做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

2019-09-19 18:00:38 157点赞 1777收藏 83评论

哈喽大家好,我是有品美食栏目的特邀嘉宾——朱莉~

每次不知道吃什么的时候,朱莉都会选择来一碗炒饭。浸润了油脂和蛋液的米饭被炒得粒粒分明,喷香有嚼劲。鸡蛋与米饭的混合香气,让人有一种忍不住想大饱口福的冲动。做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

但炒饭又何止蛋炒饭一种,在尝试过多种炒饭做法之后,今天朱莉要给大家推荐心目中的TOP2:赛螃蟹炒饭和豪华版酱油炒饭。

其中的赛螃蟹炒饭,应该很少有人吃过。剩米饭也能做出螃蟹味儿来,你相信吗?不信就赶紧跟着做做看,绝对叫你惊喜!

賽螃蟹炒飯

Time 10min丨Feed 2

螃蟹不常有,鸡蛋却常有。赛螃蟹的做法,就是在鸡蛋里面加入姜末和醋,最后再加入咸蛋黄,就能达到以假乱真、味鲜诱人的奇效,几块钱的成本吃出饕餮佳肴般的口感。

这耀眼的金黄色有没有诱惑到你呢?不论是一个人在家独享,还是在亲朋好友前露一手,这道赛螃蟹炒饭都不会让你失望!

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

/ 食材准备 /做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

隔夜饭········200克

鸡蛋·······2颗

熟咸蛋黄······2颗

油菜······3颗

醋·······1勺

姜 / 盐 / 食用油 适量

(以上食材可根据个人口味酌情增减)

① 油菜切碎,少许姜剁成末;

② 2个鸡蛋入碗,均匀打散成蛋液;

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

③ 加1勺醋和少许盐、姜末拌匀,倒入隔夜饭,搅拌至米饭粒粒分开;

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

④ 锅中热油,倒入拌好的米饭蛋液,中火翻炒至蛋液收干;

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

⑤ 倒入切好的油菜,继续翻炒至米饭金黄;

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

⑥ 将咸蛋黄碾成碎末,一同倒入锅中炒匀,金灿灿的赛螃蟹炒饭get。

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

咸蛋黄香味浓郁,鸡蛋鲜香嫩滑,配上口感清新的小油菜,这味道简直绝了。

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

再细细品尝,软糯的米饭,夹杂着咸蛋黄沙沙的口感,柔柔地缠绵于舌尖,满嘴都是幸福的滋味,随即呼噜噜一碗秒光~

豪华版酱油炒饭

Time 15min丨Feed 2

酱油炒饭用到的材料实属平常,无非就是剩米饭、酱油、鸡蛋,但是这咸香扑鼻的味道就是让人欲罢不能。

朱莉在酱油炒饭的基础上,做了个豪华版,添加了虾仁、青豆、胡萝卜、玉米、火腿肠,香气四溢,营养均衡,光看着五彩的颜色就让人食指大动。

/ 食材准备 /

蚝油·······半勺

老抽······半勺

白糖······半勺

食用油 适量

(以上食材可根据个人口味酌情增减)

① 处理鲜虾,分离虾头和虾仁,挑出虾线;火腿肠切丁

② 分离蛋清和蛋黄,将米饭和2个蛋黄拌匀;

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

③ 准备炒饭酱汁:碗里加1勺生抽、半勺蚝油、半勺老抽、半勺白糖,搅拌均匀;

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

④ 锅中热油,下虾头炒出虾油后捞出,然后下入虾仁炒变色盛出备用;

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

⑤ 继续放入香肠丁煸炒,再放入所有杂蔬煸炒3-5分钟,下米饭炒散;

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

⑥ 淋入调好的酱汁,撒上葱花,翻炒炒匀盛出即可

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

炒好的米饭颗粒饱满、粒粒分明,格外惹人喜爱。

用勺子舀一勺饭,上面放一颗爽滑Q弹的虾仁再入口,简直爽翻了。

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

鸡蛋的浓香融合着酱油的酱香,搭配丰富的配菜,独特的口感碰撞绝对能满足你的味蕾!

值得注意的是,要选择好的酱油,这碗炒饭吃起来才更有鲜美微甜的感觉,鲜在嘴里,暖在心里!

做了10年蛋炒饭,才知道这样做,居然能做出螃蟹味儿!鲜绝!

一道快手炒饭,朴实无华却又百般神奇,只需一锅一铲,就能将平淡无奇的食材翻炒出令人赞叹的美味,15分钟就能治愈你的辘辘饥肠。

关键是自己想吃什么菜就加什么,没有比它更简单又丰盛,令人满足的了。工作再忙,也不要忘了犒劳你的胃~

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

• 对于厨房小白来说,将蛋液跟饭混合之后确实更容易将饭炒成一粒一粒,缺点也是有的就是容易造成成品的米饭水分过少变硬,所以最好在出锅前加一点高汤和明油。

第一个赛螃蟹的做法有一个更能做出蟹肉的质感:将鸡蛋的蛋黄和蛋白分开。先炒蛋白然后盛起,将饭跟蛋黄混一起炒好,之后再下蛋白混合,加点现磨白胡椒和盐,不要加酱油,味道更好。

赛螃蟹加入点胡萝卜泥和咸蛋黄混合,味道更香。

你说错了,蛋液和米饭混合是会导致米饭的水分过多,家里炒菜温度达不到,蛋液会腥的。

• 眼睛:我会了,嘴:我也会了,大脑:这太简单了,手:我不会

手:去你们大爷的

• 不错不错,我要加进我的光收藏不动手系列。

收藏从未停止 烹饪从未开始

• 赛螃蟹的精髓在于一定要放几片碎蛋壳在里面 假装是螃蟹壳 [装大款]

你似不似傻

• 咋现在这么多都喜欢教人把蛋液和饭混在一起炒。感觉就是噱头,甚至误人子弟。混在一起炒对火和技术要求太高了,一般人在家里炒出来都是黏糊糊的一坨,而且蛋的腥味很重

• 真没这么炒过,我们这边都是,先炒鸡蛋,盛出来,再炒米饭,最后再混合。从来没试过把生鸡蛋先和米饭混合,然后在一起炒的这种做法。

这就是蛋炒饭和饭炒蛋的区别 [装大款]

两种做法,一种金包银,一种银包金~

• 我tm做了……4人份的……我过来留言表达下我的心情 [咽气] [咽气] [咽气] [咽气] (都粘在一起了,一坨……)

是不是炒的时间还不够长

是啊,在炒一会就成饼了 [皱眉]

• 求锅购买链接~~~~~

• 先炒蛋成型后加饭炒叫银包金,先炒饭加蛋液炒叫金包银。你这个炒法算是归到金包银里去吧。

• 不吃生姜的怎么搞

那没法整我也不吃姜,在南方基本没法过,人家不吃大葱大蒜

• 你这样说是不把我独创的“王守义十三香大蒜蛋炒饭”放在眼里喽?

• 豪华版的,不应该放火腿肠。应该放瑶柱、火腿丝、香菇、木耳、笋丁!

广式豪华炒饭是要放瑶柱丝的

• 炒米饭最重要的是剩米饭,新蒸的不好吃 [献黄瓜]

对必须要用隔夜饭,粒粒分明

可以煮饭的时候少加点水,出锅后摊凉后,搁冰箱冷藏室冻一会也能达到类似的效果。

• 不错不错 可重现性极高
    有空一定做给家人尝尝

• 炒饭食材最重要的是米,又香又Q弹的米最好,然后是酱料,我平时喜欢留一些菜汁,比如烧鸭汁,红烧鱼之类的,不同的菜汁炒出来有不同的味道,再然后是土鸡蛋,好的土鸡蛋比普通的鸡蛋香很多

• 打赏打赏,写的很仔细,一看就知道如何操作了

• 不粘锅炒出来的炒饭没有灵魂 [尴尬]

炒饭还是粘米炒的好吃,熄火出锅时,米粒会跳的口感最好。十多年前吃过的辣子鸡丁炒饭,用的应该是某牌子的辣子鸡丁辣酱,贼好吃。这些年吃不到了,不过还好有味千拉面的《麻麻辣辣牛肉饭》 [口水]

• 受教了,以前不知道米饭要浸蛋液,都是直接下锅炒完鸡蛋再炒米饭,难吃的一批,米饭黏黏的,这次学会了,回家试试

黏是因为不是隔夜饭或者水放多了,加点干淀粉试试。

米饭黏黏的是因为米饭里水分的原因

• 一直这么炒饭的

• 我就喜欢和鸡蛋混合在一起炒,像尖椒炒鸡蛋,只有混合在一起炒才能吃出那种感觉。很多饭馆都是先炒鸡蛋然后再炒辣椒,我就问这样能好吃吗?