跑步的人应该怎么选鞋?轻便竞速、智能舒适——咕咚42K跑鞋第一手体验

2019-12-12 21:57:09 0点赞 0收藏 0评论

拿到咕咚42K竞速跑鞋有一段时间了,虽说每天都在训练,但10多公里的距离无法真正体现42K的实力。但因为现在适逢冬季休战时间,周边正式马拉松赛事基本没有,本打算月底用一个半越野型的半程马拉松实地体验一把咕咚42K竞速跑鞋的实力大小,谁知临到关头,组织方竟然取消了赛事。

所以本篇文章,我就从日常的训练体验来谈谈自己对咕咚42K竞速跑鞋的印象和看法,虽说不一定能展示这款跑鞋的真正实力,但对于竞速类跑鞋的认识,相信有跑马拉松经验的跑友看过后会有借鉴意义。

对于我们跑马一族来说,如果还未达到精英级别,基本上对跑鞋的要求局限在透气、包裹性表现、弹力这几个因素,而达到精英级别后,轻便就成为最主要关键。那对于咕咚42K竞速跑鞋来说,其是什么表现呢?

首先在透气性方面,咕咚42K竞速跑鞋鞋面采用工程透气网布鞋面,鞋垫为软质EVA材质,透气和吸汗表现优秀,至少对于我这个大汗脚来说未曾发现其它跑鞋偶有的湿脚现象。当然也可能与现在的天气有关——大冷的冬季穿很轻薄的透气跑鞋还出汗的话,那夏季这种大热天就没法活了。

其次在包裹性方面,我不会过多去做原理性描述,也不想去抄官方或网上已有文字,我只是想说,以个人体验而言,这款跑鞋穿着后的第一感觉确实不错,既有鞋面上不错的包裹性,也具备一定的伸展性,也没有让脚显得空或紧之感。同时,咕咚42K竞速跑鞋的鞋后足部有可以锁紧足踝的TPU支架,TPU支架加强了稳定性与安全性。另外大底耐磨橡胶一直延伸到鞋头,并设计有防撞保护贴片,能有效起到保护脚趾"防撞"的作用。

而弹力,一直是检验一款跑鞋的最关键因素。一般来说需要恰到好处,太硬穿着不舒服,太软会有踩屎感,影响跑步发力。另外说到弹力,我此前还有点对竞速跑鞋的误解。因为曾有跑步"前辈"给过我忠告:竞速类跑鞋由于以轻便为第一原则,其鞋底相对较薄,所以核心力量和腿部力量薄弱的普通跑友,一般驾驭不了这种跑鞋。故此前时间买跑鞋,都是对竞速类抱着敬而远之的态度。

但真正上脚咕咚42K竞速跑鞋后,却发现完全没有自己印象中那般单薄无弹力,感觉在大大轻便的同时,其回弹表现与其它已有跑鞋并无太大区别。但由于没有体验过其它品牌的竞速类跑鞋,所以对其独具特色无法给出确切解答,只知道按官方介绍,这款跑鞋在中底方面采用了咕咚自主研发的AcmeLight材料,跑步过程中的每一次下踏都能清楚的感受到AcmeLight中底的缓冲,与之相对应的是中底AcmeLight的挤压形变以及形变带来的回弹反馈。

至于轻便,咕咚42K竞速跑鞋官方数据是单只仅重180克,比国际品牌的主打竞速跑鞋还普遍轻50-100克。我个人没有深究具体的数字区别,只是继续谈感受。初拿上该鞋,那种超轻的对比真的悬殊很大,如果按以前的陈旧想法,可能要找质量不够的毛病了——总觉得真材实料的东西都比较重吧,哈哈~~~

而要说上脚跑步,那感觉就更明显了。此前跑步,应该是已习惯了既有模式,速度提不上去,总觉得是实力不够原因。而上脚咕咚42K竞速跑鞋后,会明显感觉脚部轻盈很多,反而更显沉重的是整个身体体重和腹部的核心力量区,能明显觉得这是当前的力量短板所在。

要说竞速跑鞋带来的跑步速度改变,几次10公里左右的竞速跑,多次破了有半年未曾刷新的5公里、10公里最新纪录,感觉在配速上能明显提升10秒左右。到底是跑鞋的影响,还是个人穿了新鞋心情激动跑得更快?我自己也不好评判,总之提升的速度是明显的。

当然,如果了解到轻量跑鞋相比普通跑鞋能带来的改变后,可能要更大吃一惊。据咕咚官方的数据:

更轻的重量,意味着赛事中更少的疲劳,更低的阻力。以一场全马比赛为例,选手跑完全程平均需要迈出约4万8千步,按照每次迈步为每只脚减轻50克重量来计算,全场比赛将为双脚累计减负约2.4吨,相当于少承受1辆主流SUV(约2.2吨)的重量!

所以以我个人的感觉,这款跑鞋对配速的提升是明显的,对于PB遇到瓶颈期的跑友来说,换一双竞速类跑鞋,应该会获得意想不到的效果。

上边都是针对于这款跑鞋的个人跑步感受而谈,而这款跑款的另一主打优势是智能。其智能是何表现呢?

从图可以看出,在左脚鞋底脚心位置嵌有一块智能检测硬件芯片,其就是收集数据的关键所在。类似于运动手表主要关注心率等数据,这款芯片主要收集分析跑步过程中的步态准确性,其关键数据有着地、步态、平均触地时间、缓冲击力,这些数据对于改变个人的跑姿有很大的借鉴和校正作用。当然与运动手表一样,像步幅、步频、距离统计什么的都支持,但从个人的体验来看,由于鞋底的智能芯片没有GPS功能,所以其距离、步幅数据不及运动手表的准确度高。

另外,由于这款鞋从穿上脚后就开始了数据统计(个人的感觉,由于无法验证工作原理,不知道说法是否准确),所以在平均触地时间和缓冲击力这两项个人最关注的数据上,感觉就不是那么能真正的反应实情。为何这么说呢?因为每次跑步前,总有热身阶段,而跑步后也有拉伸时间,且穿上鞋后有一个跑前跑后的缓冲时间,如果全部统计在一起,显然并不是真实的跑步过程中的数据反馈。关于这一点,还需要咕咚官方技术人员能够解疑。

另外还发现的一点问题是,我在咕咚APP上绑定使用着咕咚手表X3和咕咚42K跑鞋,在相同检测时间内,可以选择其中的一项作为统计依据;但两者数据不在同一时间内时,全部并列无法单选,导致月跑量总数据增加,这显然不是我的本意所在。

所以针对于咕咚42K跑鞋的建议是,一是在数据展示上还有优化空间;二是针对于跑鞋智能芯片的数据收集,个人有点不成熟想法是,是不是可以提供一个选项,在咕咚APP或咕咚手表中手动选择工作开始时间,或者是开跑前快速跺两脚启动,跑完后跺三脚关闭,那样的话是不是数据更具准确率呢?

最后,从这半个月来基本每天都有7、8公里到十多公里的跑步来看,个人对咕咚42K竞速跑鞋的体验很满意,但因为未真正进行过全马拉练,不清楚以目前个人的实力,全马下来能否轻松驾驭呢?主要疑虑之处在于,此前的几次全马,全力跑下来后都是脚底板很疼,而咕咚42K竞速跑鞋在鞋底更轻薄的情况下,会否加重脚底不适呢?

当然,如果给各位跑友做一个建议的话,说到竞速,还是先要有实力才能轻松驾驭,个人感觉全马至少达到340以上级别就可以尝试一下这款咕咚42K竞速跑鞋了。而针对不同的跑步场景,咕咚还提供有21K、10K跑鞋,分别针对半马、10公里的场合,所以各位跑友根据自己的实际情况选择合适的跑鞋类型,可能在舒适性、科学性以及成绩表现上能达到最佳平衡。

codoon咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋42K全马跑步鞋女款(无芯片)玫瑰红37449元京东去购买