玩了1000分钟后,告诉你《SD高达:火线纵横》值不值得买?

2019-12-03 16:56:21 8点赞 13收藏 6评论

《SD高达G世纪:火线纵横》是万代南梦宫于11月28日推出的新游戏。这款游戏值不值得购买?作为高达的忠实粉丝,我也是第一时间就入手了本作,并在经历时长1000分钟(16个半小时)的游玩后,给大家带来了这部游戏的游玩体验,也希望能还在犹豫买不买的玩家,能通过本文作出最终的购买决定。

本作拥有《W》《SEED》《00》《铁血孤儿》四部主要作品及其衍生作共计30部作品,共有多达13条主线可供玩家选择游玩,所以在游戏时长上完全不用担心了。

在开局之前玩家可自行选择喜爱的作品就行游戏。在开始关卡之前,我们可以在页面确认关卡通关报酬、可获得的技能和角色以及推荐使用适应地形的机体等要素。

作为《机动战士高达SEED》为入坑作品的我,理所当然选择了《SEED》作为开局。

重视于原著,传承至今的核心玩法

从一段时间的游玩后,相对于之前的系列作品,本作最大的改变就是,增加了更多新元素以提升了可玩性,同时也为了考虑新玩家,上手难度简单了许多,但核心玩法没有改变。《SD高达G世纪》一贯以来的战棋+回合制的核心玩法传承了下来,相信对于老玩家来说这也是理所当然的。

本作在还原原著的主线剧情上做的非常优秀,四个系列中出现的角色的机体几乎全部收入。正如之前制作人塚中健介所言:“没看过原作的新玩家可以从游戏开始入门”,包括在原著中的经典场面,在游戏中都有出现。

比如下面两组图片:

(阿斯兰的圣盾高达战斗至电能耗尽,迅雷高达跑出来挡刀)

(O高达第一次出场)

稳中求变,进步巨大,策略感更强、对新玩家更加友好

而且和动画相比,本作全部采用3D建模,在光影效果和特效、纹理细节上也更为优秀,可以说是来源自动画,但又别具风格。

在战斗系统上的改变是本作最大的变化。本作最直观的是玩家可以组建4个小队,包括战舰部队和游击部队,两种部队风格各异各有优劣,可由玩家根据自己喜好自行搭配。

战舰部队和前作相同,一艘战舰共可搭载9台机体(1个MASTER,两个4人队,每个4人队都有一个队长),而且每台机体都可以选配SFS(SFS可让机体战斗适应范围扩大或增加移动范围),而且引入了“战舰联攻”。

“战舰联攻”由战舰发动,每个回合可使用一次,由所有出击的机体和战舰共同攻击锁定的目标(可以移动后使用,锁定敌军数量不多于我方机体),多重锁定不会降低伤害,所以如果玩家运用得当,可以达到快速清图+升级的目的。

游击部队则最多8台机体组成,少了MASTER机和母舰,并且只有一名队长。每台机体也都可以搭配SFS。

游击部队可使用“游击联攻”,每回合可使用一次,效果类似“战舰联攻”。

除了编制以外,战舰部队和游击部队还有许多区别:战舰部队的机体可返回战舰补给,而游击部队则无法返回,但可以根据站位回复。比如两台机体站在一起就会回复一定血量和EN,如果离得很远则可以回复大量EN。

很多战斗中还分为不同的地区,玩家需要合理运用策略,在不同的区域随时切换来掌握战场上的主动权。

(注意左上角)

此外还有“全体移动”的功能,可以方便玩家的操作,只要小队其中一个机体去目标点,其余机体就会自动移动至附近。接近战中并不建议大家使用本功能,“全体移动”只有在赶路时才是最有用的。

(曙光社里满满的量产M1异端)

战斗动画充满美感,也有不足

本作的战斗演出非常精彩,所有比较有名的机体和角色都有专属的战斗动作及语音,“战舰联攻”和“游击联攻”的场景也非常震撼,如同真正的宇宙大战一般。该系列“亲儿子”凤凰高达和旋风高达的战斗画面一如既往地华丽。

既然说到战斗演出,就不得不说下不足的地方,那就是:掉帧。要知道战斗动画是很吸引玩家的一个点,但是Switch版稍有掉帧,确实让人有点不爽。虽然这并不是什么大问题,毕竟……完全不看战斗动画,打一关就要一个多小时了,再看的话就太消耗时间和精力了。

(五彩大炮很帅吧?但这个场景下的帧数绝对不会让人满意)

好在背景音乐和CV们的演出都很出色,当玩家看到熟悉的场面出现在眼前时,内心里一定是充满激动、热血沸腾的。机体的设计也异常美观,虽然是SD比例,但该有的细节都有,色彩的搭配也恰到好处。

(空装强袭经典的POSE,机体的色彩、结构、刻线非常漂亮)

还有一点想吐槽的是字体偏小,而设置里并没有调节字体大小的选项,不知道万代是不是忘记了对Switch版做出优化……

除了战斗,如何培养、获取机体机师也是乐趣所在

在战斗中,玩家的机体最重要的两个基本属性,血量和EN。血量大家都懂;当玩家攻击或者使用某些特殊能力时,就会消耗EN值。直白点说,EN值就是“蓝量”,但这款游戏中EN值过低,机体就只能被动挨打,因为还手也是要EN值的。

在本作中的剧情机体战斗击坠敌机可以积攒“GET值”,而且可以在关卡结束后保留。当“GET值”满了以后,玩家就可以直接量产该机体了。当然,越强力的机体“GET值”积攒越慢,玩家可以反复刷该机体出现的关卡以获取。

而在战斗中有些敌人身上会有闪亮的点,击坠这样的敌人可获取技能,玩家可选择直接装备给击坠者或者先存到仓库,如果是剧情机体(非玩家自行编制的部队,需要玩家去“GET”的机体)击坠则自动发送到仓库里。

“捕获”也是很重要的核心玩法。敌军舰队也会有部队,当玩家击坠队长机或母舰后,剩余机体就会“举白旗”向玩家投降,此时玩家就可捕获该机体,并自行决定将该机体入库或分解。

玩家可以自行查阅图鉴来欣赏出现过的机体(捕获,编队,回合制,进化,培养,挑战,是不是有点像……)。

(你以为我是机战,其实我是宝可梦)

开发也是玩家提升战斗力的一个办法。每个机体都有用“进化路线”,随着机体的升级,玩家就可将其开发为其他机体(除开发外,玩家还可通过将不同的机体放在一起设计出新机体)。

(多数情况下的开发都是提升属性,当然也有例外)

最重要的是,当玩家开发出其他机体后,就可以招募该机体的专属机师了。

当然,机师的培养是非常费钱的……如果你想培养出一个全属性999的机师,那么你可能需要大量的时间去刷钱……要知道本作虽然对新手友好了很多,但获取的金钱数量少得可怜。

我选择的是普通难度,在经历一场长达一两个小时的战斗后,往往只能获得2-3万金钱(CAP点数)。玩家可以通过派遣来提升收成,不过在派遣时玩家无法游玩,也就是说,当玩家上班、上课或者是要睡觉时,就可以把机体送去派遣,等回来时任务结束玩家即可坐享其成。

派遣任务也是有成功率的,玩家部队的实力越强,成功率越高。

再吐槽一下……本作的翻译似乎没有那么“接地气”,有部分地方稍显生硬,不过并不影响主线剧情,能将四五十集浓缩到不到10个关卡里,依然是很杰出很精简的剧本。

(你说这个谁懂啊!)

整体的游戏体验个人觉得还是非常出色的。但,Switch版偶尔会发生闪退的情况,万代目前尚未对此作出更新。万幸本作拥有即时存档和自动存档,在每一回合结束后都会自动存档,玩家也可以随时手动存档,所以大家大可不必担心像其他部分游戏一样,闪退或者发生其他状况就好几个小时白玩了……

(话虽如此,还是建议大家多使用快速保存)

我自己是经历了大约1000分钟的游玩,才将《SEED》线通关。以此类推,本作品的主线剧情加起来时长加起来可达上百小时,加上数百架可供收集的机体,可以说绝对是够玩了。

总结:瑕不掩瑜,粉丝必买

这是一个养成游戏,乐趣在于组队、培养、开发和收集,而且这也是Switch上唯一一部带有简体中文的《SD高达G世纪》作品。如果你是UC系的粉丝想借此为切入点来了解这些作品,《火线纵横》也无疑是最佳的选择。

当然Switch版本也有字体偏小、战斗动画掉帧和偶尔报错闪退等小问题。但是Switch版的最强优势在于便携性,如果你想随时随地都能在掌机上玩到这款游戏,Switch版的《火线纵横》依然是不二之选。

如果你问我这款游戏值不值得购买?我以高达粉丝的身份告诉你:非常值得,我一直都希望在Switch上玩到这样的游戏。如果你喜欢高达,那么《火线纵横》绝不可错过。