低调的二手车生活记录 篇四:远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

2019-10-08 13:39:45 253点赞 533收藏 316评论

题图(来自网络)为温州交警给滥用车灯的司机解释为啥不能开远光,有理有据,让人信服。很多地方都在开展类似活动,通过让远光司机积极参与实践,推动理论知识的消化与吸收。

后文有8000多字,想一口气读完的请提前奶好孩子安排好工作,希望后面的内容能对您有用。

前言

当司机越久,越有点儿怕开车。

当一辆车以36公里每小时的速度在路上飞驰的时候,驾驶员们(不管车主还是附近的车友)都会觉得这个车很温吞,但是要知道,这个速度已经达到10米每秒,这个速度表示滴答一声,你已经从马路这头,穿到了马路那头。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

或者说,如果地上有5个姚明躺成一串(头尾相连,每个2.26米),那么你只要滴答一声就能碾过前面四个半。

如果换成柯文哲呢?那一定不止五个的啦!

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

在车速较高的情况下,司机都愿意获得更好的夜间视野,所以不约而同的想到了升级灯泡。

最早是上大功率卤素灯泡,换来的是反光碗报废。

后来是上氙气灯,带来的不理想是工作有延时,秒级响应的已经算快的了,而我们已经算过了,1秒至少5个姚明。

当LED灯称霸全球的时候,远光党有了新武器:各种LED车灯。

LED车灯有三宝:超亮、秒起、功耗小。LED灯有三废:散光、晃眼、雨雾跪。

本着格物致知的精神,笔者今天特意研究研究,这LED灯,三宝到底有多宝,三废到底废不废。

购买理由

虽然开头冠冕堂皇说了这么多,但是买这个LED灯还是因为两个,一个是被远光司机照得烦了,自己也装备一个,还有个是这个LED灯也够便宜,买回来实在不济,当普通灯泡也行的。

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在过去的两三个月里,这家产品反复被推,阴差阳错之下,我居然只来得及下单两件,真是奇亏无比,给各位值友丢脸了,对不住对不住。

全屏幕19,更早还有14全屏幕19,更早还有14

第一次下单了一笔H1型的,因为我的307是远光H1近光H7,很早的时候我已经将它们都换成了欧司朗的那个夜行者系列,用到今天也就坏过一只灯泡而已,而且身为值友,我还备着一整套全新的两对!

买了一只H1,自己装,怎么也装不上。

什么问题呢,因为307车灯背后开的洞里,装灯的孔不是居中的,偏向一边。怎么解释呢,算了,我说不清楚,画个剖面图给大家看吧。

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明白吧,卡着了,捅不进去!

悻悻然退货,没有运费险,返程运费8元自掏腰包,亏了。

所以,这边有个教训,请大家留意,打算换LED灯泡之前,先去自己家车里检查一下,确认孔位和空间是不是够,不然灯泡买回来,塞不进去,只好指望7天无理由退货了,多麻烦。

火线插入LED灯结构介绍

刚才卡着我的就是LED车灯的散热部分。现在常见的LED灯泡散热器部分的结构,主要有两种:风扇主动散热和散热带被动散热。

这种,就是散热带被动散热。

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早期的LED车灯几乎都是这种,靠的是灯泡尾部安装的金属(一般铜或者铝)制的编织带,和散热片相接触,将热量导到散热带上,从而实现散热。由于车灯内部几乎密封(有透气孔),所以这种散热性能相对比较一般。所以,现在渐渐的少见了,当然,大厂还是有办法搞定的,比如提高光源到散热片之间的导热效率,它的优点非常明显:能充分利用车灯安装位周围的空间,而且散热带是软质的,造型适应性好。

不过,现在满大街更多的都是风扇主动散热的。就像下面这样。

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我们先不讨论前面发光的部分,我们就说散热部分。这种是尾部有较小的散热鳍片,热量被导入到散热鳍片上,然后通过内藏的散热小风扇吹风,将热量带走。

那为啥要散热呢?因为LED光源特别怕热。虽然号称LED设备发热小光效高,但是它们自己的结构决定了它们更怕热,你想,荧光粉、透明塑料保护层、电子二极管,这些设备哪个听着像能被高温烤的?所以LED虽然发热小(仍然会烫伤人),但是它们自己更怕自己的热量,一定要将热量带走,不然就“烫坏掉”了,也就是说,光线衰减了。

这个概念和卤素灯就很不同,卤素灯灯丝完全受得了几千度的高温,但是LED完全不行。

所以既然散热这么重要,所以现在渐渐的,用编织散热带的LED灯越来越少了,目前还比较常见的大牌产品有飞利浦的星耀光系列产品,也就是上面的第一个图,而其它各家品牌出的灯,基本上都是风扇散热的了。

风扇散热,有个问题:一个是风扇的寿命,还有个就是散热器的体积。

寿命这个不好说,只能指望大厂产品寿命过关,不然一旦小风扇挂了,LED灯很快就不行了,而你不可能天天检查这个风扇的。

然后就是散热器的体积,在品牌靠谱的情况下(这意味着散热能力达标),我希望散热体积越小越好。比如下面这两种,我会选造型更短小小的那一个。

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为啥?因为像图2这种比较突出的散热风扇,它可能顶着车灯后部的防尘罩。这边借用下飞利浦星耀光的商品宣传页面内容做个说明。

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之前说过,风扇主动散热的车灯,全靠后面风扇吹,但是较长,较突出的风扇,会因为风扇进气口太过于靠近防尘罩,使得进气渠道不畅甚至完全被堵死,从而无法散热,最终结果就是灯具损坏,比如大家可能听过说LED灯有光衰,光衰是啥?一般认为就是发光单元渐渐开始损坏了(但是没有完全损坏,比如部分荧光粉失效脱落啥的,但是PN结没有失效还能发蓝光,金线也没烧毁整个灯还在工作)。

不过有的车灯,刚才我陪图的这个带硕大散热器的灯泡(佛山照明产品),会搭配专用防尘盖,让散热器在发动机舱里,灯头穿过防尘盖装进车灯,而且保持密封良好,这种,我也不是太喜欢:CPU风扇的状态大家知道吧?那个还是在室内,要在室外,在发动机舱,这么小的风扇,唉,好可怜啊!

那再返回说两句,为啥现在还是用风扇的多,用散热带的少呢?因为确实散热带的被动散热效率要差一些,因此对发光单元的工艺产生了更高的要求,但是很多厂家没法那么考究,所以,用风扇是个更好的选择。

继续讨论LED发光单元

讲完散热,结尾我们提到了发光单元,所以我们干脆简单说明下发光单元。

LED光源的结构都一样,发光二极管发出激发光,激发光刺激荧光粉也发光,然后两种光叠加在一起,变成了大家可以看到的光。

正常来说,要想激发荧光粉,需要高能粒子或者别的能量高的射线,比如我们的节能灯(荧光灯)里面,就是用稀薄的汞蒸气被击穿后产生的紫外线(肉眼不可见)轰击玻璃外壳内层的白光荧光粉。而LED灯目前比较高能的光波只是蓝色,在可见光波范围内,所以,一般配合黄色荧光粉激发出的黄光,叠加后,让人觉得看到了白色光线。

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所以,这个就带来一个问题:LED灯的光线,缺红光。而检测的方法很简单,现在正白LED光源已经不少见了,可以找个红色的物体在正白光LED光源下看看(那些便宜的、站内经常推送的正白光的各种LED等,正规的台灯家用灯会好很多),你会发现,红得很惨淡。

这边放一个动图,是一家水草灯的宣传动图,我们可以看出来,在不同灯组的组合下,LED灯的光谱特色:

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我们还可以看个图,这个是几种常见光源的光谱特色:

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从上图可以看出,汽车用的卤素灯,光谱特色还是很明显的,相比较于日光,它的短波端(蓝色)较少,这让它看着很黄,而长波端(红色)的丰沛程度接近日光,所以,显色性就比较好了(但是识别效果偏黄色),而常见的白色LED的光谱,在蓝色波段有个尖尖,这个也是很多护眼宣传材料里提到的蓝光。

可是,LED灯有个讨巧的地方:它的光谱,是人眼睛最敏感的黄绿色和蓝绿色光谱。所以,LED的光源都会让人觉得亮,刺眼。但是由于总体包含的能量并不高,所以在看照明效果的时候,会觉得吃力(因为所谓的显色性不好)。

而且,LED灯还有个问题,就是所谓的色温高,也就是那个K数高。一般卤素灯黄黄的,大多为3000K左右,合理的氙气灯光线看着很白,合理色温一般在4300K-5000K,而LED灯一般都稳稳的达到了6000K,色温高于世面常见车灯。

因此,有个非常讨厌的问题,就是那种全白的LED灯光,对于雨天后的柏油路面,几乎没有任何照明效果,照归照,但是地面根本没有“亮”起来。这个经验是当年在夜骑的时候获得的,当时的解决方案是换暖白的手电。

这也是我到今天,才敢于真正挑战LED车灯的原因:我认为这种车灯根本就没用,特别是在我最需要的时候。

再买一个

扯了这么多,似乎大家已经忘记了我们开头说到哪里了。

是的,我买了个19元的LED灯,装不上,退了,但因为还是对LED灯很好奇啊,所以,等到他家又促销了,我买了个H4的。

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买回家以后,初步感受发现LED灯确实很白很亮。

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看这个图,左图是我曾经换过的增量卤素灯,在我的下面的文章中,目录寻找 “闪瞎眼”章节可以看到我对这对车灯的介绍,包括购买链接和实测效果动图。

低调的二手车生活记录 篇二:伺候新主子致谢上篇文章里我高调的宣布“爷剁了辆二手车”,匆忙晒单后,得到不少值友的捧场,在这里,请允许我表示感谢!废话车对每个人意义不同,每个人对车的定义不同,所以选车是个非常非常玄的学问。一般是选一款自己特别喜欢的车,因为这样,优点可以得到发扬,缺点能够得到包容。当然,如果谨慎点,我这边给的建议是这样的:汽artpic| 30 评论27 收藏83查看详情

而在上面这张图里,可以明显的看到,左前车灯(图片右侧)的大灯灯碗里,曝光过头得很,并不只是黄色灯光和白色灯光这么简单。

单只LED上车后几天,发现LED灯确实很亮,但是也发现LED灯的切线似乎没有原车清楚。确实很亮,是因为在白天,当前车加塞的时候,用车灯闪它,我能看到闪出去的光(不是那种白天被照得更亮的夸张效果,是能看到闪动的感觉),以前卤素灯闪人是没有用的。

但是,在真正需要照明的时候——夜晚——,LED车灯效果如何呢?我等了很久,那家店再也没有放出过20元优惠券,实在熬不住了,我咬牙跺脚,以29元的天价,买了第二只LED车灯(算上退货,是第三只)

外观展示

收到的盒子倒是非常简单,没啥好批评的。

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两只盒子?是的,两只盒子,第一次和第二次的盒子的外观完全不同。所以,嗯,很可疑啊。

打开盒子,金色的外观有点儿瞎眼,好在已经退货过一个了,现在承受力比较强。

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上图里,左边是LED灯体,右边是H4的卡座。灯体上有两个白色圈,让灯体是卡在卡座中的。几乎所有的LED车灯都是这样设计的,因为要调整角度让车灯的光型更适合你的灯碗。

我们装上卡座,仔细对比两个灯泡。这个时候,我对于LED灯将来在聚光方面的表现还是非常期待而且有信心的。首先,这个LED发光灯珠确实很小,眼看着就和普通卤素灯泡的灯丝几乎一样,再看高度,在安装平面几乎一致的情况下(白线),近光灯丝(绿框)远光灯丝(红框)的高度和长度都及其接近。近到我很难分辨出差距。我想从这个角度出发,光型方面应该不差的。

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倒是值得吐槽的是这个近光切线挡片,真是太草率了。我们可以对比原卤素灯泡的小灯碗,整个不是一个级别的。

我们稍微说下这个卤素灯泡,这个是来自海拉的增强灯泡,当时可是88块重金买的呢,用了近3年灯丝仍然光洁,没有粗糙感,损耗非常小,而且,我们还能看到,在这个灯泡中,近光灯丝配的那个漂亮的反光碗,细小,但是造型结构还是比较复杂的,和LED灯配的那两个草率的小翅膀完全不同。当然,我们还能看到,顶部的,防止光线直射出去的银色涂层已经有所脱落,两三年的时间还是留下了痕迹的。到了LED灯称霸的今天,我不得不请它先靠边休息休息了。

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再看LED车灯,小小的风扇,整体很薄,这个我很喜欢,因为可以把原装的防尘盖给罩上,我觉得这个很重要。

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我个人还是很相信原厂的一些设计的,特别是通用的设计,必须超大的空气过滤盒、灯泡后面的防尘罩等,这些东西,是个车都有,一定有意义,因为改装丢弃掉不够理智。

接着来,这个灯的两面发光板,用一个铆钉铆接在一起,中间有一定厚度,按照厂家说法是中间有导热材料,可以将LED单元产生的热量传递到后面风扇部分。六个发光单元,用的是所谓的倒装芯片,

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倒装这个概念,在现在其实并不稀罕,因为已经普及,但是在LED光源封装的应用上,相比较于旧版本也是有优势的。

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实在找不到清晰的图了,所谓倒装的LED,就是PN级被放在了芯片的底部,从而让芯片整个都能发光,实现更好的光效。而过去还有个COB的概念,只是将多个LED单元摊在一起进行封装,实现较大面积的发光单元,这个,在我们这种自己瞎改的车灯里,效果不好,因为发光单元尺寸和原卤素灯灯丝差距较大,所以,原车反光碗根本HOLD不住。

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好在现在这么干的车灯已经比较少了。不过话说,LED车灯技术的发展真的很快,早期的一些产品没几年就从市场上绝迹了,只是在用户那边还有留存。

好了,外观就这些,让我们愉快的去格物致知吧。

初步感觉

安装先简单说下,所需要注意的就是调整下角度,LED灯泡,安装角度一律是竖直安装在灯碗里,而这类H4的双光灯,那个小遮光挡板是挡在灯丝或者LED单元的下半截的,这样,通过灯碗反射出去的光线,就是上半截被挡住了从而产生切线效果。我忍不住再次放出这张图,大家可以看到原来卤素灯设计的反光碗有多复杂,就这么小小的一个金属片,有这么多曲面和边缘。所以出的近光切线,非常的清楚。

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而我手头这款LED车灯,装车后,最最麻烦的就是切线没好好的出来。

我们一起来看看怎么回事吧。

安装

换灯泡,理工男不会有问题的。妹子的话,随便去隔壁找个就行了。

我唯一的建议,就是大家把后视镜小圆镜抠一个下来,这样就能看着车内灯泡压簧操作,比纯靠手摸要靠谱得多了。

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看,带视觉引导的,是不是高级很多?

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安装LED,首先第一步是将灯的底座和灯分离开,像我下面的 图这样。

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然后,单独安装右边这个底座,装好以后就像下面的图一样。

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一般,底座有定位缺口(H4的有三个,因为是最需要定位的)所以安装好,卡牢,很重要。通过小圆镜检查卡扣卡到位以后,那么就可以装灯体了。

安装灯体更简单了,蹲下来,从灯的正前方看着洞,只要捅进去,就可以了。

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当然,捅进去一定要确认捅到位,不然发光单元位置对不上,很糟糕的。不过刚捅进去,不会亮的,因为我们还没插上插头。H4灯泡是一个三眼插头,H7是两眼,但是H1就比较麻烦了,原车是单眼的。

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为啥H1麻烦呢,因为H1的卤素灯泡是这种外观。

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正极捅个插头,负极只要牢固安装,自然和车体接触,然后就接上了。是一种很安全的设计。但是在LED灯泡中,为了通用,是灯体一个通用件,然后配不同的卡座实现不同规格的外观,这样可以省加工成本。当然,还有个重要因素,就是LED灯泡一般是两面发光的,要调整灯珠的指向,需要让两个发光面分别对着左右两侧,因此都是通过密封圈和卡扣连接,然后才能调整。于是啊,对于H1的灯泡来说,这负极和灯就断开了,中间隔着绝缘的密封圈。因此,H1 的LED灯泡插头是两根独立的造型不同的插线,你得从自己的H1灯碗附近把另外一个负极插头给拔出来。嗯,没有图就不多说了,各位确实要用到的车友请留意下,别以为卖家发货错了。

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插头对上后,发动车(重要),检查灯是否能亮,风扇工作是否正常(听声音),然后,小心的在通电的情况下,把插头和控制盒塞回去,盖上防尘盖。为啥要这么危险的操作呢?为了防止你收回线的时候,有异物顶住了风扇的扇叶,影响散热。通电上,刮到扇叶了你会知道。

那为啥要发动车呢?因为啊,唉,我的车电瓶太老了,写报告的时候拍照我没发动车,拍了好久,导致电瓶亏电,然后,换了个新电瓶。所以值友如果对自己电瓶不够自信的,可以考虑发动车的情况下进行测试。

再强调一点,LED灯泡的正确安装姿势是这样的:

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发光面,分别朝向左右两边,如果是H4,那反光碗在下方,兜住灯珠。

安装就这么说完了,简单吧?

测试

看着上图,你们肯定和我想的一样,看着不靠谱啊。我确实很担心这个问题。

之前说过,LED车灯有三宝:超亮、秒起、功耗小。LED灯有三废:散光、晃眼、雨雾跪。

超亮和秒起,这在刚才安装和简单试用的时候已经体验到了,那,后面三个问题,我还是很担心。我可不想被交警叔叔们给我上课,多尴尬啊。(嗯,先不升华到害人害己,先简单点儿)

所以我决定试一试。

夜黑风高,我悄悄潜入到一处没人的空地,准备开始我的格物致知。

这个空地就在我经常停车的旁边,距离大概有3-5米吧,对面就是车库的白色门,所以,我就在这里进行了测试。测试完成后,我发现我选的这个地方非常好,因为车亏电了不能发动,我还能把车给推回到停车位去。

携带了一部带有手动模式的相机,准备通过手动设置曝光模式,来研究下新老车灯的具体表现,同时为了严谨,这后面的这些图片,我都设置了统一的曝光参数:快门1/50,光圈4.5 ISO 3200 白平衡固定在一个设定值,让照片里的卤素灯光的颜色(通过相机屏幕看起来)和真实情况尽可能接近,因此,后面的照片,在某种程度上做到了所见即所得,供大家比较。

首先,自然是我增亮100%的海拉大灯。

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这个车灯的测试在我之前的一个报告里,有说明而且配了动图,大家可以去体验下,这个已经经过增亮的灯的效果。 具体请跳转到目录“亮瞎眼”(前面文章也提到过)

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效果么,嗯,简单看看,就是这样,先来近光。

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有比较明显的切线,左上方一点儿杂光都没,右边微微抬高,让你看到路边逆行的电动车,嗯,不对,手册上将,说右边抬高是让你看路标的。

由于这个曝光度的图片观感和我现场观感保持了一致,所以我就选了这个曝光模式继续拍后面的照片。而所有这堵墙的拍摄位置都是坐在驾驶席上透过前挡风玻璃(贴了膜)来拍摄的。

看,只开近光灯,站立的行人看车灯,是这种感觉。

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在这种灯光下,门上被无良广告商贴的小纸条(黑底白字,果然逆天)是这种效果。这张小标签我拍的时候挡了一部分光线,所以,后面我改了站位,拍摄的机位和这个不同,但是后面的机位保持了一致。

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切换到远光灯,那墙上就是这样的效果。

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而在这种卤素灯的远光照下,我如果站到车的对面,是这样一种感觉。

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晃眼,不太舒服。在远光灯下,看墙上的文字,差别不大。

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好了,摸黑换上LED灯,车还在原位,我们再来看看LED灯是怎么一个效果。

先来近光灯。

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首先是切线。嗯,切线还是有的,不错不错,就是上面有些杂光。然后是亮度,好像没有亮很多哦。我们下车看看。额,不太对劲……体验不太好。

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接着,我们看看墙上的牛皮癣。单看牛皮癣没啥,还是那几个字,但是,后面门的纹理已经给曝光得看不出来了。

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那,索性再试试远光喽。

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额,呵呵……躲在车里,好像就已经能感觉到正面墙上过曝了。

那我们下车看看。

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救……救命……

咱们说说心里话

由于分散的图可能不太方便感受,所以我们试试看动图,并试着归纳一下结论。

首先是近光。

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除了亮度,首先,最大的变化就是切线上部的眩光。这个亮度在照片上看,应该问题不大。

我们再来看看近处观察墙的表面。

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看图片很夸张,但是我本人在现场感觉反而没这么明显:能知道亮,能知道颜色变化,但是,不能像动图上这样,让人觉得亮得刺眼。为啥捏?因为人眼是高级的动态光圈的精良装备。

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在光照变化的时候眼睛会主动的、迅速的调整瞳孔大小进行适应,所以,在使用了新车灯以后,我并不会立刻就觉得我的世界一片光明了,并不会,因为我的眼睛在新旧车灯的情况下,光圈是不一样的。

这带来一个问题:无论卖家如何宣传,买家在使用的时候,对自己的实际收益几乎一致。没啥问题。

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灯碗没有变,灯丝也是原装位,所以光型的变化也非常有限。再加上动态光圈的人眼,所以在行进过程中,除了颜色的变化感觉最明显之外,长时间使用后,自己并不觉得自己的灯很亮。

所以,这解释了一个问题:那些远光党们,真的不知道自己开了远光么?

他们还真不一定知道。

我记得我在单位停车场步行到办公室的路上,听到两位同事在讨论车,其中一个说ta自己经常被别人闪,人家都说ta在用远光,但是ta根本就不知道。另外一个同事说,不是车里面有指示灯么?ta回答,那么多灯,ta也搞不清楚。(ta指代性别是为了避免性别纠纷,不是为了侮辱对方)

喂,随时随地能出人命的东西,使用手册你不看哒?

远光害人,以及那些眩光太厉害的车灯害人,主要表现在影响对象车辆的安全(大家看下图感受下)。

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因为影响了对方的视野,让对方没有法子判断周围的事物。因为对方眼睛被一照,瞳孔自然会收缩,那么这个时候暗处的东西整个就没法子看了。很多路口的无厘头交通事故,完全就是因为对面车道的远光让人看不清。所以也提醒各位值友,在对面有远光的时候,一定要留意,如果你正在通过路口,一定要减速,更仔细的观察。因为如果出了意外,对面的远光车不太容易抓的,责任都在你身上。同时,也建议被远光照的车友,也亮起自己的远光,以试图获得更好的视野,至少,能提醒可能在你正前方的行人注意避让。

远光党不光害人,还能害己。

过亮的车灯照明,让眼睛适应的是高亮的环境,当转弯变道的时候,眼睛必须去探索周边较为黑暗的环境。毕竟车灯再亮,照亮的也是前方路面,除非你一直开直线。周边黑暗的环境隐藏的物体你无法及时辨别,那意外情况也是迟早的事情(大家再看下图感受下)。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

另一个,远光开着,你调头或者转向的时候,你的指示灯会被光晕给遮住,对象车道没办法识别你的指示信号(转向灯),而且更重要的是,你亮着远光,对方只想逃离,哪里有心思对你礼让?而远光党可能不会有这种共情心理,那只要稍微抢一抢,那么意外就会发生了(大家继续看下图感受下)。

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那最后就是有关雨雾的问题,过白过亮的车灯,在雨雾天会造成很大的问题:地面的水坑和潮湿柏油路面,是分不清楚的,这点卤素灯会好很多。笔者这边很可惜,我很想测试出这个结果,可已经等晚上下雨等了半个多月了,还是没动静。只能借网上搜刮来的一张图表示下。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

据这张图的拍摄者说,他自己换了一个LED灯一个卤素,在有雾的山路上,他自己觉得卤素那边景物更清楚一点。从图上很难看不出这个结论,我自己想测验也没机会,只有以后再找机会补充啦。

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316评论

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  • 置顶 远光的适用场景也就只是在高速没有近距离跟车的时候了,其他路况一律只开近光

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    以及真正的荒郊野外,人口密集的地方一般没啥机会用了。

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    十一期间有一天因为行程安排失误,天黑了还没到宾馆,北方小县城快入城的道路上,差点被对面的车晃瞎,荒郊野外也没路灯,对面会车也不关远光

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  • 置顶 作为一个近光卤素氙气LED都用过的人来说一下,原装卤素55W好像,用了半年,蜡烛灯不至于,但照得确实昏暗;换了35W氙气5600K好像,除了启动到最亮大概要1秒左右(这个对我影响不大,车子带自动大灯,天昏昏就自动亮了,至于隧道——那坑爹光线自动感应要8秒左右才工作,不差亮灯那一秒),用了3套了,大概两年左右换一套,每次都是灭了一边,估计安定器坏了;最后一次发现灯线老化安定器好像出油了,换了Zdm经常推的T1同款雪莱特LED灯泡M1功率27W。站车头看上去比35W氙气灯亮,但实际照路面距离短了,只有原来的一半还不到,雨天水泥路直接是黑的,丝毫没亮度的那种,还不如卤素雾灯照得清…后悔换LED了,但是刚需又装上了,想着也都城市里开,路灯比我近光灯还亮,就将就了。(车子自带透镜,站车头试过了,无论多远距离都不晃眼,切线在大腿部分以下)

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    这个就是典型的因为色温k数太高而影响视觉效果。led一般6000k,照路面啥都看不到,根本不显示路面状况。只是刺眼。

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    改色温到4300k比较好

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  • 所以说素质很重要,低素质的根本意识不到远光对别人的影响有多厉害,但是别人开着远光就会惹到他,还有楼上吵楼下,交通工具上挤人,都是,素质高的人首先要做的就是不要打扰到别人

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    赞同,自我反省是很高级的心理活动。

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    是的,我家楼上还觉得是我事多!他家小孩大人每天十一点还在制造噪音!逼得我买镇楼神器了 [得意] [得意] [得意]

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  • 十一国庆在济广高速拐德上高速那段,晚上严重堵车,虽然没有路灯但堵的跟停车场一样20以内的速度,很多人还都开着远光,烦的受不了,我那天晚上不堵车时候最多开到125,前面没车或者超车就会开远光或者闪两下远光,但凡前面有车一律切近光,因为我要超他的前提是得让他通过反光镜能看清我的位置了解我的动向,车后开闪光前车反光镜啥都看不见,与人方便与己方便,我买车的根本原因是有了闺女怕坐火车孩子一晚上在车里哭闹,才决定自己买车的

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    “因为我要超他的前提是得让他通过反光镜能看清我的位置了解我的动向,车后开闪光前车反光镜啥都看不见,与人方便与己方便”忍不住心里默念了一遍,非常赞同!

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    我也是,即使是在高速公路是也是这样操作。

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  • 能砸个场子吗?我最特么烦开大灯和装LED近光灯的,因为同样非常晃眼。说句不好听的,视力(yan)不好(xia)的就别开车了,原配的灯泡难道真的看不清吗?平时都是开车上下班,基本上都是固定路线,有多少机会非要照亮去天堂的路?

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    我认为你这不是砸场子,是讨论。确实,清楚自己的灯的状态就上路是很不负责任的。我自己的灯也还在调试测试,并没有打算正式投入使用。

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    我另一辆是世嘉,买过一对led灯泡,亮度肯定是明显的增加了,但是切线问题,怎么调角度,甚至调到最低了,对面还是多少会有散光的,最后换回原厂的卤素了。

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  • 哈哈哈,看楼主几十块钱搞来搞去还废了运费,搞坏一个电瓶,分析了一大堆原理。最后就是告诉大家,没有合适透镜聚光的LED车灯是极其不负责任的做法。。。楼主真的是太辛苦了 [不好意思]

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    我真不是故意卖惨的哈,谢谢打赏

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    直接换灯才是王道 海拉4海拉5什么的

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  • 没有透镜的led近光就是耍流氓

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    我还在研究光照,现在这个led灯已经几乎保证了原发光位置了,发光单元的尺寸和旧车灯保持了高度一致,应该会没啥问题。但是切线上的炫光怎么来的我还在检查,之前已经diy过了但效果不好所以没进这篇报告。

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    有也不行,卤素led氙气灯的透镜设计都不一样的。

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  • LED灯光用在汽车上完全是欺骗自己和让别人难受 ,还是卤素灯的穿透力和柔和度靠谱。

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    我还在测试,在考虑怎么说明测试结果。

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    更喜欢氙气大灯 十分讨厌 suv等底盘较高的车 加装 贴片式led 日行灯 晚上看太晃眼 逼我用远光晃他们 还好我是改装的海拉5透镜

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  • 好文不能沉啊

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    谢谢关注!

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  • 感觉还是原车带氙气最好用

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    原车的配置都是很合理的,自己瞎改的一般都不太如意

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    氙气灯故障率高,启动慢,最好还是原厂配透镜的LED

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  • Led也不怎么亮,路上看见几辆高配蒙迪欧那个灯才是亮,以后要上激光大灯

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    原厂的适配肯定比杂牌改装件要好,发光和投射原理都不同的。

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    是的,我才买的A3,配的LED看起来是真舒服

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  • 我有些地方不太明白,您这改完前面没有透镜,这光散成这样,近光也晃对面啊 [皱眉]

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    准备等测试了雨雾天效果后一起总结

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  • 现在感觉好点了,现在大多数改氙气灯的都知道要装个透镜配合下了。关键现在感觉是有很多车主自己都不知道开了远光灯吗?有时候到处都是路灯的市区也开个远光灯,大灯闪几下都没反应的,也是无语!

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    白天还有开远光灯的呢,哪里说理去?

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    你以为对方开了远光,闪了一下,没有反应,有多闪了几下,对方开启了真的远光。。。那一刻你以为看到了太阳。。。 [哭泣]

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  • 经常遇到远光近光+雾灯一起开的。有一些远近一体不能同时开的,还会额外加装个灯……

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    别提了,今天一个沃尔沃,大白天开远光一路照过来,除了闪闪他,啥事也没用

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  • 抢先占领沙发!

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    哈哈,你来了我就放心啦!

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    第一张图是谁?超级英雄?

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  • 首图好评!最爱的快银

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    谢谢关注!

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  • 远光是真滴很烦人

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    大部分远光也根本没意识到自己在用远光,因为根本没这个意识

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  • 换个灯还科普那么多,良心啊;但是好像没有透镜?

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    没,用的原车灯碗。已经做好雨雾天跪的准备,随时准备换下来了。

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    我告诉你。即使你有透镜。雨雾天一样跪正来。除非你有高功率4000k以下

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  • 太多有路灯路况也开远光 我都认为他是瞎子

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    不是瞎,是根本没这个意识,你去闪ta,ta还觉得奇怪不知道自己招谁惹谁了

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    大白天艳阳高照都有开远光的…巨写的服

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  • 开近光,经常被人闪..

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    可能需要调整下,可以考虑是不是灯光切线设置得太高。先开车对着墙,找到切线位置,然后做个记号,然后让车后退远一点,看切线位置有没有上移。如果有,那就是灯光打得太高了。一般要保持切线不变。

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    新车就这样,led亮度高

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