6 个方法提升微信性能与使用效率

2019-12-17 20:24:33 6点赞 50收藏 2评论

提到微信,相信大家已经熟悉到不能再熟悉,在国内绝大部分人使用微信的频率绝对排在手机应用里面的前三。而原本只是作为单纯聊天工具的微信现在已经变成「巨无霸」式的全能助手。

但是在 Android 系统上,微信其实还有很多潜力可以挖掘,今天就跟大家说说 6 个比较硬核但执行简单、效果实用的技巧,提升我们使用微信的体验以及使用效率。

Microsoft YaHei", SimSun; font-size: 16px;">▍更换微信浏览器内核

如果大家经常有在微信里面浏览文章或者外链地址,会发现一样的网址在系统浏览器里面打开得很迅速,而在微信上通常会白屏一会儿才加载,点击链接到打开窗口要反应一阵子,加载速度也不及直接浏览器打开。

其实这就是因为国内版微信使用了腾讯自家的 X5 浏览器内核。X5 内核是由开源的 Chromium 内核魔改而来,所以一般来讲 X5 内核的版本会比新系统手机里面的系统 Webview 内核版本落后不少,而且魔改的很多地方会导致性能与兼容性问题。(顺便说一句,之所以要使用自制 X5 内核是之前是为了保证新旧手机都有一致的体验,现在则可能为了能够热更新以及插入私有 API。)

加上微信很多界面其实是网页和原生组件混合显示,将微信的 X5 内核改为系统 Webview 内核之后,不仅能够提升网页反应加载速度,整个微信的反应速度、使用流畅度也能够得到提升。

微信与系统浏览器 HTML5 性能跑分

更改方法也非常简单,在微信任意对话框内输入网址 http://debugtbs.qq.com/(注意是 http:// 而不是 https://)然后发送出去,推荐发送到文件传输助手,接着在微信内打开这个网址,即可进入微信的 tbs 内核调试页面:

进入 tbs 内核调试页面的过程

接着我们点击「内核未被禁用」开关并点击确定把内核关掉,页面会重启一下,然后再次进入内核调试页面点击「清除 TBS 内核」,就可以清除微信内置的 X5 内核了。

关闭清除微信内置的 X5 内核

最后我们重启微信,再进入内核调试页面点击「查看版本信息」,内核版本信息显示 0 就代表我们已经成功启用系统自带 Webview 内核作为微信的内核了。现在开始在微信里面进行网络浏览相关的操作,你应该能获得比之前明显顺滑得多的体验。

查看现在的版本信息

很多人担心这个操作会不会影响微信兼容性,导致微信容易闪退或者小程序打不开等问题。其实这个问题不用担心,因为 Play 商店版本的微信默认就是使用系统 Webview 内核,这也是为什么很多人觉得 Play 商店版本的微信体验会比国内版本的微信好的原因之一,所以我们可以放心使用这一招来提升微信的使用体验。

提示:升级或者重新安装微信会重新启用 X5 内核,需要再次禁用。

把 32 位微信升级到 64 位

接下来要说的就是 Play 商店版微信比国内版微信体验更好的另一个原因:国内商店默认的微信版本都是 32 位的,而 Google Play 默认会给使用 64 位处理器的手机安装 64 位的微信。

6 个方法提升微信性能与使用效率

今年 8 月份开始,谷歌强制要求所有 Play 商店里的应用都要支持 64 位处理器

这里的 32 位和 64 位指的是处理器架构,简单来说 64 位处理器架构的优势在于 CPU 一次处理数据的能力,64 位处理器一次性能够处理 64bit 的数据,而32位处理器一次只能处理 32bit 的数据(不严谨的比喻)。加上新的处理器架构,有更多的新 API 和优化,谷歌也说明 64 位设备的计算能力能够让手机运行机器学习、界面渲染等新 API 的时候更加高效。

在 64 位手机上使用 32 位微信,就像是 Windows 10 设备上运行专门为 Windows XP 设计的程序,可以正常使用但是不能发挥最大效能。

在微信设置的关于微信界面里面,点击微信图标两下即可看到微信的详细版本信息,如果底下「eabi」的值是「armeabi-v7a」表示你正在使用 32 位的微信,如果「eabi」的值是「arm64-v8a」那么表示你正在使用 64 位的微信。

查看微信版本信息

我们可以在 Google Play 商店上获得 64 位的微信,也可以在酷安的微信评论区里面获取其他用户分享的 64 位版本微信 APK 安装包(能够直接安装表示签名相同,也就是 Play 商店原版的微信)。

Play 商店微信和酷安评论区分享的安装包

除了能够获得更高效的运行效率,Play 版本的微信由于谷歌严格的审核和强制和高 Target API 要求,应用行为上会比国内版本好上不少(比如全部进入缓存进程和不后台获取隐私信息)。

让微信用上 FCM 推送

iOS 比其他系统有一个非常巨大的优势就是其稳定的 APNs 通知推送。这个通知推送系统能让应用即使不在后台运行也能收到相关推送,而且整个手机上所有应用只需要通过一条系统监听通道就能注册、请求、推送信息,系统资源消耗、耗电以及性能表现都非常出色。

Android 也有这样的推送系统,名字叫做 FCM 推送。但是由于众所周知的原因,在国内非常难连上这个推送系统,所以国内各家厂商都做了自己的推送系统,甚至为了保证消息及时推送,花式绕过系统限制让应用一直在后台运行。这样我们的手机就有一堆后台运行只为监听推送的应用,同时连接着各式各样的应用监听通道,耗电又浪费性能。

微信也不例外,平时微信在后台会占用我们几百 MB 到 1GB 不等的内存,而且会不时激活自己监听通知,一天下来耗电也是明显的。但其实,无论是 Play 版本还是国内版本微信,都是支持 FCM 推送的,只是开启方法有些奇怪。

开启方法也不复杂,只需要用黑阈或者绿色守护等高级进程管理应用把微信浅度休眠了,然后允许微信 FCM 同步即可(当然手机要有 Google 服务)。

6 个方法提升微信性能与使用效率

不过这个方法有一些限制:首先是手机得有 Google 服务而且经常使用国外的应用,不然专门为微信弄这个有些不值得(FCM 本身也是有后台和耗电的);其次是虽然国内 FCM 不用科学上网也能使用,但不同地区的稳定性不同,有些地区可能会连不上;最后是微信 FCM 原理比较奇怪,收到消息的时候 FCM 只会唤醒微信而不提供消息内容,唤醒微信后,微信会用自己的推送服务来接收推送消息。

利用 Nevolution 实现微信通知栏快捷回复

通知栏快捷回复是 Android 7.0 开始系统提供的一项便捷功能,应用适配后,在通知栏就可以直接回复收到的通知,而不需要打开应用。

快速回复短信

这样有一些「一句话」或者不需要细看的消息,我们就可以直接在通知栏里回复,提高了回复效率。还有玩游戏、开车(适配应用在 Android Auto 车载系统上可以在通知栏语音回复)等专注的时候也可以直接回复,不会造成中断打扰。但是直到现在,微信依然没有适配这个特性,而且按照微信对于新特性的适配意愿来讲(参考夜间模式和 Android Shortcuts)适配的可能也不大。

所以有开发者直接制作了一个名为 Nevolution 的应用,来实现微信来消息通知栏快速回复的功能,至于搭建和详细的使用说明可以参考 @Clyde 的文章《直接在通知栏回复微信,Nevolution 让你的 Android 通知更好用》。

Nevolution

利用腾讯文件管理微信数据

腾讯家的聊天软件,有一个特点令人印象深刻,那就是用得越久本地缓存的数据越大,而且文件数量越来越多,甚至能把手机带得越来越卡。

6 个方法提升微信性能与使用效率

我的腾讯文件夹大小与文件数量(这个算偏小,已经清理过)

俗话说「自家人懂自家事」,我们想要清理这些数据,优先考虑的当然就是腾讯自家的清理应用。正巧的是腾讯还真的有这这样的一款应用 —— 腾讯文件。这款应用已经好久没有更新过,但是最近腾讯好像突然想起来自家还有这样一款应用,发布了一次更新:

腾讯文件与更新日期

使用腾讯文件主要有两点好处:方便的垃圾清理和高效的微信 QQ 文件管理。

高效的微信文件管理:经常使用微信 QQ 收发文件的人对文件管理这点一定深有体会,无论是哪个系统版本的微信 QQ 接收文件放的路径都特别深(Android 微信储存文件路径是 内置储存/Tencent/MicroMsg/Download),不仅每次都很难找,而且所有文件都放在同一个目录,时间久了文件特别杂乱。

微信下载目录和混乱的文件

腾讯文件可以很方便地,找到最近的微信文件,默认也提供了根据图片、文档、视频、语音、其他方便的微信文件分类。虽然现在很多国产的文件管理器都提供了这项功能,都不如官方的腾讯文件来得精准和方便。

另外腾讯文件还有微信小视频和图片精选功能,会推荐一些微信缓存的图片与视频(不是主动保存下载的图片与视频,是从微信缓存文件夹里提取的)方便发现之前没有保存过的图片与视频。在此基础之上,腾讯文件更是提供了微信文件自动备份功能,可以自动将微信文件备份到微云。

微信文件分类与备份微云

方便的垃圾清理:这也是很多国产文件管理器和清理应用都能够提供的功能,但清除效率同样也是不如官方的腾讯文件高,毕竟自己才清楚自己应用的垃圾文件在哪里。

腾讯文件的微信专清功能

分类整理微信语音以及合并导出

很多人办公生活都在微信上进行,即使我们不想,周围的上司、同事、家人也会让我们越来越多地使用微信。而且每个人身边总会有这么几个联系人,特别是年纪大的中年人会有一个很不好的习惯:非常喜欢发语音,并且非常喜欢发超长的语音。

即使腾讯提供了语音转文字的功能,但是全国各地的方言和不标准的普通话语音,让这个功能在很多地区以及很多场景下变成鸡肋。另外微信文字能够很方便地让我们摘抄到备忘录/进行编辑,但语音既不能转发也不能分类归纳,想要回溯某件事情或者整理事情经过十分困难。

这个时候我们便需要一个微信语音管理器了,腾讯文件里面自带的语音管理以及「微信语音助手」这两款应用都是我十分推荐的微信语音管理器。

腾讯文件自带微信语音管理:点击应用首页的「微信文件 - 语音」,就可以看到所有人的微信语音了,点击单条微信语音可以直接播放。默认是按照时间顺序排列,不会显示用户名称(微信本身限制,语音是用户名加密后存放在本地的),但是提供了按用户分类微信语音,可以自己根据听到的声音在用户头像那里设置备注,算是比较简单直接的微信语音管理。

腾讯文件的微信语音管理

微信语音助手:如果你想要更多功能和更清晰的分类,当然还是得看第三方应用,微信语音助手这款应用就提供了比较多的高级微信语音管理功能。

微信语音助手默认情况下也是按照日期排列所有的微信语音,点击语音直接播放,同样提供按照用户分类展示微信语音,但微信语音助手有几个特别的高级功能:

• 语音合并导出 MP3:用户可以在微信语音助手里面选择多条语音直接合并导出成为一个 MP3 文件,那我们就可以直接选择一个联系人的所有语音导出为单个 MP3 文件,然后非常方便地利用这条语音,比如直接语音识别服务来把它们转成文本。

微信语音助手合并导出 MP3

• 直接识别联系人:如果你的手机已经 Root,那么微信语音助手还提供了同类应用没有的「杀手锏」功能 —— 直接读取微信数据库获得语音对应的联系人。这样我们就不用在用户分类的情况下每个用户都听一条语音,然后手动备注联系人了。

选项开启与实际效果

本篇文章中,我介绍了 6 个可以提升微信性能和使用效率的小技巧。微信作为大部分人生活中使用频率非常高、使用时间也非常长的应用,因此每一小点提升都能带来更好的用户体验,加上这几个小技巧实现起来都非常方便,大家有空可以都试一下。