散游大理,走走停停中体悟真实大理

2019-12-08 21:53:27 3点赞 10收藏 4评论

看过《心花路放》这部公路电影的人都知道,影片提到了苍山洱海以及洱海边的梧桐客栈,于是大理成为了心心念念想去的地方。

散游大理,走走停停中体悟真实大理

她在那,等待了许久,只为一次相见。

于是在秋高气爽的10月,选择出发。

纯粹是个人行,没有报团,因为不喜欢前簇后拥,人挤人的压迫感。自己买张机票,随便去哪就去哪,或者压根不知道要去哪。

从石家庄机场起飞,坐的春秋航空,在飞机上仍不忘在飞行模式下拍了下窗外的风景,只见窄长的机翼和浓密的云层。

散游大理,走走停停中体悟真实大理

在昆明机场下飞机后,再转乘飞机大理的飞机,短暂停留不足两个小时,鉴于机场均是较为常规的格调与布局,索性就没再多拍什么,只是感觉眼前的这座拱门设计有点意思,并且与天定的采光形成一个对称构图,于是就记录下来了。

散游大理,走走停停中体悟真实大理

在登上东方航空飞机后,由于座位有富余,所以调换了一个靠窗的位置,给昆明机场来一张起飞前的影像记忆。

散游大理,走走停停中体悟真实大理

一个小时后,落地大理机场,印象中落地时间是下午6点半左右,但依然天亮,彼时河北已夜幕降临,在小小的意外与兴奋中,还有一点恍如隔世的感觉,因为在大理,除了日落时间,更难得是扑面而来的空气中的纯净气息。

散游大理,走走停停中体悟真实大理

在搭车去酒店的路上,看到出租车的广告文案有点意思,随手拍了下来.

散游大理,走走停停中体悟真实大理

散游的兴趣是旅行团不可比拟的,随走随停,随停随走,累了就找地方休息,当自然醒来,就继续出发,纵然不知道目的地在哪。

先是到洱海做了短暂停留,听了一阵水花声。

散游大理,走走停停中体悟真实大理

而后,转战大理洱源。

事实上,这次的大理洱源之行,二蛋的收获都在吃上了。

我始终相信,每一个地方肯定拥有当地丰富的饮食文化,这归因于不同的地域有着不同的气候,不同的气候孕育着不同的农作物,加上流传下来的口味偏好,所以就注定了会有这一些形形色色的饮食文化。

饵丝

散游大理,走走停停中体悟真实大理

饵丝是云南的特色小吃之一,它是以大米为原料制作而成的一种食物。

据当地人说,饵丝是由饵块演变出来的,饵块切成丝就成了饵丝,且后者更加入味。制作好的饵丝和不同佐料搭配,经过蒸、煮、炒等不同方式烹饪加工,便产生了独具风味的美食。我吃的这碗饵丝是在大理下属的洱源县城的一座早餐摊吃的,口感柔韧,吃完唇齿留香。

饵丝的浇头有很多。我选了酸白菜、香菜、小葱段,至于肉卤和白肉段是这碗饵丝的标配。

散游大理,走走停停中体悟真实大理

我是早上七点出来“觅食”的,彼时微凉的街面上还有些许的冷清,除了起早准备上学的学生以及送学生的家长行色匆匆外,几乎没有多少人。后来的时候,看到这件饵丝小吃店食客众多,且队伍排到了三米开外,于是默默地站在了队尾。遗憾的是碍于老板就在一旁做饭,并且排队人员较多,未好意思拍下店面的门头以及正在忙碌中的店老板,只是留下这一张准备开吃的饵丝。

饵块

一日早上起来,已经上午九点,拉开临街的宾馆窗帘一看,街面上人潮涌动,小商小贩们聚拢在道路的两边,当下就想,这是一个了解当地风情的最佳时机。

散游大理,走走停停中体悟真实大理

简单收拾后,就下了楼,在街边选了这家还算干净的小摊前,要了一份饵块,夹一个鸡蛋。在我看来,这里的饵块充当了北方的灌饼的角色,只不过灌饼有麦子的黄,而饵块是大米的白。咬一口,饵块的柔韧与绵软,还有大米制品特有的甜味溢满味蕾。

乳扇

沿着嘈杂的街道市场,一路向西,来到了洱源当地的菜市场,三三两两的大妈面前摆放着一些卷装食品。再三沟通确认后,才知道,眼前的吃食叫做乳扇。

散游大理,走走停停中体悟真实大理

听当地人讲,乳扇是一种呈扇形的乳制品,是洱源白族人民待客的一道上等菜。云南十八怪之“牛奶做成扇子卖”,指的就是“乳扇”。

当时,我买的是一些夹杂有玫瑰花的乳扇,一张大概是5块钱,吃起来比较有嚼头,并且奶香浓郁。

生皮

当我走进肉制品市场时,有这样的一幕感觉很是新奇,北方的生猪都是血红色,淌着淋漓的猪血,而这里的生猪却个个呈焦黄色,像被火烧过一样。

散游大理,走走停停中体悟真实大理

就在疑惑的当晚,我还被当地饭馆老板强烈推荐来一盘火烧猪肉,也就是生皮,简单说,就是生猪肉,在吃的时候,以葱、蒜、芫荽、炖梅、辣子面、酱油等为佐料,调蘸而食。此吃法民间称之为“吃生皮”。吃生皮的习俗,相传始于南诏时期。我说实在来不了,不过还是拗不过店家的热情,为自己弄了一点,说,你尽管尝尝,免费尝,来洱源不吃生皮,算是白来了。

散游大理,走走停停中体悟真实大理

后来,只好硬着头皮来了一点,口感和味道与生鱼片相像,在店家问我是否要来一盘时,我依然婉拒了。

洱源是大理下边的一个县,因是洱海的发源地,故名洱源。

当地的环保查的非常厉害,连买几个水果都是用这样的无纺布袋,甚至是早餐吃的包子,这让自己心里有点阴影,用无纺布盛过的包子能吃吗?

散游大理,走走停停中体悟真实大理

当地的商贩表示,这里的环保查的非常严,查到用塑料袋的话,会罚得很重。对这种的环保意识,很是赞同,不过感觉还是用纸质的包装袋替代无纺布是不是要更好一些呢?

不过,在洱源浪迹的这三两天里,感受到的确确实实是一个环保超好,空气质量超赞的地方,这里的房价在4000多一点,并且在洱源县牛街乡的小镇上,随处可见的是富有云南民族风情的建筑,比如这块影壁,还有高而远的天空,远处的山峦此起彼伏,浓密的乌云遮天蔽日。

散游大理,走走停停中体悟真实大理

好在临出发前,在大理高铁站,天高云淡,以好天气与我告别!