有哪些办公中的小技巧,让你觉得人生都亮了?最后一个太惊艳了!

2019-12-14 21:00:00 7点赞 52收藏 1评论

最近星球中新加入了很多小伙伴,很多小伙伴问我一些关于 Office 方面的问题。

但小北发现,很多人其实都在做重复劳动。有时候,一个小技巧,就可以帮你省下大量的时间。

今天,就给大家举几个让人眼前一亮的小技巧。

Word技巧

01 自动生成目录

很多人都是手动输入,很多网上的教程告诉你,使用引用中的目录就可以了,但你自己操作时,根本生成不了。

他们没有告诉你,你需要设置大纲的级别。而一个个选择,又比较麻烦。

其实,你可以使用「选择格式相似的文本」功能,就可以选择所有类似的文本,统一设置格式了。

接下来,就可以直接生成目录了。

为方便理解,我也给你录制了一个小动图:

02 上下分屏功能

有时候,我们在修改文档时,可能需要和之前的文字内容进行对比,使用拆分功能,就可以完美解决:

Excel技巧

01 复制粘贴搞定图表美化

在Excel中,默认的表格可能是左图这样,但你只需要复制粘贴,就可以实现不一样的图表:

具体有多神奇呢,我也给你录制了一个动图:

02 自动智能填充

这是一个神奇的快捷键,Ctrl+E,这个快捷键在 Excel 中被称为快速填充,不过我更喜欢称它为智能填充。那它有多智能呢?

比如我要邮寄给读者一些礼物,就需要将姓名和手机号拆开,首先给Excel一个示范,然后用快捷键一键搞定:

无需任何函数,轻松搞定数百行数据。

当然,在身份证号中提取生日等,也可以一键完成:

总结起来,它会根据你给的模拟数据,自动分析出你想要的数据。不过,用它预测彩票还是不可以的。

03 多张表格合并

我们在日常工作中,可能会碰到很多表的情况。北京一张表、上海一张表,或者是1月一张表、2月一张表……

表格比较多,而我们需要放在一起进行比较,一次次复制粘贴还是很累人的。

因此,我们需要一个更快捷的操作,直接将多张表格合并。

而Excel中的 power query 工具就可以完美实现,也不需要你懂什么代码,简单鼠标点击就可以完成。

当然,这里就不展开了,步骤稍微有些多,如果你想具体了解,可以去我们的社群内学习。

PPT技巧

形状结合+图片填充完成复杂图片填充

比如说我们在套用一份模板时,修改文字比较简单,但如果是遇到下面这种样式,就很麻烦了:

右面的图片是一个整体,但被形状分隔为了几个部分。

一般人想要做出这种效果,可能需要多次复制图片,然后分别与形状进行相交:

这里的形状都是相互独立的

其实,你可以使用形状组合+图片填充就可以搞定了:

是不是很神奇?

而且,可以复用哦,如果想换图片,直接复制另外一张图片,再次填充一下图片就可以了。

最后

Office 中的技巧,远远不止这些。

我们的Tools指南知识星球社群中,还有更多类似的技巧,每天一分钟,轻松掌握一个小技能,一页已经展示不下了:

当然,作为一个神器推荐类的公众号,我们还在社群内,为你准备了独家大礼包,比如:

如何让你的电脑使用起来更手;

如果利用一些效率软件替代重复性劳动;