低调的二手车生活记录 篇四:远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

2019-10-08 13:39:45 184点赞 419收藏 278评论

题图(来自网络)为温州交警给滥用车灯的司机解释为啥不能开远光,有理有据,让人信服。很多地方都在开展类似活动,通过让远光司机积极参与实践,推动理论知识的消化与吸收。

后文有8000多字,想一口气读完的请提前奶好孩子安排好工作,希望后面的内容能对您有用。

前言

当司机越久,越有点儿怕开车。

当一辆车以36公里每小时的速度在路上飞驰的时候,驾驶员们(不管车主还是附近的车友)都会觉得这个车很温吞,但是要知道,这个速度已经达到10米每秒,这个速度表示滴答一声,你已经从马路这头,穿到了马路那头。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

或者说,如果地上有5个姚明躺成一串(头尾相连,每个2.26米),那么你只要滴答一声就能碾过前面四个半。

如果换成柯文哲呢?那一定不止五个的啦!

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

在车速较高的情况下,司机都愿意获得更好的夜间视野,所以不约而同的想到了升级灯泡。

最早是上大功率卤素灯泡,换来的是反光碗报废。

后来是上氙气灯,带来的不理想是工作有延时,秒级响应的已经算快的了,而我们已经算过了,1秒至少5个姚明。

当LED灯称霸全球的时候,远光党有了新武器:各种LED车灯。

本着格物致知的精神,笔者今天特意研究研究,这LED灯,三宝到底有多宝,三废到底废不废。

虽然开头冠冕堂皇说了这么多,但是买这个LED灯还是因为两个,一个是被远光司机照得烦了,自己也装备一个,还有个是这个LED灯也够便宜,买回来实在不济,当普通灯泡也行的。

好价AiKeSi 艾可斯 LED灯泡 H1 H4 H7 白光单只装 6000K 55W19元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价39元,使用20元优惠券后实付19元,近期低价,有需要的可以入手。叠加优惠券:20元优惠券小芯片大能量,集中亮度,高亮度效果更佳,照射范围更广更远;高密度紫铜导热板,导热效果更好;尺寸小巧,无损安装;使用安全性外置迷你驱动器,带解码+温控设备;高速静音风扇,散热性能好,乔治的皮皮猪| 4 评论6 收藏19去购买

在过去的两三个月里,这家产品反复被推,阴差阳错之下,我居然只来得及下单两件,真是奇亏无比,给各位值友丢脸了,对不住对不住。

全屏幕19,更早还有14全屏幕19,更早还有14

第一次下单了一笔H1型的,因为我的307是远光H1近光H7,很早的时候我已经将它们都换成了欧司朗的那个夜行者系列,用到今天也就坏过一只灯泡而已,而且身为值友,我还备着一整套全新的两对!

买了一只H1,自己装,怎么也装不上。

什么问题呢,因为307车灯背后开的洞里,装灯的孔不是居中的,偏向一边。怎么解释呢,算了,我说不清楚,画个剖面图给大家看吧。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

明白吧,卡着了,捅不进去!

悻悻然退货,没有运费险,返程运费8元自掏腰包,亏了。

所以,这边有个教训,请大家留意,打算换LED灯泡之前,先去自己家车里检查一下,确认孔位和空间是不是够,不然灯泡买回来,塞不进去,只好指望7天无理由退货了,多麻烦。

火线插入LED灯结构介绍

刚才卡着我的就是LED车灯的散热部分。现在常见的LED灯泡散热器部分的结构,主要有两种:风扇主动散热和散热带被动散热。

这种,就是散热带被动散热。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

早期的LED车灯几乎都是这种,靠的是灯泡尾部安装的金属(一般铜或者铝)制的编织带,和散热片相接触,将热量导到散热带上,从而实现散热。由于车灯内部几乎密封(有透气孔),所以这种散热性能相对比较一般。所以,现在渐渐的少见了,当然,大厂还是有办法搞定的,比如提高光源到散热片之间的导热效率,它的优点非常明显:能充分利用车灯安装位周围的空间,而且散热带是软质的,造型适应性好。

不过,现在满大街更多的都是风扇主动散热的。就像下面这样。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

我们先不讨论前面发光的部分,我们就说散热部分。这种是尾部有较小的散热鳍片,热量被导入到散热鳍片上,然后通过内藏的散热小风扇吹风,将热量带走。

那为啥要散热呢?因为LED光源特别怕热。虽然号称LED设备发热小光效高,但是它们自己的结构决定了它们更怕热,你想,荧光粉、透明塑料保护层、电子二极管,这些设备哪个听着像能被高温烤的?所以LED虽然发热小(仍然会烫伤人),但是它们自己更怕自己的热量,一定要将热量带走,不然就“烫坏掉”了,也就是说,光线衰减了。

这个概念和卤素灯就很不同,卤素灯灯丝完全受得了几千度的高温,但是LED完全不行。

所以既然散热这么重要,所以现在渐渐的,用编织散热带的LED灯越来越少了,目前还比较常见的大牌产品有飞利浦的星耀光系列产品,也就是上面的第一个图,而其它各家品牌出的灯,基本上都是风扇散热的了。

风扇散热,有个问题:一个是风扇的寿命,还有个就是散热器的体积。

寿命这个不好说,只能指望大厂产品寿命过关,不然一旦小风扇挂了,LED灯很快就不行了,而你不可能天天检查这个风扇的。

然后就是散热器的体积,在品牌靠谱的情况下(这意味着散热能力达标),我希望散热体积越小越好。比如下面这两种,我会选造型更短小小的那一个。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

为啥?因为像图2这种比较突出的散热风扇,它可能顶着车灯后部的防尘罩。这边借用下飞利浦星耀光的商品宣传页面内容做个说明。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

之前说过,风扇主动散热的车灯,全靠后面风扇吹,但是较长,较突出的风扇,会因为风扇进气口太过于靠近防尘罩,使得进气渠道不畅甚至完全被堵死,从而无法散热,最终结果就是灯具损坏,比如大家可能听过说LED灯有光衰,光衰是啥?一般认为就是发光单元渐渐开始损坏了(但是没有完全损坏,比如部分荧光粉失效脱落啥的,但是PN结没有失效还能发蓝光,金线也没烧毁整个灯还在工作)。

不过有的车灯,刚才我陪图的这个带硕大散热器的灯泡(佛山照明产品),会搭配专用防尘盖,让散热器在发动机舱里,灯头穿过防尘盖装进车灯,而且保持密封良好,这种,我也不是太喜欢:CPU风扇的状态大家知道吧?那个还是在室内,要在室外,在发动机舱,这么小的风扇,唉,好可怜啊!

那再返回说两句,为啥现在还是用风扇的多,用散热带的少呢?因为确实散热带的被动散热效率要差一些,因此对发光单元的工艺产生了更高的要求,但是很多厂家没法那么考究,所以,用风扇是个更好的选择。

继续讨论LED发光单元

讲完散热,结尾我们提到了发光单元,所以我们干脆简单说明下发光单元。

LED光源的结构都一样,发光二极管发出激发光,激发光刺激荧光粉也发光,然后两种光叠加在一起,变成了大家可以看到的光。

正常来说,要想激发荧光粉,需要高能粒子或者别的能量高的射线,比如我们的节能灯(荧光灯)里面,就是用稀薄的汞蒸气被击穿后产生的紫外线(肉眼不可见)轰击玻璃外壳内层的白光荧光粉。而LED灯目前比较高能的光波只是蓝色,在可见光波范围内,所以,一般配合黄色荧光粉激发出的黄光,叠加后,让人觉得看到了白色光线。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

所以,这个就带来一个问题:LED灯的光线,缺红光。而检测的方法很简单,现在正白LED光源已经不少见了,可以找个红色的物体在正白光LED光源下看看(那些便宜的、站内经常推送的正白光的各种LED等,正规的台灯家用灯会好很多),你会发现,红得很惨淡。

这边放一个动图,是一家水草灯的宣传动图,我们可以看出来,在不同灯组的组合下,LED灯的光谱特色:

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

我们还可以看个图,这个是几种常见光源的光谱特色:

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

从上图可以看出,汽车用的卤素灯,光谱特色还是很明显的,相比较于日光,它的短波端(蓝色)较少,这让它看着很黄,而长波端(红色)的丰沛程度接近日光,所以,显色性就比较好了(但是识别效果偏黄色),而常见的白色LED的光谱,在蓝色波段有个尖尖,这个也是很多护眼宣传材料里提到的蓝光。

可是,LED灯有个讨巧的地方:它的光谱,是人眼睛最敏感的黄绿色和蓝绿色光谱。所以,LED的光源都会让人觉得亮,刺眼。但是由于总体包含的能量并不高,所以在看照明效果的时候,会觉得吃力(因为所谓的显色性不好)。

而且,LED灯还有个问题,就是所谓的色温高,也就是那个K数高。一般卤素灯黄黄的,大多为3000K左右,合理的氙气灯光线看着很白,合理色温一般在4300K-5000K,而LED灯一般都稳稳的达到了6000K,色温高于世面常见车灯。

因此,有个非常讨厌的问题,就是那种全白的LED灯光,对于雨天后的柏油路面,几乎没有任何照明效果,照归照,但是地面根本没有“亮”起来。这个经验是当年在夜骑的时候获得的,当时的解决方案是换暖白的手电。

这也是我到今天,才敢于真正挑战LED车灯的原因:我认为这种车灯根本就没用,特别是在我最需要的时候。

再买一个

扯了这么多,似乎大家已经忘记了我们开头说到哪里了。

是的,我买了个19元的LED灯,装不上,退了,但因为还是对LED灯很好奇啊,所以,等到他家又促销了,我买了个H4的。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

买回家以后,初步感受发现LED灯确实很白很亮。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

看这个图,左图是我曾经换过的增量卤素灯,在我的下面的文章中,目录寻找 “闪瞎眼”章节可以看到我对这对车灯的介绍,包括购买链接和实测效果动图。

低调的二手车生活记录 篇二:伺候新主子致谢上篇文章里我高调的宣布“爷剁了辆二手车”,匆忙晒单后,得到不少值友的捧场,在这里,请允许我表示感谢!废话车对每个人意义不同,每个人对车的定义不同,所以选车是个非常非常玄的学问。一般是选一款自己特别喜欢的车,因为这样,优点可以得到发扬,缺点能够得到包容。当然,如果谨慎点,我这边给的建议是这样的:汽artpic| 30 评论27 收藏85查看详情

而在上面这张图里,可以明显的看到,左前车灯(图片右侧)的大灯灯碗里,曝光过头得很,并不只是黄色灯光和白色灯光这么简单。

单只LED上车后几天,发现LED灯确实很亮,但是也发现LED灯的切线似乎没有原车清楚。确实很亮,是因为在白天,当前车加塞的时候,用车灯闪它,我能看到闪出去的光(不是那种白天被照得更亮的夸张效果,是能看到闪动的感觉),以前卤素灯闪人是没有用的。

但是,在真正需要照明的时候——夜晚——,LED车灯效果如何呢?我等了很久,那家店再也没有放出过20元优惠券,实在熬不住了,我咬牙跺脚,以29元的天价,买了第二只LED车灯(算上退货,是第三只)

收到的盒子倒是非常简单,没啥好批评的。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

两只盒子?是的,两只盒子,第一次和第二次的盒子的外观完全不同。所以,嗯,很可疑啊。

打开盒子,金色的外观有点儿瞎眼,好在已经退货过一个了,现在承受力比较强。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

上图里,左边是LED灯体,右边是H4的卡座。灯体上有两个白色圈,让灯体是卡在卡座中的。几乎所有的LED车灯都是这样设计的,因为要调整角度让车灯的光型更适合你的灯碗。

我们装上卡座,仔细对比两个灯泡。这个时候,我对于LED灯将来在聚光方面的表现还是非常期待而且有信心的。首先,这个LED发光灯珠确实很小,眼看着就和普通卤素灯泡的灯丝几乎一样,再看高度,在安装平面几乎一致的情况下(白线),近光灯丝(绿框)远光灯丝(红框)的高度和长度都及其接近。近到我很难分辨出差距。我想从这个角度出发,光型方面应该不差的。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

倒是值得吐槽的是这个近光切线挡片,真是太草率了。我们可以对比原卤素灯泡的小灯碗,整个不是一个级别的。

我们稍微说下这个卤素灯泡,这个是来自海拉的增强灯泡,当时可是88块重金买的呢,用了近3年灯丝仍然光洁,没有粗糙感,损耗非常小,而且,我们还能看到,在这个灯泡中,近光灯丝配的那个漂亮的反光碗,细小,但是造型结构还是比较复杂的,和LED灯配的那两个草率的小翅膀完全不同。当然,我们还能看到,顶部的,防止光线直射出去的银色涂层已经有所脱落,两三年的时间还是留下了痕迹的。到了LED灯称霸的今天,我不得不请它先靠边休息休息了。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

再看LED车灯,小小的风扇,整体很薄,这个我很喜欢,因为可以把原装的防尘盖给罩上,我觉得这个很重要。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

我个人还是很相信原厂的一些设计的,特别是通用的设计,必须超大的空气过滤盒、灯泡后面的防尘罩等,这些东西,是个车都有,一定有意义,因为改装丢弃掉不够理智。

接着来,这个灯的两面发光板,用一个铆钉铆接在一起,中间有一定厚度,按照厂家说法是中间有导热材料,可以将LED单元产生的热量传递到后面风扇部分。六个发光单元,用的是所谓的倒装芯片,

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

倒装这个概念,在现在其实并不稀罕,因为已经普及,但是在LED光源封装的应用上,相比较于旧版本也是有优势的。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

实在找不到清晰的图了,所谓倒装的LED,就是PN级被放在了芯片的底部,从而让芯片整个都能发光,实现更好的光效。而过去还有个COB的概念,只是将多个LED单元摊在一起进行封装,实现较大面积的发光单元,这个,在我们这种自己瞎改的车灯里,效果不好,因为发光单元尺寸和原卤素灯灯丝差距较大,所以,原车反光碗根本HOLD不住。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

好在现在这么干的车灯已经比较少了。不过话说,LED车灯技术的发展真的很快,早期的一些产品没几年就从市场上绝迹了,只是在用户那边还有留存。

好了,外观就这些,让我们愉快的去格物致知吧。

初步感觉

安装先简单说下,所需要注意的就是调整下角度,LED灯泡,安装角度一律是竖直安装在灯碗里,而这类H4的双光灯,那个小遮光挡板是挡在灯丝或者LED单元的下半截的,这样,通过灯碗反射出去的光线,就是上半截被挡住了从而产生切线效果。我忍不住再次放出这张图,大家可以看到原来卤素灯设计的反光碗有多复杂,就这么小小的一个金属片,有这么多曲面和边缘。所以出的近光切线,非常的清楚。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

而我手头这款LED车灯,装车后,最最麻烦的就是切线没好好的出来。

我们一起来看看怎么回事吧。

安装

换灯泡,理工男不会有问题的。妹子的话,随便去隔壁找个就行了。

我唯一的建议,就是大家把后视镜小圆镜抠一个下来,这样就能看着车内灯泡压簧操作,比纯靠手摸要靠谱得多了。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

看,带视觉引导的,是不是高级很多?

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

安装LED,首先第一步是将灯的底座和灯分离开,像我下面的 图这样。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

然后,单独安装右边这个底座,装好以后就像下面的图一样。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

一般,底座有定位缺口(H4的有三个,因为是最需要定位的)所以安装好,卡牢,很重要。通过小圆镜检查卡扣卡到位以后,那么就可以装灯体了。

安装灯体更简单了,蹲下来,从灯的正前方看着洞,只要捅进去,就可以了。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

当然,捅进去一定要确认捅到位,不然发光单元位置对不上,很糟糕的。不过刚捅进去,不会亮的,因为我们还没插上插头。H4灯泡是一个三眼插头,H7是两眼,但是H1就比较麻烦了,原车是单眼的。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

为啥H1麻烦呢,因为H1的卤素灯泡是这种外观。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

正极捅个插头,负极只要牢固安装,自然和车体接触,然后就接上了。是一种很安全的设计。但是在LED灯泡中,为了通用,是灯体一个通用件,然后配不同的卡座实现不同规格的外观,这样可以省加工成本。当然,还有个重要因素,就是LED灯泡一般是两面发光的,要调整灯珠的指向,需要让两个发光面分别对着左右两侧,因此都是通过密封圈和卡扣连接,然后才能调整。于是啊,对于H1的灯泡来说,这负极和灯就断开了,中间隔着绝缘的密封圈。因此,H1 的LED灯泡插头是两根独立的造型不同的插线,你得从自己的H1灯碗附近把另外一个负极插头给拔出来。嗯,没有图就不多说了,各位确实要用到的车友请留意下,别以为卖家发货错了。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

插头对上后,发动车(重要),检查灯是否能亮,风扇工作是否正常(听声音),然后,小心的在通电的情况下,把插头和控制盒塞回去,盖上防尘盖。为啥要这么危险的操作呢?为了防止你收回线的时候,有异物顶住了风扇的扇叶,影响散热。通电上,刮到扇叶了你会知道。

那为啥要发动车呢?因为啊,唉,我的车电瓶太老了,写报告的时候拍照我没发动车,拍了好久,导致电瓶亏电,然后,换了个新电瓶。所以值友如果对自己电瓶不够自信的,可以考虑发动车的情况下进行测试。

再强调一点,LED灯泡的正确安装姿势是这样的:

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

发光面,分别朝向左右两边,如果是H4,那反光碗在下方,兜住灯珠。

安装就这么说完了,简单吧?

测试

看着上图,你们肯定和我想的一样,看着不靠谱啊。我确实很担心这个问题。

之前说过,LED车灯有三宝:超亮、秒起、功耗小。LED灯有三废:散光、晃眼、雨雾跪。

超亮和秒起,这在刚才安装和简单试用的时候已经体验到了,那,后面三个问题,我还是很担心。我可不想被交警叔叔们给我上课,多尴尬啊。(嗯,先不升华到害人害己,先简单点儿)

所以我决定试一试。

夜黑风高,我悄悄潜入到一处没人的空地,准备开始我的格物致知。

这个空地就在我经常停车的旁边,距离大概有3-5米吧,对面就是车库的白色门,所以,我就在这里进行了测试。测试完成后,我发现我选的这个地方非常好,因为车亏电了不能发动,我还能把车给推回到停车位去。

携带了一部带有手动模式的相机,准备通过手动设置曝光模式,来研究下新老车灯的具体表现,同时为了严谨,这后面的这些图片,我都设置了统一的曝光参数:快门1/50,光圈4.5 ISO 3200 白平衡固定在一个设定值,让照片里的卤素灯光的颜色(通过相机屏幕看起来)和真实情况尽可能接近,因此,后面的照片,在某种程度上做到了所见即所得,供大家比较。

首先,自然是我增亮100%的海拉大灯。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

这个车灯的测试在我之前的一个报告里,有说明而且配了动图,大家可以去体验下,这个已经经过增亮的灯的效果。 具体请跳转到目录“亮瞎眼”(前面文章也提到过)

效果么,嗯,简单看看,就是这样,先来近光。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

有比较明显的切线,左上方一点儿杂光都没,右边微微抬高,让你看到路边逆行的电动车,嗯,不对,手册上将,说右边抬高是让你看路标的。

由于这个曝光度的图片观感和我现场观感保持了一致,所以我就选了这个曝光模式继续拍后面的照片。而所有这堵墙的拍摄位置都是坐在驾驶席上透过前挡风玻璃(贴了膜)来拍摄的。

看,只开近光灯,站立的行人看车灯,是这种感觉。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

在这种灯光下,门上被无良广告商贴的小纸条(黑底白字,果然逆天)是这种效果。这张小标签我拍的时候挡了一部分光线,所以,后面我改了站位,拍摄的机位和这个不同,但是后面的机位保持了一致。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

切换到远光灯,那墙上就是这样的效果。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

而在这种卤素灯的远光照下,我如果站到车的对面,是这样一种感觉。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

晃眼,不太舒服。在远光灯下,看墙上的文字,差别不大。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

好了,摸黑换上LED灯,车还在原位,我们再来看看LED灯是怎么一个效果。

先来近光灯。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

首先是切线。嗯,切线还是有的,不错不错,就是上面有些杂光。然后是亮度,好像没有亮很多哦。我们下车看看。额,不太对劲……体验不太好。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

接着,我们看看墙上的牛皮癣。单看牛皮癣没啥,还是那几个字,但是,后面门的纹理已经给曝光得看不出来了。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

那,索性再试试远光喽。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

额,呵呵……躲在车里,好像就已经能感觉到正面墙上过曝了。

那我们下车看看。

救……救命……

咱们说说心里话

由于分散的图可能不太方便感受,所以我们试试看动图,并试着归纳一下结论。

首先是近光。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

除了亮度,首先,最大的变化就是切线上部的眩光。这个亮度在照片上看,应该问题不大。

我们再来看看近处观察墙的表面。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

看图片很夸张,但是我本人在现场感觉反而没这么明显:能知道亮,能知道颜色变化,但是,不能像动图上这样,让人觉得亮得刺眼。为啥捏?因为人眼是高级的动态光圈的精良装备。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

在光照变化的时候眼睛会主动的、迅速的调整瞳孔大小进行适应,所以,在使用了新车灯以后,我并不会立刻就觉得我的世界一片光明了,并不会,因为我的眼睛在新旧车灯的情况下,光圈是不一样的。

这带来一个问题:无论卖家如何宣传,买家在使用的时候,对自己的实际收益几乎一致。没啥问题。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

灯碗没有变,灯丝也是原装位,所以光型的变化也非常有限。再加上动态光圈的人眼,所以在行进过程中,除了颜色的变化感觉最明显之外,长时间使用后,自己并不觉得自己的灯很亮。

所以,这解释了一个问题:那些远光党们,真的不知道自己开了远光么?

他们还真不一定知道。

我记得我在单位停车场步行到办公室的路上,听到两位同事在讨论车,其中一个说ta自己经常被别人闪,人家都说ta在用远光,但是ta根本就不知道。另外一个同事说,不是车里面有指示灯么?ta回答,那么多灯,ta也搞不清楚。(ta指代性别是为了避免性别纠纷,不是为了侮辱对方)

喂,随时随地能出人命的东西,使用手册你不看哒?

远光害人,以及那些眩光太厉害的车灯害人,主要表现在影响对象车辆的安全(大家看下图感受下)。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

因为影响了对方的视野,让对方没有法子判断周围的事物。因为对方眼睛被一照,瞳孔自然会收缩,那么这个时候暗处的东西整个就没法子看了。很多路口的无厘头交通事故,完全就是因为对面车道的远光让人看不清。所以也提醒各位值友,在对面有远光的时候,一定要留意,如果你正在通过路口,一定要减速,更仔细的观察。因为如果出了意外,对面的远光车不太容易抓的,责任都在你身上。同时,也建议被远光照的车友,也亮起自己的远光,以试图获得更好的视野,至少,能提醒可能在你正前方的行人注意避让。

远光党不光害人,还能害己。

过亮的车灯照明,让眼睛适应的是高亮的环境,当转弯变道的时候,眼睛必须去探索周边较为黑暗的环境。毕竟车灯再亮,照亮的也是前方路面,除非你一直开直线。周边黑暗的环境隐藏的物体你无法及时辨别,那意外情况也是迟早的事情(大家再看下图感受下)。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

另一个,远光开着,你调头或者转向的时候,你的指示灯会被光晕给遮住,对象车道没办法识别你的指示信号(转向灯),而且更重要的是,你亮着远光,对方只想逃离,哪里有心思对你礼让?而远光党可能不会有这种共情心理,那只要稍微抢一抢,那么意外就会发生了(大家继续看下图感受下)。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

那最后就是有关雨雾的问题,过白过亮的车灯,在雨雾天会造成很大的问题:地面的水坑和潮湿柏油路面,是分不清楚的,这点卤素灯会好很多。笔者这边很可惜,我很想测试出这个结果,可已经等晚上下雨等了半个多月了,还是没动静。只能借网上搜刮来的一张图表示下。

远光党,你坐下,咱俩说说心里话(LED车灯解析)

据这张图的拍摄者说,他自己换了一个LED灯一个卤素,在有雾的山路上,他自己觉得卤素那边景物更清楚一点。从图上很难看不出这个结论,我自己想测验也没机会,只有以后再找机会补充啦。

飞利浦(PHILIPS)HID氙气灯头D3S汽车灯泡大灯远光灯近光灯单支装 35W 4200K 匹配原车光色 精准光型不炫目

OSRAM 欧司朗 激光夜行者 H1 汽车大灯 12V 55W 2支装

埃莫森 I7-H7 车灯汽车led大灯 led灯泡高亮大功率改装升级白光6000K近远光无损改装专车雾灯

飞利浦(PHILIPS)小太阳超值型石英灯HB3-9005PR汽车灯泡大灯近光灯远光灯卤素灯 单支装

埃莫森 I7S-H7 车灯汽车led大灯 led灯泡高亮大功率改装升级白光6000K近远光无损改装专车定制

飞利浦(PHILIPS)小太阳增亮型石英灯H1-12454RA汽车灯泡大灯远光灯近光灯卤素灯 单支装

飞利浦(PHILIPS)小太阳超值型石英灯H11-12362汽车灯泡大灯近光灯远光灯卤素灯 单支装

卡卡买汽车LED大灯 H7 LED汽车车灯 高亮汽车灯泡 白光大灯6000K 无损安全改装 近远光前车灯【单支装】

佛山照明(FSL)探路者-H7升级型汽车灯泡大灯近光灯远光灯卤素灯2支装12V55W 3300K

欧司朗OSRAM卤素升级灯H11炫蓝系列62211CBA【色温5000K增亮50%】12VK汽车大灯近光灯雾灯以车型匹配结果为准

欧司朗(OSRAM)雾行者 H7 黄光 汽车灯泡大灯灯泡近光灯远光灯卤素灯雾灯【增亮60%,色温2600K】12V55W

欧司朗(OSRAM) 9005/HB3 汽车灯泡大灯灯泡远光灯近光灯车灯灯泡卤素灯 长寿型 12V (单支装)

欧司朗(OSRAM)转向灯 平角灯丝 P21W 10支装

欧司朗(OSRAM)转向灯 平角灯丝 P21W 10支装

欧司朗(OSRAM)转向灯 单丝桔黄色 PY21W 10支装

阿帕(UPS) 氙气灯快启套装HID疝气灯泡安定器组合 近光远光灯改装 9012 色温5500K 厂商直送

• 278楼
    3小时前

看评论淚气太重了 哎 年轻人 我心态就是好 遇到后面远我 我就立马急刹

急刹容易自己被追尾,造成自己危险多不值当的,最好的作法是把后雾灯换成超亮LED灯泡,角度调成直射后方[邪恶]嘿嘿嘿,然后把后风档玻璃内侧冲后边贴几张光盘或小镜子,注意不是车牌那里哈,咱可不是要遮牌,是风档玻璃内侧靠下线的位置,这个位置的话自己看中央后视镜也不会受影响的,这样一来,吼吼,再敢到我身后犯贱,就让他自做自受

好的 立马执行

• 277楼
    7小时前
    Visa淘金计划芝麻信用

我的马自达自带LED,三年了,非常好用。远光狗在我打开远光后95%会变光。

• 276楼
    7小时前

现在好多车都远近光也都自动了,其实这个只要跟安全带一样所有小车必须配置就好。很多人意识到不应该开远光,但是就是不知道啥时候开近光啥时候开远光。不过好像日行灯都没要求所有车配置,要配置这有点难 [皱眉]

• 275楼
    9小时前

我看长城vv系列那个选配等貌似牛*还有几何光束那种led阵列。还是高端车的灯好用。为什么地球统治阶级强制从来不强制安全性的东西。搞来搞去总是老三样 [哭泣]

• 274楼
    10小时前

没有透镜的led近光就是耍流氓

没有透镜改灯的都是耍流氓+1

• 273楼
    10-15 00:26
    Visa淘金计划

有些人估计根本不知道有远近光这一说,ta觉得亮就行,不管其他人。有时候真想下车揍这种人。

还有不知道雾灯的……

• 272楼
    10-15 00:24
    Visa淘金计划

后装市场的LED,特别是替换卤素灯这种换灯泡形式的,都不可能达到原厂LED大灯的水平,因为配光不一样,所以铺路区域以及光照度都没法比。所以原厂卤素的继续卤素,灯黄就照不清路了?无非是追大流而以,原厂的灯,都过安规认证的,现在的后装LED除非有技术的重大革新,改善色温及穿透能力,否则在雨雾天,该脆还是得脆。白光都是别人看起来亮,实际自己看起来不亮,不然为啥现在很多人还是继续改双光透镜上低于5500K的氙气。

是的,低色温氙气灯应该还是改装方案里比较优秀的选择。我准备考虑近光卤素远光led的方法。远光也就是闪闪人用。正常近光够了

恐怕要反过吧?LED远光没穿透力,亮起来也和近光一样视野有啥用。

• 271楼
    10-15 00:17

我不害人,但别人想害我,不行!
    刚出XHP70一代灯珠大灯我就换了一对,用了几年了,没毛病,虽然是三无产品寿命还不错,散热带直接大灯密封盖打孔露出来在机舱里,作为桐油鉴别灯芯的能力还是有的。只有被晃或者前方没车我才亮远光。没透镜简单粗暴

• 270楼
    10-14 22:59
    Visa淘金计划芝麻信用

就像问问后面有个远光狗,如何反击

• 269楼
    10-14 20:16
    Visa淘金计划

那些穷逼就是喜欢直接京东淘宝直接买这些灯安装声又不装透镜省一千几百,所以就近光胜远光杀死对方呗!

• 268楼
    10-14 18:07

氙灯透镜遮不完,也会漏光出来吧?

有的氙气灯里面直接有个通过继电器控制的翻板,遮一半近光,全打开远光。这反光板一般离灯很近,折得很严实。

• 267楼
    10-14 16:44

氙灯透镜遮不完,也会漏光出来吧?

• 266楼
    10-14 16:39

一般如果后车开远光我会降低车速,让他看清楚我车后贴的请关远光,如果后车依旧我行我素持续开着远光,我会让他抄到我前面,然后我紧跟着他,打开我的远光,对其进行教育,一般前车都会摇下车窗对我示意[中指],但是我也达到教育目的了,挽救一条命是一条,总比惯着他让他持续害人好。[献黄瓜]

我开后雾灯 来呀 互相伤害 看劳资闪亮亮的大屁股[铁茄子]

雾灯不够亮啊

• 265楼
    10-13 22:33
    芝麻信用

激光表示不惧怕远光狗,不过对面开车直接近光了,小路也到不了70 [尴尬]

• 264楼
    10-13 20:56

坐标安徽皖北地区,市区十辆车五辆都开远光灯,市区都是路灯灯火通明,还照样我行我素远光灯照开。这不是单纯素质问题,是一个人习惯了这么干,也就不存在对于不对了。
    关键当地所在县城里车祸每个月都好几起,酒驾司空见惯,今年三月份一个酒架司机把上晚自习的母女撞的一死一伤。当地交警也就是走走台面,晚上基本没有查酒驾的。
    当地开车风气不能用素质低来说了,已经到了天一黑就无法无天了。哎,可悲

都不遵守秩序,会形成新的秩序,在新秩序的环境下,遵守旧秩序的会倒霉。去过国内的几个发达城市,交规方面遵守得无可挑剔,我不认为这个是因为素质高,肯定是交罚款交出来的。我们这边前两年搞礼让行人,一开始根本没人鸟,后来罚款一交,3分一扣,很快就学乖了(我自己也贡献了自己的分数和钱),然后,还有不习惯这个规则的怎么办?追尾后赔前面的修车费。

大城市是有人管有人处理,这些五六线城市基本上路都是斗智斗勇的,根本不在乎别人。所以交通事故频发,无证驾驶,酒驾,还有更夸张的驾照吊销,人家照样开车,反正交警就是现在路口也不管。都是混工资的,除了年前年后查的多,平常饭店门口喝醉了,晃晃荡荡的就进驾驶室了,有人查?坐标,蚌埠

• 263楼
    10-13 19:50

• 262楼
    10-13 19:04

• 261楼
    10-13 18:39

确实,我之前在驾校时候就听到过一女的,还给后来的学妹介绍经验,说你把二档灯打开,这个档亮.......,我就想问问哪个大仙教她的这叫“二档灯”?连远光都不知道

这种人,现实世界里根本数不过来,没毛病,就是蠢 [大囧]

• 260楼
    10-13 17:39

我见过本地一辆车似乎这个装备,原来是你?

呃,咱俩是一个地方么,我开的是比亚迪,而且我现在还没这么改呢,只是有这种想法,实在有点受不了了

• 259楼
    10-13 17:31

我见过本地一辆车似乎这个装备,原来是你?

• 258楼
    10-13 17:27

急刹容易自己被追尾,造成自己危险多不值当的,最好的作法是把后雾灯换成超亮LED灯泡,角度调成直射后方 [邪恶] 嘿嘿嘿,然后把后风档玻璃内侧冲后边贴几张光盘或小镜子,注意不是车牌那里哈,咱可不是要遮牌,是风档玻璃内侧靠下线的位置,这个位置的话自己看中央后视镜也不会受影响的,这样一来,吼吼,再敢到我身后犯贱,就让他自做自受

• 257楼
    10-13 17:23

• 256楼
    10-13 15:14
    Visa淘金计划

原装的氙气灯是可以秒启的,不会延迟

• 255楼
    10-13 09:00

作为一个近光卤素氙气LED都用过的人来说一下,原装卤素55W好像,用了半年,蜡烛灯不至于,但照得确实昏暗;换了35W氙气5600K好像,除了启动到最亮大概要1秒左右(这个对我影响不大,车子带自动大灯,天昏昏就自动亮了,至于隧道——那坑爹光线自动感应要8秒左右才工作,不差亮灯那一秒),用了3套了,大概两年左右换一套,每次都是灭了一边,估计安定器坏了;最后一次发现灯线老化安定器好像出油了,换了Zdm经常推的T1同款雪莱特LED灯泡M1功率27W。站车头看上去比35W氙气灯亮,但实际照路面距离短了,只有原来的一半还不到,雨天水泥路直接是黑的,丝毫没亮度的那种,还不如卤素雾灯照得清…后悔换LED了,但是刚需又装上了,想着也都城市里开,路灯比我近光灯还亮,就将就了。(车子自带透镜,站车头试过了,无论多远距离都不晃眼,切线在大腿部分以下)

改色温到4300k比较好

• 254楼
    10-13 08:53

间隔一年时间,我在验车的过程中用检测线的灯光检测结果对比了飞利浦新夜劲光H1和雪莱特led H1 6000k白光,单纯看亮度值的话,卤素灯泡的亮度值比LED的亮度值要高,感觉应该是卤素灯的光谱更全一点,所以亮度测试数值更高,但是明显的led灯在视觉效果上更亮更晃眼,显色性led完败,雨雾穿透力led灯也完败。我只换了远光,但是平时并不用,近光也改了飞利浦的卤素灯,亮度感觉够用。 [皱眉]

• 253楼
    10-12 23:05

感觉还是原车带氙气最好用

氙气灯故障率高,启动慢,最好还是原厂配透镜的LED

点错了,原厂疝气灯才是最好的

• 252楼
    10-12 23:05

新能源公交车的led能亮瞎路人

• 251楼
    10-12 22:03
    芝麻信用

所以说素质很重要,低素质的根本意识不到远光对别人的影响有多厉害,但是别人开着远光就会惹到他,还有楼上吵楼下,交通工具上挤人,都是,素质高的人首先要做的就是不要打扰到别人

最烦接孩子的时候,来了就把车往学校门口马路中间一横完了看手机那种,这样的不用太多马路就堵起来了

• 250楼
    10-12 19:18

我开后雾灯 来呀 互相伤害 看劳资闪亮亮的大屁股 [铁茄子]

• 249楼
    10-12 09:48
    芝麻信用

换LED灯不加透镜就是害人害己,改车行的师傅说的,说LED被反光碗反射出来的是散射光

信一半吧:如果两种灯发光点一致,光型应该一样。不然大家一起散。

我自己的一直没改,但是几个关系还行的车行都说如果改LED的话,最好还是加透镜,不然就是害人