晶莹如雪,剔透如霜 -水月雨Kxxs听感报告

2019-09-21 17:34:38 5点赞 2收藏 1评论

我与水月雨Kxxs这款耳塞结缘,还要追溯到前几天的一次家庭聚会。那天,刚上初二的大侄子来我家做客。起初,他跟我有一搭没一搭的聊了会自己最近疯狂沉迷的《明日方舟》。又趁他父亲不注意的时候,凑到了我的耳边,小声跟我嘀咕道,老叔,听说你最近听了不少Hifi耳塞,我也想整一副好点的,有什么推荐么?我瞄了眼我老哥,高声说到,你老叔平时写东西靠的是玄学,百十来块钱的耳机音质已经很不错了。走,进屋,我帮你挑一款高性价比的,包你满意!说完,我拉着一脸不情愿的大侄子进了书房。

进了屋,我道“我帮你敷衍好了你爹,这时候你可以放心大胆的说出你的预算了。”大侄子这才反应过来,说到“还是老叔想的周全,不过我的预算有限,您还是帮我找一条千元以下的塞子吧。”“手机直推?”“嗯,直推。”“喜欢听什么类型的歌曲?歌单能不能给我看一下?”“么得问题,这是歌单~”当我拿到了歌单,我陷入了沉思。嗯,emmm,emmmmm......这些歌名我怎么一个都不认识?”“老叔你土鳖了吧,这些歌曲都是我看过动漫的OP、ED和插曲。我觉得好听,有代入感,于是就把它们留下来了。"“好吧~大侄子你先让想,千元内,适合听ACG的塞子......印象中好像还真有那么一个,它连包装盒与宣传文案都透露出一股浓浓的二次元气息,水月雨Kxxs听说过没?”“压根没听说过,老叔,这玩意到底行不行啊。”“你老叔我也没听过,不过我倒是有条件整到一条听听看,到时候你来我家。”“我下周还要补课,老叔你听完告诉我是否值得买就好。”“”成了,静等我的好消息吧!”我同步了一份大侄子的歌单。并于当天晚些时候申请到了水月雨Kxxs的试听名额。

晶莹如雪,剔透如霜 -水月雨Kxxs听感报告

在收到快递之前,我用两三天的时间仔细听了下大侄子歌单里面的ACG歌曲,顺便补了补相关的作品。不得不说,对于常年听国语流行,欧美摇滚和电影原声的我来说,需要刷新一下听音观了。这些歌曲给我的最直观感受是,题材品类齐全,曲风兼收并蓄。二次元动漫歌曲不仅仅限于JPOP、电音和摇滚这类简单的融合与派生,其中的一些题材甚至可将金属、电子音乐跟交响编制乐这些看似风马牛不相及的音乐元素有机地结合到一块,营造出一种未来世界亦或是幻想世界中的史诗感。例如《机动战士高达UC》,整个故事把一个发生在近现代关于国家地域冲突的故事架构,融合到未来的架空世界当中。既有主角深处集团争斗的风口浪尖上,牵一发而动全身的史诗感,又渗透着未来科幻风格的浪漫色彩。其片尾曲《Re I am》非常有代表性,作者使用钢琴和竖琴这种古典乐器演奏带有进行曲风格的主旋律,让歌手用流行唱腔演绎歌剧式的唱法,电吉他架子鼓负责表现节奏,管弦乐负责乐曲中高音部的表达,再使用几段乐器和人声的solo突出感情的表达,使得整首歌曲既有交响乐的宏伟,又拥有金属器乐带来的未来感,再加上歌手倾情的演唱,堪称ACG界的经典。

那么想要演绎好如此囊括万千的音乐题材,需要什么样的塞子呢?ACG歌曲中乐器多,编曲复杂,需要塞子做到极快的动态响应,良好的解析和分离度以及完整的声场表现。看似多单元动铁注重动态和解析的特点与ACG曲风最为契合。很多日系厂家,其市售的主力产品也都是动铁耳塞。例如索尼大法的M7、M9,Fitear和CW家的动铁系列。但是这些动铁的价格都高高在上,调音也难以称得上均衡健康。与这些厂家相比,究竟水月雨Kxxs能不能胜任如此重担呢?我查了下网上的口碑,似乎大伙对这塞子演绎器乐和ACG歌曲时表现出的水准多持肯定态度。看来我还是平复下浮躁的心态,静待塞子到手吧。

晶莹如雪,剔透如霜 -水月雨Kxxs听感报告

经过了几天的等待,我终于收到了塞子。网络上的开箱文太多, 关于包装和配件我就不详细介绍了。第一印象感觉Kxxs做得十分精致,整个金属外壳打磨得特别用心,圆弧部分过渡顺滑,规整,棱角部分圆滑,不割手。电镀表层给人一种bling-bling的感觉,面板特意做出4个反光面,可以根据光线反射出不同的质感。将其拿在手里时,感觉凉凉的,对于塞子来说,倒是不太重。戴上之后,由于其良好的贴合感,和不算大的体积,并未出现明显的涨耳或者是异物感,Kxxs整体的佩戴感还是很舒适的。

由于我侄子还是倾向于手机直推。我也拿出了手机,点开了他的歌单,开启了我的这次试听之旅。正如它晶莹剔透的外观一样,Kxxs给我的初始印象就是如冰雪一般干净、通透,高低频都稍稍有点棱角。单独演绎钢琴和小提琴时,虽然对琴弦上泛音的丰富层次感表现的不够细腻充分,但是对基音的拿捏还是十分精准,迅速的。当它演奏快节奏的乐曲时,没有半点拖沓。其明亮但不刺激的音色也使人能沉醉于唯美的器乐奏鸣当中。感觉这塞子不像是动圈,倒有点像动铁。低频下潜比较深,有力度,回弹快。对鼓声的处理也是更加重视鼓点本身,不把力气过多地用在鼓声的泛音上面。手机直推下乐器和人声的结像比较小,人声稍远,跟器乐几乎处在同一个平面。Kxxs给人声加了点“糖分”,小姐姐们听上去会更年轻一些,但齿音处理的很好。声场在手机上感觉不是很宏大,但由于结像小,总体的分离度还可以。

这样综合看来,用Kxxs和手机搭配听ACG似乎能取得不错的听音感受。无论是器乐solo还是复杂编曲,Kxxs都能有板有眼的将它们还原出来。只不过然在一些细节的处理上,Kxxs相对于更高价位的塞子显得不够细腻。但是基于同价位其他塞子的表现来看,它们在演绎这种歌曲时,都有一点黏黏糊糊、吵吵闹闹、不够通透的感觉。这款塞子确实是千元级耳塞中,比较适合听ACG曲风的一个。

晶莹如雪,剔透如霜 -水月雨Kxxs听感报告

但是我觉得,手机直推下的Kxxs问题也不少。首先是整体的音色偏亮。为了一耳朵能抓住“二刺猿”的心。Kxxs把乐器和人声的音色调节的过于明亮了,甚至有些脱离了真实的听感。女声听上去年轻了几岁还好。男声则直接是把李易峰调教成了蔡旭坤(不是黑李易峰)。乐器的问题也是一样,虽然亮但是缺少泛音,显得比较干瘪。低频只有速度和力度,欠缺弹性和质感。这样看来,Kxxs也似乎只能听ACG,而且会给曲子添加加不少味精。

Kxxs的实力真的止步于此了么?作为一个有经验的Hifi玩家,我觉得动圈耳塞的潜力不小。更何况Kxxs使用了DLC(类钻石)材质的高刚性振膜,以我的直觉看来,只要好好地将它调教一番,它必然可以展现出远超手机直推的实力。

晶莹如雪,剔透如霜 -水月雨Kxxs听感报告

话不多说,抄起我的听音经验"仙女棒",拿出之前调教亮薄动铁塞的劲头,开工。

首先从最便宜的耳塞套入手。针对Kxxs低频弹性欠佳的问题,我给它安排上了小橘套。小橘套的特点是伞帽内有海绵,可以使耳塞套更好的贴合耳道,减少低频漏音。同时,海绵增加了伞帽和导管材质的弹性,可以让低频的质感更好。缺点是加强了一定的低频混响之后,如果塞子的速度不够快,可能会把低频搞糊掉。所以比较适合动铁耳塞。所幸Kxxs的一大特点就是响应速度特别快。其搭配小橘套以后,低频的氛围感和弹性确实有了不小的改善,变得丰润饱满起来。而解析和分离度并未受到太多的影响。

线材可以一定程度上改变塞子的能量分布,混响和音色。那么从线材上着手,对Kxxs来进行改造也是一个非常有操作性的办法。我使用的是一条名为Ra Quar Crystal Line的油浸单晶铜镀银线材。这款耳塞线可以在不改变塞子总体声音走向的情况下,提拉塞子中频的能量分布,使人声表现得更加饱满,同时也能让中频变得更厚实。在使用了这款线材替换原线之后,Kxxs的中频一下子正常了好多。歌手的音色终于正常了,不会再有年轻的感觉。人声突出与乐器,来到了整个声场的最前端。歌手的唱功和感情的表达通过能量的释放和细节的展现表达的更加充沛,浓郁。Kxxs用来传递歌声主要感情的不再是配乐,人声重新又回到了主角的位置上。而且这根线并不会对混响和声场和分离有过多的影响。Kxxs干净利落的特点并没有变,只是调音上均衡了许多。没有这根线的朋友也别急,一些同样补足中频还能保证速度的线材对Kxxs也存在同样的调音效果。例如达音科的“弦”“磐”等等。

晶莹如雪,剔透如霜 -水月雨Kxxs听感报告

在整个搭配费用占比最高的播放器上面,我承认我走了一些弯路。一开始,我觉得高刚性振膜就应该配大推力的前端,这样才能将它的高低频都推开,提升它的声场,解析和分离度。于是,我将Kxxs插到了U8的平衡口上面。顿时,塞子的横向声场开阔了许多,分离度进一步提升,高低频的泛音也都丰富了起来。动态响应更加精致了。似乎一切都挺美好,听了一会,我又觉得不是那么回事。这也太寡淡了~~~Kxxsd的高频细节多起来,但是照比多单元动铁塞来说也就那样,远远称不上华丽。高频部分和中低频相近的能量分布比例又让人感觉纵向声场比较扁平,乐器都处于同一个平面之上。中频又没突出多少,人声显得有些冷淡。低频注重解析,但是对力度强弱的表达比较欠缺。整首歌听下来感觉很平,缺乏激情。看来搭配不能只讲究素质,偏冷静的耳塞配合白开水一般中性的前端,在听感上确实很难打动人。

晶莹如雪,剔透如霜 -水月雨Kxxs听感报告

既然要兼顾听感,我祭出了以低频动态和人声表达见长的播放器-享声M2pro。它对比U8,虽然在解析和分离方面有些许不足。但人声更加饱满热情,低频的微动态表现更强,对耳塞的高频能量有少许收敛。虽然高频没有那么华丽了,但在纵向声场的构建上更加完整。

Kxxs配上小橘套,油浸铜镀银线材,享声M2pro播放器,演绎出的声音终于可以让我满意了。低频的能量和冲击力十足,细节和弹性又得以兼顾。人声真挚有感情,仿佛走到你面前,变得栩栩如生。高频的衰减自然,但是依然保留着通透、干净的特点。这时的Kxxs好似由一捧纯洁的白雪进化成了有血有肉的雪之精灵。动情而又灵动的为你献唱。这款耳塞也不再只是限于听ACG歌曲,用它来演绎摇滚,流行甚至交响乐都会有非常棒的效果。杂食属性Level Up!

晶莹如雪,剔透如霜 -水月雨Kxxs听感报告

晚上,我将这几天下来试听的心得发给大侄子,遭到了意料之中的吐槽。“我只是想买个塞子,哪有大几千配齐线材和播放器?老叔放毒害人不浅~况且,为一个千把块钱的塞子,折腾这么多钱,值得么?”“或许是看问题的角度不一样吧”我接着说:“作为一个烧了几年的进阶发烧友,手里总会有些器材,拿着这些器材搭配出自己喜欢的声音,也不失为一种乐趣。而且你看,作为市场上为数不多应对复杂编曲也不算糊的动圈塞,Kxxs可以在一众音色和能量分布五花八门的动铁塞子中,依靠相对自然的听感脱颖而出,获得一众烧友的青睐,也是一件很不容易的事情。”“那市面上还有没有类似表现的动圈塞子?”“有,例如达音科17周年纪念版”“那Kxxs和达音科17th的区别在哪?”“达音科的这款塞子,天生音色自然,人声较饱满热情。虽然这俩同样使用了高刚性的振膜,但是双面镀铍振膜的力学特性似乎比DLC振膜更优秀一些。17th纪念版和Kxxs相比,在干净、通透程度这些特质上是差不多的,只不过17th在声音更加润泽饱满的同时,能够保留比Kxxs还要丰富的声音细节。”“哇哦~我好心动!”“不,你买不起。这玩意优惠价还要3600,加上已经绝版,市面上很难买到了。”“哦......”

晶莹如雪,剔透如霜 -水月雨Kxxs听感报告

我侄子的微信沉默了良久,当我正想问他是否下定决心的时候,突然见他回到,“老叔,那个达音科的塞子借我听两天吧,我保证不告诉我老婶你为了烧Hifi 已经花了上万块钱。”这次轮到我沉默了,真没想到他会留这么一手。这熊孩子学习倒是没见多用功,心眼却不少。于是,我将试听的Kxxs发给了下一个等待试听的烧友。将17th纪念版交给了我那可(作)爱(死)的大侄子。又过了几天,大侄子把17th又寄回给了我。并在微信上留言到,“老叔,我用你的心得忽悠我的土豪老铁买了条Kxxs,我跟着他羡慕了好几天。在3天前,我装作对这两个塞子的实力并不知情,用你给的17th跟他的塞子一对比。他马上点开了闲鱼,开始找17th纪念版的二手卖家了。我就说,这条达音科的塞子是我老叔的,我看你买了新塞子好生羡慕,苦苦跟他相求,只借来了三天,今天就要还回去了。你的Kxxs别急着卖,先借我听两天吧。这条17th先还给你,我这个土豪老铁够义气,东西放我这一时半刻他是不会要回去的。”我再次无语了,深深地佩服这个古灵精怪的侄子套路深似海的操作。

不过,我转念一想,Kxxs作为一个千元级别的塞子,可以和售价3000多的塞子同台竞技。无论具体某个方面的输赢,已经说明了它本身的实力并不差,而且潜力不小。声如白雪,体透如霜,水月雨Kxxs确实给我带来了一段难忘的经历。或许若干年后某个下雪的冬夜,我还能津津乐道地回想起这段故事,回想起那个晶莹剔透的耳塞吧。

晶莹如雪,剔透如霜 -水月雨Kxxs听感报告

全文完。By耳机美学评测团队-臣妾做不到