亚美尼亚游记 Day 3 高加索的明珠 - 金秋塞凡湖

2019-12-08 13:32:56 2点赞 25收藏 9评论

一路聊到底的包车之行

之前在做攻略的时候,曾经考虑过坐公交车去塞凡湖的可能性,那就先要坐车跑到北郊10公里开外的汽车站(Northen Bus Station)坐小巴跋涉80公里,回程的时候徒步7公里到塞凡的汽车站,再回到埃里温北郊汽车站,然后再回市区,想想都觉得非常折腾。从Gata Tavern回坎塔的时候,随口问了一下前台小哥有没有一日游包车之类的,他说有啊,顺手就拿出来折页介绍。包车往返塞凡湖25000德拉姆(约合370块人民币),竟比自己用Yandex叫车要更便宜,还放心,就立马跟他定下了第二天的行程。

第二天上午10点,房间的电话响了起来,是给我们办入住妹子的声音:“Sir, your car is ready at the parking lot.”放下电话,背上收拾好的包,马上就来到了停车场,司机大哥用非常流利的英语跟我们打了招呼。从上车开始,也是一路不停地在聊天。

他的第一个问题是,为什么会想从广袤的中国来到小国亚美尼亚旅行?这个问题,我给他的答案和先导篇最开始目的地选择中提到的原因一样。跟他聊这些的时候,难免就会涉及阿塞拜疆这个亚美尼亚的敌国,没想到大哥反应很平淡,他说很欢迎阿塞拜疆人来亚美尼亚玩儿,对具体的人没有仇恨和偏见,自己也翻过巴库(阿塞拜疆首都)的照片,感觉确实是很漂亮很现代化的都市。

不过走了这么多国家下来,发现真的只要一出国,不管往东往西,舆论场和国内都是完全不同的,大家还是要有耐心去讲好自己的故事。

约两个小时之后,我们到达了塞凡湖边一个大型餐厅旁。大哥告诉我们往上走可以看到修道院和湖景,往下走可以到湖边的沙滩旁休息。往修道院的楼梯旁,有个特别坑的面食店,埃里温50块、80块德拉姆(7毛到1块2人民币)就能买到的饼或者卷,到这里就要300块、400块,味道也不好,大家要注意躲坑。

塞凡湖畔

到修道院的台阶并不长,但每走一步,视角都会变化,湛蓝如洗的塞凡湖和秋叶金黄的大片树林会从近到远,由窄及广地展示,直到形成一幅壮丽的高加索山水全景图。

亚美尼亚游记 Day 3 高加索的明珠 - 金秋塞凡湖

塞凡湖的海拔1900米,温度比起埃里温要低10度左右,但秋风并不凛冽,反而湖面、近处的城镇、远处的高原、青烟升腾的小船在阳光的照耀下,显得温暖而富有生活气息。

亚美尼亚游记 Day 3 高加索的明珠 - 金秋塞凡湖

塞凡湖占地1238.8平方公里,约为洞庭湖的一半。在1930年代苏联大规模工业化浪潮影响到这里之前,水位比现在要高约20米,当时修道院所在的岛与湖岸不相连。相对与世隔绝的环境,让这里在一千多年前就成为了犯戒神职人员的修行处。教堂门廊的遗迹处陈列着十字架石(Khachkar,խաչքար)作为人神交流的记录,为灵魂的拯救提供帮助和护佑。

亚美尼亚游记 Day 3 高加索的明珠 - 金秋塞凡湖

而今天,除了两座教堂之外,岛的北侧还有专门培养神职人员的瓦斯基安神学院(Սևանի Վազգենյան դպրանոց,Vaskenian Theological Academy)。除了宗教设施,岛南侧还有亚美尼亚作家活动中心,东侧面向一望无际湖面的地方则是亚美尼亚总统别墅。

亚美尼亚游记 Day 3 高加索的明珠 - 金秋塞凡湖

塞凡湖湖水清澈,能见度较高,出产的鳟鱼非常有名,湖边也有不少餐厅打着鳟鱼入菜的名头,因为停留时间有限,最后没有选择在塞凡湖边用餐。回程刚坐上车的时候,听到路边的小贩吹响了亚美尼亚传统乐器杜读管(դուդուկ,duduk),我脱口而出DUDUK,司机大哥非常意外,连连说是,兴奋又开心地问我怎么知道。

亚美尼亚游记 Day 3 高加索的明珠 - 金秋塞凡湖

其实在前期规划亚美尼亚行程的时候,随意听过几百首亚美尼亚歌曲,大部分伴奏中,都有一种音质悲凉悠远的管乐发出的声音,查过资料之后才知道是存在了超过1500年的亚美尼亚传统乐器。

司机大哥知道原因之后开心地说到,跟其他之前接待过的游客相比我们真的是太特别了,愿意花这么多时间去了解完全陌生的国家并向他这个外国人耐心地介绍中国的现状,作为亚美尼亚人,他非常感恩和喜悦。

Sherep的午餐

和这位司机大哥还是在共和国广场道别,因为路程遥远又只有早饭垫着,这时候已经饿到前胸贴后背。不过好在不用走太远就有家名叫Sherep(Շերեփ,Шереп)的餐厅,立马得救。让人意外的是,下午3点居然还要排队等位,店里喝酒的、聊天的、吃饭的、喝下午茶的食客说着英语、俄语、亚美尼亚语、德语、法语、日语各式各样的语言,让地理位置绝佳的餐馆门庭若市。

亚美尼亚游记 Day 3 高加索的明珠 - 金秋塞凡湖

Sherep的价位总体上比Tolma跟Gata Tavern高出不少,相较于别家,这里味道没有明显的优势和劣势。他们家比较有的特色菜是煎蛋饼配羊肉饺子,饺子的个头和上海的大馄饨差不多,馅料饱满。塞凡湖没吃到的鳟鱼,在这里也补上了,鱼肉没有一丝腥味,不需要多少调味料,一样惊艳。

蓝色清真寺及中央市场

吃完饭已经到了太阳西照的时候,而午后阳光下埃里温蓝色清真寺(Կապույտ մզկիթ,Blue Mosque)的宣理塔和穹顶,是亚美尼亚这个基督教国家最特别的景色之一。从Sherep出发,走到蓝色清真寺门口只需要五分钟。与在国内常见的对着街面的入口不同,埃里温蓝色清真寺的入口正对马什托茨(Մաշտոցի Պողոտա,Mashtots Avenue)街角,而且走进去会发现,整个内部庭院居然低于外部街道将近2米。

亚美尼亚游记 Day 3 高加索的明珠 - 金秋塞凡湖

礼拜之间的时间,清真寺内人很少,穿过玫瑰花廊和喷水池就能看到大殿穹顶,男性入口在东侧,女性入口在西侧。在门厅脱鞋后即可进入,虽然殿内廊柱及圆顶结构简洁,但从纹饰和窗花上还是能看出细致的用心。

亚美尼亚游记 Day 3 高加索的明珠 - 金秋塞凡湖

步出礼拜大殿之后发现院子里每个房间都有不同的功能,有的变成放满工位的办公室,有的正在教授波斯语课程,而有的甚至是摆上了牙医治疗椅,里面有医生在走动。仔细观察可以发现这里不只有游客光顾,也是伊朗侨民在亚美尼亚重要的活动场所,算是教俗合一,十分特殊。

蓝色清真寺大门的正对面是埃里温中央市场(当地人一般叫室内市场,Փակ շուկա,Closed Market),抬头一看,正立面上麦穗、牛头、酒罐、葵花的精美纹饰,还有顶棚上拟人卡通式的葡萄、茄子、厨师,这些最生活化的意象让人产生了莫名的亲切感。

亚美尼亚游记 Day 3 高加索的明珠 - 金秋塞凡湖

建于1952年的中央市场在苏联时期是埃里温唯一一个有屋顶的市场。2012年以来,市场曾经因为流动商贩整治和内部改造而关闭过一段时间。今天再走进它时,已经完全不见当年菜贩向市民、游客叫卖当季瓜果和新鲜肉类的场景,取而代之的是整洁明亮的CITY连锁超市的大型门店,以及服装店,甚至是像大玩家一样的游戏厅。

亚美尼亚游记 Day 3 高加索的明珠 - 金秋塞凡湖

更让人意外的是,顶层的游戏厅不只是像大玩家而已,几乎所有的游乐设施上按钮、界面、说明全都是简体中文,没有一句亚美尼亚语。软文化影响力,有时真的是潜移默化,春风细雨般的存在。

共和国广场音乐喷泉

秋天的埃里温夜晚温度适宜,清风阵阵,每天晚上8点到10点,共和国广场历史博物馆门前都会有时长达2小时的大型音乐喷泉表演,这个时间跨度,即便放在中国也要名列前茅。

亚美尼亚游记 Day 3 高加索的明珠 - 金秋塞凡湖

音乐喷泉的曲目从或悠远或欢快的亚美尼亚传统音乐,到贝多芬、格里格、小施特劳斯、柴可夫斯基、哈恰图良,再到阿兹纳弗、丽丽特·霍弗汉尼斯杨,从民乐到古典、从爵士到流行和R&B,象征喷泉投运时埃里温建城年份的2750组喷口通过近乎无限种组合,完美地诠释了从古至今数不清的名家名作。

亚美尼亚游记 Day 3 高加索的明珠 - 金秋塞凡湖

男女老幼或驻足围观,或互相依偎,或随乐起舞,或斜坐喷泉池畔,或拿起手机相机不停拍摄,每位观众都自得其乐、沉浸其中。