一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

2019-09-24 13:59:46 126点赞 574收藏 126评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,选择它是因为符合价位以及DIY需求,而且有直观对比效果

作为影音爱好者,随着年岁增长时间推移,在家里开音响的时间渐渐不如车上听歌的时间来得多,特别是塞车的时间越来越长,听了几百个小时的张学友,高晓松,梁文道……之后,不折腾不舒服的天性基因加上张大妈精益求平的影响就崔生了对车载音响的改造需求……

我猜评论区肯定有这样的回复:

加点钱上XXX……

烧92号油的垃圾,油品不好换啥音响音质都不行……

隔音不做不如换辆车啦……

抱歉,我不听你的。

因为我的需求很简单,一要自己动手就能完成,这样能省钱,现在人工见涨,一进修理店工时费就是三五百,白菜区能买半后备箱了~!又有折腾的乐趣,多好;二预算两三千就行,原厂的音响都是采用报价最低的供应商方案,但帖主这车好歹也算顶配四驱旗舰,原本底子不差,低了感觉不如不改,高了不如回家开音响——老实说家里的音响已经比车还贵了;三不要改动原车电路或模具,因为影响原车结构,自己手残,平时拆东西装回去总有一种能多出几个零件出来的天赋技能,怕搞坏了其他东西;四要有明显的提升——不然我干嘛要改啊?

为什么选这个?

因为符合这个预算区间,并且能自助安装,无损车身结构,不需要改动电路的选择不多,选这家因为之前用过它出的书架箱子,用料很好。

外包装

拆箱全家福:

全频单元特写:

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

造型很喜欢,磨砂黑圆锥子弹头设计加上蓝眼睛振膜和适应大部分车配色

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

金属外壳,沉甸甸的手感很好,做工精细,没有毛刺或细节瑕疵

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

让我忍不住要拆开它一看究竟,小心挑除金属网罩,露出蓝眼睛

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

号称纳米纤维振膜——好吧,其实我看不出来门道

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

但比振膜面积还要大的钕磁体是很能提振信心的——在音响界,钕磁比普通磁体好,磁铁体积遵循罩杯理论,越大越好,控制力和动态细节越强

这样更明显

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

跟原厂的弱鸡高音比,有单车变摩托的感觉,原厂的磁铁体积就跟两枚硬币叠起来差不多

——让人想起《22条军规》第5条:别忘了你手中的武器是通过招标,由出价最低的承包商制造的。 以成本控制著称的日系怎能例外呢?

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

又想起之前用过它家的书架箱A880,用料做工表现都很好,物超所值,德国T+A的单元,沙比利实木,物超所值,

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

中间红色的就是他家箱子,比右边的KEF好半条街

再看一样,爱不释手

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

主机做工很好,布局大厂风范,元器件也是大牌

安装

安装原则很简单,找到车机的前左前右四条音频信号线以及常电、ACC线和地线,剥皮接上,缠好绝缘胶,然后装回去,布好线,调试,即可。

在找线之前,先把车机拆开,不同车机拆法不一样,我的需要把车机两边的小冰箱拆卸,然后拆开装饰护板,拧开右边固定螺丝,拆下车机,后面的线束就露出来了

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

盖子打开那里就是车载冰箱,可以放一罐可乐或红牛,制冷效果不错,天热的时候拿出来带水珠的饮料还是感觉很爽的

拆除车机

车机是飞哥的

找到后面的线束

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

比较杂乱,但有颜色和标签标明 还是容易找

剥线皮

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

剥线头,灰白和白灰是接音频信号线,黄色常电,红色ACC(插钥匙就启动的功能),黑色地线

接好,插回去

固定好前左前右单元

低音炮放副驾驶座椅下

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

主机体积很小,放手套

调试

调试比较简单,先在原厂EQ里拉平曲线,然后先调低音炮相位,找低频量多的曲目来播放,开关低音炮看量感增加减少,来调整相位一致,免得相互抵消了;接下来调中高频,因为原厂没有中音单元,所以改装的效果很明显的增加了中频的人生厚度,更多的调教是高音部分需要升高几个DB

一耳朵的区别!——会拆车机就能完成的DIY车载音响改装

因为改装部分是增加在原车系统基础上的,所以对比很简单,打开功放和关闭功放对比效果就出来了,一耳朵的区别,感觉还能再战几年,开到法拉第FF上市呢~!

细节丰富,声音密度增加很多,低频也厚实很多,中高频有更多的泛音,但是声场定位还是没法精准,估计还得花时间研究

周董的说好不哭,三块钱下载了FLAC文件,听的不是歌,是青春回忆——再油腻的中年也有过荷尔蒙喷薄的时候

先用原车音响,然后打开改装音响;很明显的细节更丰富,开启之前彷佛蒙了层纱,开启之后豁然开朗,拨云见日的感觉

效果对比,开改装音响和关掉只留原厂音响

这个柏林之声的测试曲目就很明显了,声场,解析力和人声厚度都加强很多,物有所值。

1、对比简单直观明了,一耳朵的区别,物超所值

2、做工优秀,用料实在

3、可以自己动手DIY,省钱,性价比高

4、低于五万,超过三十万的车不建议用这个了,性价比不高

5、全频单元的固定方式并不适合所有车型

文中提到的产品:

汇三贤汽车音响s.taobao.com去看看

从APP端进入,需点下搜索

纽曼(Newsmy)车载mp3蓝牙播放器接收器小巧机身免提电话U盘车载充电器快充汽车FM发射点烟器式C68 银色

飞利浦(PHILIPS)车载蓝牙播放器车载充电器车载MP3 免提通话 U盘音乐播放 FM发射接收器 U盘 DLP3528N

纽曼(Newmine)车载MP3播放器蓝牙免提电话车载充电器U盘汽车点烟器FM发射器双USB接口一拖二 S-11

XINWUZHIJING 心无止镜 A500 HUD抬头显示器

先科(SAST)车载mp3汽车蓝牙播放器充电器点烟器双USB一拖二FM发射器接收器U盘音乐免提电话智能快充 M82

SAST 先科 AY-M97 车载mp3

SAST 先科 AY-M97 车载mp3

倍思(Baseus)车载mp3播放器汽车充蓝牙免提电话 FM发射器接收器 车载充电器点烟器式双USB 黑色

现代(HYUNDAI)车载mp3汽车蓝牙播放器 车载充电器快充 u盘TF卡点烟器usb一拖二FM发射 HY-19

咚咚(dongdong)M2S智能语音车载MP3蓝牙播放器免提电话FM发射器接收器点烟器式USB车载充电器 QC3.0银色

纽曼(Newsmy)车载mp3播放器蓝牙接收器免提电话aux无损音乐3USB口车载充电器u盘点烟器式C69 黑色

方正(iFound)车载mp3蓝牙播放器 车载充电器支持QC3.0快充双usb一拖二 汽车用品 FZ-150

咚咚 智能语音车载MP3蓝牙播放器免提电话 FM发射器接收器 点烟器式USB车载充电器 标配黑色

纽曼(Newsmy)C60 车载充电器 车载mp3 一拖二式 汽车多功能车充杯 手机蓝牙通话 红色

现代(HYUNDAI)车载mp3播放器蓝牙免提电话车载充电器U盘汽车点烟器FM发射器双USB接口一拖二 HY-92

斯泰克 车载u盘带音乐u盘 汽车mp3正版授权立体无损音质流可加视频行流行音乐抖音热门歌曲 32G

纽曼(Newsmy)车载蓝牙MP3播放器 C59 免提电话 FM汽车音乐 点烟器式双USB车充 土豪金