低调的二手车生活记录 篇四:远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)
题图(来自网络)为温州交警给滥用车灯的司机解释为啥不能开远光,有理有据,让人信服。很多地方都在开展类似活动,通过让远光司机积极参与实践,推动理论知识的消化与吸收。
后文有8000多字,想一口气读完的请提前奶好孩子安排好工作,希望后面的内容能对您有用。
前言
当司机越久,越有点儿怕开车。
当一辆车以36公里每小时的速度在路上飞驰的时候,驾驶员们(不管车主还是附近的车友)都会觉得这个车很温吞,但是要知道,这个速度已经达到10米每秒,这个速度表示滴答一声,你已经从马路这头,穿到了马路那头。
或者说,如果地上有5个姚明躺成一串(头尾相连,每个2.26米),那么你只要滴答一声就能碾过前面四个半。
如果换成柯文哲呢?那一定不止五个的啦!
在车速较高的情况下,司机都愿意获得更好的夜间视野,所以不约而同的想到了升级灯泡。
最早是上大功率卤素灯泡,换来的是反光碗报废。
后来是上氙气灯,带来的不理想是工作有延时,秒级响应的已经算快的了,而我们已经算过了,1秒至少5个姚明。
当LED灯称霸全球的时候,远光党有了新武器:各种LED车灯。
LED车灯有三宝:超亮、秒起、功耗小。LED灯有三废:散光、晃眼、雨雾跪。
本着格物致知的精神,笔者今天特意研究研究,这LED灯,三宝到底有多宝,三废到底废不废。
购买理由
虽然开头冠冕堂皇说了这么多,但是买这个LED灯还是因为两个,一个是被远光司机照得烦了,自己也装备一个,还有个是这个LED灯也够便宜,买回来实在不济,当普通灯泡也行的。
在过去的两三个月里,这家产品反复被推,阴差阳错之下,我居然只来得及下单两件,真是奇亏无比,给各位值友丢脸了,对不住对不住。
第一次下单了一笔H1型的,因为我的307是远光H1近光H7,很早的时候我已经将它们都换成了欧司朗的那个夜行者系列,用到今天也就坏过一只灯泡而已,而且身为值友,我还备着一整套全新的两对!
买了一只H1,自己装,怎么也装不上。
什么问题呢,因为307车灯背后开的洞里,装灯的孔不是居中的,偏向一边。怎么解释呢,算了,我说不清楚,画个剖面图给大家看吧。
明白吧,卡着了,捅不进去!
悻悻然退货,没有运费险,返程运费8元自掏腰包,亏了。
所以,这边有个教训,请大家留意,打算换LED灯泡之前,先去自己家车里检查一下,确认孔位和空间是不是够,不然灯泡买回来,塞不进去,只好指望7天无理由退货了,多麻烦。
火线插入LED灯结构介绍
刚才卡着我的就是LED车灯的散热部分。现在常见的LED灯泡散热器部分的结构,主要有两种:风扇主动散热和散热带被动散热。
这种,就是散热带被动散热。
早期的LED车灯几乎都是这种,靠的是灯泡尾部安装的金属(一般铜或者铝)制的编织带,和散热片相接触,将热量导到散热带上,从而实现散热。由于车灯内部几乎密封(有透气孔),所以这种散热性能相对比较一般。所以,现在渐渐的少见了,当然,大厂还是有办法搞定的,比如提高光源到散热片之间的导热效率,它的优点非常明显:能充分利用车灯安装位周围的空间,而且散热带是软质的,造型适应性好。
不过,现在满大街更多的都是风扇主动散热的。就像下面这样。
我们先不讨论前面发光的部分,我们就说散热部分。这种是尾部有较小的散热鳍片,热量被导入到散热鳍片上,然后通过内藏的散热小风扇吹风,将热量带走。
那为啥要散热呢?因为LED光源特别怕热。虽然号称LED设备发热小光效高,但是它们自己的结构决定了它们更怕热,你想,荧光粉、透明塑料保护层、电子二极管,这些设备哪个听着像能被高温烤的?所以LED虽然发热小(仍然会烫伤人),但是它们自己更怕自己的热量,一定要将热量带走,不然就“烫坏掉”了,也就是说,光线衰减了。
这个概念和卤素灯就很不同,卤素灯灯丝完全受得了几千度的高温,但是LED完全不行。
所以既然散热这么重要,所以现在渐渐的,用编织散热带的LED灯越来越少了,目前还比较常见的大牌产品有飞利浦的星耀光系列产品,也就是上面的第一个图,而其它各家品牌出的灯,基本上都是风扇散热的了。
风扇散热,有个问题:一个是风扇的寿命,还有个就是散热器的体积。
寿命这个不好说,只能指望大厂产品寿命过关,不然一旦小风扇挂了,LED灯很快就不行了,而你不可能天天检查这个风扇的。
然后就是散热器的体积,在品牌靠谱的情况下(这意味着散热能力达标),我希望散热体积越小越好。比如下面这两种,我会选造型更短小小的那一个。
为啥?因为像图2这种比较突出的散热风扇,它可能顶着车灯后部的防尘罩。这边借用下飞利浦星耀光的商品宣传页面内容做个说明。
之前说过,风扇主动散热的车灯,全靠后面风扇吹,但是较长,较突出的风扇,会因为风扇进气口太过于靠近防尘罩,使得进气渠道不畅甚至完全被堵死,从而无法散热,最终结果就是灯具损坏,比如大家可能听过说LED灯有光衰,光衰是啥?一般认为就是发光单元渐渐开始损坏了(但是没有完全损坏,比如部分荧光粉失效脱落啥的,但是PN结没有失效还能发蓝光,金线也没烧毁整个灯还在工作)。
不过有的车灯,刚才我陪图的这个带硕大散热器的灯泡(佛山照明产品),会搭配专用防尘盖,让散热器在发动机舱里,灯头穿过防尘盖装进车灯,而且保持密封良好,这种,我也不是太喜欢:CPU风扇的状态大家知道吧?那个还是在室内,要在室外,在发动机舱,这么小的风扇,唉,好可怜啊!
那再返回说两句,为啥现在还是用风扇的多,用散热带的少呢?因为确实散热带的被动散热效率要差一些,因此对发光单元的工艺产生了更高的要求,但是很多厂家没法那么考究,所以,用风扇是个更好的选择。
继续讨论LED发光单元
讲完散热,结尾我们提到了发光单元,所以我们干脆简单说明下发光单元。
LED光源的结构都一样,发光二极管发出激发光,激发光刺激荧光粉也发光,然后两种光叠加在一起,变成了大家可以看到的光。
正常来说,要想激发荧光粉,需要高能粒子或者别的能量高的射线,比如我们的节能灯(荧光灯)里面,就是用稀薄的汞蒸气被击穿后产生的紫外线(肉眼不可见)轰击玻璃外壳内层的白光荧光粉。而LED灯目前比较高能的光波只是蓝色,在可见光波范围内,所以,一般配合黄色荧光粉激发出的黄光,叠加后,让人觉得看到了白色光线。
所以,这个就带来一个问题:LED灯的光线,缺红光。而检测的方法很简单,现在正白LED光源已经不少见了,可以找个红色的物体在正白光LED光源下看看(那些便宜的、站内经常推送的正白光的各种LED等,正规的台灯家用灯会好很多),你会发现,红得很惨淡。
这边放一个动图,是一家水草灯的宣传动图,我们可以看出来,在不同灯组的组合下,LED灯的光谱特色:
我们还可以看个图,这个是几种常见光源的光谱特色:
从上图可以看出,汽车用的卤素灯,光谱特色还是很明显的,相比较于日光,它的短波端(蓝色)较少,这让它看着很黄,而长波端(红色)的丰沛程度接近日光,所以,显色性就比较好了(但是识别效果偏黄色),而常见的白色LED的光谱,在蓝色波段有个尖尖,这个也是很多护眼宣传材料里提到的蓝光。
可是,LED灯有个讨巧的地方:它的光谱,是人眼睛最敏感的黄绿色和蓝绿色光谱。所以,LED的光源都会让人觉得亮,刺眼。但是由于总体包含的能量并不高,所以在看照明效果的时候,会觉得吃力(因为所谓的显色性不好)。
而且,LED灯还有个问题,就是所谓的色温高,也就是那个K数高。一般卤素灯黄黄的,大多为3000K左右,合理的氙气灯光线看着很白,合理色温一般在4300K-5000K,而LED灯一般都稳稳的达到了6000K,色温高于世面常见车灯。
因此,有个非常讨厌的问题,就是那种全白的LED灯光,对于雨天后的柏油路面,几乎没有任何照明效果,照归照,但是地面根本没有“亮”起来。这个经验是当年在夜骑的时候获得的,当时的解决方案是换暖白的手电。
这也是我到今天,才敢于真正挑战LED车灯的原因:我认为这种车灯根本就没用,特别是在我最需要的时候。
再买一个
扯了这么多,似乎大家已经忘记了我们开头说到哪里了。
是的,我买了个19元的LED灯,装不上,退了,但因为还是对LED灯很好奇啊,所以,等到他家又促销了,我买了个H4的。
买回家以后,初步感受发现LED灯确实很白很亮。
看这个图,左图是我曾经换过的增量卤素灯,在我的下面的文章中,目录寻找 “闪瞎眼”章节可以看到我对这对车灯的介绍,包括购买链接和实测效果动图。
而在上面这张图里,可以明显的看到,左前车灯(图片右侧)的大灯灯碗里,曝光过头得很,并不只是黄色灯光和白色灯光这么简单。
单只LED上车后几天,发现LED灯确实很亮,但是也发现LED灯的切线似乎没有原车清楚。确实很亮,是因为在白天,当前车加塞的时候,用车灯闪它,我能看到闪出去的光(不是那种白天被照得更亮的夸张效果,是能看到闪动的感觉),以前卤素灯闪人是没有用的。
但是,在真正需要照明的时候——夜晚——,LED车灯效果如何呢?我等了很久,那家店再也没有放出过20元优惠券,实在熬不住了,我咬牙跺脚,以29元的天价,买了第二只LED车灯(算上退货,是第三只)
外观展示
收到的盒子倒是非常简单,没啥好批评的。
两只盒子?是的,两只盒子,第一次和第二次的盒子的外观完全不同。所以,嗯,很可疑啊。
打开盒子,金色的外观有点儿瞎眼,好在已经退货过一个了,现在承受力比较强。
上图里,左边是LED灯体,右边是H4的卡座。灯体上有两个白色圈,让灯体是卡在卡座中的。几乎所有的LED车灯都是这样设计的,因为要调整角度让车灯的光型更适合你的灯碗。
我们装上卡座,仔细对比两个灯泡。这个时候,我对于LED灯将来在聚光方面的表现还是非常期待而且有信心的。首先,这个LED发光灯珠确实很小,眼看着就和普通卤素灯泡的灯丝几乎一样,再看高度,在安装平面几乎一致的情况下(白线),近光灯丝(绿框)远光灯丝(红框)的高度和长度都及其接近。近到我很难分辨出差距。我想从这个角度出发,光型方面应该不差的。
倒是值得吐槽的是这个近光切线挡片,真是太草率了。我们可以对比原卤素灯泡的小灯碗,整个不是一个级别的。
我们稍微说下这个卤素灯泡,这个是来自海拉的增强灯泡,当时可是88块重金买的呢,用了近3年灯丝仍然光洁,没有粗糙感,损耗非常小,而且,我们还能看到,在这个灯泡中,近光灯丝配的那个漂亮的反光碗,细小,但是造型结构还是比较复杂的,和LED灯配的那两个草率的小翅膀完全不同。当然,我们还能看到,顶部的,防止光线直射出去的银色涂层已经有所脱落,两三年的时间还是留下了痕迹的。到了LED灯称霸的今天,我不得不请它先靠边休息休息了。
再看LED车灯,小小的风扇,整体很薄,这个我很喜欢,因为可以把原装的防尘盖给罩上,我觉得这个很重要。
我个人还是很相信原厂的一些设计的,特别是通用的设计,必须超大的空气过滤盒、灯泡后面的防尘罩等,这些东西,是个车都有,一定有意义,因为改装丢弃掉不够理智。
接着来,这个灯的两面发光板,用一个铆钉铆接在一起,中间有一定厚度,按照厂家说法是中间有导热材料,可以将LED单元产生的热量传递到后面风扇部分。六个发光单元,用的是所谓的倒装芯片,
倒装这个概念,在现在其实并不稀罕,因为已经普及,但是在LED光源封装的应用上,相比较于旧版本也是有优势的。
实在找不到清晰的图了,所谓倒装的LED,就是PN级被放在了芯片的底部,从而让芯片整个都能发光,实现更好的光效。而过去还有个COB的概念,只是将多个LED单元摊在一起进行封装,实现较大面积的发光单元,这个,在我们这种自己瞎改的车灯里,效果不好,因为发光单元尺寸和原卤素灯灯丝差距较大,所以,原车反光碗根本HOLD不住。
好在现在这么干的车灯已经比较少了。不过话说,LED车灯技术的发展真的很快,早期的一些产品没几年就从市场上绝迹了,只是在用户那边还有留存。
好了,外观就这些,让我们愉快的去格物致知吧。
初步感觉
安装先简单说下,所需要注意的就是调整下角度,LED灯泡,安装角度一律是竖直安装在灯碗里,而这类H4的双光灯,那个小遮光挡板是挡在灯丝或者LED单元的下半截的,这样,通过灯碗反射出去的光线,就是上半截被挡住了从而产生切线效果。我忍不住再次放出这张图,大家可以看到原来卤素灯设计的反光碗有多复杂,就这么小小的一个金属片,有这么多曲面和边缘。所以出的近光切线,非常的清楚。
而我手头这款LED车灯,装车后,最最麻烦的就是切线没好好的出来。
我们一起来看看怎么回事吧。
安装
换灯泡,理工男不会有问题的。妹子的话,随便去隔壁找个就行了。
我唯一的建议,就是大家把后视镜小圆镜抠一个下来,这样就能看着车内灯泡压簧操作,比纯靠手摸要靠谱得多了。
看,带视觉引导的,是不是高级很多?
安装LED,首先第一步是将灯的底座和灯分离开,像我下面的 图这样。
然后,单独安装右边这个底座,装好以后就像下面的图一样。
一般,底座有定位缺口(H4的有三个,因为是最需要定位的)所以安装好,卡牢,很重要。通过小圆镜检查卡扣卡到位以后,那么就可以装灯体了。
安装灯体更简单了,蹲下来,从灯的正前方看着洞,只要捅进去,就可以了。
当然,捅进去一定要确认捅到位,不然发光单元位置对不上,很糟糕的。不过刚捅进去,不会亮的,因为我们还没插上插头。H4灯泡是一个三眼插头,H7是两眼,但是H1就比较麻烦了,原车是单眼的。
为啥H1麻烦呢,因为H1的卤素灯泡是这种外观。
正极捅个插头,负极只要牢固安装,自然和车体接触,然后就接上了。是一种很安全的设计。但是在LED灯泡中,为了通用,是灯体一个通用件,然后配不同的卡座实现不同规格的外观,这样可以省加工成本。当然,还有个重要因素,就是LED灯泡一般是两面发光的,要调整灯珠的指向,需要让两个发光面分别对着左右两侧,因此都是通过密封圈和卡扣连接,然后才能调整。于是啊,对于H1的灯泡来说,这负极和灯就断开了,中间隔着绝缘的密封圈。因此,H1 的LED灯泡插头是两根独立的造型不同的插线,你得从自己的H1灯碗附近把另外一个负极插头给拔出来。嗯,没有图就不多说了,各位确实要用到的车友请留意下,别以为卖家发货错了。
插头对上后,发动车(重要),检查灯是否能亮,风扇工作是否正常(听声音),然后,小心的在通电的情况下,把插头和控制盒塞回去,盖上防尘盖。为啥要这么危险的操作呢?为了防止你收回线的时候,有异物顶住了风扇的扇叶,影响散热。通电上,刮到扇叶了你会知道。
那为啥要发动车呢?因为啊,唉,我的车电瓶太老了,写报告的时候拍照我没发动车,拍了好久,导致电瓶亏电,然后,换了个新电瓶。所以值友如果对自己电瓶不够自信的,可以考虑发动车的情况下进行测试。
再强调一点,LED灯泡的正确安装姿势是这样的:
发光面,分别朝向左右两边,如果是H4,那反光碗在下方,兜住灯珠。
安装就这么说完了,简单吧?
测试
看着上图,你们肯定和我想的一样,看着不靠谱啊。我确实很担心这个问题。
之前说过,LED车灯有三宝:超亮、秒起、功耗小。LED灯有三废:散光、晃眼、雨雾跪。
超亮和秒起,这在刚才安装和简单试用的时候已经体验到了,那,后面三个问题,我还是很担心。我可不想被交警叔叔们给我上课,多尴尬啊。(嗯,先不升华到害人害己,先简单点儿)
所以我决定试一试。
夜黑风高,我悄悄潜入到一处没人的空地,准备开始我的格物致知。
这个空地就在我经常停车的旁边,距离大概有3-5米吧,对面就是车库的白色门,所以,我就在这里进行了测试。测试完成后,我发现我选的这个地方非常好,因为车亏电了不能发动,我还能把车给推回到停车位去。
携带了一部带有手动模式的相机,准备通过手动设置曝光模式,来研究下新老车灯的具体表现,同时为了严谨,这后面的这些图片,我都设置了统一的曝光参数:快门1/50,光圈4.5 ISO 3200 白平衡固定在一个设定值,让照片里的卤素灯光的颜色(通过相机屏幕看起来)和真实情况尽可能接近,因此,后面的照片,在某种程度上做到了所见即所得,供大家比较。
首先,自然是我增亮100%的海拉大灯。
这个车灯的测试在我之前的一个报告里,有说明而且配了动图,大家可以去体验下,这个已经经过增亮的灯的效果。 具体请跳转到目录“亮瞎眼”(前面文章也提到过)
效果么,嗯,简单看看,就是这样,先来近光。
有比较明显的切线,左上方一点儿杂光都没,右边微微抬高,让你看到路边逆行的电动车,嗯,不对,手册上将,说右边抬高是让你看路标的。
由于这个曝光度的图片观感和我现场观感保持了一致,所以我就选了这个曝光模式继续拍后面的照片。而所有这堵墙的拍摄位置都是坐在驾驶席上透过前挡风玻璃(贴了膜)来拍摄的。
看,只开近光灯,站立的行人看车灯,是这种感觉。
在这种灯光下,门上被无良广告商贴的小纸条(黑底白字,果然逆天)是这种效果。这张小标签我拍的时候挡了一部分光线,所以,后面我改了站位,拍摄的机位和这个不同,但是后面的机位保持了一致。
切换到远光灯,那墙上就是这样的效果。
而在这种卤素灯的远光照下,我如果站到车的对面,是这样一种感觉。
晃眼,不太舒服。在远光灯下,看墙上的文字,差别不大。
好了,摸黑换上LED灯,车还在原位,我们再来看看LED灯是怎么一个效果。
先来近光灯。
首先是切线。嗯,切线还是有的,不错不错,就是上面有些杂光。然后是亮度,好像没有亮很多哦。我们下车看看。额,不太对劲……体验不太好。
接着,我们看看墙上的牛皮癣。单看牛皮癣没啥,还是那几个字,但是,后面门的纹理已经给曝光得看不出来了。
那,索性再试试远光喽。
额,呵呵……躲在车里,好像就已经能感觉到正面墙上过曝了。
那我们下车看看。
救……救命……
咱们说说心里话
由于分散的图可能不太方便感受,所以我们试试看动图,并试着归纳一下结论。
首先是近光。
除了亮度,首先,最大的变化就是切线上部的眩光。这个亮度在照片上看,应该问题不大。
我们再来看看近处观察墙的表面。
看图片很夸张,但是我本人在现场感觉反而没这么明显:能知道亮,能知道颜色变化,但是,不能像动图上这样,让人觉得亮得刺眼。为啥捏?因为人眼是高级的动态光圈的精良装备。
在光照变化的时候眼睛会主动的、迅速的调整瞳孔大小进行适应,所以,在使用了新车灯以后,我并不会立刻就觉得我的世界一片光明了,并不会,因为我的眼睛在新旧车灯的情况下,光圈是不一样的。
这带来一个问题:无论卖家如何宣传,买家在使用的时候,对自己的实际收益几乎一致。没啥问题。
灯碗没有变,灯丝也是原装位,所以光型的变化也非常有限。再加上动态光圈的人眼,所以在行进过程中,除了颜色的变化感觉最明显之外,长时间使用后,自己并不觉得自己的灯很亮。
所以,这解释了一个问题:那些远光党们,真的不知道自己开了远光么?
他们还真不一定知道。
我记得我在单位停车场步行到办公室的路上,听到两位同事在讨论车,其中一个说ta自己经常被别人闪,人家都说ta在用远光,但是ta根本就不知道。另外一个同事说,不是车里面有指示灯么?ta回答,那么多灯,ta也搞不清楚。(ta指代性别是为了避免性别纠纷,不是为了侮辱对方)
喂,随时随地能出人命的东西,使用手册你不看哒?
远光害人,以及那些眩光太厉害的车灯害人,主要表现在影响对象车辆的安全(大家看下图感受下)。
因为影响了对方的视野,让对方没有法子判断周围的事物。因为对方眼睛被一照,瞳孔自然会收缩,那么这个时候暗处的东西整个就没法子看了。很多路口的无厘头交通事故,完全就是因为对面车道的远光让人看不清。所以也提醒各位值友,在对面有远光的时候,一定要留意,如果你正在通过路口,一定要减速,更仔细的观察。因为如果出了意外,对面的远光车不太容易抓的,责任都在你身上。同时,也建议被远光照的车友,也亮起自己的远光,以试图获得更好的视野,至少,能提醒可能在你正前方的行人注意避让。
远光党不光害人,还能害己。
过亮的车灯照明,让眼睛适应的是高亮的环境,当转弯变道的时候,眼睛必须去探索周边较为黑暗的环境。毕竟车灯再亮,照亮的也是前方路面,除非你一直开直线。周边黑暗的环境隐藏的物体你无法及时辨别,那意外情况也是迟早的事情(大家再看下图感受下)。
另一个,远光开着,你调头或者转向的时候,你的指示灯会被光晕给遮住,对象车道没办法识别你的指示信号(转向灯),而且更重要的是,你亮着远光,对方只想逃离,哪里有心思对你礼让?而远光党可能不会有这种共情心理,那只要稍微抢一抢,那么意外就会发生了(大家继续看下图感受下)。
那最后就是有关雨雾的问题,过白过亮的车灯,在雨雾天会造成很大的问题:地面的水坑和潮湿柏油路面,是分不清楚的,这点卤素灯会好很多。笔者这边很可惜,我很想测试出这个结果,可已经等晚上下雨等了半个多月了,还是没动静。只能借网上搜刮来的一张图表示下。
据这张图的拍摄者说,他自己换了一个LED灯一个卤素,在有雾的山路上,他自己觉得卤素那边景物更清楚一点。从图上很难看不出这个结论,我自己想测验也没机会,只有以后再找机会补充啦。
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