旅游 篇十一:了解完这几个酒店小知识,入住马尔代夫酒店才能完全Hold住!

2019-09-19 17:01:57 10点赞 48收藏 2评论

创作立场声明:小费给多少合适?浮潜该怎么去?餐厅有哪些基础礼仪?看完这些全都明白了!

有没有遇到这种情况,上岛小费不知什么时候给,给多了心疼,给少了尴尬?就餐能穿什么进餐厅,穿得不对容易遭白眼;房间的救生衣是干啥的?和运动中心的救生衣有何区别?浮潜安全区域是哪些?如何辨别岛上预警信息?

一旦不了解这些信息,可能在岛上会出现很尴尬的场面。多了解些小知识和酒店文化,才能渡假过得更安全更舒心。

一、小费

我们在国内生活没有给小费的习惯,所谓入乡随俗,尊重当地生活文化。但小费不是强制性,任何时候任何地点,都是出于自愿。度假村的员工工资由基本工资、提成、小费组成,除了底薪外,大家在岛上所有的消费都有包含10%的服务费,不同度假村按不同的比例提成给员工。剩下的就是小费了,之前吴先生的文章里也建议,以下前三种小费建议给,我会再加一些:

1. 床头小费1-2USD/人/天,但高档度假村如:白马、维拉、库达度等建议5USD以上;

2. 行李小费,服务员帮忙取送行李,建议1USD;

3. 餐厅小费:如果觉得服务很棒,可以将1-2USD放在吃完的盘子下面,收拾的时候自会看见;我不建议大家把小费房在桌面上,多少不太礼貌,

4. 管家小费:通常相对高端的酒店都有管家,除了给您介绍整体岛屿的环境、餐厅和房间之外,出海活动、餐厅定位等等都可以通过管家来完成。我建议对管家的小费不要低于5USD,建议5-50(视酒店岛屿级别斟酌)

5. 其他小费:如额外请人帮忙做事,建议给小费表示感谢。如:kandolhu的浮潜中心小黑下班后以朋友身份带我客人出海浮潜,我通常建议每次给10USD以上。

注意:任何情况下小费都是自愿给,非强制性,不给也没什么,也可以在国内买一些适当的小礼物赠送表示感谢,他们也会很开心。个别低端酒店服务员会暗示或索要小费,这种不礼貌行为可以无视。

二、餐厅礼仪

在马尔代夫大部分度假村酒店分为自助餐和点餐,用的西方的西餐礼仪,但无论是西餐礼仪还是中餐,我认为都得有规矩,有以下几点提醒:

1. 进入餐厅不要穿背心、无袖、泳衣和湿漉的衣服;

2. 西餐中,把刀叉放在盘子里代表吃完的意思,注意可能被收走;

3. 控制交流的声音和脚不要搭在凳子上,不影响他人就餐;

4. 自助餐不要浪费食材;点餐注意看备注食材份量。

三、浮潜

很多人会把浮潜当作选岛因素之一,有些喜欢海景有些喜欢浮潜,浮潜需要排在第一的话,那么浮潜就更需要去了解安全知识,通常我们除了出海浮潜之外,从岸边下海浮潜的概率较大。建议第一次在岛上浮潜找私教带领前往,他们会告诉你岛附近哪里安全,哪里有珊瑚礁哪里有鱼群,其次就看地图。

1. 马尔代夫每年都有浮潜死人的事件

2. 下海前先看看岛上预警信息和浮潜安全区域

3. 每个岛基本上都有浮潜通道,请按标识路线

4. 浮潜请勿独自前往,至少2人以上并穿救生衣、穿救生衣!

5. 请勿触碰珊瑚和不熟悉的生物

四、房间相关

1. 沙屋和水屋门口的小坛子常常里面有水放一个勺子,这是用来冲脚,避免沙子进屋不方便打扫。

2. 房间里一般备有救生衣,但这个救生衣是作为紧急情况下使用的,比如遇到恶劣天气需要撤离,就需要穿上救生衣,如需要下海建议去浮潜中心租用或借用;但也有部分高端度假村会直接把浮潜三宝和下海浮潜救生衣备在房间里。

3. 房间里面的矿泉水和速溶咖啡基本都是免费的,minibar里面的饮料和酒水是收费的,方面有价单(AI套餐除外)

4. 房间和浴室里的白色毛巾不要带出房间,彩色的可以带出去躺椅或公共泳池使用。

五、网络相关

1. 中国移动可以使用无忧行app购买一带一路流量包,可以按天购买,可以开热点,但只能使用3G网络;

2. 可以购买当地游客卡,15美金和20美金,用的4G网络;

3. 度假村的wifi可能很慢。受海底光钎限制;

4. 租用移动wifi,大概50-70人民币/天。

-THE END-