当前位置:
文章详情

干货系列 篇十四:小白投保攻略,轻松配齐一家人的保险方案!

2019-09-17 11:52:43 1点赞 8收藏 2评论

如何进行保险配置,这一直是许多家庭所面临的难题,其实买保险并不难,认真看完这篇文章,就算是小白家庭,你也可以轻松买对保险。

一、投保原则

1.先保障,后理财

保险配置的核心就是提供保障,所谓的理财返本其实都是其次的。

我们举一个简单的例子,购买健康保险,不生病不赔钱,生了病符合条件保险公司就得负责赔偿,不会对我们的家庭财务造成负担。

而反过来,如果选择购买一些返还型保险,抱着有病赔钱,无病返钱的心态,那每年都得平白无故多交好几倍的保费,带来经济负担那可不是说着玩的。

经费有限,保险配置则切记先保障,后理财。

2.先大人后小孩

父母才是孩子最坚实的后盾,无论何时,切记优先为大人做好保险配置

试想,父母一旦出了意外,那孩子又还有什么依靠呢?

优先保障大人,再去保障小孩,切勿本末倒置。

二、保险种类

1.寿险

分为定期寿险和终身寿险

定期寿险时间固定,每年缴费,身故赔付,价格相对较低,但如果合同到期,被保人依旧健在,则不会予以赔付。

终身寿险保费较贵,毕竟人终有一死,迟早都会赔付。

2.重疾险

重疾险属于给付型保险,只要确诊为合同约定的重疾,保险公司都会直接赔付保额,之后你如何使用这笔钱,都随便你喜欢。

其次,必须注意,买重疾买的就是保额,一旦罹患重疾,十几万往往都是不够的,所以保额必须充足。

至于重疾的保障种类,最常见的25种重疾已经覆盖95%的范围,最常见的6种重疾占80%,而癌症占60%以上,所以无论是保50种还是80种都没差。

3.医疗险

医疗险属于报销型保险,治病花多少,赔付就赔多少,无论你有多少保额。

大部分医疗险都是一年期,不保证第二年续保,且保费会随年龄增加而上长。

现今的市场上,有许多百万医疗险,保费较低,保额较高,性价比很高,建议结合长期重疾进行投保。

4.意外险

意外险相当便宜,一两百的价格就能买到50万100万的保额。

意外险无需买长期,建议买一年期,和年龄不挂钩,20岁50岁都无所谓。

对于成年人可以考虑综合意外险,对于宝宝而言需要留意是否附加住院医疗。

三、配置建议

基础理论先看懂,我们再来寥寥小白家庭进行保险配置的具体操作,先要注意不同的家庭具体情况不同,在预算和需求方面都有着较大的差异,所以保险配置也不能一刀切,必须充分地分析自身的需求,才能做好适合家庭的保险配置,具体的配置建议如下:

1、宝宝

重疾险:30万保额起步,少了不顶用,保障时长建议最少到孩子大学毕业,预算充足买长期或终身也可以。

保险产品更新迭代速度较快,我们同样要相信宝宝在长大后有足够的经济能力为自己配置保险,所以一般来说,建议购买到孩子有独立经济能力的阶段即可。

医疗险:少儿医保必须上,普通医疗险额度也不必太高,0-5岁的宝宝建议配置0免赔额的少儿医疗险。

因为这个阶段的宝宝抵抗力低,各类小病小痛发生概率较高,0免赔额费用虽然会有些贵,但肯定物超所值

意外险:意外险最好含有意外医疗,寻常的跌倒摔伤也能报销,价格不贵,100块左右就能轻松搞定。

寿险:寿险就是为有家庭责任的成员进行配置的,不建议孩子投保

2、大人

重疾险:重疾险必须买,额度建议为30万+未来3年年收入,主要是考虑到医疗的开销和未来的收入状况。

寿险:大人作为家庭的主要经济来源,定期寿险也不能少,额度建议为家庭负债及未来家庭5~10年的各项支出总和。家庭成员根据收入按比例分配保额,保障时长灵活调整。

医疗险:推荐百万医疗险,网上很多性价比高的产品,比如支付宝好医保,较低的保费就能收获较高的保额。

意外险:综合意外险,一年百来块钱就能保50万,性价比极高 。

3、老人

重疾险:老人年纪越大,重疾费用越高,甚至还会出现保费倒挂的现象,所以不建议考虑重疾。

医疗险:老人身体状况良好则建议购置百万医疗险,否则也可选择防癌险进行补充。

意外险:建议购买意外险,健康告知宽松,投保门槛低,且老人身体状况不佳,容易出现磕磕碰碰,所以推荐购买意外险。

四、写在最后:

在过去,许多人都抵触保险推销,时至今日,配置合适的保险正在成为每一个家庭的必须。买保险,并非越热门越好、越贵越好,我们需要的,从来都是是根据当下具体情况来配置出的最合适的方案。