食事 篇十三:【拿手菜】有些不一样的肉沫豆腐~翠花馋哭啦!

2019-09-17 18:51:43 12点赞 37收藏 7评论

豆腐小贩

喜欢上豆制品应该是在很小的时候。

以前在寨前,爷爷家楼下有一个卖豆腐的小贩。每天都是骑着单车,车后座挂着一个大大的竹篮子,里面装着满满一筐豆腐,两块五毛钱。清晨早餐时段,爷爷隔三差五就会下楼买上两块嫩嫩的豆腐回家配粥。滴上酱油,麻油,不加其他调味料,配上一碗热腾腾的白粥,即使天天吃都不会觉得乏味。

以前卖的就是这样一笼笼的豆腐以前卖的就是这样一笼笼的豆腐

对于豆腐的热爱,以致于在没有豆腐的早晨我还会问爷爷:怎么今天没有买豆腐【拿手菜】有些不一样的肉沫豆腐~翠花馋哭啦!

一开始得到的回复“都是今天吃蒸肉饼啦”,“今天忘记买,明天早上买”。到了后面,开始有出现“今天卖豆腐的没来呢”,直到最后“他好像不在这卖了”。

随着我长大,那个卖豆腐的小贩是真的从家楼下消失了。后来偶然在外出骑行的时候,见到了那辆熟悉的单车,兴奋的跑过去买了4块,多年过去了,价格也涨了,以前5毛钱两块,那时买似乎变成5毛钱一块了。

虽然回家还很兴奋的跟爷爷说了这回事,不过自那之后似乎小贩又从那个地方消失了,再也没见到他……

虽然童年的味道印象极其深刻,以致于现在每次买豆腐都会不自觉地跟回忆中的味道进行对比,想起来也会感觉到深深的遗憾,不过,托他的福,现在不吃豆制品我真的受不了【拿手菜】有些不一样的肉沫豆腐~翠花馋哭啦! hhh。

现在各种各样的豆腐也算是成了我的拿手菜~

正文

周末也做了一份肉沫豆腐,收到了来访客人鸭子的好评。制作很简单,也是一个很美味的快手菜~下面就来写写关于这份豆腐的教程吧。

先说豆腐,我们常见的豆腐有内酯豆腐,嫩豆腐,老豆腐几种,按嫩度和含量来排列的话是内酯豆腐>嫩豆腐>老豆腐。

一般来说用内酯豆腐和嫩豆腐都可以来做这道菜,但做出来的口味也会有些不同:内酯豆腐由于含水量较大,所以做出来会比较嫩滑,更像豆腐羹;嫩豆腐我会用油稍稍煎一会,到表皮出现一点点焦褐感,所以会更加油香一些。共同点在于,两者都非常适合拌饭吃~吸溜【拿手菜】有些不一样的肉沫豆腐~翠花馋哭啦!

制作

圃美多内酯豆腐1020g(340g*3连包精选大豆方便菜火锅食材凉拌豆腐)20.7元京东去购买

这次还是用的这个豆腐~

材料 :

豆腐,(是内酯豆腐哦)

肉沫,建议买半肥瘦的

郫县豆瓣

鸡粉

生粉

步骤

1.豆腐切块,葱切丁,猪肉撒一点盐切末备用;

(其实打碎的话,豆腐不切块也行的~)(其实打碎的话,豆腐不切块也行的~)

炒肉的时候也可以放一点点蒜,有增香作用炒肉的时候也可以放一点点蒜,有增香作用

2.热锅下油,滑锅后开始炒肉沫,将肉沫炒至表面微焦出锅备用;

这份肉沫稍稍有点多,我最后只放了一半这份肉沫稍稍有点多,我最后只放了一半

3.用底油炒制豆腐,内酯豆腐含水量比较大,所以容易碎,这里可以把豆腐打碎,也可以选择不打碎:

打碎的话就是这样,用铲子戳戳就可以打碎的话就是这样,用铲子戳戳就可以

打碎的话,出水会更多,做出来更像豆腐羹,拌起饭来汤汁更多,味道也会浓一些;

没打碎差不多就是这样,炒制过程中稍稍翻动就可以没打碎差不多就是这样,炒制过程中稍稍翻动就可以

不打碎,豆腐会比较完整,能够吃到豆香味,也更能吃到豆腐的嫩滑【拿手菜】有些不一样的肉沫豆腐~翠花馋哭啦!

4.将炒锅倾斜,加入一点炒肉沫的底油,捞一勺郫县豆瓣酱炒出红油,加入肉沫翻炒均匀后盖盖中火焖煮(打碎的豆腐会出来比较多水份,所以基本不需要再加水,如果没打碎的话可以适当加一点水);

豆瓣酱要过一下油,会更香一点豆瓣酱要过一下油,会更香一点

5.揭盖,加葱花,淋上一圈水淀粉,撒点鸡粉,糖提鲜就可以啦~

有没有觉得翻滚的红色很漂亮~~~有没有觉得翻滚的红色很漂亮~~~

内酯豆腐做出来会有点像豆腐羹(热翔一碗)内酯豆腐做出来会有点像豆腐羹(热翔一碗)

整个烹饪过程大概是10分钟,算是一个非常快手并且美味的菜品了~适合在工作日做,用来拌饭吃我能吃3碗~~~当然郫县豆瓣也不是唯一的选择,更换调味品能做出非常多种口味的肉沫豆腐,这里就不赘述啦,更多种口味可以多尝试,说不定能打开新世界的大门呢hhh

最后来个翠花镇楼~

标准的翠花趴标准的翠花趴

今天就写到这啦~下回见~