“图图”陪你读书了 篇八:为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

2019-12-11 13:52:15 15点赞 11收藏 32评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~

看过文章的大家知道,最近我一直在为孩子学数学而寻找合适的绘本,面对市场上种类繁多、眼花缭乱的数学绘本,我也下了不少功夫,为啥呢?

不自信啊!

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

只想不心梗脑溢血、不需要麻烦民警来辅导

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

so,我搜罗了很多数学绘本,前几天说了一本很有趣的游戏书《365只企鹅》,有兴趣的可以去翻翻。今天来说的这套来头就比较大了。

笑着玩着就把题给做了——这本数学书有毒啊!(附定格动画)

汉声数学图画书

汉声数学图画书(全41册+《妈妈手册》)479.7元当当去购买看百科

出版社:天地出版社

作者:[美]明德尔·西托默,哈利·西托默,富兰克林·布朗利

当当童书畅销榜排名:24

价格:480元

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

我的妈呀!这么多书!怕是看到明年也看不完啊!

你的第一感受也是我的第一感受,但是别怕,人家没让你一口气读完啊,这套书可以从学前一直读到小学毕业,是不是很划算呢?

现在当当的价格是480元,41本,折算下来只要不到12块钱一本,还能看六年,是不是很便宜了!

书籍简介:

现在很多童书都来头不小,不是著名作家、就是著名插画师,但是我们毕竟要买数学书,所以也得看看有没有传说中那么专业。

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

可以看出来,本书是由五位数学专家和五位插画师组成的庞大背书团。

再来看看这些书都有什么内容分布:

我们目前看的是学龄前阶段的书。

怎么读?

这套书毕竟不是单纯的故事书,所以为了方便家长跟孩子共读,还很贴心的准备了一份《家长手册》。我在陪孩子上课的间隙认真的阅读了《家长手册》,内容还是比较容易理解的,每一页都有很认真的说明。我建议家长一定要认真阅读《家长手册》,避免讲的时候没有章法,或者有些游戏不会做。

我当年上数学也没这么认真

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

接下来就是具体的阅读过程了,举个栗子!

设为头图

在很久很久以前,人们还没有使用数字的时候,如果出去放牛,就会把同样数量的石子放了袋子里,回来拿石子跟牛“配对”,如果配上了证明正好,如果石子多了就证明牛丢了,如果石子少了就证明牛多了。

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

在家拿棋子跟儿子玩这种游戏,玩的不亦乐乎,自己说,白子多了牛少了,白子少了牛多了!孺子可教!

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

人们不会说“1”或者“2”,那需要说的时候怎么办呢?譬如问你家有几头牛,他们会指着眼睛或者耳朵说,跟眼睛or耳朵一样多,古时候的人还蛮有趣的。

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

《奇书和偶数》是儿子特别喜欢的一本,如果单独摘出奇数偶数大概不好跟孩子解释,但是如果运用到生活中那就好玩了。

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

做个游戏,你身上什么器官是偶数什么是奇数?眼睛、耳朵、手、胳膊、脚都是偶数,鼻子、嘴巴还有小动物的尾巴可都是奇数。

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

通过游戏,儿子已经初步了解了奇数偶数的概念,也能顺利说出日用品是奇数偶数。

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

如何带他玩游戏?好好读一下《妈妈手册》吧!

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

讲到“0”,虽然0的存在感在数字中没有那么强,但是0可不是代表没有,更重要的是代表“界限”或者说“开始”,譬如火箭发射倒计时,个位数十位数百位数的分界,大大有用的。

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

为什么很多孩子在加法或者借位的时候做不好,大概对于0的理解也有欠缺。我就是那个没学好0的孩子,所以存款也比别人少好多0!

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

那这套书还有什么内容呢?哪些是适合小学生看的?下面的图就交代的很清楚啦!

为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!

真正的数学教育是传授孩子概念性的数学,让这些数学概念在孩子脑里培植、发育、成长,发展出一些自己的想法;即是让孩子以自我建构理念的方法,来达到认知的目的、培养出思考的能力。这样学习而来的数学才能根深蒂固,也才是有人性的。

今晚12点~冲吧!