推荐给你看看 篇九:天津人不吃狗不理,那他们平时到底吃什么

2019-09-28 13:37:36 77点赞 213收藏 162评论

天津人倒不是说不吃狗不理,比如说不是天津的朋友来到了天津,他们还是会请朋友吃一吃狗不理的,然而狗不理的价格并不适合日常吃。下图是美团上最便宜的狗不理双人餐的菜单详情,用以佐证。

美团上最便宜的狗不理双人餐美团上最便宜的狗不理双人餐

那既然狗不理不算是天津的日常小吃,那么天津人都吃什么呢,作为一个曾经在天津上了4年本科的天津女婿,我来介绍一下都有什么天津人心目中的日常美食。当然LZ也不是个正经天津人,介绍难免有疏漏或者不准确的地方,欢迎值友们批评指正,只要不喷我就行,希望能理性讨论。

煎饼果子

煎饼果子的“guo”到底是“果”还是“馃”我觉得倒是不重要,重要的是你来到了天津,你就会发现煎饼果子才是占据了天津的大街小巷的主要小吃。

天津人不吃狗不理,那他们平时到底吃什么

我们以前大学食堂煎饼果子窗口的师傅曾经在吹牛的时候说过,正宗的天津煎饼果子用的都是绿豆面,用其他面的都不正宗。一般看到小摊上的煎饼果子,师傅都是用下图的小工具把倒到铁板上的稀稀的绿豆面摊开,然后打上一个蛋,又摊开,然后翻面抹上甜面酱,放上一个果子(即油条)或者果蓖儿(北京人叫薄脆,其实就是饼状的油条),然后叠好就可以吃啦。天津的煎饼果子里面的煎饼不像山东煎饼一样脆,是软软的,我觉得相对更加好吃。另外,现在煎饼果子还能加肠加鸡柳,加番茄酱等等,也算是丰富了口味。说实话刚到天津时我还挺不爱吃煎饼果子的,不过后来吃着吃着也就习惯了。

耳朵眼炸糕

耳朵眼炸糕是号称天津三绝(“狗不理包子”、“十八街麻花”、“耳朵眼炸糕”)里面我觉得最适合日常吃的小食品。其实它就是包有豆沙或者白糖馅的炸糯米团,味道和南方的糍粑比较类似,刚炸好的时候尤其地香甜软糯,让人垂涎三尺。

天津人不吃狗不理,那他们平时到底吃什么

天津滨江道有一家耳朵眼炸糕,当时去滨江道地时候时常都会去买一个来吃一吃,不过他们家排队的人实在是太多了,也经常没有排到或者看一眼就放弃了排队。

锅巴菜

锅巴菜,天津人又把它叫做嘎巴菜,是将上文中地煎饼果子中地绿豆面煎饼晾干切条后,浸入黑糊糊地卤汁当中。因为这个东西长得实在是太过难看了(对,基本上就跟北京炒肝差不多难看),我实在是没有勇气尝试。身边地同学们对锅巴菜地评价基本上也是处于两极,天津本地人和小部分外地人觉得很好吃,也有部分外地人(比如我)根本不能接受。

炸酱面/糖葫芦

其实天津炸酱面和糖葫芦基本上和北京炸酱面糖葫芦差不多,但是由于北京身为帝都,所以主要还是说老北京炸酱面,老北京糖葫芦。

炸酱面一般就是用炸黄豆酱和甜面酱地混合物,加入肉末炒匀后码在过冷水的手擀面上面,再码上炒鸡蛋黄瓜丝之类的菜,之前在张大妈我还写过一篇做炸酱面的文章,当然,卖相跟商店里面的自是不能比。

生活小记 篇十三:为了大妈活动,特地连夜做了个炸酱面吃一吃本来已经准备下班外面吃了晚饭了事了,结果大妈正好出了个活动要进行吃货打卡挑战的第二期活动,我就又决定回家让媳妇做一个炸酱面来当晚饭了。虽然做得不是很好吃,但是吃了很多,又胖了。。。闲话不多说,下面就来分享一下炸酱面的做法吧!这次做了肉末炸酱面和鸡蛋炸酱面两个版本,其中炸酱要做两次,面就只做一次就好啦聚灵阵主| 26 评论58 收藏27查看详情

天津人不吃狗不理,那他们平时到底吃什么

另外就是糖葫芦,天津糖葫芦和北京糖葫芦也没什么区别,不过的确也能算是一个特色。以前上学的时候,天大北门的糖葫芦可以说是闻名校内外,以至于后来由于学校规划把人家小店关了还引起了一片怀旧怀念的声音。

十八街麻花

天津大麻花,自然是名声远扬。以我个人的见解,要说天津的麻花和别的地方的麻花有什么区别,那首先就是天津大麻花是真的大,滨江道夜市里面经常会有现做跟人一样大小的天津大麻花的表演。

天津人不吃狗不理,那他们平时到底吃什么

不过天津麻花虽然平价,但是其实平时也不经常吃,大多是我们这种外地人买来作为礼品带给家人。不过十八街麻花物美价廉,特别是散装的,其实也非常适合作为日常小零食。我一般都去卫津路上的桂发祥天津特产店买麻花以及下文提到的果脯糕点,不过现在其实在网上也能买到啦,就买那种小麻花就行,味道其实基本上是一样的。

桂发祥正宗十八街麻花散装多味天津麻花套装特产手工零食小吃61.6元天猫精选去购买

果脯糕点

果脯糕点我在天津是也经常去桂发祥买一点,像什么果仁张啊,津八件(津八件还是挺贵的,大部分都拿来送人,我也没买过散装的)啊,其实都特别好吃。感觉桂发祥的性质和北京的三禾稻香村类似,不过营业的东西应该不如三禾稻香村多。

天津特产果仁张300g麻辣260g果仁张多味花生花生仁多味果仁20.8元淘宝精选去购买

天津人不吃狗不理,那他们平时到底吃什么

桂发祥十八街津味小八件(年画礼盒)糕点500g天津特产89元京东去购买

七里海河蟹/大雁蛋

最后就是位于天津七里海湿地的两大特产,河蟹和大雁蛋。

七里海河蟹,其实就和大闸蟹是同一个品种,你也可以叫它七里海大闸蟹,现在已经到了螃蟹最肥美的时候,应该正是吃螃蟹的时节呀,虽然上次买的七里海河蟹翻车了,但是想起它往年的味道,还是觉得很美好。

天津人不吃狗不理,那他们平时到底吃什么

还有就是大雁蛋了,虽然我没吃过,但是据说还是挺有特点的,七里海一片经常和河蟹一起卖。吃法应该就是类似于咸鸭蛋的吃法。

天津人不吃狗不理,那他们平时到底吃什么

以上就是我知道的除了狗不理以外,天津比较有特色的食品啦,列举不足、错误之处,欢迎批评指正补充!

(由于平日没有整理,本文许多图片都是来自网络配图)

桂发祥正宗十八街麻花散装多味天津麻花套装特产手工零食小吃

桂发祥正宗十八街麻花散装多味天津麻花套装特产手工零食小吃

桂发祥十八街津味小八件(年画礼盒)糕点500g天津特产

桂发祥十八街津味小八件(年画礼盒)糕点500g天津特产

• 置顶 由于不是天津本地人,所以也不是权威哈,大家有什么值得讨论和纠正的地方都可以批评指正 [高兴]

• 配图果蓖儿是北京的,天津的长的就不一样,口感也不一样。还有,往煎饼果子里夹别的东西的都是邪教 [皱眉]

是的,那个馃箅儿我觉得也不对,天津的馃箅儿感觉比较软,只是没找到对的图

北京这个叫薄脆,天津的叫果病儿,俩东西。

• 天津早点好评:煎饼果子,嘎巴菜,老豆腐,拆骨肉,大饼卷圈。
    天津午饭好评:打卤面,羊汤,牛肉回头。
    天津菜好评:家里做的烧茄子,西红柿挂面汤,虾酱炒鸡蛋,昱德来的酱爆洋白菜,干煸鱿鱼须,利顺德的红烧牛舌尾,鱼香茄盒。
    总结,由于九河下梢天津卫,自古就是一个多地区人民融合起来的城池,有京城下放的王爷贝勒,也有来港口谋生的苦力,所以呢你说地道的天津特色的东西不多,但是吧,天津人这种小富即安和靠海吃海的生活习惯倒是把各种菜系变精了一点,自古流传,京油子卫嘴子这句话大概的意思就是京城人油,办事精明,天津人嘴好,能说会吃。。你要还想了解啥可以讨论一下,值无不言

看来文章正文在评论区 [小眼睛] [小眼睛]

过奖了,还是感谢作者,我们这种思维活跃手头懒的人也就评论区聊聊,正经发帖不行 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 最后那个大雁蛋没吃过。皮皮虾,烧饼里脊,大饼卷一切,豆包,海河牛奶,桂顺斋糕点,劝业场鸭油包,小豆冰棍,果并儿,面茶,麻将烧饼,贴饽饽闷小鱼,砂锅云吞,你看着再加加,我再想想毕竟快二十年不在家呆着了 [大囧]

老哥老天津人 [高兴]

蓟县的麻酱蛋~还有杨村糕干

• 加了生菜、辣条、火腿肠、培根那些乱七八糟的煎饼果子就是邪教,从来一口不吃! [火冒三丈]

哈哈哈,煎饼果子原教旨主义 [邪恶] [邪恶]

天津的煎饼果子必须是原教旨主义,爱吃的人绝不允许瞎添东西,有了包容的大饼卷一切,为什么就不能理解原教旨主义的煎饼果子呢?

• 竹板这么一打呀,是别的咱不夸。夸一夸阵主大佬写文章是多么牛啤呀 [赞一个]

奶爸别骗人了,天天调戏我们水笔 [小怒] [小怒]

不自觉的唱了出来 [高兴]

• 同大学天津,最怀念的就是煎饼果子,真心好吃。

煎饼果子我是从讨厌到后来慢慢才爱吃的 [尴尬] [尴尬]

• 作为天津人我也补充几句吧,嘎巴菜重要的是香菜,应该在拌之前拍照,看着还行,还有除了绿豆面儿、面酱、酱豆腐、果子、果蓖儿,其余的煎饼果子都是邪教 [邪恶]

哈哈,我觉得绿豆面的口感真是不错~

还有面茶……

• 感觉看上去天津菜不怎么可口啊......不过每个城市的传统菜本地人一般也都吃腻了,我们成都人也很少自己去吃龙抄手钟水饺麻婆豆腐的,一般都是请外地朋友去吃.

还行,每个地方的特产都有适合外地人吃的和只有本地人才吃得惯的 [尴尬] [尴尬]

毕竟作者没放正宗天津菜啊

• 煎饼果子和鸡蛋饼有什么本质区别?

煎饼果子用的是绿豆面

最本质的区别就是这么大的鸡蛋饼你至少要用十二个鸡蛋,而我们可以不放鸡蛋 [小怒]

• 番茄酱 邪教

我就知道 [高兴] [高兴] 然鹅我刚来天津的时候真的很不喜欢甜面酱(虽然现在已经是一大爱好了)

• 我实名支持部委大佬 拿下带货101的 最后十一强
    至于到底第几,别问,问就不低于杨超越!

你这话说得,就好比钻石大佬拿下好文排位赛IP11一样,希望巨大 [邪恶] [邪恶]

• 楼主辛苦,不过还是不太了解天津人口味啊…… 我是七里海本地人,市面上百分之99都是假七里海螃蟹,山东蟹或者南蟹。想买本地蟹必须找谁盗网盗的,野生的才是,批发的都是假的。

应该没有那么多野生螃蟹够大家吃吧,买到能养在七里海或者七里海附近的养殖的就不错了 [尴尬] [尴尬]

对头!半夜四点王顶堤水产批发市场上货,拉回七里海就是七里海,其实七里海野生河蟹属于特供品,普通人想吃比较难

• 天津早点我的最爱是大饼鸡蛋和烧饼里脊,没有其他。
    说到吃菜则是八珍豆腐和老爆三。
    过几天回你隔壁吃十宿大饼鸡蛋去。

哈哈哈,我最喜欢的菜是锅塌里脊,突然发现正经炒菜一个都没介绍 [皱眉]

• 全是好吃的,大佬有口福。

感谢大佬支持 [高兴]

• 麻花和果铺一般我们也不吃

哈哈,不过上学的时候我经常买点果仁张

太奢侈,我们也就买狗屁果仁

• 果篦儿是脆的吧,就是含油太多了,我都是跟煎饼摊上的人说,自带鸡蛋来个皮儿。

我吃的口感都和油条差不多,不过我也不知道正不正宗 [尴尬]

• 去天津我就找放馃子的煎饼,绝对不要馃箅儿的。

可以说要果子还是馃箅儿的呀

是啊,只要求放馃子,因为北京从30年前开始基本都是放薄脆为主了。

• 天津现在特色是大饼夹一切,传统特色是马路砂锅,狗食馆现在因为网络慢慢又活起来了

大饼真是爽~

• 狗不理贼难吃,作为南方人吃了第一口就不想吃了……

去天津培训的时候特意打的去狗不理总店吃的…十来人吃了都直摇头,出门去找了家汤包店填肚子 [吐血]

那就尴尬了😂😂