便宜又让人开心大IP真是越来越会玩了——迪士尼×名创优品联名冰雪奇缘主题系列产品小略

2019-12-10 13:29:38 7点赞 6收藏 7评论

迪士尼封神不是没有道理,不仅在各种娱乐作品的工业化制作上已臻化境,就连IP营销这件事也做的鬼神莫测。就拿冰雪奇缘这个IP来说,当年的小朋友现在已是少年,因制作精良,不仅令当年的小朋友现在的少年念念不忘,还引起了一波现在的小朋友的热捧。于是迪士尼马不停蹄祭出回忆杀,一个《冰雪奇缘II》就让全年龄向为之疯狂,这还不算完,迪士尼又和名创优品联名放出周边产品,誓要把小朋友爹妈兜里的钱榨干才罢休。

城堡里的仙女正在盯着你的钱包城堡里的仙女正在盯着你的钱包

名创优品向来是便宜的代名词,而迪士尼的产品从未离开过高大上的圈子,在上海迪士尼度假区,与外面一模一样的产品贴上迪士尼的logo身价三倍不止,尽管如此,每天迪士尼度假区的人流都往来入织。但这一次好像迪士尼开窍了,消费金字塔一旦被拆开,底层金灿灿的韭菜就显露了出来,迪士尼流着口水下了狠手,利用名创优品来收割一波草根岂不快哉。于是你将看到接下来这些在孩子们眼中闪闪发光,让家长捂了钱包又捂胸口的周边。

不完全陈列不完全陈列

贴纸

在孩子们的世界里,如果按销量算的话,最畅销的产品莫过于贴纸,无论男孩女孩都喜欢贴纸,女孩会贴在各种各样的包包、玩具、衣服上,甚至家里的每个角落都有她有生以来各种贴纸的痕迹。男孩就专一的多,一般只会贴在自己的车、车和车上,当然男孩的车比较多。

其实还有更多款其实还有更多款

有趣的是,不同的地面店居然投放的贴纸不一样,名创优品有一种叫做IP黑金店,主要与漫威和迪士尼合作投放IP产品,私以为可以简称为IP黑店。上面四种贴纸分别是在两家买的,扮靓贴纸和奖励贴纸是在IP黑金店买的,而两款彩色贴纸是在普通店买的。贴纸名称前面的数字代表里面有多少张,你能想象这四套贴纸价格一样么,但为毛黑金店的贴纸2张和普通店的贴纸6张一个价格?

迷之贴纸迷之贴纸

如果你觉得是功能区分,那么普通店这个彩色贴纸里面的图案和黑金店这个奖励贴纸里面的图案能差多少呢?再次强调,它俩一个价,所以你知道为什么叫黑金店了吧。

不过对孩子来说贴纸这种东西是消耗品,不是奢侈品,不管多少张,第一眼是惊喜,之后玩起来哪管你多少张的问题,孩子的世界不存在三倍快乐。不过这种事在成人的世界就不那么好使了。

行李箱贴

同样是贴纸,行李箱贴就没有那么火爆了。冰雪奇缘是面向全年龄向,自然俘获了不少女性的芳心,行李箱贴就是为万千少女、小姐姐和小阿姨准备的。

不太适合成人行李箱不太适合成人行李箱

但是阿姨们心目中是有性价比这个东西的,所以尽管行李箱贴更好看一些,而且还分了AB款,但还是没有小朋友的贴纸卖的火爆。主要这AB款也是个槽点,双倍快乐需要双倍金钱,这样看AB款反而让人觉得有点鸡肋,哪怕是艾莎主题和安娜主题呢,两套艾莎明明可以精选合成一套的,拆开来不就是为了多收钱嘛。好看归好看,但妈妈粉真的爱不起来。

数量也有点少数量也有点少

拼图

瑕不掩瑜,贴纸坑,其他产品好也可以弥补,比如这套拼图。

先看里面先看里面

这套拼图算是这一众产品中的良心之作,制造比较精良,画质优美,手感也不错,图纸甚至可以作为小张海报贴在墙上。200片的量来说,价格也不贵。

铁盒设计很好铁盒设计很好

盒盖上的人物造型是立体凸起的,活灵活现,很有质感,小朋友对这种盒子有一种天生的爱慕。印刷与动画原画基本一致(这一点要强调,因为后面你会看到不一致的),左上角的迪士尼logo和《冰雪奇缘II》的名称充分满足了孩子的虚荣心。

正反面和图正反面和图

拼图材质为木质拼片纸膜图案,接口裁切比较合缝,好拼插也好拆,不会损坏,图纸很贴心的做的比较大,让低龄儿童能注意每个细节并且依图拼好。另外,与标准化拼图相同,在每个拼片背后都有数字可供快速复原拼图和数量校对之用。

但令人不解的是图纸上像俄罗斯方块一样的切线不知道是何用意,切缝即不与拼片吻合,也没有什么规律,看上去似乎是某种迷宫,但又没有进出口标志,实在令人费解。不过拼图就是个熟能生巧的事儿,不看图也不打紧,这个图纸乍看起来有些后现代的碎片拼接的感觉,也许是想让小朋友们知道再好的动画片,都是一个梦,总会碎掉的,现实世界才是最好的故事吧。

其实这次发布的拼图产品还有一个100片的版本,数量少了点,而且看画面也应该是《冰雪奇缘I》的场景,对小朋友来说不过瘾,所以好多妈妈直接选择200片的了。

100片低龄版本100片低龄版本

另外本次推出的除了平面拼图还有立体场景拼图,场景来源于阿伦黛尔王国的冰雪宫殿。和平面拼图的材质不同,立体拼图采用的是泡沫板,应该是出于小朋友搭建考虑,使用泡沫板会比较轻,容易拼插,不用倒塌。泡沫板弹性也要好于木头,拼插起来的宫殿更加牢固。除了场景外还搭配了很多人物和道具等小物件,做的比较用心,小朋友玩起来也比较快活。

立体的更好玩立体的更好玩

彩泥

如果所有产品都像拼图这样物美价廉其实也不错,可惜不尽然,比如魔法多功能彩泥机。

就是个彩泥冰淇淋机就是个彩泥冰淇淋机

实际上迪士尼此前在自己品牌下出品过冰雪奇缘的彩泥机,质量非常上乘,很受小朋友们喜爱。这次联名推出的产品在货架上并不在C位,甚至放的很隐蔽,在货架最下方,不仔细看甚至会错过。仔细观察发现,原来这款产品是来蹭热度的,除了包装以外没有跟冰雪奇缘有关的设计了。包装采用的还是《冰雪奇缘I》的主题,而且价格并不便宜,官方这波蹭热度自己都蹭的心虚,所以就冷藏了。

万花筒

不过并不是所有不在C位的都卖的不好,颇受低龄小朋友喜欢的万花筒一样在架子的最下方,但销量据说还不错。

好像海盗船长的望远镜好像海盗船长的望远镜

这款万花筒外形像是一个望远镜,又像手电筒,但其实采用强化压合纸做的外壳手感非常好,内里棱镜也规整标准,作为送给小小朋友的新奇之物非常合适。

套圈游戏机

但放在万花筒旁边的一款产品就没那么幸运了,不仅同样并不物美价廉,而且热度蹭的也有一点尴尬,那就是一款老幼咸宜、紧张刺激的套圈游戏机。

设计感很好设计感很好

Iphone大小的套圈游戏机最令人称道的可能就是手感了吧,因尺寸与iphone6s一模一样,手感也较重,很容易受孩子欢迎,但真玩起来却有点怪怪的。

与我们熟知的套圈游戏机相比,这款产品只有一个按钮,套左边还是套右边要靠按钮力度来控制,这对无脑按就能全套上的小朋友们来说有点难吧。

又卡住了又卡住了

而且传统套圈游戏机经典的卡环bug也带过来了,这都9012年了,你说你用《冰雪奇缘I》的背景也就算了,这bug也该改一改吧,稍稍修正模具的尺寸就那么难么?一卡bug就得使劲在桌上敲敲敲,这个时候质量就体现出来了,那是真结实,不管怎么敲游戏机都没事,但是那环也没下来,反倒是邻居来了,问我家是不是在装修,不是晚上物业不让开工么?

手环

其实蹭热度不算啥,设计老旧也没啥,经典的东西有经典的拥趸,但要是糊弄事儿的拿来卖就真是收税隔菜了。还真别说,不知道是迪士尼的意思,还是名创优品夹带私货,这波周边里还真有个糊弄事儿。糊弄到啥程度呢,我觉得艾莎看了得自插双眼,自废魔法,向阿伦黛尔王国的臣民们谢罪。不信你们看看。

开始变得魔幻开始变得魔幻

你们能确定手环中间那个卡通形象是艾莎吗?我第一眼看到的时候内心是震惊的,我还以为这是剧中反派,但那衣服明显就是艾莎啊。是我眼神不好么,最近熬夜熬多了出现幻觉了?我再凑近看看。

艾莎你肿了么艾莎艾莎你肿了么艾莎

我确实想问问,艾莎你肿么了艾莎,你是黑化了么,难道我看的是一个假的冰雪奇缘,还是冰雪奇缘有个黑化版本?这圆盘上的艾莎和左下角的艾莎是一个人么?你怕不是艾莎的怨念化成的吧,容我称呼一句,艾煞你好。

这还不算完,按照提示我得试试闪光,有光线不明显,我得放在黑暗处。在黑暗处按动之后我大呼不好,急速闪动的炫光就好像土味激光雨,再加上艾莎那魔幻的表情,在急速炫光下显得更加狰狞,我的妈,差点闪瞎我的氪金狗眼。好东西不能一个人独享,让你们也来感受一下。

亮瞎亮瞎

夜里看了这个难道真的不会把小朋友吓哭么,怪不得在手环侧面还附带一个放糖的小盒子,而且随手环还附赠糖果一包,看来设计者早预料到会把小朋友吓哭,糖果正好可以用来安慰。不得不说这种设计也是一种挫折教育,我佛了。

不知道是不是色素加糖精不知道是不是色素加糖精

你以为只有艾莎是这样,其他角色会不会好一点,不好意思,你猜错了,没有最狰狞,只有更狰狞,相比艾莎和安娜,看来只有雪宝还算正常一点,看来这是雪宝在诞生以后唯一的一次做主角了。

雪宝居然也C位了雪宝居然也C位了

皇冠

同样糊弄事儿的还有本来孩子们最喜欢的艾莎女王皇冠,但是这个皇冠做的也太敷衍吧。

救活了好几家窗纱公司救活了好几家窗纱公司

一个发箍加一块廉价的头纱,上面的冠首居然不是金属的,而是一种类似泡沫塑料的软饰,怪不得连孩子拿起看过都会放下。现在哪个孩子家不是一堆公主头饰女王皇冠啊,带上后威风凛凛闪闪发光是基础配置好么。艾莎的王冠本是孩子们最喜欢的物件之一,现在却让人如鲠在喉,这款产品也真是太不走心了点。

印章

就在我开始对这个杂货铺一样的产品联名失望的时候,还好有制作还不错的小玩意拯救了我的眼睛。虽不能说精良,但对于小朋友和妈妈们也算良心制作了。这就是主题小印章。

小朋友最爱之二小朋友最爱之二

虽然还是上一部的主题,但对于印章这种不体现情节的小玩意来说,也够了。印章有两种,一种是以人物为主的,一种是以冰雪元素为主的。

花样再多也不怕花样再多也不怕

虽然两种印章还是有重复,但有众多的冰雪元素印章补充,还算够孩子们玩,而印章中的人物形象也与漫画比较吻合,尤其是雪宝的造型更让孩子们喜爱。配合着冰雪奇缘主题的本子的话甚至可以制作非常好看的手账。

手账

说到手账,这一次终于能让我们看到联名设计的贴心,假如每款产品都这样设计,也不辱迪士尼一世英名。

手账很厚手账很厚

联名系列还真的推出了手账本,另外还有一个秀气的小贴贴合集。手账本孩子大人都可以用,小贴贴则非常符合孩子手小的特点,精致可爱,让人有一种萌萌哒的感觉。

其实就是便签其实就是便签

手账本的精致在于采用透明塑料板将本子分成了三部分,塑料板不落俗套,每张板子上的配图都不相同,有雪花元素,也有艾莎的形象。其中第三张塑料板还设计为凸出于本子外的艾莎立像,大概意喻让小朋友用后半部分记录重要的事,并能随时翻开看看。

要是活页就好了要是活页就好了

因为本子比较厚,线圈本的设计也让这个手账本处于半活页的状态,线圈质量非常好,钢丝很粗而且很有弹性,颜色也很和谐。只是让人有些遗憾的是,为什么不采用全活页的方式,这样还能靠卖手账活页纸继续圈粉,把一次性业务做成耗材类的持续业务。大概联名IP的双方都不想把未来想的太远吧,毕竟先赚当下的钱才最重要。

好归好,但这本子并不算良心,29.9元的价格买其他幅面同样大小的手账本大概可以买两个了。不过从价格上说,联名系列可能把良心放在了别处,比如香水。

香水

迪士尼在此前与名创优品合作中就已经推出过公主系列联名香水,这次借《冰雪奇缘II》的上映,艾莎公主香水也将这个公主系列又加了一把火。

主流公主都有主流公主都有

冰雪女王的颜色自然是清澈纯净的蓝色,艾莎公主香水的蓝色是那种海洋蓝,有点神秘又有点深邃,很讨女孩子喜欢,价格也不离谱,味道清新淡雅,很适合性格不那么浓烈的少女或知书达理的小姐姐使用。

颜色美翻了颜色美翻了

手提袋

不过也有尴尬之处,两家联名毕竟不能只做小朋友的东西,但这个外形和颜色实在太好看了,让小朋友都忍不住伸出了魔爪,不知道家长们有没有想过拿个包装袋转移转移孩子们的注意力呢?不用担心,迪士尼确实给你准备了。

洗漱、游泳都好使洗漱、游泳都好使

袋子也分大中小款,艾莎形象基本相同,其他搭配元素略有区别,如果孩子是个包包控,应该会喜欢。其实作为产品本身来说也具备实用价值,比如小袋子就可以作为洗漱用品包,大袋子可以装一些柔软的衣物。PP材质也比较安全,但还是不建议长期日光照射和高温烘烤。

美妆护肤

其实哄孩子的东西已经够多了,不让广大女性朋友们沾沾这个热度怎么能是迪士尼的风格呢?放心,迪士尼不会放过你们的。

迪士尼投放多款美妆护肤产品,几乎能摆满爱美的小姑娘们的台面。

高端系列高端系列

高端如化妆刷、指甲油、眼影盘、气垫BB霜,低端甚至连假睫毛、梳子、洗手液、护手霜、润唇膏这些产品都有。

低端系列低端系列

而且无论是宣传还是实物都是个个精美绝伦、色香俱佳,这不禁让我产生了一丝疑惑,为什么品质和之前小朋友的玩具差别如此之大,女性市场和儿童市场不是同等重要的么,难道这一波主要是为了收割小姐姐们的钱包,至于小朋友的只是捎带手玩票一把么?不,这不是迪士尼的风格。

你看这款化妆刷,冰蓝盈润,晶莹剔透,虽然是图片效果吧(实际上实物做工也非常了得),但能耐心做出这样的宣传图也足够说明迪士尼和名创优品的重视。

真有那么美么真有那么美么

再看看同样算为低成本小物件的收纳盒,和拼图一样的设计,甚至材质都没有拼图那么好,但制造上乘,品质优秀,甚至还出了两个版本。

其实只能装一些小物件其实只能装一些小物件

纸品

这是怎么回事呢?于是我又去店里瞅了瞅,把平时不太注意的产品也观瞧了观瞧,果然被我看出了端倪。就以湿巾为例,店里的湿巾和电商的湿巾居然不是同一版本,其他品类也有类似的情况,比如纸巾版本差别更大。

面巾纸的种类可真多面巾纸的种类可真多

仔细辨别发现,原来一款产品同时存在《冰雪奇缘I》和《冰雪奇缘II》两个主题是个普遍现象。《冰雪奇缘I》是2013年上映的,那个时候名创优品还没有大到可以和迪士尼合作,那么可以断定《冰雪奇缘I》的主题产品是名创优品今年与迪士尼合作之初规划的产品,应该跟米奇系列是一批。

2代变成了全棉卸妆巾,所以数量减少到35PCS2代变成了全棉卸妆巾,所以数量减少到35PCS

而那个时候迪士尼烘托市场热度的作品是复联系列,所以重点打造了复联主题的产品,而冰雪奇缘属于炒冷饭,没有热映作品保障销量,双方在产品打造上也就没有那么用心。最近的《冰雪奇缘II》热映在迪士尼预判下足够能成为销量保障,所以《冰雪奇缘II》主题的产品都经过了迪士尼精心的设计和宣传。

好东西都卖完了好东西都卖完了

可照此说来,个别产品也不应该差太多吧,比如那个手环,完全是地摊山寨品质啊,炫光基本是五毛特效,还不如年会上发的阳光普照彩灯。大胆猜测一下,其中必定有人感知到小朋友的喜好,想趁这波热度多收一波菜,但时间上可能来不及,只好赶工急造,也来不及关心设计和品质了。不过到底是哪一方这么想就不得而知了,好在好产品也不少,人有卖的权利,你有选的权利,只要不是太无脑基本不会落坑。当然,被小朋友胁迫的除外。

不过,槽点多不要紧,这次迪士尼和名创优品作为IP联名在数量上就已经吊打同行了。如果其他联名都有那么多的周边可以玩,即使有部分不走心之作也能容忍,毕竟真爱粉都可以用爱发电,用点劣质产品也就算甜蜜的痛苦吧。