舅舅聊HIFI 篇五十五:苹果HomePod VS 华为Sound X 音质孰优孰劣?

2019-12-13 15:01:57 11点赞 8收藏 34评论

前不久,华为推出了与帝瓦雷合作的首款高端智能音箱华为Sound X。其实华为在音频方面与国际大牌的合作早有先例,比如与徕卡联合设计的手机镜头、与保时捷设计合作的旗舰手机等等。而此次华为与帝瓦雷的合作推出的Sound X确是我个人最期待的。

帝瓦雷是全球顶尖的专业音响品牌,其在发烧玩家里享有很高的地位,一直秉承用全新的科技让跟多人体验到高保真音质这一理念,在设计和研发上不断突破,也一直与包括LV、巴黎歌剧院、伦敦皇家音乐厅等在内的品牌和机构保持亲密合作关系。而华为这些年在AI和声学方面的深耕从未停止,多年来的技术积淀赋予了这台音箱更出色的智能交互体验和可控设备拓展便利性,可以说华为Sound X是智能化时代音质技术创新与科技相结合的产物。

外观

华为Sound X机身内置2个3.5英寸低频单元和6颗1.5英寸全频单元,8个发声单元也对华为Sound X的设计带来了巨大挑战。如何让单元和内部元件合理而科学的分布,并尽最大可能减小这台桌面智能音箱的体积,还得好看,IT IS A QUESTION!

华为Sound X设计灵感源于维也纳金色大厅的穹顶,拥有深邃而高雅的黑色机身,且上半身采用高强度PC材质,外层进行镀膜精饰,看上去像一件出色的陶瓷艺术品。华为Sound X在箱体轮廓挑战业界极限拔模斜度,曲率连续设计,让棱角显得温润而饱满。体积方面,比我手里的HOMEPOD大了一圈,但放在桌面或书架上依旧不算突兀。

另外,其采用了特殊绝缘结构镀层,不对任何高频信号产生衰减,能够有效保证箱体内通讯信号的良好传输与接收,缔造完美音质。

同时,华为Sound X又将帝瓦雷身上的某些特色元素进行了融合,比如开放式低音单元。熟悉帝瓦雷的用户,都对小巨蛋两侧的单元有非常深刻的印象。而Sound X也采用了与帝瓦雷类似的开放式低音单元,当音乐响起时,声波会带动喇叭,有节奏的振动,给用户带来强烈的视觉冲击。与之不同的是,华为Sound X的两颗双低音喇叭做了内凹式保护设计。喇叭运动自然产生空气振动,带动腔内尘埃散出。

腔体下半身采用一体式无缝包覆设计,6颗全频单元环绕式分布其中,这种设计不会影响声音的传导,同时还能起到防尘、防泼溅的保护作用。

华为Sound X的箱体顶部的环绕灯带非常酷炫。其实它是采用12颗RGB三色灯组成的,通过专业的导光结构进行混光设计,让灯效的颗粒感看上去更加细腻,给用户带来浑然一体的酷炫视觉感受。为用户交互带来舒适的视觉感受。华为Sound X在语音唤醒、立体声组合配对、一碰传音乐、声场感知等不同状态时,音箱的光效会随着不同的声控模式呈现出独特的旋转形态。

内部

PUSH-PUSH对称结构帝瓦雷双低音炮

Sound X在低频方面采用两颗功率为60W的帝瓦雷“低音炮 ”,并采用Push-Push对称式声学设计。这一点很有意思,从设计角度而言,背对背的对称式低频单元摆放,让两只单元在同时发声时的背波干扰相互抵消。同时,双喇叭平行运行的状态下又能够在相位上进行能量叠加,这给低频带来充沛而震撼的能量感。Sound X是我截止目前所玩过的体积小巧但低频表现力非常出色的桌面智能音箱,其单元尺寸和输出功率也完美超越目前绝大部分同类竞品,拿HOMEPOD来说,其只有一颗峰值功率为30W的4英寸低频单元。而据官方宣传,两颗喇叭的声压强度也达到了93dB,比Homepod大1倍以上。

更有意思的一点,这两颗单元的振幅高达20mm(业界水平10mm以内),将音量调节到一定程度,你可以非常直观的看到喇叭的振动幅度,是不是找回了帝瓦雷的感觉?

帝瓦雷SAM技术

说到帝瓦雷低频单元,又不得不聊聊帝瓦雷SAM技术。帝瓦雷SAM技术的工作方式:根据喇叭实际输出的声音对功放输出信号进行精确调整、让功放能够更好地驱动喇叭,从而用户听到的声音与在现场效果几乎等同。它其实是一种通过算法补偿失真的解决方案,其作为帝瓦雷的一项独占专利技术,在HiFi界也享有盛誉。有了SAM技术的加持,系统能够判断出Sound X喇叭的声音失真情况,进行针对性地补偿,确保扬声器能够再现现场原声。使用 SAM®技术,可以弥补喇叭与功放中间的一些不稳定因素、让更低频率的声音能够更加稳定地发挥(很多未使用SAM的喇叭会在超低频失真甚至无响应),同时防止低音与中高频产生声音的延迟感,让喇叭的低频细节变得更加丰富、声音密度也由散变聚、更具实体感。低频增强就好比奶酪凹凸不平的表面,SAM®技术可以将表面残缺的部分抹平,从而带来完整的低频曲线,让音乐保真度更高。

SAM®技术根据喇叭的频响特性,建立专有的数字算法,并将算法应用到DAC之前,使得系统输出的模拟信号能够真正适应喇叭的频响特性,缔造出与原声几乎等同的高保真低频曲线,带来更深、更真实的低频下潜体验。此外,SAM®还提供单元冲程保护,当音量过大,超过单元安全冲程,会自动保护喇叭避免单元损伤;当音圈过热时,SAM®则会精确控制电流,防止音圈烧毁。

6颗环绕式全频单元

讲到音箱底部的6颗全频单元,就不得不说到音箱的摆放问题。玩传统HIFI的发烧友都明白音箱摆位的重要性,而体积小巧的桌面音箱所具备的便携性,让用户可以自由移动,自由摆放,自由听音,这反而给音箱设计带来了另一个难题-----如何让用户获得“皇帝位”的听感?

华为Sound X在机身底部采用6颗8W全频单元,成60度夹角对称均布,加上华为开发的特有音效算法,无论你在哪个方位享受音乐,清澈飘逸的声音都会环绕于耳。高频可延伸至40Khz,使人耳听到的高频细节更丰富。

更智能的是,华为Sound X利用六麦克风阵列自适应检测出音箱所处的空间,描绘出真实的声场布局,并自动调节六个高音单元阵列的播放模式,同时将音乐分成不同的左中右三个声道,虚拟出家庭影院5.1全景声效,营造最佳声场的听音环境。

Sound X还内置了6个麦克风,可以在嘈杂环境下实现5M拾音,并通过华为独有的AEC回声抵消优化,让Sound X可以在播放大音量音乐场景下被轻松唤醒。

另外,华为Sound X拥有自适应波束形成+声源定位算法,能够在多人聊天的场景下,根据人的声强,说话距离,语调,语速等形成唤醒人的波束主瓣,定向拾音,有效抑制主瓣以外的声音干扰,精准识别出唤醒人的声音。

使用体验

聊聊自己的使用体验,这部分内容相对来说比较主观,但主要是我个人真实的使用体验。

1. 连接便利

用手机下载华为AI音箱APP,通过简单的配对就可以用激活并使用音箱了。

2.APP曲库和内容丰富,功能丰富

华为的AI音箱APP携手华为音乐,腾讯集团旗下酷狗两大音乐平台,内置1000万+海量歌曲,包括20万+Hi-Res高解析度歌曲。通过音箱注册的酷狗会员用户,歌曲点播播放格式自动优先Hi-Res,DSD等,其次依次是CD(无损、SQ),高品(HQ)、标准(LQ)。如果网络环境卡顿,不满足Hi-Res播放,音箱根据网络环境自动选择适合当前网络环境下歌曲的播放格式。保障音质的同时,也保障流畅度,智能化程度相当高。

当然。

3.交互自然流畅

华为Sound X在实际使用过程中,能够让用户感受到“真智能”。首先,其拾音和交互非常准确,对于任何指令的处理速度非常快。这有别于我接触过的个别所谓智能音箱。

另外,其通过出色的感应交互给使用者带来诸多便利。比如一碰传音功能。比如,我用手机播放音乐的同时,用手机碰一碰音箱,手机正在播放的音乐便可以通过蓝牙投放到音箱中。

通过一碰传音聆听音乐时,如果接打电话,音箱就会暂停播放。挂掉电话后恢复播放。而且通话过程中,还能通过手机触碰音箱来实现音箱通话。

如果想暂停播放,还可以把手机放在音箱顶部,或者用手遮住音箱顶部,一盖静音,需要播放时,再碰一下箱体,音乐继续播放。

聊聊音质

华为Sound X在硬件配置和技术支持上已经完美了超越同类的存在。2颗 3.5英寸 60W功率帝瓦雷低频炮,6个1.5英寸 8W全频单元通过合理的排序,借助于SAM技术和华为自身的智能补偿,让这台音箱不论身处什么环境中,都能有出色的音质表现。同时,Sound X还是一台通过Hi-Res认证的音箱。其在低频可以下潜至40Hz,这明显要比HOMEPOD,哈曼卡顿琥珀等音箱出色。我用Sound X和HomePod同时播放La List de Schindler(大提琴版本的辛德勒名单主题曲),Sound X在大提琴的低频下潜和细节表现力上要出色一些。音色柔软舒展,量感充沛,大提琴的乐器纹理和细节分外感人。而《鬼太鼓座-疾走》扎实有力,即便是将音量调小,也能感受到这台小家伙出色的控制力和精准表现。速度、弹性和氛围感在同类产品里也算是上乘!不得不承认,HOMEPOD具备非常出色的低频氛围感,这种氛围感对于没有过多音响把玩经验的普通数码消费者乃至部分发烧友而言是相当优异的,但在下潜,低频力度,低频的速度感和弹性方面,华为Sound X则具备明显的优势。我们抛开器乐SOLO不谈,用来听一些节奏感较强的电子乐和摇滚乐,在伴奏乐器稍多的情况下,就能明献感知到Sound X低频表现上的优势,各项乐器结像扎实,清晰度体现出色,节奏感和力度上也要比HOMEPOD强一些。单元尺寸,数量,功率这些要素构成了这款小音箱完美低频必不可少的条件。

Sound X人声分外出色!目前大部分智能音箱都具备出色的人声或中频表现,或者说部分音箱由于成本和设计所限,被刻意设计成突出人声和中频表现的偏科作品。HOMEPOD,华为Sound X都属于表现比较全面的作品,两者的人声表现在这类桌面智能音箱中算是翘楚。两者在人声表现风格上类似。但如果说HOMEPOD人声属于自然温润的耐听路数,华为Sound X则在此基础上凸显了人声的线条性和细腻程度,另外,在人声的亮度上也较前者有明显的优势。同样是播放Adele,华为Sound X结像更为扎实,瞬态表现和细节体现更为出色一些,能够将她沙哑哀伤的嗓音体现的入木三分,出色的人声亮度又将声音略微润色的一下,让整体的乐感多了些许空灵。这很不容易,即便是对于那些重点突出中频段和人声表现的同类产品来说,也鲜有做到。当然,这台音箱的声音表现比较全面,我只是拿Adele举个例子而已。用来听听Louis Armstrong这些老爵士,也分外有情感。对于吉他,中音萨克斯,钢琴等乐器也有精准得当的呈现。这类小音箱我陆陆续续玩过不少,甚至还有声音开大了出现破音的,部分廉价产品甚至出现相位错乱的情况,失真非常明显,而Sound X在大音量下依旧能够保持声音的准确还原,且能够很好的凸显乐器细节,细节丰富,密度和厚度表现出色的情况下,往往带来更多的音乐情感,这正是音乐爱好者想要的东西,人们通过器材来表现音乐,无非就是追求更出色的表现力,简言之更好听!

高频延伸非常出色更是诸多同类产品无法匹及的。它的高频延伸可达40KHz,而大部分同类产品在8KHz就已经开始衰减。当然,如此高的频宽,人耳是无法感知的。但出色的高频延伸会带个人高频更加明亮透彻的听感。比如那帕格尼尼的那些魔鬼颤音来说,Sound X能够表现出优于HOMEPOD的明亮度和细节。这种高频体验往往能够增强声音的乐感和情感表达。而Sound X高频的声音密度也处理的非常得当,纤细而富有细节,密度和细节的提升让这台小音箱听起来也不会那么干冷刺耳,透彻中多了一丝温润。

声音的立体感表现很强,当然,我个人更喜欢用来听听流行口水的小编制,对于这类音乐,Sound X能够表现出逼真的临场感,这是很难得的,Sound X绝非听个响之流的货色。虽然是多单元设计,但各频段之间衔接细腻自然,没有恶声。放在桌案旁边做个听音陪伴或智能助手,它可能就是目前的最佳选择了。

华为Sound X通过华为与帝瓦雷的深度合作,完美解决了目前大多数智能音箱“不智能”和“听个响”的两大诟病。其具备出色的人机交互和运算速度,以及近似于完美的识别准确率。华为AI音箱APP以及后台团队所提供的技术支持成为这台“智能”音箱的坚实后盾。华为推出的华为Sound X 具备与帝瓦雷品牌强强联合的高音质标准,华为自身的HiLink智能生态的经验沉积,也让这台音箱在千元级同等价位中拥有最棒的智能体验。帝瓦雷60W双低音炮以及SAM技术的加持下,Sound X又成为全球首款震撼双低音Hi-Res智能音箱。这一切为智能音箱市场提供了一个音质与智能体验完美结合的新选择。