大令保说烟民:不懂这戒烟三步走,你得比别人多交一倍保费!

2019-09-17 15:40:14 1点赞 4收藏 0评论

大令姐有个同事,是个十年的烟鬼,以前每次部门聚会,中途总会出去吞云吐雾一番。

可是这几个月却一直没看到他吸烟,公司吸烟室见不到他的人影,聚会途中也不会出去了。

上周,同事小王出于好奇,问他了一句,最近都没看到你抽烟,戒掉了?结果他笑呵呵的回复,是啊,终于戒掉了。

和他聊了聊戒烟心得,发现居然有一套完善的方法论,听得大令姐一愣一愣的。

大令保说烟民:不懂这戒烟三步走,你得比别人多交一倍保费!

想了想,赶紧来和大家分享,如果你正好想戒烟,希望能帮助到你。

烟瘾是什么?

烟瘾的本质其实就是一种毒瘾。

相信看到这句话,不少烟民已经开始从心底否认了,呵,烟瘾?香烟什么的我想戒就戒,毒瘾,不存在的。

大家不要急着否认,且听大令姐娓娓道来。

吸烟成瘾的三大原因:

1.尼古丁上瘾

尼古丁会成瘾,这点相信大家都知道,香烟中所含的尼古丁就想海洛因一样,会让大脑上瘾。

要知道香烟的成瘾性比大麻还强,对身体的伤害也比大麻高。

正是上瘾这个原因才有了“一时抽烟一时爽,一直抽烟一直爽”这种说法。

2.心理成瘾

所谓的心理成瘾就是心理暗示,很多人都表示吸烟时会让他身心放松,很多作家也说可以给他灵感,这不,那谁宁财神觉得烟已经满足不了他了,结果走上了歧路。

说到这里,大令姐要问一句,抽烟真的可以让你身心放松吗?

其实所谓的吸烟放松,仅仅是烟瘾上头让你坐立不安,然后在在吸烟时减缓了这种由烟瘾导致的感觉,让你产生了吸烟能放松的错觉。

3. 习惯性抽烟

“哎呀,我已经码了2个小时代码,去抽根烟吧,久坐对身体不好”,“今天的目标超额完成了,抽根烟奖励一下自己吧”,“诶,我的右手怎么不受控制了,是想抽烟了吧。”

很多人吸烟的时候会给自己找各种各样的原因,其实归根到底就是习惯惹的祸。

基本上,所有的烟民都逃不开这三个原因。那么究竟要如何戒烟呢?

戒烟三大法

第一步:正视烟(毒)瘾,全力以赴戒烟

大令姐知道每个烟民都想过,尝试过戒烟,毕竟戒烟伤身费钱,傻子都知道是个亏本买卖,可是真正戒烟的成功的微乎其微。

那是因为心态存在问题,每个人都说想戒烟,但是全力以赴戒烟的又有几个人,戒烟的时候要拿出极大的意志力去停止吸烟。

戒烟只有最后一根,没有抽完这根。

烟瘾的本质就是毒瘾,如果不拿出戒毒的意志力去戒烟,根本无法戒掉。

第二步:戒烟神器——戒烟贴

很多人戒烟的时候都是纯靠意志力戒烟,单纯靠意志力真的很难,日防夜防家贼难防,其实啊,最难防的还是自己,今天的你要努力戒烟,明天的可能就会选择吸烟解愁。

戒烟贴内含尼古丁,可以通过皮肤摄入尼古丁的方式,减轻大脑对尼古丁的渴望,降低戒烟难度,少了尼古丁这个大敌,阻止我们戒烟的就只有心瘾与习惯了。

而且也不用担心尼古丁贴会上瘾,等我们改掉心瘾与习惯后,尼古丁的瘾反而是最容易克服的。

第三步:克服心瘾

如果已经坚持到这一步了,香烟戒断时间超过1周,那说明你真的在努力戒烟了,给你一个赞。

但是90%的人都死在了这个时候,就像马云说的,“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好。很多人死在了明天的夜里”。

虽然离成功戒烟好像只有一步之遥,但其实,这一步可能会持续好几个星期、好几个月,甚至好几年。

常年的吸烟让我们本能的以为吸烟可以极大的提升我们的生活质量,疲惫时的一剂放松“良药”,饭后的“美餐”,失去了香烟之后,我们会长时间感觉人生失去了很多东西,空虚感袭来,这种空虚与对失去的恐惧会让你陷入自我怀疑,开始给自己找各种借口,最终又忍不住拿起烟。

每当有这种想法时,大令姐建议你扪心自问一句:

“你真的打算抽一辈子烟吗?”

“你真的希望你的父母妻儿一辈子都生活在你的二手烟里面吗?”

“人一生抽烟,要花费十几万的钱,之后如果患癌症的话更要花费几十万的治疗费用,你太愿意付出这些钱吗?”

“你是真的喜欢抽烟吗?”

如果不是,请你下次吸烟的时候认真感受一下焦油流到嘴里时的恶心,一身烟味时的恶臭,以及越来越差的身体。

大令保说烟民:不懂这戒烟三步走,你得比别人多交一倍保费!

大令姐这几年在工作的时候,常常会遇到烟民朋友问我是否可以买保险,大令姐每每听了都差点忍不住吐槽,都这么关心自己的身体,为什么还要吸烟呢。

虽然内心有些许不爽,但大令姐还是会耐下性子给大家做解答。

目前就我国来说,只有香港的保险公司的“投保人吸烟”作出明确的规定来区分吸烟体与非吸烟体。如果尼古丁超标的话,包括重疾在内的大部分医疗保障类型的保险产品都需要额外增加保费,加费幅度在25%左右。

大陆的话,对吸烟体与非吸烟体的划分没有那么明确,很多产品都是吸烟人群与非吸烟人群统一定价的。当然也有区分定价的。

接下来大令姐总结了一些常见的问题,希望能为烟民朋友购买保险带来帮助。

1.烟民可以买保险吗?

有一些烟民朋友担心因为自己吸烟而被拒保,事实上,无论是短期吸烟还是长期吸烟,都是可以购买保险的,当然,如果吸烟数量过多,那还是有可能被直接拒保的,弘康大白智能定寿就规定每日吸烟超过20支就拒保。

大部分产品从烟民意外患病风险程度更高,所以保险产品会针对吸烟体与非吸烟体,吸烟体的售价会高于非吸烟体。

2.吸烟体与非吸烟体的定价差异在哪里?

以中信保诚的荣耀祯爱为例,30岁的男士非吸烟体只需620元一年,而吸烟体却要1275元一年。

3. 理赔时,会不会因为吸烟而被拒保?

一般情况下,只要通过了最初的核保,在后面的理赔中,不太会因为你吸烟而导致理赔失败。

不过最好是要告知吸烟情况,这样的能给到自己切实的保障。

4. 戒烟后购买保险会受到影响吗?

如果有过往吸烟史,同样建议告知哦,防止遭遇理赔纠纷。在欧美国家购买保险时,抽烟是非常大的价格影响因素,国内虽然并未重视,但是依旧建议告知。

如果想更多详细关于烟民如何购买保险的建议,可以私信大令姐,给到你更详细的解答。

最后大令姐再说一句,什么时候戒烟都不迟。