能否搞定清洁痛点?从需求出发,看iRobot Braava jet m6值不值得买

2019-12-18 22:00:10 12点赞 14收藏 19评论

创作立场声明:个人使用体验,真实客观。

一、前言

说到我们日常家庭清洁,其实大部分工作还是集中在扫地和拖地上。

针对这两项工作,我使用过不少自动或半自动的清洁设备,如手持式吸尘器、手持式电动拖地机、全自动扫拖一体机。说实话,我对他们的感受和客观评价都还不错,确实能解决问题。

能解决问题,但是也有遗留问题,这些问题也会困扰我,但是他们在我的价值期待上已经符合要求。这些缺点,说白了,不是他们的问题,而是我的问题,只是我没钱/不愿花更多的钱去解决这些问题而已。

说到iRobot Braava jet m6,一台擦地机器人,很多人会觉得,它能干的也仅仅是擦地,一台只能擦地的机器人售价却高达3999,比不少体验良好的扫拖一体机价格还要高出不少,它真的能在满足价值期待的同时,做得更多更好吗?

网上很多人评价说,除了贵没啥毛病,我相信在iRobot的技术加持下,这款擦地机器人确实可能有不错的体验,但是很多已经入手的目标用户可能会忽略一点,价格贵,本身就是毛病。

那么从需求出发,这台iRobot Braava jet m6智能擦地机器人到底有没有智商税,还是得靠客观事实说话,以及用户自己去考虑,如何决定自己的购买时刻。

iRobot智能擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人伴侣Braavajetm63999元京东去购买

二、如何确定“购买时刻”

回答一件产品是否值得买时,我通常会从以下三个方面考虑,理清这三者关系有助于你做决定:

1、它到底能不能解决我面临的问题?

2、它是否足够独一无二,不可替代?

3、从自身需求出发,它是不是合适我的产品?

第一个问题决定了它能否进入我的选择圈。产品就是用来解决用户痛点和需求的,如果基本的需求没法解决,我买它干嘛?

第二个问题决定了你是否因为别无选择而自愿为此掏钱。如果它既能解决需求,又有足够独一无二的吸引点,强势的产品力会让你除了在基本使用需求上得到满足,更能在精神需求上得到回报。

第三个问题很重要的一点是从“自身需求”出发。产品很多,不一定选择最好/最差的,但一定要选择合适自己的,综合考量,回归理性,才能掌控好自己的生活,而不是被生活掌控。

最后,如果你的回答都是“YES”,那这就是购买时刻了。

那么,根据这三个问题,我们就来客观分析下iRobot Braava jet m6这款擦地机器人,到底值不值得买。

三、使用体验

前期准备:

▼之前我提到过,现在电子产品太多了,所以走线和理线设计是一个不错的提升用户体验的小点。m6的走线有设计过,而且斜插的方式更容易走线。

但是我真正使用的时候发现,斜插的方式并不趁手,可以改进。首先是空间小,插线的时候有些局促,其次是太紧太难插拔了,要大力出奇迹,使劲往里怼才行。

▼首次接后,通电源底座指示灯和m6顶部环形灯都会亮起,环形灯会呼吸闪烁提醒配网。

▼具体的配网步骤大概有10步左右,具体我就不说了,下载iRobot HOME的APP后按照提示连接就可以。

唯一一个需要在机器上操作的动作就是激活机器时,需要同时按住SPOT(重点清洁)键和Home(回充)键2秒,之后听到声音提示后放开即可。激活过程中,会有蓝色灯光闪烁。

▼配网结束后,照理应该就可以正常使用了,但是APP端和m6都会用红色指示提示你,拖布没有安装、水箱里面没水。需等一切操作妥当后,指示灯熄灭,才可以正常使用。

▼安装拖布。底盘中间的感应器能感应是否安装拖布,如果没有安装,是无法启动和使用的机器的。

拖布中间是缝制了一片硬质的固定塑料片,感应器可通过识别塑料片上的感应码,判断擦布类型,并开启相应的清洁模式。

▼插入即可,安装还算方便。

不过两侧两块类似不粘胶的区域似乎并不能起到粘贴固定拖布两边的作用,猜测可能是用来粘一次性拖布的,对这种可换洗的拖布没有效果。

▼打开盖子,拉出一体式的隐藏把手,即可将水箱提出。

水箱官方标称的容积是450ml,我使用330ml的矿泉水瓶注水后还生顶部的空间没有填满,目测是没有虚标的。

▼按照提示装回水箱,盖好盖子后,就完成了前期的准备工作,可以正式开始擦地了。

擦地体验:

▼开始擦地有两种操作方式。

第一种是直接按压m6右下角的“清扫”按钮开始打扫,第二种是可以通过APP控制,进行远程遥控。

▼m6采用的是前端喷水打湿地板的方式进行擦地,而不是我们见的比较多的扫拖一体机的浸润方式拖地。

而m6采取的策略是,往复运动。机器擦地时先向前探行一段距离,如果确定前方没有物体阻挡,然后再后退至安全距离并喷水,通过这一操作和对喷水距离的控制,是可以避免打湿家具、地板和墙面。

另一个不算优势,也说不上是劣势的点,这种往复的操作,可能更像人工来回擦地的操作,通过模仿人擦地的行为,去除 地面黏腻的污渍。

▼默认的档位是细致清洁,有些人可能会觉得地面水痕有些重。其实m6的湿擦模式一共分为三档:细致清洁(默认)、深层清洁、扩展清洁。

细致清洁可以平衡清洁能力和覆盖面积;深层清洁可以在较小区域内实现更好的清洁效果;扩展清洁就是快速覆盖,说白了就是地面不是那么脏的时候,可以使用这个模式随便擦一擦。

▼我觉得m6最大技术亮点,以及不同于其他擦地机或者扫拖一体机的部分在于,它有单独、完整的导航系统。

m6搭载了vSLAM的 iAdapt3.0 智能导航技术和 Imprint智能规划技术。m6可以通过视觉传感器导航对清洁空间建模,多次使用后方可绘制出准确的地图,并记住各个空间的布局,做智能规划,比如识别障碍物,优化清洁路线等。

▼我个人使用下来,实话实说,m6的识别性还是很精准,反应也比较快速。

比如实验过程中,m6在快碰到猫的时候会迅速停止并避免发生碰撞,迅速转向,做新的路线规划。

▼但是也有识别不是那么准确的时候,让我有点费解。比如猫咪的玩具,掉在地面的毛巾等,都不会被立马识别,而是被推着走,直到推不动为止。

我这里猜想m6的识别策略里面是否加入了活体识别(或是运动检测、或是高度检测)的功能,比如猫、包括我自己站在前面的时候都会避开,而对于静止的物体,m6还是采用碰撞的方式进行试探,导致会被推着走。

所以清洁的时候,如果地面有内衣裤、袜子、垃圾桶等轻质的小物件,可能会被m6推着跑。

▼用过扫拖一体机的都知道,要避免它上地毯。M6也不例外,一般来说,高于3mm的地毯M6可以避免驶入,也就是说,M6的工作高度极限是3mm,如果遇到高于3mm的障碍物,M6是无法突破的,如果你家的门槛高于3mm,你可能需要手动把它拿进去使用了。

当然,在地图设置里面,也可以设置单独的禁区虚拟墙,可以避免擦地机器人驶入你希望避开的区域。

▼由于其外形方正,且比较小巧,那么沿墙清洁,以及墙角等不易被清洁的地方,m6都能完成覆盖,清洁能力还是不错的。

▼比较狭窄的空间内,也能通过导航和碰撞,完成清洁,而且基本试探几次就能出来,这个我还是比较吃惊的。

▼另一个我觉得可能值得一说的,可能是APP端的预设控制功能。

通过这一功能,你可以对全屋做一个定时定区的智能规划,让它在指定的时间,清洁指定的区域。

▼另外,什么断点续航、自动回充,现在基本都是扫地机器人的标配了,所以用在擦地机器人 身上也就不稀奇了。m6的设计贴心点在于,它是倒车入库,且下方地盘可以接住剩余水汽,保护木地板不被泡坏。

▼我家本身擦地的面积并不大,连续两次清洁之后,水箱还剩少部分的水。关于续航方面我觉得正常一次搞定40-100平(实际擦地面积,非建筑面积)问题不大,如果清洁的区域再大,或者想要多次清洁,可能水量和电量都会不够。

▼更换拖布,按压前面按钮,即可通过顶出结构将脏抹布一键卸载下来。

体验总结:

最后做一个清洁体验的总结。

从外形上来说,m6白色的方正机身和小巧造型比较讨喜,对边角的清洁也有一定的提升;

从功能上而言,m6也确实用到了iRobot的硬技术,诸如vSLAM视觉导航、智能规划、互联等;

从体验上而言,m6做得很好,不管是干净程度还是还是清洁的覆盖程度都有很大优势。

但是对我本来就不脏的地面而言,我觉得相比其他产品提升不太明显,因为本来提升的空间也不大了,除非我做污渍暴力擦拭测试,m6可能会有优势。

所以,m6到底买不买?我前面说过,还是要看需求,接下来我们就来分析需求,并做推荐。

四、购买需求分析

其实m6的整体使用下来,不管是它的清洁性能、导航技术、智能规划、智能互联还是小巧机身,都给了我不错的体验,iRobot在清洁机器人领域的地位就和iPhone在手机领域的地位一样,这没什么好喷和好吹的,也不需要我去吹。

但是我觉得购买的时候,还是不能盲目,要根据自身需求来选择,这和很多人选择iPhone、华为、小米都是一个道理,不一定非得选择谁。

目前关于擦地,我只负责任的说我使用过的,我觉得有三个方向:擦地机器人、扫拖一体机、手持擦地机。那么你适合选择谁呢?

1、如果你家里本来有iRobot的扫地机,如Roomba i系列、9系列,那么我是建议你购买的。因为iRobot的Imprin互联技术可以将扫地机和擦地机串联起来,自主完成扫地机先扫、擦地机接着擦的系列扫拖,而且相比扫拖一体机的话,肯定是1+1>2的效果。

其实这也好理解,如果你有苹果手机的话,我肯定建议你购买苹果耳机和苹果手表,一样的生态下肯定配合更出色,体验更好。这也是厂商的一盘棋了,都用我的才能带来更好的体验和用户粘性,当然也要花更多的钱,占更大的空间。

2、如果你家的面积比较大,且对擦地效果和要求比较高,我也是建议你购买的。因为现有技术加成的情况下,m6确实能自主完成擦地任务,相当于iRobot把之前使用在扫地机器人上的技术用在了擦地机器人身上,体验不会太差。

3、对擦地而言,如果你没有特别的品牌偏好和技术情节,平时家里也不太脏的话,我其实更建议你使用扫拖一体机。扫拖一体机中的拖地功能虽然只是一个集成功能,但是对处理轻微污渍的地板还是有效果的,我自己也有扫拖一体机,就像我说的,处理轻微污渍而言,我还是比较满意的,而且一体的不占地方,价格也友好很多。要说深层清洁,应该没m6专业。

4、如果你家面积较小,平时也就是用拖把简单清洁,我更推荐你使用手持的电动擦地机。比手动的拖把好用太多,价格几百块也不算贵,相比扫拖一体机、m6擦地机器人的价格简直不值一提了。手持擦地机也是通过水箱浸润拖布,拖布快速旋转擦拭地面,理论上而言效果是更好的,不过缺点也很明显:需要手持、边角难清理。

其实对擦地机器人而言,有这么一个趋势,越专业的东西越贵,越增加钱包压力,但是越专业的东西越节省人力成本,体验越好。但是大家记住,考虑购买擦地机器人一个重要前提是,中国家庭习惯先扫后拖,你得先扫才能后拖,如果你现在连扫都还没解决,我建议你先去考虑怎么解决扫地的问题,暂时就不要考虑拖地的问题了。

如何去选择,我的建议,您可以参考参考。

五、总结

其实也是刚好入手了M6,也是借着写iRobot M6擦地机器人的机会,帮大家分析了我们如何去做购买决策的问题。

不要觉得一个东西别人说他好就去买,而是我要觉得它好才能购买。从需求出发,购买能解决问题的产品,在所有可以满足你需求的产品中,你可以尽可能选择一个合适价格的产品。

如果一件同样功能的产品价格比其他产品价格高,看它的价值附加值是否值得你为之付费。其中价值附加值我觉得除了基础的功能价值,还有一定的精神价值。功能价值如:是否基础功能更强大、各方面体验更好、耐久度更高等。精神价值如:产品本身或者品牌带给你的信任感、荣耀感、幸福感等。

如果你觉得值,这就是你的购买时刻。

小编注:本文作者@校清新Ron 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@校清新Ron(http://weibo.com/xiaoqingxinron

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!