只是我的感觉而已,完全不能形成参考。

1994年,大学,不少同学还在墙上吧,在省级电台做兼职的DJ,以兼职为借口,买了第一台CD机,索尼的CDP-497,2000块,NAD的入门功放,型号记不得了,也是2000多,现在想想看,当年是真土豪啊,没钱买音箱了,就着一本《音箱设计基础》和一本《无线电》杂志,自己做了一対箱子,然后在家里听摔玻璃。顿时感觉世界我有,如果那时有音响的论坛,我绝对会是第一梯队的喷子。

所以,一、不要相信任何没有客观实测数据支撑的评测,完全没有参考价值,音频产品是要凭耳朵收货的。如果在1994年让我写一篇我那一套系统的评测,一样能绕梁三年,但那一套系统的配置完全是本末倒置,最多的钱应该花在音箱上,那是声音还原中失真最大的部分,也是形成声音风格中最重要的部分。但是你能喷过我?二、不能以价论声,特别是耳机,耳机的销量大,进入门槛低,市面上有各种各样号称怎样怎样的产品,对于这些耳机,特别是高价货,一定不能盲狙,如果没有试听条件,就买音频大厂货,他们有精良的音频测试设备,翻车可能性小,如森记什么的,那漫步者算大厂么,是的,漫步者是大厂。三、高价的耳塞类产品,特别是入耳式的,要慎重,每个人的耳道都不一样,耳塞是极近距离的音源,塞入的不同深度,不同的耳机套,极端的说,今天左边的耳屎比右边的大,都可能对你的听音判断造成影响。如果一定想听耳机系统的,还是上大耳吧。

所以,耳机的坑真的太深了,有条件的话,还是上音响系统吧,虽然同样有坑,但比耳机好多了,就说两点,一、不要因为大促,就把5寸,六寸的有源音箱放在你的电脑桌上,这个尺寸倒相箱的最基本要求是上脚架,离墙50厘米以上,电脑桌面最多上4寸,其实不用鄙视2.1的箱子,也有好听的,低音炮还能随便摆。二、不要鄙视D类放大器和电子分频,技术的发展是客观规律,一套合格的音响系统很容易实现脱箱感,而耳塞的颅内效应的无解的,在音箱面前,坐在沙发上的你会突然从书本上抬起头来,因为那个本来只想作为背景的歌者感动你了,他就像在你面前歌唱,你也感觉到了弓弦拉过大提琴带来空气的震动,而耳塞呢,他刚才咽口水了。

东拉西扯那么多,看看真是离题万里,这耳机值得买么?89块,你还要什么自行车!