和HomePod说拜拜,对比谈华为Sound X上手体验

2019-12-06 15:30:49 12点赞 10收藏 48评论

华为HUAWEISoundX智能音箱soundx帝瓦雷60W双低音炮Hi-Res无损音质一碰传音WiFi蓝牙音响1999元京东去购买看百科

直接点,先来一波实际对比,建议使用耳机聆听,区别还是非常明显的,

“智能音箱”简单四个字,想要做好却不那么容易,尽管HomePod带着苹果的光环从放出消息到实际发售以来,被无数人推了又推,炒了又炒,评测天花乱坠也看到了不少,但实际上手HomePod,其在音质方面还是有不尽如人意的地方。本篇结合华为最新发售的华为SoundX,谈谈自己对智能音箱的想象,以及Sound X是如何突破我对这类产品效果可能性的认知的。

和HomePod说拜拜,对比谈华为Sound X上手体验

智能音箱,我认为大家自然能理解音箱才是最重要的俩字,任你前面如何变化,首先你得知道这是一台音箱,是用来聆听的设备,故此音箱的音质效果如何就变得尤为关键。华为这次更上一层楼的旗舰音质产品选择与近年来异常火爆的法国大厂帝瓦雷合作设计,术业有专攻,帝瓦雷的蓝牙音箱PHANTOM小金蛋系列可以说确实是毫无悬念的蓝牙音箱领域霸主,集众多黑科技于一身自然价格也不菲。

和HomePod说拜拜,对比谈华为Sound X上手体验

正是如此,华为Sound X的机身和包装上出现了帝瓦雷这个全球TOP3专业音响品牌的LOGO让我颇为惊讶,托华为的福也让我只花小金蛋支架的钱,就能体会到帝瓦雷高品质感的音质。很多人又要说贴牌打标有何了不起,钞能力罢了,怎么比得上高贵的苹果!?起初我也或多或少有这么个想法,但在实际聆听过Sound X之后,就完完全全的打消了这个念头。

和HomePod说拜拜,对比谈华为Sound X上手体验

对比依赖收购Beats的苹果HomePod,华为SoundX在声音表现方面由于有了帝瓦雷的强势支持,自然远远不限于能听,更是达到我认为好听的标准,但你说听感这么主观的事,哪来的标准评价好坏?对于这种问题,接下来我要抛出几个客观参数和关键词来解释一下我何出此言。“全球首款双低音Hi-Res智能音箱”、“两个3.5英寸60W低频单元“、”六个1.5英寸48W全频单元”、“帝瓦雷SAM低音增强”、“Push-Push振动平衡声学”、“360度均匀声场”等等,这些独有的特色,自然就为主观声音获得至臻享受提供了客观技术参数保障。

和HomePod说拜拜,对比谈华为Sound X上手体验

技术多用料好的产品不一定声音就好,但这二者不好的,声音通常都是不怎么样。抱着这种心态看完参数简介后聆听Sound X的声音,自然是难逃客观真理,开声后整体给人感觉调音非常贵气,极富高级感,不仅基本素质做的足够好,更是在帝瓦雷的声学调教下有了自己对声音风格走向的特殊理解。HomePod除了在技术方面并无突出优势之外,硬件的配置相比之下也显得相形见绌,声音走向方面似乎HomePod选择更迎合烂俗市场的动次打次风格,即便没有Beats耳机那种夸张的低频过量,但还是可以感受到对低频量感的倾斜,而由此导致的三频能量分布自然也随之失衡,中高频虽然不至于说黯淡无光,但也受到不小失衡的影响显得有些强弩之末,更要命的是中频部分的清晰度与密度饱和,在聆听一些人声时,更是差强人意,而这些问题在华为Sound X的身上,却无迹可寻。

和HomePod说拜拜,对比谈华为Sound X上手体验

“小艺小艺,何训田尘鼓”,随着一首熟悉的《尘鼓》响起,你能感受到帝瓦雷60W双低音炮的威力所在,这是耳机不可比拟的音箱独有魅力,配合高达20mm的喇叭振幅,你甚至可以透过两侧开口的小窗清晰看到振膜随着鼓声规律振动,带动空气将声音送入你的耳中,同时也让你的身体感受到这音箱特有的低频体验,然后理解那句“低频不只是听到还要感受到”。当然你也可以选择更直观的了解Sound X的低音能量感究竟有多震撼,拿张纸放在低音单元窗口处不远即可,你就会看到纸被强大的低音带动起来随着音乐律动。而同样一首歌曲,在HomePod的曲库内寻找就已是非常费劲,因为不支持蓝牙,只能在第三方音乐APP找到压缩有损的音源使用AirPlay播送出来,相比之下一些极低频的细节有明显的缺失,而更重视量感的表达也使得整体效果呈现颇有拖沓,显得结象过于臃肿肥硕,一些鼓皮之外的木质碰撞细节也被抹掉,当然最要命的还是音源有损无损带来的直观差异,这种差异则更是凌驾于调音思路之上的致命问题。

和HomePod说拜拜,对比谈华为Sound X上手体验

账面上看起来对比HomePod一颗4英寸低音喇叭的配置,Sound X两颗3.5英寸低音炮按理说更应该倍感低频轰头,下盘能量爆炸才是,而实际体验则三频非常均衡平滑,仔细了解后得知,让低频如此澎湃有力但又不觉量感失衡的原因,实际则是来自于“高磁性钕铁硼稀土材质”、“帝瓦雷SAM低音增强技术”以及“Push-Push对称声学设计”的三管齐下应用所致。高磁性钕铁硼稀土材质制成的扬声器,对比HomePod的普通铁氧体在磁通量上有着更强优势,更高的灵敏度自然顺理成章对冲程距离、易驱动性、收放速度有着不小的增益作用,自然也就获得了Sound X瞬态极佳收放自如又动态跨度大同时能量足的质量俱佳的音质表现,带来的体验也自然就不是只重低频量感的产品可以比拟的了。

和HomePod说拜拜,对比谈华为Sound X上手体验

而“帝瓦雷SAM低音增强技术”更是联合设计引入的招牌黑科技之一,SAM技术可以根据喇叭的失真状况,通过算法调整输出信号进行精确调整补偿失真,使得声音更加接近现场原声的聆听效果,同时SAM专享的数字算法更是可以让模拟信号更加适应喇叭频响特性,获得深达40Hz的低频下潜和高达40Khz的高频上限,同时减少低音与中高频段因不同喇叭产生的迟滞感或者说衔接问题,使得低频细节更加丰富,同时也填补各频段缺漏的声音细节,大大增强凝聚力和顺滑感。这也是造成与HomePod音质完全不同的核心差异,当然SAM还可以提供更安全的冲程保护,在音圈过热或音量超安全冲程时也可自动提供保护。

和HomePod说拜拜,对比谈华为Sound X上手体验

至于“Push-Push”这个听起来有点奇怪的特色技术,实际就是水平对置的设计摆放两颗低频单元,相抵的背波可以大大减小失真,从而保证前文所述的各频段声音细节得以精准还原,同时正向振动完毕归位的反向能量也被对称摆放的对门接收,从而实现高达高达93dB的声压强度,整整比HomePod大出一倍以上,抗冲击性远远领先于普通塑料的特殊高端材质也在保证密封的同时,提供着不受低音振幅影响产生其他杂振失真的稳定性保障。接二连三在APP的Hifi专区寻找更高品质的无损音源,享受了明显与mp3等劣质格式全然不同的《盛放》、《存在》、《故乡》以及维也纳金色大厅的新年音乐会,从流行抒情到古典大编制,给我留下的印象则是韵味充足的女声,浑厚饱满的男声,小提琴的细腻明亮圆润典雅以及得益于AI自动感知的360环绕所带来精确定位、层次分明的大编制交响聆听体验,整体氛围柔和生动、空灵自然,极像是在给耳朵做SPA。

和HomePod说拜拜,对比谈华为Sound X上手体验

聊完音箱的话题,让我们把视线转移到智能上面,即除了音质之外的功能体验,相比于HomePod这种所谓行业大牌的产品,Sound X最直观的功能优势就是支持蓝牙,尤其在这个苹果已经由盛转衰加速下坡之路的发展环境下,在我处理掉iPhoneX转投安卓阵营之时,就已经对苹果的东西心存芥蒂,更不用说作为智能音箱根本不支持蓝牙,这种可以说是致命缺陷的设计竟然出现在HomePod之上。尽管Sound X在wifi环境下使用可以体验更纯粹的好声音,但作为一款智能音箱,考虑到不同生活场景下的使用,拥有蓝牙的支持就显得尤为重要,而且还是支持NFC一触即连,可以实现一碰传音的蓝牙功能。

和HomePod说拜拜,对比谈华为Sound X上手体验

Sound X开机后配合智能手机的AI音箱APP可以顺利连接自家wifi然后自动开始更新固件,而HomePod则需要将手机移动到设备附近等待漫长的自动设置时间,甚至可能连接不上,同时还要面临固件更新完直接变砖头的风险,相比之下就更显得捉襟见肘了。为保证将帝瓦雷带来的各种音质效果发挥到极致,Sound X得到了华为音乐以及腾讯旗下酷狗音乐的高品质丰富曲库音源支持,从根源保证Hi-Res音乐表现,相比HomePod捆绑的Apple Music,更加符合国人聆听喜好以及习惯,APP内有声读物专区也是我睡前必听的固定栏目,收录了很多我喜欢的小说,当然了还有很多评书相声选段可以解忧。

和HomePod说拜拜,对比谈华为Sound X上手体验

在智能的核心问题交互上,Sound X的表现十分出色,获得了德国南德TÜV高品质音质智能语音交互认证,还首个通过AIIA(中国信通院人工智能产业发展联盟)智能化7级认证和HiFi高保证音质认证,这使得Sound X不论是通过语音命令触发相关技能,还是更好的融入居家生活扮演管家角色的日常家电管理,都做的有模有样。尤其华为HiLink智能家居控制的支持,配合丰富的家电品牌和各类产品,将智慧生活的定义相比HomePod的电灯窗帘延伸到“锅碗瓢盆”,洗衣洗澡空调打扫烘干加湿煮水做饭,将语音控制的触手伸到家中的每个角落。而对拾音的重视也确保主人的每个指令精确传达,6麦克风定向拾音,距离5米依然可唤醒,独家AEC回声抵消优化技术的使用,即使大音量播放音乐也不受影响,更有独家声源定位可以确保在众多人声嘈杂聊天环境中识别唤醒人的声音,这就比HomePod听不见、听不清、听不懂的三傻Siri要着实靠谱的多了。

和HomePod说拜拜,对比谈华为Sound X上手体验

沉浸在音乐的空灵享受中,欣赏着Sound X曲率连续设计的箱体,上半身镀膜精饰的釉面如同钢琴烤漆一般光亮通透,下半身布面一体式无缝包覆,搭配的相得益彰,心里不禁疑问配色为何称为星空之夜,关上灯准备睡觉之时,再次呼叫小艺唤醒Sound X,我才发现顶部12颗RGB混光三色灯在黑暗中是那么的夺目,绚丽多彩犹如星光划过夜空。同时根据摆放是否有遮挡,光圈的亮起也有全亮和半亮之分,以及不同语音指令下,呈现的灯光效果也各不相同,这些变化在黑夜中尤为讨喜。伴随着轻松柔和的音乐,营造出舒适放松的氛围,逐渐进入梦乡,我想这大概就是我对智能音箱最心满意足的一次体验了吧……