玩转普洱茶(一):简介、入门总结

2019-12-09 16:03:27 140点赞 603收藏 233评论

玩转普洱茶(一):简介、入门总结

应值友茶友要求,第一次写关于普洱茶的文章。

这两年来在值得买已经有两千左右活跃账号关注我,在这里谢谢大家对我的支持。和我一起聊茶买茶,最近推茶频率又比较平凡,量也不少。应为这个原因怕值友买多了储存不好,又给搞坏掉。个人文学功底十分有限,千万不要见笑。为了值友更好的喝茶,咱也不要老脸了,直接开始写文章吧。

(所有观点只代表个人意见,如有不对或者不足请茶友指出来。勿喷哈玩转普洱茶(一):简介、入门总结玩转普洱茶(一):简介、入门总结玩转普洱茶(一):简介、入门总结

澄清一点,很多人质疑我是茶商我是茶托,这个完全不必要,我有自己稳定的工作,也有自己的家庭。咱不靠这个赚钱,喝茶蹲价格纯兴趣,也不会为了茶商给的好处乱推学费茶或者没有买过的渠道给大家。首选自营和旗舰店,再者大的总和茶商。

用几句老生常谈的话警示茶友:

渠道为王,不听故事,好价常有,以口收茶,多喝少屯,首选大厂。

1、渠道为王

第一、保证渠道(仓储也放渠道里一起讲了玩转普洱茶(一):简介、入门总结),肯定要是要正品往后才有的说。保证正品后再就是最重要的选茶,选一款自己喜欢的茶做口粮。我对口粮的理解就是自己喝着舒畅好喝能长期饮用,价格也承担的起没有压力(土豪另当别论),这个后面介绍。选好茶之后就是仓储,干仓湿仓这个我永远不会选湿仓,湿仓也不是没市场,确实陈化速度飞快,但是有利有弊,在我的喝茶理念里(只代表个人)我对仓储就一句话同等条件下,干仓贵点也能买,湿仓白送我不要,不多做解释自行度娘。(存在自有价值,能接受的当然也能买)好的渠道和仓储可以有效避免变质和有利于陈化不影响口感,最主要一点避免大家担心的黄曲霉素(这块以后有时间展开讲)。一个渠道就能讲呢么多还不敢展开讲,可见普洱深。

2、不听故事

奸商故事太多,又是名山又是千年古树还有纯料(那些妹子爷爷在山里种茶生病的,那肯定就是骗钱的骗子玩转普洱茶(一):简介、入门总结玩转普洱茶(一):简介、入门总结玩转普洱茶(一):简介、入门总结这个就当说个笑)当然这些都是喝了一段时间大厂口粮茶的哥么进阶必然会遇到的。这个时候茶友迫切都想尝试更好的茶,名山大川就差万年古树了。这个时候恭喜你进坑了,口粮茶价格有限但是要进阶就要开始混普洱吧玩转普洱茶(一):简介、入门总结大神和茶商巨多。分不清大神和茶商营销号,这个时候大家只能给你意见,买啥看自己。但是还是用我的老套路首先大牌,找到好的仓储渠道,买中高端经典款。这时候破产第一步你迈出来了,进了普洱吧那就是小蓝车进劳斯莱斯出,预算三五百看看大家各种忽悠和大神推荐能经常能上三五万。克制住……这时候就要一个靠谱的引路人,最好就是身边有喜欢喝茶的大神,听他的推荐,蹭他的茶喝玩转普洱茶(一):简介、入门总结玩转普洱茶(一):简介、入门总结玩转普洱茶(一):简介、入门总结。身边没有大神的话只能乖乖盲狙选大牌。再说一点!记住名山古树都想要,但是真的就呢么多僧多肉少,套路巨多最简单的就是台地茶骗新人古树茶,之后即使深入古寨盯着料子做好也会被狸猫换太子。好点的就是拿点拼配料做好忽悠你,记住看清是纯料还是拼配。最后就是最狠的最最怕的,是至今很少人提起的,料子是古树名山料,但是价格压太低,村寨也肯卖你所有东西都没骗你,猫腻就出现在炒制上,必须先看,之后喝茶才能发现。不同的师傅炒出来的茶经常应为茶农技术参差不齐,炒废了或者做的不好的古树茶。所有都满足了记得要求名山古树纯料,但是口味同个山头同个树味道不一样。我也是当年进了山才了解到呢么多,当然这不是普遍但是也是常有。茶农一年就产呢么多茶谁都想卖好价。这就是亲身经历的故事(这个故事你们多听听玩转普洱茶(一):简介、入门总结玩转普洱茶(一):简介、入门总结玩转普洱茶(一):简介、入门总结别听茶商的故事就行)。其他几句字面意思就行。

玩转普洱茶(一):简介、入门总结

最后就是推荐新人一波,我只推7572,7542,别的想尝试可以参考本人爆料!

这个我还是老操作熟茶首推7572,生茶7542。

很多茶友都认为7572定做标杆标准定低了,但是我觉得不然,7572拼配能力毋庸置疑,口感香甜非常讨喜,非常奶泡即使掏出千把块一饼的熟茶想对比也只会各有千秋不可能被完全碾压。当然没人口感都不一样杠精也别抬了,本来这个命题就是很有争议,只能说出绝对多数人的口感,我也很难,知道说了也是被喷玩转普洱茶(一):简介、入门总结玩转普洱茶(一):简介、入门总结玩转普洱茶(一):简介、入门总结但是个人观点即使到现在也没有让我动摇的茶

本人不是大益粉,但是这两款为主别的为辅。足够入门喝明白普洱了,喝明白再进阶喝中高端的。喝茶如做人,想喝好茶,喝明白茶,慢慢入门打好基础。

本人江苏人,南方潮湿,下一篇我来汇总一波储存篇文学功底有限大家多多担待。

都是本人自己对喝茶的理解,很多也是老生常谈的话,今天说的很多都是普洱吧或者茶友编辑要避开争议话题我今天也说了不少。只为了说出个人感受,喝茶这东西只要大方向走对,歪路岔路肯定要走的。吃亏是福,但是选大牌好的仓储渠道基本没啥亏吃。大方向对了按照自己的路子喝茶就对了!别人给你的永远只是意见,喝茶一定要有自己的想法。

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7542 普洱生茶

TAETEA 大益 经典7542 普洱生茶

TAETEA 大益 班章有机青饼茶 普洱生茶 400g

TAETEA 大益 班章有机青饼茶 普洱生茶 400g

TAETEA 大益 福禄双喜 普洱茶双饼礼盒 357g*2饼(生茶+熟茶)

TAETEA 大益 茶叶普洱茶熟茶 玉华浓饼茶357g/饼 中华

TAETEA 大益 7542 七子饼茶 普洱生茶

TAETEA 大益 金针白莲 宫廷臻品 普洱熟茶

TAETEA 大益 金针白莲 宫廷臻品 普洱熟茶

TAETEA 大益 金针白莲 357g

TAETEA 大益 金针白莲 357g

TAETEA 大益 普洱茶 团圆生沱茶5沱整条装100g*5沱 2201批次 云南勐海茶厂

TAETEA 大益 经典 7563 普洱熟茶 357g

TAETEA 大益 经典 7563 普洱熟茶 357g

TAETEA 大益 普洱茶礼盒 714g(和悦生茶357g+和雅熟茶357g)

TAETEA 大益 经典7562 茶叶普洱茶熟茶 250g

TAETEA 大益 经典7562 茶叶普洱茶熟茶 250g

• 这文章有点水啊,感觉刚开讲没多久,就要进入高潮了,你说完了…… [喜极而泣]

就这我也写了两天哈,实在文采有限 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

哈哈,有同感,感觉作者仓促成文,但是对我这种小白来说看到那两款推荐,再补上怎么储存就够了

• 喝了好几年,一百一斤到几千一斤的都尝过,,到现在没那么多追求了,没毒,顺口就行,其他真无所谓

没毛病老铁

• 说了等于没说 谁都知道7572 起步 所谓的标杆 就是不能比这个更差了

怎么才算比他差,这个主要没定论

啥是7572

• 字字珠玑啊,道破不少茶商秘密 [不出所料] 普洱入门,真的只能7572和7542 [赞一个] 喝了十多年普洱的过来人经验

都是坑里爬出来的啊

• 坐等下一篇“普洱这玩意儿到底该放哪”。昨晚跟着下了一单熟沱,今年还存了点7581和7578。

都是口粮经典

你感觉7572什么价位算神价

• 写的这不是挺好么,字里行间挺接地气的,比那些营销号亲切的多,一直谦虚啥啊,有一就得有二有三啊,可以催更么?

是真的惭愧,本来知道文学功底不行,发了这个,虽然很多茶友鼓励,但是还是被打击了一波 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 等我有时间再总结一波。茶坑太多每个小面都要总结一下要说的太多了

蛮好的,特喜欢看没文化的人装有知识,茶就要这样一堆堆的买,必须催更 [惊喜]

• 作者应该还是小白,入门确实还有距离,7572,7542这两款茶现阶段只能说及格线,真入坑后,你可能碰都不愿意碰,很多茶友会因为曾经的88青而存7542,实话说,88年月收入百多元,88青的成本就是十多块了,现在月收入多少,按比例成本也得几百块,但是现在7542的出货价几十块……,从作者的爆料来看,大厂是相对稳妥的,可是选的主要低价和冷门,中茶,06年开始卖商标为生,口碑已经和垃圾茶类似,下关的沱茶,有名的用卖不掉的烘青和炒青绿茶拼配,为什么这么便宜,稍有点普洱茶历史都会慢慢了解,所以,作者入门,尚早

茶商小号能用点心吗,申请完就来评论……

不好好学习就来冒充,实为不学无术,普洱茶发展过程中,很多有黑历史的茶,绕过这些有黑历史的茶俗称绕坑,酥油茶你以为只是开玩笑的么,你百度看看就学到了,只是缺老师给你关键词,藏族同胞都得都得加一堆东西才能喝下去,你还要爆料一堆堆存。

• 京东自营的7572三泡就没什么味了,投茶量按600ml10克左右

600ml10克要喝出味道最多也就能顶个两三泡了,试试150ml8克,出水快点6,7泡没啥问题。

哈?那你泡太浓了吧

• 荡哥还是可以的 推荐的都是适合大众口味的价格适合的普洱!
    但是家里有矿的娃子可以更高一级别!因为你哈过更好的就发现这些大众口味的也不过一般!哈哈

价格好就推推,有空就蹲蹲价格

• 楼主,福海生熟沱和下关甲沱和销法比怎样?还有个问题大益7542 喝过如果再升一级哪款好?

澜沧古茶。熟茶0085 0088生茶001。金斗记也不错,生茶往名山古树料上面靠,这就是大概发展方向

可以试试下关特沱,对比甲沱不算贵很多,但是味道醇厚,也保留到烟熏味

• 荡哥,我发现两个错别字。 [邪恶] 奶泡,和没人 [惊喜] 。期待荡哥下一篇。 我福建也是南方比较潮湿。

好嘞,就这,我还酝酿两天,文笔实在不行,见谅哈

总比复制粘贴的好,继续加油! [惊喜]

• 我觉得吧,7572今年溢价太高了,已经不是标杆的价格了,跟金针白莲一个价了。 我买了个2012年的小饼试了下标杆的口感后,应该不会再买7572了,因为发现金针白莲真的比7572好喝很多,可能是适口为珍吧。

金针其实不错,同价位觉得7572贵完全可以7578来代替,但是7578不如7572耐泡,茶味重点但是苦味也重点。也是不错的替代品,毕竟两款都是邹老参与制作的

荡哥你回复好快 [惊喜]

• 7572多少左右的价格合适

小饼25是最好的正常28左右就是好价,大饼80上下最好90以下也算好价

• 荡哥说说八角亭的茶怎么样?有没有什么好推荐的呢?

八角亭以前真的很喜欢,特别他家的越陈越香熟茶。但是自从自营买打开两饼,竟然一饼有塑料绳,一饼有长头发

我也是,以前不懂买了很多他们家的茶。也是在那个什么2007至尊茶王上发现有塑料绳子,后来一了解才知道说07年的茶不能碰呀,而且也喝不出有12年的茶的老,感觉还是很新的样子,茶饼也很硬,茶汤颜色也不够深。不知道什么回事

• 作为一只小白,感觉作者所说的还是有一定参考价值的,就像作者自己所说的,不是什么专业写手,当然也不能保证文章结构啊文采啊之类的,只要求能对想看的人有意义就行了。对于一些无脑喷的人,如果你那么懂,自己写一篇出来啊,什么都不做,敲键盘时候倒是很厉害。看文章和喝茶一样,因人而异,你对世界容忍度高一点,世界也对你好一点。

难得明白人啊。

唉,喷子太多了,看着都恶心

• 荡哥,新手拜年用,对方老玩家,0085略贵,还有推荐吗,老玩家能看得上的 [喜极而泣]

0085正常四五百,在你的接受范围内啊,说实话我也会推这个,好看味道也不错。金斗也差不多这个价,但是恐怕要找渠道。大益龙柱,金针白莲,陈升家易武陈韵,普秀家玉莲金针,下关家朱雀,青云。润元昌同级别圆融和公价差距也挺大。。。这些都是我推过屯过的。

荡哥能不能介绍一下散茶的渠道,我想自己做点好点的大红柑普,柑的渠道已经有最好的了,现在就缺茶了 [损失几个亿]

• 荡哥,困鹿山的茶怎么样?

茶汤薄点,超耐泡

• 大佬,土林凤凰的咋样?这个厂子是老厂吧。

说到土林熟茶昨天我全送了,他家小坨子一股烟味感觉就是技术问题

是个正经厂家就行了 [尴尬] ,他家的青柑,我第一次买直接退了。第二次发现还行。不是不良商家我就放心了

• 刚脱了裤子,您就总结了。。。碎银奉上

这个第一篇,第一篇……能写的通顺就行了……

• 打工族喝哪种茶好呢?绿茶?普洱?或者是分别还有什么建议

都喝喝,觉得喜欢就喝就行了。